Kaufberatung Kartoffelreiben
Küchenhelfer zum Reiben, Raspeln und Schneiden
Kartoffelreibe ist ein Oberbegriff für kleine manuelle Küchenwerkzeuge, die entweder mit scharfen Klingen oder mit unterschiedlichen Locheinsätzen Gemüse, Obst und andere harte Lebensmittel zerkleinern, schneiden, raspeln oder hobeln können.
Inhaltsverzeichnis
> Wofür brauche ich eine Kartoffelreibe?
> Welche unterschiedlichen Modelle von Reiben gibt es?
> Worauf kann ich beim Kauf einer Gemüsereibe achten?
> Welches Küchengerät passt zu meinem Bedarf?
Wofür brauche ich eine Kartoffelreibe?
- Ein beliebtes Kartoffelgericht, für das du eine Kartoffelreibe benötigst, sind Reibekuchen, auch als Kartoffelpuffer bekannt.
- Kartoffelreiben sind nicht nur für Kartoffeln geeignet, sondern auch für anderes Gemüse, Obst und Käse. Du brauchst also nur ein Gerät für verschiedene Zwecke. Das spart Geld und Platz in der Küche.
- Wunderbar eignen sich Gemüsereiben auch für die Herstellung schmackhafter Salate, wie Möhrensalat, Gurkensalat oder Rote-Beete-Salat mit Apfel.
- Manche Geräte haben unterschiedliche Einsätze, sodass du damit wahlweise dünne Scheiben, feine oder grobe Raspel oder lange Streifen herstellen kannst.
- Der beliebte Küchenallrounder ist mit einer Art „Schlitten“ ausgestattet, der das Stückgut mit spitzen Zacken festhält, dass es nicht wegrutscht und mühelos und schnell über die scharfen Klingen läuft.
- Mechanische Reiben sind leicht zu reinigen und auch zum Zerkleinern anderer Lebensmittel geeignet, zum Beispiel Parmesan oder Schokolade.
- Mit einer Kartoffelreibe lassen sich Lebensmittel schneller verarbeiten als mit einem Messer. Das spart wertvolle Zeit in der Küche, besonders bei großen Mengen
- Eine gute Reibe sorgt für gleichmäßige Schnitte und Größen. Das führt zu gleichmäßigem Garen und sieht ansprechender aus.
- Eine Kartoffelreibe ist eine kostengünstige Investition im Vergleich zu elektrischen Küchenmaschinen. Sie bietet viele Funktionen für einen günstigen Preis.
Welche unterschiedlichen Modelle von Reiben gibt es?
Die flache Handreibe
Diese Form ist einfach und für das Schneiden von Kartoffel- oder anderen Gemüsescheiben konzipiert. Typische Handreiben haben eine Griffaussparung, sind flach, etwa 10 cm breit und 25 cm lang und werden waagerecht über eine Schüssel gelegt. Das Gehäuse ist aus Kunststoff oder Aluminium, das feste Schnittblatt ist entweder schräg oder in V-Form angeordnet, damit die Scheiben in eine Richtung fallen. Je nach Modell lässt sich das Schnittblatt durch einen einfachen Drehmechanismus in drei verschiedene Stärken verstellen. Die meisten Kartoffelreiben sind leicht zu bedienen, auch für Anfänger.
Tipp: Benutze immer den mitgelieferten Sicherheitsaufsatz, denn die Klingen sind rasiermesserscharf! Der Aufsatz spießt das Stückgut von oben auf, du kannst es bis zum Ansatz herunterhobeln, produzierst so weniger Abfall und schonst deine Finger.
Die klassische Vierkant-Reibe
Diese Hochkant-Standmodelle lassen sich universell einsetzen. Sie bestehen aus Edelstahl oder Aluminium und die vier Seitenteile haben unterschiedliche Loch- oder Schneideprofile. Du kannst mit diesem Gerät klassische Gurken- oder Kartoffelscheiben schneiden, feste Lebensmittel wie Schokolade, Kohl oder große Käsestücke hobeln und mit der feineren Körnung Möhren oder Äpfel raspeln. Zusätzlich gibt es noch eine Reibefläche für harte Kanten oder Schalen wie Parmesan, Zitronenzesten oder Muskatnuss.
