Kaufberatung Thermobehälter
Zu Hause und unterwegs Essen warm halten
Der Vormittag im Büro war mit vielen Telefonaten und Meetings lang und anstrengend. Zum Glück wird es jetzt etwas ruhiger, denn dein Magen knurrt schon. Heute gehst du allerdings nicht in die Kantine, denn du hast dir dein Mittagessen mitgebracht: Du holst einfach deinen Thermobehälter mit der leckeren selbst gemachten Gemüsesuppe hervor. Obwohl du sie morgens vor der Arbeit eingefüllt hast, ist sie immer noch schön heiß. Dieser Ratgeber erklärt, wie sich Thermobehälter unterscheiden und worauf du beim Kauf achten solltest.
Inhaltsverzeichnis
> Mahlzeiten über längere Zeit warm halten oder kühl aufbewahren
> Diese Arten von Isolierbehältern gibt es
> Worauf beim Kauf von Behältern zum zu achten ist
> Das richtige Thermogefäß für deinen Bedarf
> So bleiben die Speisen länger warm
> Fazit: Suppen und andere Lebensmittel warm aufbewahren
Mahlzeiten über längere Zeit warm halten oder kühl aufbewahren
In einem Thermobehälter bleiben Mahlzeiten mehrere Stunden warm, zum Beispiel Eintöpfe, Suppen oder andere gekochte Lebensmittel. Du kannst darin aber auch kalte Speisen kühl aufbewahren. Eine Doppelwand sorgt dafür, dass der Inhalt seine Temperatur mehrere Stunden behält. Das Vakuum zwischen den beiden Schichten verzögert den Wärmeausgleich mit der Umgebungstemperatur – ähnlich wie bei Isolierkannen. Thermobehälter sind aber dicker und haben eine größere Öffnung zum bequemen Einfüllen. Du kannst die Behälter daheim und unterwegs nutzen, etwa als Campingausrüstung oder bei der Arbeit. Sie sind praktisch, wenn du bestimmte Nahrungsmittel wegen einer Unverträglichkeit nicht essen kannst oder einfach lieber selber kochst.
Diese Arten von Isolierbehältern gibt es
Thermobehälter unterscheiden sich nach ihrem hauptsächlichen Einsatzzweck. Folgende Einteilung ist gebräuchlich:
Dosen, Flaschen und Glasbehälter mit Thermofunktion
Thermogefäße sind bauchige Behälter für flüssige Speisen und für unterwegs. In der Regel handelt es sich dabei um Dosen, Flaschen und Glasbehälter. Manchmal gehört direkt ein Löffel mit dazu, der am Gefäß befestigt wird. Diese Varianten halten Speisen in der Regel besonders lange warm.
Thermoschüsseln
Eine Thermoschüssel ist eine spezielle Schale mit Doppelwand und Deckel. Du nutzt sie vor allem zu Hause, um Speisen wie Kartoffeln oder Gemüse aufzuheben. Diese Schüsseln kannst du auch zum Servieren am Tisch benutzen.
Worauf beim Kauf von Behältern zum zu achten ist
Thermobehälter unterscheiden sich in Fassungsvermögen, Material und Isolierzeit. Vergleiche daher die unterschiedlichen Eigenschaften mit deinen Wunschvorstellungen.
Fassungsvermögen
Behälter, die du vorwiegend unterwegs nutzt, fassen meist zwischen 0,4 und 1 l. Es gibt aber auch Modelle mit bis zu 1,5 l Fassungsvermögen. Bei Thermoschüsseln ist die Bandbreite größer, sie haben ein Volumen zwischen 0,5 und 2,5 l.
Tipp: Thermoschüsseln sind oft im Set in verschiedenen Größen zu haben, etwa mit zwei oder drei Behältern. So kannst du verschiedene Lebensmittel getrennt aufbewahren.
Isolierzeit
In der Regel halten Thermogefäße den Inhalt zwischen vier und zwölf Stunden (manche auch bis zu 14 Stunden) warm und zwischen 10 und 24 Stunden kühl. Die Isolierzeit ist allerdings auch von der Temperatur der eingefüllten Speisen und der Außentemperatur abhängig.
Tipp: Achte auf die Temperaturbeständigkeit des Behälters. Sie kann beispielsweise zwischen –20 und +100 °C liegen. Hält das Gefäß nur 90 °C aus, darfst du keine kochenden Speisen einfüllen, etwa direkt aus dem Kochtopf.
Material
Die Außenhüllen von Thermobehältern bestehen aus Edelstahl oder Kunststoff. Edelstahl ist langlebig und robust und sieht hochwertig aus. Kunststoff ist leichter, sodass du solche Modelle beispielsweise besser im Rucksack transportieren kannst. Die innere Hülle besteht meist aus Edelstahl, es gibt aber auch Varianten aus Hartglas. Beide Materialien isolieren gut, Edelstahl ist aber außerdem bruchsicher. Bei manchen Varianten ist zusätzlich die innere Wand mit einer spiegelnden Beschichtung versehen. Sie reflektiert die Wärme bzw. Kälte und hilft so, die Temperatur konstant zu halten. Einige Exemplare haben Innenhüllen aus Kunststoff. Achte darauf, dass sie kein gesundheitsgefährdendes BPA enthalten.
Verschluss
Damit die Thermobehälter Speisen warm oder kalt halten können, benötigen sie einen Verschluss, der sie abdichtet. In der Regel haben die Gefäße einen Deckel zum Aufschrauben. Häufig kannst du diesen als Schale benutzen, also direkt daraus essen. Manche großen Behälter für den Profieinsatz haben Spannverschlüsse.
