Kaufberatung Reiben
Lebensmittel zu Stiften, Raspeln und Scheiben verarbeiten
Du isst am liebsten frisch Gekochtes. Heute steht zum Beispiel ein Gurkensalat als Beilage auf dem Speiseplan, als Hauptgericht gibt es selbst gemachte Spätzle mit Käse. Um die Zutaten entsprechend zu zerkleinern, kommen deine Reiben zum Einsatz. Die Gurken werden mit dem Gemüsehobel in gleichmäßige Scheiben geschnitten, die Spätzlereibe bringt den Teig in die typische Form und mit der Käsereibe produzierst du den Streukäse. Verfeinert mit frisch geriebenem Muskat begeistert das leckere Gericht mit seiner feinen Konsistenz. In diesem Ratgeber erfährst du, welche Arten von Reiben es gibt, worauf es beim Kauf ankommt und wie du die passenden Modelle für deine Küche findest.
Inhaltsverzeichnis
> Küchenreiben für schnelles und sicheres Zerkleinern
> Diese Küchenwerkzeuge zum Reiben gibt es
> Welche Ausstattungsmerkmale sind bei Reiben wichtig?
> So findest du die passende Reibe für deine Anforderungen
> Tipps für die sichere Verwendung und Reinigung von Reiben
> Fazit: Scharfe Küchenhelfer für Gemüse, Gewürze & Co.
Küchenreiben für schnelles und sicheres Zerkleinern
Neben Küchenmessern sind Reiben wichtige Werkzeuge, um Lebensmittel in eine verschiedene Formen zu bringen. Harte Lebensmittel wie Käse, Möhren oder Nüsse lassen sich mit Raspeln, Hobeln und Reiben schnell, gleichmäßig und fein zerkleinern. Die Stückchen garen gut durch, sehen schön aus und können ihr Aroma entfalten. Das ist bei Gratin- und Pastakäse ein geschmacklicher Vorteil, der sich auf das ganze Gericht auswirkt. Rohkost lässt sich gerieben oder gestiftelt leichter kauen und intensive Gewürze wie Ingwer, Zitronenschale und Muskatnuss können feiner dosiert werden. Mit Spätzle- und Käsereiben produzierst du Schnittgut, das weder zermatscht noch verklumpt.
Diese Küchenwerkzeuge zum Reiben gibt es
Küchenreiben sind ein äußerst vielseitiges Zubehör, das unterschiedliche Nahrungsmittel in gewünschte kleine Formate bringt. Mehr über die einzelnen Modelle erfährst du im folgenden Überblick.
Vierkantreiben
Vier Seiten, vier Funktionen: Vierkantreiben bieten Reibeflächen zum Hobeln, Stifteln sowie Raspeln in zwei Stärken in nur einem Utensil. Gurkenscheiben, Streukäse, Schokoladenraspeln und geriebene Rohkost lassen sich mit den standardmäßig vier Reibeflächen ohne großen Kraftaufwand herstellen. Das Schnittgut sammelt sich unter der Reibe auf der Arbeitsfläche oder dem Schneidebrett.
Universalreiben
Wenn du in der Küche nicht viel Platz hast, sind Universalreiben eine gute Wahl. Mit diesen Multifunktionswerkzeugen kannst du vielerlei Schnittgut in die gewünschte Form bringen. Die kompakteste Version sind flache Reiben mit drei verschiedenen Schnittbereichen. Diese Modelle stehen hochkant, während du sie mit einer Hand am Griff festhältst. Größere Multireiben haben bis zu fünf Wechselaufsätze und einen Handgriff, mit dem du das Schnittgut wie mit einem Schlitten über die unterschiedlichen Klingen ziehst.
Käsereiben
Nudelgerichte, Pizza und Gemüsegratins schmecken mit frisch geriebenem Käse oft noch besser. Mit Käsereiben stellst du auch aus sehr harten Käsesorten feinen Streukäse oder gleichmäßige Späne her. Es gibt sie in Form von feilenartigen Raspeln, kegelförmigen Reiben, mit Behältern zum Sammeln und Aufbewahren des zerkleinerten Hartkäses und als Käsehobel für dünne Scheiben – meist haben sie nur eine Reibefläche.
Kartoffelreiben
Selbst gemachte Reibekuchen, Klöße und frische Teigwaren: Kartoffelreiben zerkleinern rohe Kartoffeln mit ihrem scharfkantigen Lochprofil oder mit Schneidscheiben in Raspel, die sich leicht zu einem Teig weiterverarbeiten lassen. Während sich Drahtkartoffelreiben meist wirklich nur für Kartoffeln eignen, kannst du die meisten anderen Kartoffelreiben auch als universelle Gemüsereiben verwenden.
