Kaufberatung Messbecher
Genaues Abmessen für gute Koch- und Backergebnisse
Heute möchtest du backen, und zwar einen Streuselkuchen. Dafür benötigst du Mehl und Zucker, Milch und Butter. Damit der Teig saftig und die Streusel süß und knusprig werden, kommt es darauf an, die Zutaten in den richtigen Mengen zu verwenden. Gute Dienste leisten hier Messbecher, mit denen sich sowohl flüssige als auch feste Zutaten exakt abmessen lassen. Welche Messbecher sich für welche Zwecke eignen und worauf du beim Kauf achten solltest, erfährst du in diesem Ratgeber.
Inhaltsverzeichnis
> Praktische Skalengefäße zum Rühren, Mixen und Erhitzen
> Welche unterschiedlichen Kategorien von Messbechern gibt es?
> Auf diese Ausstattung solltest du beim Kauf achten
> So rechnest du verschiedene Maßeinheiten um
> Fazit: Stets die richtige Zutatenmenge beim Kochen und Backen
Praktische Skalengefäße zum Rühren, Mixen und Erhitzen
Einen Messbecher verwendest du in der Küche, um Festes oder Flüssiges zu messen. Dazu finden sich auf dem Behälter verschiedene Skalen. Für Mehl und Zucker sind die Einheiten Gramm oder Kilogramm, für Flüssiges wie Wasser, Milch oder Öl in Millilitern oder Litern angegeben. Kochst oder backst du häufig nach amerikanischen oder englischen Rezepten, sind Messbecher mit entsprechenden Maßeinheiten wie Cups, Ounces oder Pint hilfreich. Einige Skalengefäße lassen sich noch für andere Zwecke verwenden. Hohe Exemplare etwa kannst du zum Rühren und Sahneschlagen benutzen, Modelle mit Deckel zum Shaken und hitzeresistente Behälter, um Flüssigkeiten zu erwärmen.
Welche unterschiedlichen Kategorien von Messbechern gibt es?
Je nachdem, für welche Einsatzbereiche in Küche und Haushalt du einen Messbecher brauchst, gibt es die Gefäße in unterschiedlichen Ausführungen.
Messbecher zum Backen und Kochen
Bei diesen Messbechern sind verschiedene Skalen aufgedruckt. Damit lassen sich Milch, Wasser oder Öl ebenso leicht abmessen wie Mehl, Reis, Bohnen, Grieß, Speisestärke oder Kakao. Solche Messbecher können beim Kochen und Backen Küchenwaagen ersetzen und sind ab 10 € zu haben.
Messkannen
Möchtest du einfach nur schnell eine bestimmte Menge Flüssigkeit abmessen und leicht ausgießen, sind Kännchen mit Gießnase und einem Volumen von 125, 250 oder 500 ml gut geeignet. Sie sind mit oder ohne Innenskala ab 5 € erhältlich und bestehen meist aus Keramik oder Porzellan, sodass sie zum Tischgeschirr passen.
Messlöffel
Für Zutaten wie Gewürze, die in sehr kleinen Mengen benötigt werden, gibt es Messlöffel-Sets mit Messlöffeln in verschiedenen Größen. Damit lassen sich Rezept-Maßangaben wie „1/4 Teelöffel“ einfach und exakt in die Tat umsetzen. Dank der tiefen Laffe kannst du die Lebensmittel verschüttsicherer dosieren als mit normalen Tee- oder Esslöffeln. Die Preise starten bei 10 €.
Messbecher für Dressings
Zum Mixen von Salatsoßen sind spezielle Becher oder Shaker mit Feinskalen erhältlich, mit denen du auch kleinste Mengen abmessen kannst. Bei einigen Modellen sind sogar die Dressing-Rezepte direkt auf den Becher gedruckt, andere liefern die Rezepte in einem kleinen Heftchen mit. Die Preise starten bei 20 €.
Messbecher zum Abtrennen von Fett
Als Spezialmessbecher gelten Fetttrennkannen, mit denen du beispielsweise Fett und Öl von heißen Flüssigkeiten separieren kannst. Sinnvoll ist das zum Beispiel bei der Zubereitung von Soßen, für die du eine bestimmte Menge an Bratenfett benötigst, oder wenn du generell fettarme Speisen bevorzugst. Ein solcher Küchenhelfer kostet rund 20 €.
Auf diese Ausstattung solltest du beim Kauf achten
Maßbecher zeichnen sich durch verschiedene Merkmale aus, auf die du bei der Wahl achten solltest. So bekommst du einen Küchenhelfer, der in puncto Pflege und Größe zu deinen Anforderungen passt.
