Kaufberatung Mikrowellengeschirr
Hitzebeständige Gefäße zum Aufwärmen von Mahlzeiten
Es ist Montagabend, du bist tagsüber nicht zum Einkaufen gekommen und der Kühlschrank ist fast leer. Zum Glück hast du am Sonntag mehr gekocht als nötig und die Reste in den Kühlschrank gestellt. Jetzt füllst du Reis, Fleisch und Soße und die Gemüsebeilage einfach in dein Mikrowellengeschirr und hast schon nach wenigen Minuten eine leckere warme Mahlzeit auf dem Tisch stehen. In diesem Ratgeber erfährst du, welche Arten dieser speziell für Mikrowellenherde konzipierten Gefäße es gibt und wie du die für deinen Bedarf passenden Produkte findest.
Inhaltsverzeichnis
> Widerstandsfähiges Geschirr für die Mikrowelle
> Diese Arten von Mikrowellengeschirr gibt es
> Wichtige Ausstattungsmerkmale der Behälter
> Das passende Geschirr für deine Mikrowelle
> Tipps für die Verwendung von Mikrowellenbehältern
> Fazit: Speisen bequem und schnell erhitzen
Widerstandsfähiges Geschirr für die Mikrowelle
Auftauen, Erwärmen, Garen: Der wesentliche Vorteil von Mikrowellen besteht in den kurzen Zubereitungszeiten. Wegen der besonderen Wirkungsweise und einer hohen Leistungsfähigkeit erwärmen sie Speisen in wenigen Minuten. Für diese speziellen Anforderungen gibt es mikrowellengeeignetes Geschirr, erkennbar an dem charakteristischen Symbol mit Wellen in einem Rechteck. Die verwendeten Materialien wie Kunststoff, Glas oder Porzellan erwärmen sich selbst nur wenig, der Inhalt der Gefäße wird jedoch schnell heiß. Teller mit Deckel, Formen und Schüsseln ermöglichen es, in kurzer Zeit komplette Mahlzeiten oder auch einzelne Zutaten zu erhitzen.
Diese Arten von Mikrowellengeschirr gibt es
Je nachdem, ob du Lebensmittel garen oder aufwärmen möchtest, gibt es verschiedene Mikrowellengefäße. Auch die Art des Inhalts spielt eine Rolle, sodass folgende Produkte infrage kommen:
Mikrowellenbehälter
Die klassischen Gefäße für die Essenszubereitung mit der Mikrowelle gibt es in verschiedenen Größen und Formen. Sie bestehen in der Regel aus Kunststoff und haben einen Deckel, sodass du Speisen darin auch einfrieren und später wieder auftauen kannst. Für das Einlagern in Gefrierschränken empfehlen sich vor allem eckige Gefäße, da sie sich platzsparend stapeln lassen.
Mikrowellendampfgarer
Für das Dampfgaren geeignete Gefäße bestehen aus mehreren Etagen, deren Böden perforiert sind. So kann das Wasser aus der Bodenschale als Dampf nach oben steigen, in dem die Lebensmittel garen. Auf einer Ebene kannst du zum Beispiel Fleisch oder Fisch zubereiten, auf der anderen Gemüse oder Kartoffeln. Mikrowellendampfgarer gibt es wie die klassischen Behälter in verschiedenen Größen.
Mikrowellentassen
Die kleineren Behälter mit Henkel eignen sich gut, um schnell einen Kakao, eine Suppe oder auch Soßen in der Mikrowelle zu erhitzen. Ein auslaufsicherer Deckel mit Dampfventil ermöglicht dir, den Inhalt direkt nach dem Erhitzen mitzunehmen, etwa den Kaffee für die Autofahrt zur Arbeit.
Mikrowellenteller
Neben einer Abdeckhaube haben Mikrowellenteller einzelne Segmente, die das portionsweise Aufwärmen kompletter Mahlzeiten erleichtern. Auf diese Weise kannst du eine vollständige Mahlzeit im Mikrowellengeschirr anrichten und bis direkt vor dem Verzehr in den Kühlschrank stellen oder bequem zur Arbeit mitnehmen. Viele Gefäße sind auch zum Einfrieren geeignet, sodass du Mahlzeiten im gleichen Behältnis lagern, auftauen, erhitzen und servieren kannst.
