Kaufberatung Käsereiben
Parmesan, Gouda und Co. mühelos raspeln
Heute gibt es bei dir eines deiner Lieblingsgerichte: Käsespätzle. Die Spätzle hast du bereits geschabt, die Zwiebeln sind geschnitten. Fehlt nur noch der Emmentaler. Frisch gerieben schmeckt er besonders gut und gibt dem Essen den typisch cremig-würzigen Geschmack. Mit deiner Käsereibe verarbeitest du das Käsestück im Handumdrehen zu feinem, aromatischem Streukäse. Dieser Ratgeber stellt dir die verschiedenen Arten der Raspeln vor und zeigt, worauf du beim Kauf achten solltest und wie du ein passendes Produkt für deine Küche findest.
Inhaltsverzeichnis
> Käse frisch reiben: Menge nach Maß und köstliches Aroma
> Diese Arten von Reiben für Käse gibt es
> Diese Ausstattungsmerkmale sind für den Kauf von Reiben wichtig
> Welche Käsereibe passt zu deinen Kochgewohnheiten?
> Fazit: Praktische Zerkleinerer für Käse und andere Lebensmittel
Käse frisch reiben: Menge nach Maß und köstliches Aroma
Frisch geriebener Käse schmeckt um Längen besser als fertig zerkleinerter Streukäse aus der Tüte, dem oft Zusatzstoffe beigesetzt sind. Beim Reiben kann sich das natürliche Aroma voll entfalten und leidet nicht durch eine längere Lagerung. Mit den rasiermesserscharfen Edelstahlklingen von Handreiben fertigst du Späne, Stifte oder Raspeln in der gewünschten Größe an, wodurch deine Gerichte nicht nur lecker schmecken, sondern auch appetitlich aussehen. Natürlich kannst du deinen Käse auch mit einem Küchenmesser oder einer Küchenmaschine zerkleinern, mit Käsereiben erhältst du aber gleichmäßige Stückchen, die nicht verklumpen.
Diese Arten von Reiben für Käse gibt es
Käsereiben sind mit unterschiedlichen Zerkleinerungsmechanismen erhältlich, die dir auch andere Küchenarbeiten deutlich erleichtern können.
Klassische Käsereiben
Herkömmliche Handreiben bzw. Küchenreiben und Parmesanreiben bestehen aus einem Griff und einer feinen bis groben Reibefläche. An deren Ende verhindert in der Regel ein Kunststofffuß, dass dir die Reibe bei der Arbeit wegrutscht. Schmalere Modelle erinnern an eine Feile – du legst sie einfach über einen Topf oder eine Schüssel, sodass du den Käse oder auch Gewürze wie Ingwer oder Muskat direkt in die Speisen reiben kannst. Standreiben oder Vierkantreiben hingegen stellst du beispielsweise auf einen Teller, auf dem die Käsestückchen dann aufgefangen werden.
Handliche Käsehobel
Diese Modelle bestehen aus einem Klingenblatt mit einem Stiel und funktionieren ähnlich wie ein Sparschäler: Statt den Käse über die Reibefläche zu führen wie bei den herkömmlichen Modellen, ziehst du hier den Käsehobel über den (Hart-)Käse und trägst so längliche Scheiben davon ab. Solche Käsehobel haben eine breite Klinge und du erzeugst damit dünne Käsescheiben für das Butterbrot, zum Gratinieren oder für das Raclette.
Käsemühlen und Trommelreiben
Statt den Käse per Hand zu reiben oder zu hobeln, kannst du ihn auch in eine Mühle oder Trommel geben und bequem per Handkurbel oder Drehmechanismus zerkleinern. Besonders komfortabel geht das mit akkubetriebenen elektrischen Modellen. Zwei oder mehr unterschiedlich feine Wechselklingen ermöglichen verschiedene Zerkleinerungsgrade. Diese Küchenhelfer eignen sich ausschließlich für harte Käsesorten, einige darüber hinaus auch für Blockschokolade oder Nüsse. Da die Klingen in einem Gehäuse untergebracht sind, lässt sich mit ihnen sicher arbeiten.
Multireiben
Mit Multifunktionsreiben bringst du nicht nur Hartkäse, sondern auch Obst, Gemüse und Schokolade in die benötigte Form. Dafür benutzt du verschiedene Einsätze zum Hobeln, Schneiden, Stifteln oder Reiben. Es gibt Küchenreiben mit Gleitgriff, der über die Schnittfläche gezogen wird, und kleine Küchenmaschinen mit Drehkurbel und Auffangbehälter. In beiden Fällen sollte der Käse schon vorgeschnitten sein, damit er in die jeweilige Vorrichtung passt.
Diese Ausstattungsmerkmale sind für den Kauf von Reiben wichtig
Bei Käsereiben, die am Tisch benutzt werden, zählt auch die Optik. Worauf es noch bei der Auswahl ankommt, erfährst du im Folgenden.
Material
Die meisten Käsereiben bestehen aus robustem, rostfreiem Edelstahl, der in der Regel spülmaschinengeeignet ist. Das gilt auch für Modelle aus Porzellan und Glas. Sie sind zwar nicht so bruchsicher, dafür aber völlig geschmacksneutral und säurebeständig, weshalb du sie zum Beispiel auch gut für Zitronen verwenden kannst. Bei Mühlen, Trommel- und Multireiben ist das Gehäuse meist aus pflegeleichtem Kunststoff gefertigt, die Klingen sind aus Edelstahl.