Spätzlereiben
Mit Spätzlereiben bringst du eine Mehl-Ei-Masse kurzerhand in die typische Form der berühmten schwäbischen Nudelspezialität. Dazu führst du entweder einen mit dem Teig gefüllten Trichteraufsatz über die vorhandene Schnittfläche oder du presst die Masse mit einem Schaber durch die rundlichen Schneideöffnungen. Die Reibe lässt sich dabei jeweils direkt über den Topf legen, in dem die Spätzle garen sollen.
Feinreiben
Bei frischen Gewürzen kommt es auf die Dosis an: Scharfe Ingwerwurzel, intensiv schmeckende Zitronenschale und aromatische Muskatnuss lassen sich mit der Reibefläche von Feinreiben zerkleinern und für das Aromatisieren von Speisen genau portionieren. Frischer Ingwertee etwa wird schön kräftig, wenn du die Knolle mit einer Ingwerreibe verarbeitest, statt sie mit dem Messer zu schneiden. Für die harten Muskatnüsse gibt es scharfe Muskatreiben und Mühlen, deren Reibezylinder sich bequem mit einer Drehkurbel oder elektrisch bedienen lässt.
Trommelreiben
Die Herstellung von großen Mengen Schnittgut aus harten Lebensmitteln wird durch Trommelreiben wesentlich beschleunigt. Statt Gemüse, Hartkäse, Blockschokolade, Nüsse oder Obst über eine Reibe- oder Schnittfläche zu ziehen, füllst du die Lebensmittel bei Trommelreiben in eine Schneidtrommel, die du mit einer Kurbel in Bewegung versetzt. Der Mahlgrad der Mühlen, die per Schraubzwinge oder Saugfuß fixiert werden, lässt sich durch verschiedene Einsätze variieren.
Welche Ausstattungsmerkmale sind bei Reiben wichtig?
Woraus Reiben bestehen und welche weiteren Eigenschaften bei der Auswahl passender Produkte eine Rolle spielen, kannst du diesem Abschnitt entnehmen.
Material
Bei den meisten Modellen bestehen die Reibeflächen aus pflegeleichtem, robustem und rostfreiem Edelstahl oder aus Kunststoff, die Klingen gibt es ebenfalls aus beiden Materialien. Bei Trommel- und Multireiben werden die Gehäuse aus Kunststoff oder Aluminium hergestellt. Ein Tipp für Nickelallergiker sind komplett aus Keramik bestehende Reiben, deren Klingen außerdem auf Dauer scharf bleiben. Wer bei Tischaccessoires auf das Design Wert legt, wählt eine Käsereibe aus Glas.
Reibezähne
Die Form des Schnittguts wird nicht nur durch die Klingenart bestimmt, sondern auch durch die Anzahl der Reibezähne. Je mehr davon das Küchenwerkzeug aufweist, desto feiner wird das Ergebnis. Gewürzreiben haben die meisten Zähne, um Muskat und Zitronenschalen ganz fein zerkleinern zu können.
Schliff
Je nach Modell sind die Reibezähne ein- oder beidseitig geschliffen. Ein doppelseitiger Schliff ermöglicht es, das Schnittgut in zwei Richtungen über die Klinge zu führen, wodurch die Arbeit schneller vorangeht. Er ist aber auch für Linkshänder von Vorteil oder um mit beiden Händen abwechselnd zu arbeiten, damit sie nicht so schnell ermüden.
Griff
Der Griff sollte rutschsicher und ergonomisch in der Hand liegen und besteht je nach Modell aus Edelstahl, Kunststoff oder Holz. Letzteres wertet vor allem Käsereiben, die als Accessoire am Tisch genutzt werden, optisch auf. Bei Raspeln ist eine Öse am Griff praktisch, um sie an einer Leiste aufhängen zu können.
Auffangbehälter
Einige Küchenreiben haben ein integriertes Auffanggefäß. Dadurch wird jedes Lebensmittel komplett verarbeitet und es gehen keine Raspel verloren. Vor allem beim Reiben von Gewürzen wie Muskat oder Ingwer ist dies vorteilhaft. Außerdem kann durch einen Auffangbehälter die Arbeitsfläche besser sauber gehalten werden.