Mikrowellentöpfe
Mikrowellentöpfe ermöglichen es dir, mit der Mikrowelle zu kochen. Je nach Modell sind sie auch für das Grillen oder Backen mit entsprechenden Geräten geeignet. Eine Aluminiumlegierung oder spezieller Kunststoff sorgt dafür, dass die Gefäße selbst heiß werden, um den Garprozess zu beschleunigen. Für die Zubereitung bestimmter Speisen wie Chips, Omeletts und Tortilla gibt es speziell geformte Behälter mit entsprechenden Einsätzen.
Wichtige Ausstattungsmerkmale der Behälter
Soll das Geschirr in erster Linie leicht und praktisch sein? Für wie viele Personen kochst du? Fragen wie diese spielen bei der Kaufentscheidung eine Rolle. Folgende Hinweise helfen dir bei der Auswahl:
Material
Häufig verwendete Materialien sind Kunststoff, Porzellan und Glas. Kunststoff ist preiswert, leicht und in vielen Formen und Farben erhältlich. Diese Behälter kannst du auch ideal zum Aufbewahren des Inhalts verwenden. Porzellan eignet sich gut, um Speisen direkt aus der Mikrowelle auf den festlich gedeckten Tisch zu stellen, ohne sie umzufüllen. Wegen der glatten Oberfläche lässt sich Porzellan leicht reinigen und bleibt hygienisch und farbecht. Glas bietet die gleichen Vorteile wie Porzellan und eignet sich dank seiner hohen Temperaturbeständigkeit meist auch für den Einsatz in Backöfen. Das spart Platz im Küchenschrank.
Form
Vorteilhaft sind runde und ovale Formen, weil sich darin die Speisen gleichmäßig erwärmen. Natürlich kannst du auch eckige mikrowellengeeignete Behältnisse verwenden. Allerdings erhitzen sich die Lebensmittel in den Ecken besonders schnell, sodass du, je nach Konsistenz der Speise, häufiger umrühren oder umschichten solltest.
Fassungsvermögen
Die Größe deines Mikrowellengeschirrs sollte sowohl zur Größe deines Haushalts als auch zur Art der Speisen passen. Kochst du oft, empfiehlt sich ein Set mit Behältern, die ein Fassungsvermögen von 0,5 bis 1,5 l haben. Dampfgargeeignetes Geschirr sollte für vier Portionen mindestens 3 l aufnehmen, das Volumen von Mikrowellentassen und Formen für Eier liegt in der Regel bei rund 0,8 l.
Hitzebeständigkeit
Die Hitzebeständigkeit des Geschirrs sollte zur Maximalleistung deiner Mikrowelle passen. Sie bewegt sich zwischen 110 und 140 °C, was etwa maximal 800 W entspricht. Etwas mehr Hitze vertragen einige Mikrowellentöpfe, sie lassen sich auch bei 900 W verwenden, sodass sie auch die Grill- und Backfunktion vertragen.
Reinigung in der Spülmaschine
Mikrowellengeschirr ist in der Regel spülmaschinengeeignet, bei einigen Produkten aus Kunststoff gibt es aber Einschränkungen im Hinblick auf die Temperatur. Gibt es Einschränkungen bezüglich der Waschtemperatur, findest du einen entsprechenden Hinweis in der Produktbeschreibung.
Zusätzliche Ausstattungsmerkmale
Soll das Mikrowellengeschirr auch zum Grillen oder Backen verwendet werden, ist eine Antihaftbeschichtung wichtig: Sie verhindert, dass das Essen anbrennt. Die Behälter sollten dann auch geschmacks- und geruchsneutral sein, damit das Aroma der Gerichte bei hohen Temperaturen nicht beeinträchtigt wird. Bei einigen Mikrowellentöpfen empfiehlt es sich, keine säure- oder salzhaltigen Lebensmittel einzufüllen, da Aluminium an den Inhalt abgegeben werden könnte.
Das passende Geschirr für deine Mikrowelle
Für unterschiedliche Einsatzmöglichkeiten in der Küche und unterwegs bieten die Hersteller passende Geschirrlösungen an. Folgende Empfehlungen helfen dir, geeignete Behälter für deine Anforderungen zu finden.
