Kaufberatung Ingwerreiben
Pflanzen-Power mundgerecht vorbereiten
Im asiatischen Raum wird viel mit Ingwer gekocht, aber auch hierzulande erhältst du die Pflanze in vielen Supermärkten. Mit Ingwerreiben kannst du die geschälte Heil- und Würzpflanze spielend leicht reiben und damit für die weitere Verwendung vorbereiten – ganz gleich, ob für Currys, Suppen oder Tee.
Inhaltsverzeichnis
> Wozu benötige ich eine Ingwerreibe?
> Worauf sollte ich bei der Wahl einer Ingwerreibe achten?
> FAQ rund um Ingwer
> 5 weitere Dinge, die ich zum Kochen mit Ingwer benötige
Wozu benötige ich eine Ingwerreibe?
- Noch intensiver als das fertige Ingwerpulver aus dem Supermarkt schmeckt die frische Knolle mit ihrer Korkschale, die du mit einer Ingwerreibe leicht für den Verzehr vorbereiten kannst.
- Mit der Reibe gelingen dir feinere Ingwerstückchen als mit einem Küchenmesser oder einem Hackmesser.
- Mit speziellen Ingwerreiben zerreibst du den festen Ingwer so fein, dass du damit verschiedenen Gerichten oder Getränken eine erfrischend-zitronige oder scharfe Note verpassen kannst.
- Es gibt sowohl Multireiben, die auch zum Reiben von anderen Lebensmitteln wie Möhren oder Käse geeignet sind, als auch spezielle längliche Küchenhobel, aber auch Teller mit Vertiefungen, in denen du Ingwer reiben kannst.
- So reibst du Ingwer: Nimm das Stück Ingwer und fahre damit mehrfach über die Reibe, sodass sich kleine Teilchen davon lösen. Achte dabei auf deine Finger, damit du dich nicht verletzt!
Worauf sollte ich bei der Wahl einer Ingwerreibe achten?
Material
Besonders robust sind Ingwerreiben aus Edelstahl. Ebenfalls sehr stabil und darüber hinaus edel sind Keramikreiben mit Silikonrand für einen sicheren Halt. Daneben gibt es Multireiben aus Plastik, in die du verschiedene Aufsätze integrieren kannst. Für welches Material du dich auch entscheidest: Achte immer auf die Pflege- und Reinigungshinweise des Herstellers. Die meisten Küchenreiben kannst du in deinem Geschirrspüler reinigen.
Größe
Mit kleinen, handlichen Reiben kannst du den Ingwer, aber auch Kurkuma oder Muskat, direkt über der Pfanne oder dem Topf reiben. Die feinen Stückchen fallen dann direkt ins Essen. Große Reiben mit verschiedenen Reibeflächen oder Reibeeinsätzen sind wie kleine Küchenmaschinen zum Zerkleinern diverser Lebensmittel geeignet. Du reibst den Ingwer damit zunächst in eine Schüssel oder auf ein Schneidebrett.
Automatisch statt manuell
Das Reiben von Hand ist dir zu anstrengend? Elektrische Reiben funktionieren auf Knopfdruck: Im Innern werden Ingwer und andere Lebensmittel automatisch zerkleinert. Diese bequeme Variante schont deine Finger und Handgelenke – und trägt vielleicht dazu bei, dass du öfter mit Ingwer kochst, als wenn du ihn händisch reiben müsstest.
FAQ rund um Ingwer
- Sollte ich Ingwer schälen oder nicht? Bei Bio-Ingwer kannst du die Schale dranlassen, zum Beispiel, wenn du Ingwerstückchen zu Tee aufgießt. Du solltest den Ingwer vorher aber immer gut waschen.
- Warum sollte ich Ingwer reiben? Geriebenen Ingwer kannst du feiner dosieren.
- Wann sollte ich Ingwer schneiden? Für eine Tasse Ingwertee empfiehlt es sich, den Ingwer zu schneiden. Für Gerichte oder Smoothies eignet er sich gerieben besser.
- Kann ich Ingwer anbraten? Für Wokgerichte oder Currys kannst du Ingwer wunderbar zusammen mit dem Gemüse anbraten. Dadurch entfaltet sich vor allem die Schärfe des Ingwers.
- Wann sollte ich den Ingwer nicht kochen? Wenn du vor allem den frischen, zitronigen Geschmack zur Geltung bringen willst, beispielsweise in einer Suppe, dann gib den Ingwer erst am Ende des Kochvorgangs dazu.
- Wofür eignet sich Ingwer noch? Zum Marinieren und Garen von Fleisch, für die Herstellung von Fruchtaufstrichen sowie für gesunde Smoothies. Zusammen mit Zitronenscheiben lässt sich schmackhaftes Ingwerwasser herstellen.
- Warum gilt Ingwer auch als Heilpflanze? Ingwer wirkt entzündungshemmend und antiviral. Er wirkt sich außerdem positiv auf Magen und Darm aus.
- Wie lange hält frisch geriebener Ingwer? Wenn du ihn in einem verschließbaren Gefäß in den Kühlschrank stellst, hält er zwei bis drei Wochen. Länger hält er jedoch, wenn du ihn als Ganzes kühl lagerst.
- Kann ich Ingwer roh essen? Roher Ingwer ist zwar scharf und du solltest nicht zu viel davon essen, allerdings profitierst du direkt von den gesunden Inhaltsstoffe wie Vitamin C, Magnesium oder Kalium.
5 weitere Dinge, die ich zum Kochen mit Ingwer benötige
- Wie schon gesagt, passt Ingwer gut zu Wokgerichten. Dafür benötigst du natürlich auch einen richtigen Wok.
- Gesunde Smoothies mit feiner Ingwernote gelingen dir mit einem Smoothie-Maker.
- Mit Ingwer-Marinade zubereitetes Fleisch schmeckt besonders gut vom Grill.
- Täglich neue Inspiration am Herd und am Ofen findest du in schönen Koch- und Backbüchern.
- Damit deine Koch- und Backwerke auf den Punkt gelingen, sind Küchenwaage und Eieruhr unverzichtbar.