Kaufberatung Gewürzmühlen
Jederzeit frisch gemahlene Gewürze genießen
Der schnelle Probierlöffel verrät, dass noch etwas fehlt. Ein bisschen Schärfe verträgt die Tomatensoße noch. Also greifst du schnell zu deiner Gewürzmühle, gibst etwas Pfeffer in den Topf und schmeckst gleich noch einmal ab. Lecker! Du bist wieder einmal sehr zufrieden mit deiner Mühle, denn mit frisch gemahlenen Gewürzen bringst du mehr Aroma in deine Speisen als mit vorgemahlenen. Dieser Kaufberater erklärt dir, worauf du bei der Auswahl achten solltest und weshalb das Mahlwerk besonders wichtig ist.
Inhaltsverzeichnis
> Mit viel Aroma und wenig Aufwand das Essen verfeinern
> Manuell oder elektrisch – eine Grundsatzentscheidung
> Worauf kommt es beim Kauf von Gewürzmühlen an?
> Welche Gewürzmühle passt zu deinen Kochgewohnheiten?
> Fazit: Speisen elegant und fein dosiert würzen
Mit viel Aroma und wenig Aufwand das Essen verfeinern
Wenn du Essen würzt, peilst du ein möglichst ausgewogenes Aroma an. Pfeffer, Kreuzkümmel oder Koriandersamen sollen sich voll entfalten können – und das funktioniert besonders gut, wenn du die Gewürze unmittelbar vor der Verwendung mahlst. So behalten sie bis zum letzten Moment ihr volles Aroma, um es dann direkt an die Speisen weiterzugeben, und schmecken daher intensiver als bereits vorgemahlene Varianten. Es gibt auch Gewürzmühlen, bei denen du die Mahlstärke exakt auf verschiedene Gewürze abstimmen kannst. Andere Gewürzmühlen funktionieren sogar elektrisch.
Manuell oder elektrisch – eine Grundsatzentscheidung
Traditionell drehst du bei einer Mühle selbst, um zu mahlen. Alternativ betätigst du nur einen Knopf. Die verschiedenen Varianten haben folgende Eigenschaften:
Manuelle Gewürzmühlen
Simple Effizienz, dazu ein lange bewährtes Konzept: Das bekommst du mit einer manuellen Gewürzmühle. Über einen Drehknopf, der mit dem Gehäuse verbunden ist, setzt du per Hand das Mahlwerk in Gang, das nun die Gewürze und Kräuter zerkleinert. In der Regel sind Gehäuse und Drehknopf fast wie aus einem Guss gefertigt. Alternativ gibt es manuell betriebene Gewürzmühlen mit einer kleinen Kurbel.
Elektrische Gewürzmühlen
Statt selbst zu drehen, betätigst du nur einen Knopf, woraufhin sich der Motor in Gang setzt. Schon beginnt das Werk zu mahlen. Betrieben werden die Mühlen mit Batterien. Beachte, dass der Motor verschleißen kann und die Batterien natürlich hin und wieder ausgetauscht werden müssen. Dafür kannst du diese Art von Gewürzmühlen mit einer Hand bedienen.
Worauf kommt es beim Kauf von Gewürzmühlen an?
Besonders wichtig für jede Mühle ist das Mahlwerk. Doch auch Material und Größe spielen eine Rolle. An folgenden Kaufkriterien kannst du dich orientieren:
Material des Gehäuses
Traditionell gestaltete Gewürzmühlen sind aus Holz und kegelförmig. Das Mahlwerk sitzt unten. Holz wirkt edel und macht sich auch in offenen Küchen oder auf dem Tisch gut. Dafür siehst du nicht, wie viel Gewürz die Mühle noch enthält. Das wiederum funktioniert bei Modellen aus Acrylglas oder Kunststoff. Hier findest du auch oft Varianten, bei denen das Mahlwerk oben ist. Zum Mahlen drehst du die Mühle dann um, was verhindert, dass Gewürzreste auf dem Tisch landen, wenn du sie wieder abstellst.
Material des Mahlwerks
Das Mahlwerk entscheidet über Mahlergebnis und Lebensdauer der Mühle. Bei Mühlen aus dem Einstiegssektor besteht es aus Kunststoff, ein Werk aus Edelstahl ist dagegen deutlich robuster und damit langlebiger. Bei behandeltem Edelstahl wird Rostbildung durch feuchte Gewürze oder Dampf aus dem Topf verhindert. Keramikmahlwerke gelten als besonders robust und langlebig. Sie kommen auch mit glatten Oberflächen zurecht, beispielsweise von grünem Pfeffer oder Koriandersamen. Ist das Werk verstellbar, kannst du den Mahlgrad individuell an unterschiedliche Gewürze und Speisen anpassen.
