Kaufberatung Marmeladengläser
Leckere Fruchtaufstriche stilvoll servieren
Ein köstlicher Brotaufstrich für Groß und Klein, insbesondere, wenn du sie selbst gemacht hast: Damit du Marmelade einmachen oder beim Frühstück stilvoll anbieten kannst, gibt es verschiedene Marmeladengläser.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist ein Marmeladenglas und wofür brauche ich es?
> In welchen Formen gibt es Gläser für Marmelade?
> Wie serviere ich Marmelade ansprechend?
> Marmelade selbst herstellen – so geht’s in 7 Schritten
> Häufig gestellte Fragen rund um Marmeladengläser
Was ist ein Marmeladenglas und wofür brauche ich es?
- Marmeladengläser sind speziell für die Aufbewahrung von Marmelade gemachte Behältnisse.
- Sie bestehen vorwiegend aus Glas, da dieses Material geschmacksneutral ist und keine Chemikalien an die Marmelade abgibt. Es gibt auch Varianten aus Kunststoff, die leichter und bruchsicherer sind.
- Typischerweise sind Marmeladengläser rund und haben einen Schraubverschluss, der für eine luftdichte Versiegelung sorgt.
- In Marmeladengläsern kannst du die Fruchtaufstriche hübsch servieren und damit den Esstisch dekorieren.
- Dank Etiketten kannst du den Inhalt leicht identifizieren: Es gibt Blanko-Etiketten, die du selbst beschriften kannst, und solche, die bereits mit verschiedenen Marmeladensorten bedruckt sind.
- Einmachgläser sind in der Regel größer und haben meistens einen Drahtbügelverschluss. Dieser dichtet die Gläser noch besser ab, um Marmelade noch länger zu konservieren.
- Honiggläser haben häufig eine feine Reliefstruktur und ein Bienenstock-Design. Außerdem liegt in der Regel ein geriffelter Holzlöffel bei, mit dem du den Honig vom Glas aufs Brot bekommst, ohne dabei allzu sehr zu tropfen.
- In Servierschalen und Schüsselchen kannst du Marmelade ebenfalls hübsch servieren. Sie bieten aber nicht die luftdichte Aufbewahrungsfunktion von Marmeladengläsern.
Einfache Marmeladengläser
Die klassische Form eines Marmeladenglases ist rund oder eckig. Die Behältnisse haben einen Schraubverschluss aus Metall oder Kunststoff. Standard-Gläser sind vielseitig einsetzbar und eignen sich sowohl für die Aufbewahrung als auch zum Servieren von Marmelade.
Behältnisse zum Einmachen
Einmachgläser sind verwandt mit Marmeladengläsern, haben jedoch oft einen Drahtbügelverschluss und eine charakteristische Reliefstruktur. Diese Gläser werden traditionell für das Einkochen von Lebensmitteln verwendet – sind aber auch für die Präsentation von Marmelade geeignet.
Marmeladenglas mit Klappdeckel
Einige vornehmlich zum Servieren geeignete Marmeladengläser haben einen Klappdeckel, der sich leicht öffnen und schließen lässt. Manche Modelle werden mit passenden Untersetzern geliefert, die nicht nur dekorativ, sondern auch praktisch sind, um mögliche Flecken auf der Tischdecke zu verhindern.
Wie serviere ich Marmelade ansprechend?
- Selbst gemachte Marmelade aus Einmachgläsern und gekaufte Marmelade aus Supermarktgläsern kannst du in spezielle Marmeladengläser umfüllen. Das wertet dein Brunch optisch auf.
- Garniere die Marmelade mit frischen Früchten oder Nüssen.
- Mit einem hübschen kleinen Servierlöffel lässt sich Marmelade einfacher portionieren.
- Unterschiedliche Marmeladensorten kannst du auf einem kleinen Tablett gruppieren und anrichten.
Marmelade selbst herstellen – so geht’s in 7 Schritten
- Mit frischen Früchten, Zucker und Zitronensaft kannst du leckere Marmelade zaubern.
- Neben den Marmeladengläsern benötigst du einen großen Topf, eine Schöpfkelle, einen Trichter und eventuell Geliermittel, wenn du eine festere Konsistenz bevorzugst.
- Wasch die Früchte gründlich und entferne Stiele und Kerne.
- Schneide die Früchte in kleine Stücke und gib sie in einen Topf.
- Füge Zucker und Zitronensaft hinzu und lass die Mischung einige Stunden ziehen. Für 500 g Erdbeeren brauchst du ungefähr 330 g Zucker.
- Koch die Marmelade unter ständigem Rühren auf und lass sie anschließend köcheln, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht.
- Füll die heiße Marmelade mit dem Schöpflöffel über den Trichter in die sauberen Marmeladengläser und verschließe diese sofort.
Häufig gestellte Fragen rund um Marmeladengläser
- Wie kann ich Gläser vor dem Einmachen sterilisieren? Vor dem Einwecken werden die Gläser ausgekocht, um Keime abzutöten. Dafür stellst du die Gläser vor dem Einfüllen der Marmelade für zehn Minuten in kochendes Wasser.
- Wie voll sollte ich Marmeladengläser machen? Füll die Marmelade bis zum Rand des Glases ein, damit so wenig Luft wie möglich mit hineinkommt. Das verbessert die Haltbarkeit.
- Wie lange muss ich Marmelade abkühlen lassen? Nach dem Befüllen solltest du die Marmeladengläser gut verschließen und langsam abkühlen lassen, bevor du sie in den Kühlschrank oder in den Vorratsschrank stellst.
- Warum sollte ich ein Marmeladenglas auf den Kopf stellen? Nach dem Einfüllen der Marmelade kannst du die Gläser für einige Minuten auf den Kopf stellen, um eine bessere Versiegelung zu erreichen.
- Das Marmeladenglas geht nicht auf – was kann ich tun? Wenn sich das Glas nur schwer öffnen lässt, kann es helfen, den Deckel mit heißem Wasser zu umspülen, um den Unterdruck zu lösen. Alternativ kannst du vorsichtig einen Löffel zwischen Glasrand und Deckel schieben, um Luft hineinzulassen.
- Wie lange ist Marmelade in einem geöffneten Glas haltbar? Ein geöffnetes Marmeladenglas ist im Kühlschrank einige Wochen haltbar. Achte darauf, dass du den Inhalt immer mit einem sauberen Löffel entnimmst.
- Wie oft kann ich Marmeladengläser wiederverwenden? Solange Marmeladengläser keine Risse oder Beschädigungen aufweisen und der Verschluss einwandfrei funktioniert, kannst du sie immer wieder neu verwenden.
- Wie verpacke ich ein Marmeladenglas? Ein hübsches Etikett, eine Schleife oder ein dekoratives Band schenkt dem Marmeladenglas eine persönliche Note und machen es zu einem liebevollen Geschenk.