Zum Lagern und Aufwärmen
Möchtest du regelmäßig Speisen für mehrere Tage oder die ganze Woche vorkochen, eignen sich Kunststoffgefäße mit luftdicht verschließbaren Deckeln. Du füllst sie einfach mit den frisch gekochten Speisen, beschriftest sie mit einem Aufkleber und lagerst sie bis zum gewünschten Zeitpunkt in der Tiefkühltruhe. Einzelne Mikrowellenbehälter gibt es für weniger als 5 €, Sets mit drei unterschiedlich großen Gefäßen (0,5 l, 1,0 l, 1,5 l) ab 20 €.
Für komplette Gerichte
Möchtest du ganze Mahlzeiten inklusive Beilagen bereits direkt nach dem Kochen vorportionieren und einfrieren, empfehlen sich segmentierte Kunststoffbehälter mit Fächern für die einzelnen Zutaten. Für den auslaufsicheren Transport sind Teller und Tassen mit Klickverschlüssen praktisch. Die Preise starten bei rund 10 €.
Für Vielkocher
Wenn du oft und gerne die Mikrowelle benutzt und Speisen von dort direkt auf den gedeckten Tisch stellen möchtest, sind Schüsseln aus Porzellan oder Glas eine gute Wahl. Um mit dem Gerät zu kochen, bieten dir Mikrowellendampfgarer und Mikrowellentöpfe die meisten Optionen. Letztere sind auch zum Backen und Grillen geeignet. Mikrowellenkochgeschirr ist ab 10 € erhältlich, Dampfgarer gibt es ab 25 €.
Tipps für die Verwendung von Mikrowellenbehältern
Folgende Tipps unterstützen dich dabei, eine Mikrowelle richtig zu verwenden und leckere Mahlzeiten schnell zuzubereiten.
- Regelmäßig rühren: Trotz Drehteller und runder Behälterform erwärmen sich die Speisen in der Regel von außen nach innen. Während sich also der Rand schon warm anfühlt, kann es in der Mitte noch kühl sein. Das gilt vor allem bei Tiefgekühltem. Deshalb ist es wichtig, zwischendurch umzurühren.
- Deckel aufsetzen: Klassische Mikrowellensets bestehen aus Behältern mit dazu passenden Deckeln. Achte darauf, dass der Deckel, sobald du den Behälter in die Mikrowelle stellst, nicht mehr luftdicht abschließt. Nimm deshalb den Deckel zunächst ab, um ihn dann wieder locker auf den Behälter zu legen.
- Sorgfältig reinigen: Essensrückstände oder Soßenspritzer können am Geschirr festbacken und lassen sich dann oft nur noch schwer entfernen. Um Zeit und Mühe zu sparen, befreist du Töpfe, Teller und Tassen nach jedem Gebrauch gründlich von etwaigen Verschmutzungen. Denke dabei auch an die Abdeckhauben.
Fazit: Speisen bequem und schnell erhitzen
Während bei herkömmlichem Geschirr erst zu prüfen ist, ob es sich für die Mikrowelle eignet, kannst du bei ausgewiesenem Mikrowellengeschirr von vornherein sicher sein, dass es das tut. Je nach Bedarf, Haushaltsgröße und deinen Kochgewohnheiten stehen folgende Behälter zur Auswahl:
- Möchtest du Speisen vorkochen, einfrieren und auftauen, empfehlen sich luftdicht verschließbare Kunststoff-Mikrowellenbehälter. Sets mit Gefäßen für 0,5, 1,0 und 1,5 l lassen sich flexibel für kleine und große Portionen verwenden und sind zu Preisen ab 20 € erhältlich. Einzelteile gibt es für weniger als 5 €.
- Willst du eine komplette Mahlzeit mit Beilagen aufwärmen, sind Mikrowellenteller mit Segmenten gut geeignet. Unter der zugehörigen Abdeckhaube kannst du die Menüs bequem erhitzen. Modelle mit Klickverschlussdeckel lassen sich auch einfrieren. Die Preise beginnen bei 10 €.
- Sollen die Gefäße auch zum Kochen, Backen und Grillen in der Mikrowelle dienen, greifst du zu Mikrowellentöpfen. Diese Behälter sind stark hitzeresistent und verteilen die Wärme gut. Für schonendes Garen sind Dampfgargefäße erhältlich. Kochgeschirr ist ab 10 €, Mikrowellendampfgarer sind ab 25 € zu bekommen.