Optik
Möchtest du die Reibe beim Essen auf den Tisch stellen, sehen Modelle mit Holzteller bzw. Holzauffangbehälter natürlich und dekorativ aus. Produkte mit geschwungenen Kunststoffbehältern wirken sehr elegant, während Glasreiben in Igelform witzige Akzente setzen.
Größe
Hast du nicht viel Platz in deiner Küche, eignen sich klassische Handreiben und Hobel, die sich dank ihrer flachen Bauweise besonders platzsparend aufbewahren lassen. Manche von ihnen sind nicht länger als 15 cm und nicht breiter als 6 cm. Einige haben eine Öse am Griff, sodass du sie an Hängeleisten aufhängen kannst. Größer sind Mühlen, Trommel- und Multireiben: Die kleinsten Exemplare sind 25 x 8 x 12 cm (L x B x H) groß.
Reibefläche
Die Größe und die Art der Reibefläche variiert vor allem bei den klassischen Modellen. Je größer die Fläche, desto mehr Käse kannst du auf einmal abtragen. Die Art der Lochung, also die Größe der Löcher und der Abstand der Löcher zueinander, ist wichtig im Hinblick darauf, ob du eher grobe oder eher feine Stücke produzieren möchtest. Feinreiben eignen sich auch gut, um schnell kleine Mengen von Schokolade oder auch von Gewürzen wie Muskatnuss zu reiben.
Tipp: Beim Reiben weicherer Schnittkäsesorten wie Butterkäse bleiben oft Reste an der Raspelfläche kleben. Das verhinderst du, indem du die Klingen vorher mit etwas Öl einpinselst und den Käse möglichst kalt verarbeitest.
Auffangbehälter
Reiben mit einem Behälter sind eine praktische Lösung, wenn du Käseraspeln auf Vorrat anfertigen und im Kühlschrank lagern möchtest. Manche haben im Deckel eine Öffnung zum Streuen, sodass du sie auch als Portionierer verwenden kannst, andere sind so dekorativ, dass du deinen zerkleinerten Käse nicht erst umzufüllen brauchst, bevor du ihn auf den Tisch stellst.
Welche Käsereibe passt zu deinen Kochgewohnheiten?
Je nachdem, welche Rolle geriebener Käse bei deinen Gerichten spielt, stellst du unterschiedliche Ansprüche an eine Käsereibe. Die folgenden Kategorien helfen dir bei der Entscheidung.
Handreiben für den seltenen Gebrauch
Brauchst du nur hin und wieder etwas Reibekäse, um Gemüse oder Nudeln zu überbacken oder deine Spaghetti zu verfeinern, bist du mit einer klassischen Käsereibe aus Edelstahl gut bedient, die kaum Platz benötigt. Nach dem Gebrauch spülst du sie schnell von Hand ab und verstaust sie in einer Schublade oder hängst sie an eine Hängeleiste. Die Preise starten bei 5 €.
Reiben für den regelmäßigen Gebrauch
Multireiben erweitern dein Einsatzspektrum enorm und eignen sich auch für Gemüse und Obst – praktisch für Salatfans. Ob du Vierkantreiben mit festen Reibeflächen aus Edelstahl wählst oder Modelle mit Wechseleinsätzen aus Kunststoff, ist dir überlassen. Standreiben sind schnell einsatzbereit und leicht zu reinigen, Allzweckreiben haben meist einen Fingerschutz und sind deshalb sicherer in der Anwendung. Multimodelle bekommst du ab 15 €.
Käsereiben für den intensiven Gebrauch
Zerkleinerst du oft Käse, reibst Nüsse und Schokolade am liebsten selbst und magst bunte Salate und Gemüsespeisen, sind Käsemühlen, Trommelreiben und Multireiben mit Kurbel eine gute Wahl, wobei elektrische Akkumodelle besonders komfortabel zu bedienen sind. Dieses Koch- und Backzubehör beschleunigt die Arbeit wesentlich, erfordert weniger Kraft und ist ab 20 € erhältlich.
Fazit: Praktische Zerkleinerer für Käse und andere Lebensmittel
Frisch gerieben schmecken Gouda, Parmesan oder Emmentaler einfach unvergleichlich lecker. Mit einer Käsereibe stellst du ruckzuck feinen Streukäse oder grobe Späne für deine Gratins, Nudelgerichte, Pizzen und Salate her. Die folgenden Kaufempfehlungen helfen dir, ein geeignetes Modell zu finden.
- Du brauchst nur gelegentlich etwas Reibekäse? Klassische, flache Käsereiben nehmen nicht viel Platz in deiner Küche weg und eignen sich gut für kleine Mengen. Du bekommst sie ab 5 €.
- Du reibst regelmäßig Lebensmittel? Standreiben mit mehreren Reibeflächen und Multireiben mit wechselbaren unterschiedlichen Einsätzen kannst du für Käse, Gemüse, Obst, Nüsse und vieles mehr verwenden. Sie sind ab 15 € zu haben.
- Du benötigst oft große Mengen? Käsemühlen, kurbelbetriebene Multi- sowie Trommelreiben erleichtern dir die Arbeit enorm. Elektrische Modelle kannst du ganz ohne Kraftaufwand verwenden. Entsprechende Produkte gibt es ab 20 €.