Material
Die meisten Messbecher bestehen aus Kunststoff oder Glas. Kunststoff ist robust, stabil und in der Regel auch spülmaschinenfest. Manche dieser Modelle sind für die Mikrowelle geeignet, beachte dazu die Hinweise in der Produktbeschreibung. Becher aus Edelstahl können zwar nicht in die Mikrowelle, sind aber sehr hitzestabil. Das gilt auch für Skalengefäße aus Emaille: Milchtöpfe dieser Art kannst du auf dem Kochfeld einsetzen. Emaille ist lebensmittelecht, aromaneutral, spülmaschinengeeignet und für Nickel-Allergiker eine Alternative zu Edelstahl. Eher selten sind Messbecher aus Porzellan.
Füllmenge
Das Volumen von Messbechern liegt in der Regel zwischen 125 ml und 1 l, sehr große Exemplare fassen 1,4 l. Letztere lassen sich besonders gut als Rührbecher verwenden – beispielsweise zum Sahneschlagen oder Pürieren. Aber auch größere Mengen Mehl, wie du sie etwa beim Brotbacken benötigst, kannst du damit abmessen.
Tipp: Für Mixgetränke wie Cocktails werden nur geringe Mengen an Spirituosen benötigt. Dafür gibt es als Barzubehör besonders kleine Messbecher mit cl-Skala, mit denen du zum Beispiel 2 oder 4 cl genau abmessen kannst.
Skalierung
Die Skalenart und -einteilung variiert bei den verschiedenen Messbechern stark. Sie reicht von einer einzigen Skala für Flüssigkeiten bis zu Mehrfachskalen für verschiedenste Lebensmittel. Bei transparenten Gefäßen ist die Skalierung außen aufgedruckt, bei Varianten aus Edelstahl, Porzellan und Emaille innen.
Deckel
Messbecher mit Deckel sind praktisch, wenn du beispielsweise Mixgetränke direkt darin aufbewahren möchtest. Einige Modelle haben spezielle Funktionen: Bei 2-in-1-Deckeln etwa kannst du den inneren Deckel entfernen, um einen Mixer oder Pürierstab in das Gefäß einzuführen. Der äußere Deckel dient dann als Spritzschutz. Shaker haben eine integrierte Mixscheibe, die das Vermengen der Flüssigkeiten erleichtert. Exemplare mit Eitrenner im Deckel aus dem Bereich des Backzubehörs helfen dir, das Eigelb vom Eiklar zu separieren.
So rechnest du verschiedene Maßeinheiten um
In manchen Rezepten, vor allem in amerikanischen und englischen, finden sich Maßeinheiten wie Ounces, Pounds oder Pints. So rechnest du sie um:
- Ounces (oz): mit 28 multiplizieren; Beispiel: 2 Ounces entsprechen 56 g
- Pounds (lbs): mit 0,45 multiplizieren; Beispiel: 2 Pounds entsprechen 900 g
- Teaspoon (tsp): entspricht 5 ml
- Tablespoon (tbsp): entspricht 15 ml
- Fluid Ounce (fl.oz.): entspricht 30 ml
- Cup (c): mit 0,24 multiplizieren; Beispiel: 3 Cups entsprechen 720 ml
- Pint (pt): entspricht 0,47 l
Fazit: Stets die richtige Zutatenmenge beim Kochen und Backen
Messbecher gehören in eine gut sortierte Küche. Sie helfen dabei, flüssige und feste Zutaten genau abzumessen. Mit entsprechender Ausstattung lassen sie sich auch als Rührbecher, Shaker und Fetttrenner verwenden. Folgende Modelle stehen je nach deinen Anforderungen zur Auswahl:
- Beim Kochen und Backen helfen Gefäße mit Mehrfachskalen für verschiedene feste und flüssige Lebensmittel. Sie lassen sich als Alternative zu Küchenwaagen verwenden und sind ab 10 € erhältlich.
- Zum Abmessen und Ausgießen von Flüssigkeiten eignen sich Messkännchen. Modelle aus Keramik oder Porzellan passen auch gut auf den Tisch. Du bekommst sie mit oder ohne Skala ab 5 €.
- Für sehr kleine Mengen sind Messlöffel eine gute Wahl: Damit kannst du leicht 1/4 Teelöffel und andere Feindosierungen vornehmen. Die Preise beginnen bei 10 €.
- Zum Mischen von Dressings greifst du zu Bechern oder Shakern mit feiner Skalierung. Bei manchen sind sogar gleich Rezepte aufgedruckt. Sie sind ab 20 € verfügbar.
- Für Liebhaber fettarmer Soßen empfehlen sich Messbecher mit Skala und Fetttrennfunktion, mit denen sich der Bratensaft separieren und abmessen lässt. Es gibt sie ab 20 €.