Größe der Mühle
Die kleinsten Mühlen haben Ausmaße von 13 x 5 x 5 cm (H x B x T). Am anderen Ende der Skala gibt es Exemplare, die zwar kaum breiter, mit bis zu 110 cm aber trotzdem viel größer sind. Dabei wirkt sich die Größe einer Gewürzmühle auf den Geschmack deines Essens aus, denn je länger ein Gewürz unbenutzt in der Mühle lagert, desto mehr verliert es an Aroma.
Verschluss
Das gemahlene Gewürz landet nie komplett auf dem Teller, im Topf oder in der Pfanne. Ein Rest bleibt im Mahlwerk. Stellst du die Mühle nun ab, fallen immer ein paar Krümel der gemahlenen Gewürze auf den Tisch. Bei Modellen mit Verschlussklappe an der Unterseite passiert das nicht. Bei ihnen kommt außerdem weniger Luft an die Gewürze, was dabei hilft, ihre Aromen zu bewahren.
Zweifachgewürzmühlen
Standardmäßig befüllst du deine Gewürzmühle mit nur einer Art von Körnern oder Kristallen. Möchtest du ein wenig Platz sparen, gibt es jedoch eine Alternative, denn manche Hersteller bieten Gewürzmühlen mit zwei Kammern an. So hast du gleich zwei unterschiedliche Gewürze zur Hand, ohne dafür zweimal ins Gewürzregal zu greifen.
Welche Gewürzmühle passt zu deinen Kochgewohnheiten?
Kochst du eher selten, brauchst du auch die Gewürzmühle nicht so oft. Als Profikoch dagegen benötigst du außerdem exakt abgestimmte Mahlgrade. So findest du die für dich passenden Gewürzmühle:
Gewürzmühlen für Gelegenheitsköche
Allzu regelmäßig stehst du nicht am Herd. Ist es aber einmal so weit, möchtest du auch alles akkurat würzen. Daher greifst du zu einer kleinen, automatischen Gewürzmühle aus Acrylglas, die du bequem mit einer Hand bedienen kannst. So gehst du einerseits sicher, dass die Gewürze nicht ewig in der Mühle bleiben und an Aroma verlieren, und siehst andererseits gleichzeitig immer, wie viel noch drin ist. Solche Modelle kosten ab 10 €. Gewürzmühle für zwei Sorten Gewürze sind ab 15 € erhältlich.
Mühlen für Hobbyköche
Mehrmals die Woche stehst du in der Küche, um immer wieder neue Rezepte auszuprobieren. Deine Gewürzmühle mit Holz- oder Edelstahlgehäuse soll dich dabei verlässlich unterstützen und daher ein Edelstahl- oder Keramikmahlwerk haben. Außerdem entscheidest du dich für eine manuelle Version, mit der du schneller und zielgerichteter mahlst und deren Mahlwerk oben angebracht ist. So bleiben Arbeitsfläche und Esstisch schön sauber. Dafür zahlst du mindestens 25 €.
Gewürzbehälter für Profiköche
Dass du dir ein langlebiges, robustes und präzises Keramikmahlwerk für deine Gewürzmühle aussuchst, ist bei all den Abenden, die du mit dem Kochlöffel zwischen Töpfen, Pfannen und Arbeitsplatte verbringst, selbstverständlich. Deine neue Mühle sollte auch für unterschiedliche Mahlgrade verstellbar sein. Eine große Gewürzmühle aus Holz, die nicht ständig nachzufüllen ist, macht sich optisch gut. Sie ist ab 25 € zu haben.
Fazit: Speisen elegant und fein dosiert würzen
Mit einer Gewürzmühle kannst du deine Speisen präzise und frisch mit vollem Aroma würzen. Bei der Kaufentscheidung geht es vor allem darum, wie oft du am Herd stehst:
- Kochst du eher selten, genügt eine kleine automatische Gewürzmühle aus Acryl. Basismodelle sind ab 10 € erhältlich. Modell für zwei Gewürzsorten gibt es ab 15 €.
- Für den regelmäßigen Einsatz am Herd nutzt du eine manuelle Holz- oder Edelstahlmühle mit oben angebrachtem Mahlwerk aus Keramik oder Edelstahl. Solche Modelle kosten ab 25 €.
- Wenn du dich als Kochprofi siehst, bringt dir nur eine große Gewürzmühle mit verstellbarem Keramikmahlwerk die gewünschte Präzision. Traditionelle Holzmodelle bieten sich hier an. Sie sind ab 25 € erhältlich.