Tipp: Bei einigen Behältern hat der Deckel einen Knopf zum Druckausgleich. Drückst du darauf, lässt sich der Verschluss leichter öffnen.
Griffe und Henkel
Willst du einen Isolierbehälter transportieren, sind Griffe oder Henkel praktisch. Einige Schüsseln haben zwei seitliche Griffe, damit du sie zum Beispiel von der Küche zum Tisch tragen kannst. Je größer das Gefäß für unterwegs ist, desto wahrscheinlicher hat es einen Henkel. Manche Modelle haben eine Edelstahlschlaufe, dann kannst du sie am Rucksack befestigen.
Gewicht und Größe
Das Gewicht der tragbaren Thermobehälter ist abhängig von Material und Fassungsvermögen. Es kann zwischen 0,2 kg bei einem kleinen Modell mit Kunststoffwand und über 1 kg bei einem großen Edelstahlmodell liegen. Auch die Maße unterscheiden sich. Bei den Schüsseln findest du eine Angabe zum Durchmesser. Er liegt meist zwischen 9 und 20 cm, große Varianten messen bis 27 cm. Die Behälter für unterwegs sind in der Regel zwischen 8 und 26 cm hoch und zwischen 10 und 20 cm breit.
Reinigung
Damit Thermobehälter hygienisch sauber bleiben, ist eine regelmäßige Reinigung notwendig. Einige Modelle kannst du in den Geschirrspüler stellen. Lies dazu die Herstellerangaben. Oft empfiehlt sich dennoch, sie per Hand zu säubern, denn so verschleißen die Gummidichtungen weniger schnell.
Tipp: Manche Thermogefäße kannst du auch in der Mikrowelle nutzen oder Speisen darin einfrieren.
Das richtige Thermogefäß für deinen Bedarf
Bei der Auswahl eines Thermogefäßes kommt es darauf an, wo du es benutzt und was du einfüllen willst. Halte dich daher an folgende Empfehlungen:
Thermogefäße für Babys
Deine Familie fährt mit dem Auto in den Urlaub und du möchtest unterwegs das Baby mit warmem Brei füttern. Du entscheidest dich für einen farbigen Thermobehälter mit Kunststoff-Außenhülle und 300 ml Volumen. Achte auf eine breite Öffnung, damit du den Brei leicht einfüllen und herauslöffeln kannst. Dafür zahlst du ab 20 €.
Thermoschüsseln für zu Hause
Deine Familie isst am Wochenende selten gemeinsam zu Mittag: Die Kinder sind bei Freunden und dein Partner ist beim Sport. Du holst dir ein Set mit Thermobehältern in Form von Schüsseln mit unterschiedlichem Volumen, um die Portionen abzufüllen – zum Beispiel 1.000, 1.300 und 2.300 ml. Achte darauf, dass die Gefäße stapelbar sind, dann kannst du sie leichter aufbewahren. Die Preise für ein Dreier-Set starten bei 25 €.
Behälter zum Wandern
Du willst bei deiner Wandertour lieber warmes Essen mitnehmen, statt in einer Hütte einzukehren. Du greifst zu einem Thermobehälter mit Schraubverschluss. Achte darauf, dass du diesen auch als Schüssel verwenden kannst und dass vielleicht sogar gleich ein Löffel beiliegt. Das Gefäß sollte 600 bis 700 ml fassen und Essen etwa sechs bis acht Stunden warm halten. Das reicht für eine Tagestour. Ein solches Modell kostet ab 30 €.
So bleiben die Speisen länger warm
Mit ein paar Tricks sorgst du dafür, dass das Essen in einem Thermobehälter, egal welcher Art, nicht so schnell abkühlt:
- Wärme den Behälter vor, bevor du Lebensmittel hineingibst, indem du für einige Minuten kochendes Wasser hineingibst. Lies aber vorher in der Produktbeschreibung nach, wie heiß das Wasser sein darf.
- Gieße das Wasser aus und fülle die Speisen anschließend möglichst heiß ein.
- Stelle sicher, dass der Deckel gut verschlossen ist.
Fazit: Suppen und andere Lebensmittel warm aufbewahren
In einem Thermobehälter behalten warme oder auch kalte Speisen mehrere Stunden lang ihre Temperatur. Bei der Entscheidung für ein bestimmtes Modell kommt es darauf an, was du hineintun und wo du das Gefäß verwenden möchtest:
- Zum Warmhalten von Babybrei holst du dir einen bunten Thermobehälter aus Kunststoff mit einem Fassungsvermögen von 300 ml. Achte darauf, dass die Öffnung möglichst groß ist. Die Preise starten ab 20 €.
- Zum Warmhalten von Essen zu Hause greifst du zu Thermobehältern in Schüsselform. Meist gibt es sie im Set mit unterschiedlichem Fassungsvermögen, etwa 1.000, 1.300 und 2.300 ml. Praktisch sind stapelbare Modelle. Für ein solches Set zahlst du ab 25 €.
- Zum Warmhalten von Speisen unterwegs eignet sich ein Thermobehälter mit Schraubverschluss, den du als Schüssel verwenden kannst und dem vielleicht gleich ein Löffel beiliegt. Er sollte ein Fassungsvermögen von 600 bis 700 ml haben und Gerichte sechs bis acht Stunden warm halten. Solche Gefäße kosten ab 30 €.