Kaufberatung Pizzaschieber
Für das stilechte Backen des italienischen Klassikers
Mit einem Pizzaschieber kannst du deine Pizza in den Ofen schieben und sie ebenso kunstfertig wie sicher wieder herausholen. Im Steinofen von Profibäckern darf das Blech sogar mit im Backraum bleiben.
Inhaltsverzeichnis
> Was sollte ich bei Pizzaschiebern beachten?
> Wie gelingt mir knusprige Pizza?
> 5 Tipps zum Herstellen und Servieren von Pizza
Was sollte ich bei Pizzaschiebern beachten?
Schieber in unterschiedlichen Formen
Pizzaschieber gibt es mit runder und eckiger Schaufel. Letztere Variante findest du oft auch unter der Bezeichnung Brotschieber, denn genau wie Pizza wird auch Brot mit einem solchen Schieber oft knuspriger, da sich die Hitze gleichmäßig unter dem Backwerk verteilt. Runde Pizzaschieber kannst du für Pizzen oder runde Brote verwenden.
Mit und ohne Stiel
Pizzaschieber sind mit und ohne Stiel erhältlich. Bei einigen Varianten kannst du den Stiel abnehmen, sodass der Pizzaschieber noch besser in den Ofen passt und die Pizza darauf ruhen kann. Ein Stiel hat den Vorteil, dass du dich weniger bücken musst und deine Hände weit vom heißen Ofen entfernt bleiben. So reduziert ein Stiel das Risiko, dass du dich beim Pizzabacken verbrennst – egal ob bei Backofen oder Steinofen.
Aus verschiedenen Materialien
Bei den Materialien findest du vor allem Metall, steinerne Werkstoffe oder Holz. Das ist auch davon abhängig, ob die Utensilien Pizzastein und Pizzaschieber in einem sind oder ob du zwei individuelle Werkzeuge für die jeweilige Funktion hast. Pizzaschieber aus Holz lässt du während der Backzeit nicht im Ofen. Derartige Schieber gibt es häufig im Set mit einem praktischen Pizzastein aus feuerfestem Material.
In Kombination mit einem Pizzastein
Manche Pizzaschieber sind Hybride, das heißt, du kannst sie gleichzeitig als Pizzastein benutzen. Oder du bekommst die beiden Spezialisten Pizzastein und Pizzaschieber in einem Set. Ein Pizzastein kann aus unterschiedlichen Materialien bestehen, etwa Schamotte, Speckstein, Keramik oder Cordierit. Ihnen ist gemein, dass sie eine ausgezeichnete Wärmespeicherung haben und feuerfest sind. Ein Pizzastein – oder ein so konzipierter Pizzaschieber – lässt die Pizza auch von unten backen und rösten, damit der Teig schön kross wird.
Wie gelingt mir knusprige Pizza?
- Im Backofen: Für eine krosse Pizza aus dem Backofen ist die richtige Hitze wichtig. Stell den Ofen auf Umluft mit Unterhitze, um die Beschaffenheit eines Steinofens zu imitieren. Damit bekommt der Pizzaboden viel Wärme, der Belag etwas weniger. Das Symbol ist meistens ein Ventilator mit einem Strich oder einer Welle darunter.
- Im Steinofen: Er ist der traditionelle und wohl einfachste Weg, eine Pizza mit knusprigem Boden zuzubereiten. Dazu brauchst du nur den Ofen ordentlich vorzuheizen und deine belegte Pizza mit dem Pizzaschieber hineinzugeben. Dreh sie regelmäßig um sich selbst, damit sie nicht verbrennt.
- Auf dem Gasgrill: Hierbei benutzt du einen Pizzastein, den du auf den Gasgrill legst und der sich genügend vorheizen lässt. Dann kannst du auf ihm eine Pizza backen. Sieht sie kross aus, nimmst du sie mit dem Pizzaschieber herunter.
- Auf dem Kohlegrill: Auch in diesem Fall verwendest du am besten einen Pizzastein. Kontrolliere die Hitze auf dem Grill, indem du die Kohle halbkreisförmig im hinteren Teil des Grills aufschüttest und den Pizzateig mittig davor platzierst. Geh ansonsten genauso vor wie bei einem Gasgrill.
- In der Mikrowelle: Hat deine Mikrowelle eine Grill- oder Umluftfunktion, kannst du in ihr Pizza backen. Je nach Einstellung und Funktionsart verfährst du wie in den Empfehlungen für den Gasgrill oder Backofen.
- Im Pizzaofen: Wer Platz hat und oft Pizza isst, sollte über die Anschaffung eines Pizzaofens nachdenken.
5 Tipps zum Herstellen und Servieren von Pizza
- Auf einem Pizzastein backst du die original italienische Pizza knusprig. Mit dem Pizzaschieber beförderst du sie anschließend sicher aus dem Ofen.
- Klebt die Pizza am Pizzastein, ist das ein Zeichen dafür, dass Mehl oder Olivenöl fehlt. Löse sie vorsichtig mit dem Schieber vom Stein und nimm beim nächsten Mal etwas mehr Mehl oder Öl.
- Serviere die Pizza so heiß wie möglich, denn so schmeckt sie am besten. Pass aber auf, dass sich niemand den Gaumen verbrennt.
- Stilecht präsentierst du die Pizza auf einem Pizzateller.
- Möchtest du dir oder deinen Gästen das Essen erleichtern, schneid die Pizza mit einem Pizzaschneider vor.