Bedienung
Viele Modelle werden per Hand bedient, indem die Lebensmittel manuell über die Reibefläche gezogen werden. Trommelreiben werden mit einer Kurbel betätigt, die die im Gehäuse gelegene Reibe in Drehung versetzt. Einige Modelle funktionieren auch elektronisch, ein Akku sorgt dabei für eine kabellose Bedienung und kann für eine Menge von bis zu 1 kg Schnittgut reichen, bis er wieder aufgeladen werden muss.
So findest du die passende Reibe für deine Anforderungen
Welche Reiben deine Küchenausstattung sinnvoll vervollständigen, hängt von deinen Kochgewohnheiten und von der Haushaltsgröße ab. Die folgenden Empfehlungen geben dir eine Entscheidungshilfe.
Universalreiben für flexibles Kochen
Möchtest du viele Arbeitsschritte mit wenig Zubehör erledigen, sind möglichst vielfältig einsetzbare Reiben für deine Zwecke empfehlenswert. Vierkantreiben sowie Universalreiben mit Wechseleinsätzen zerkleinern alle gängigen Rezeptzutaten. Für kleine Küchen sind flache Universalreiben mit drei Reibeflächen eine platzsparende Alternative. Die Preise beginnen bei 15 €.
Feinreiben für leidenschaftliche Köche
Ist Kochen dein liebstes Hobby, ergänzen Spezialisten die Multimodelle. Mit Feinreiben für Gewürze wie Muskat lassen sich aromatische Mahlzeiten zubereiten, während du mit Kartoffelreiben, Käsereiben und Spätzlereiben frische Gerichte und Beilagen auf den Tisch bringst. Solche Reiben für Hobbyköche gibt es ab 10 €.
Trommelreiben für größere Mengen
Kochst du für eine große Familie oder häufig für viele Gäste, beschleunigen Trommelreiben, Mühlen und elektrische Modelle die Arbeit enorm. Auch große Portionen lassen sich mit Kurbelunterstützung oder Motorkraft schnell und ohne Ermüdung der Hände zubereiten. Du bekommst diese Schnellwerkzeuge ab 20 €.
Tipps für die sichere Verwendung und Reinigung von Reiben
Damit deine Reibeisen ihre Funktion lange zu deiner Zufriedenheit erfüllen, ist die richtige Handhabung und Pflege wichtig. Diese Hinweise helfen dir dabei:
- Mit einem Fingerschutzaufsatz oder Schutzhandschuh arbeitest du sicherer mit deinen Küchenreiben.
- Sorge vor der Arbeit immer dafür, dass die Reibe gut fixiert ist, sei es mit dem Standfuß, einem Saugnapf oder einer Klemmvorrichtung für Töpfe und Schüsseln.
- Bereite das komplette Schnittgut vor, sodass du das Reiben zügig und in einem Arbeitsgang erledigen kannst.
- Spüle die Küchenhelfer direkt nach dem Gebrauch mit klarem Wasser ab, denn angetrocknete Schnittgutreste lassen sich schwerer entfernen.
- Zum gründlichen Reinigen verwendest du Spülmittel und eine feine Spülbürste. Edelstahlreiben dürfen in der Regel in den Geschirrspüler – beachte die Hinweise des Herstellers.
Fazit: Scharfe Küchenhelfer für Gemüse, Gewürze & Co.
Vom frisch geriebenen Streukäse über Gurkensalat bis hin zu Gewürzen lassen sich mit Küchenreiben Lebensmittel formgerecht zerkleinern – und das schneller, gleichmäßiger und einfacher als mit einem Messer. Folgende Reiben sind je nach deinen Anforderungen zu empfehlen:
- Für ein breites Einsatzspektrum sind Vierkantreiben, Universalreiben und Multireiben mit Wechselklingen eine gute Wahl. Damit bekommst du die meisten Lebensmittel kurz und klein. Solche Reiben sind ab 15 € erhältlich.
- Hobby- und Gourmetköche ergänzen die multifunktionellen Helfer um Spezialreiben für Spätzle, Käse und Kartoffeln. Zum feinwürzigen Abrunden von Speisen eignen sich Muskat-, Ingwer- und Zitronenreiben. Die Preise starten bei 10 €.
- Kochst du für viele Personen, erleichtern es dir Trommelreiben, elektrische Modelle und Mühlen, große Mengen an Lebensmitteln zu zerkleinern. Diese Küchenwerkzeuge sparen viel Zeit und sind ab 20 € zu bekommen.