Tipp: Vierkant-Reiben lassen sich nicht zusammenklappen. Überprüfe, ob du genügend Platz in der Schublade hast oder sie mit einem Haken an eine Utensil-Leiste hängen kannst.
Schüssel und Reibe in einem
Bei diesen Modellen handelt es sich um einen Kunststoffbehälter oder eine Schüssel mit passendem Deckel. Dieser hat eine runde Aussparung, in die du verschiedene Schneideinsätze einlegen kannst. Der Clou: Die Gemüse oder Obstteile fallen direkt in den Behälter und lassen sich darin gleich weiterverarbeiten oder mit der Deckelhaube dicht verschließen und aufbewahren. Du brauchst weniger Behälter und die Arbeitsplatte bleibt sauber. Silikonnoppen am Boden sorgen dafür, dass die Schüssel beim Arbeiten nicht verrutscht.
Tipp: Benutze die Multifunktionsschüssel zum Beispiel als Rührschüssel für Sahne. Die Deckelaussparung mancher Modelle ist groß genug für den Mixer,sodass die Sahne nicht spritzt.
Multireibe auf drei Beinen
Dieser Gemüsehobel steht auf drei Beinen und wird mit einer Handkurbel betrieben. Zu der manuellen Multireibe gehören unterschiedlich gestaltete Edelstahl-Schneideblätter zum Auswechseln. Die Anschaffung lohnt sich besonders, wenn du große Mengen an Lebensmitteln verarbeiten möchtest. Multireiben lassen sich handlich verstauen, indem du die drei Beine einklappst und Kurbel und Einsätze lose in die Schublade legst.
Tipp: Solche Reiben kannst du mit den drei Standbeinen direkt über die vorgesehene Salatschüssel oder Pfanne stellen.
Worauf kann ich beim Kauf einer Gemüsereibe achten?
- Langlebige Hand- und Standreiben bestehen aus rostfreiem und hochwertigem Edelstahl und sind spülmaschinengeeignet.
- Bei Multifunktionsreiben lassen sich die Wechselschneideblätter leicht herausnehmen und unter Wasser abspülen. Das Kunststoffgehäuse darf in den Geschirrspüler.
- Hochwertige Geräte sind mit Klingen aus Edelstahl oder Keramik ausgestattet. Beide sind besonders scharf und schneiden präzise und mühelos selbst harte Knollen.
- Achte auf Größe und Form der Reibezähne. Kleine Zähne eignen sich gut für Äpfel oder Möhren, große Zähne sind super zum schnellen Raspeln von großen Flächen wie Käse oder Kohl.
- Empfehlenswert sind Handreiben mit Fingerschutz.
- Achte bei Standreiben auf rutschfeste Füße oder einen Silikonrand. Wenn das Gerät sicher steht, kannst du zügig und auch mit mehr Kraft arbeiten.
- Ein ergonomischer Griff schont deine Handgelenke und gibt Stabilität. Du kannst damit größere Mengen leichter und schneller verarbeiten.
Welches Küchengerät passt zu meinem Bedarf?
- Multifunktionale Reiben bieten kreativen Vielkochern zig Möglichkeiten, mit Gemüse und Co. zu experimentieren.
- Klassische Vierkant-Reiben sind super für Familien, wenn oft nicht viel Zeit für lange Vorbereitungen ist. Mit nur einem Tool lässt sich Käse für Pizza reiben, Gemüse für Salate raspeln oder Schokolade für Desserts zerkleinern.
- Elektrische Gemüseschneider eignen sich für Hobbyköchinnen und -köche, die Wert auf Präzision und Optik legen. Damit lassen sich feine Julienne-Streifen für Garnituren oder gleichmäßige Scheiben für Carpaccio schneiden.
- Multifunktionsreiben schneiden Gemüse in nudelähnliche Streifen, die herkömmliche Pasta ersetzen. Ideal für diejenigen, die kohlenhydratarme und glutenfreie Alternativen suchen.
- Manuelle Handreiben sind prima für Camping oder Picknicks. Sie sind leicht zu transportieren, robust und brauchen keinen Strom.
- Wechselreiben mit unterschiedlichen Einsätzen sind platzsparend und eine gute Wahl für kleinere Küchen. Sie brauchen nicht viel Stauraum, weil du sie zusammenklappen und die Einsätze stapeln kannst.