Kaufberatung Gewürzständer
Gewürzaufbewahrung: alles in Ordnung von Anis bis Zimt
Gewürze übersichtlich, ordentlich und griffbereit haben – so macht Kochen Spaß! Die Realität in der Küche sieht manchmal allerdings anders aus – doch bei den vielen Gewürzständern ist sicher auch ein passender für dich dabei.
Inhaltsverzeichnis
> Wofür brauche ich einen Gewürzständer?
> Welcher Gewürzständer ist der richtige für mich?
> Wie sortiere ich Gewürze sinnvoll?
> Wie reinige ich einen Gewürzständer? 5 Schritte
> Wie lagere und benutze ich Gewürze richtig? 5 Tipps
Wofür brauche ich einen Gewürzständer?
- Egal, ob du ein überschaubares Standartsortiment an Gewürzen hast oder als Hobbykoch oder -köchin eine große Auswahl: In Gewürzständern kannst du Majoran, Thymian und viele andere Gewürze ordentlich und übersichtlich einordnen.
- Es liegen keine Gewürztütchen mehr herum oder drohen umzukippen.
- Mit einem Gewürzregal hast du beim Kochen deine Zutaten schnell und einfach zur Hand.
- Die verschiedenen Modelle zur Gewürzaufbewahrung ermöglichen es dir, den Platz auf der Arbeitsplatte, im Küchenschrank oder in einem Regal clever auszunutzen.
- Ein bestücktes Gewürzregal an deiner Küchenwand kann außerdem auch einfach sehr schön aussehen.
Welcher Gewürzständer ist der richtige für mich?
Gewürzständer zum Aufstellen
Du möchtest deine Gewürzgläser oder -dosen auf einen Regalboden im Küchenschrank stellen? In einem Gewürzhalter aus Edelstahl, Kunststoff oder Bambus kannst du sie nebeneinander aufreihen. Um die Schranktiefe oder ein Eckregal zu nutzen, kannst du die Gewürze bei manchen Modellen auch in Reihen hintereinanderstellen: Dafür gibt es Gewürzregale mit treppenartigen Stufen. So ist jede Dose zu sehen und du kannst sie einfacher herausnehmen und wieder zurückstellen. Hier kannst du auch Gläser, Dosen und Flaschen unterschiedlicher Größe unterbringen.
Drehbare Gewürzständer
Um einen Platz in Breite, Höhe und Tiefe zu nutzen und dennoch an jeden Gewürzstreuer gut heranzukommen, ist ein Gewürzkarussell eine charmante Lösung für deinen Haushalt. Ob aus Bambus oder Metall, die drehbaren Gewürzständer sind mit einheitlichen Gläsern oder Dosen bestückt, die sich einfach herausnehmen und zurückstellen lassen. Neben horizontal drehbaren Gewürzständern mit mehreren Etagen gibt es auch Gewürzkarussells, die sich wie ein Riesenrad vertikal drehen lassen. Für einen guten Überblick sind hier beschriftete Deckel sinnvoll.
Stabil in der Schublade
Dir ist es lieber, von oben auf deine gesamte Gewürzsammlung blicken zu können? Dann könnte ein Schubladeneinsatz die richtige Wahl sein. Damit die Gewürze beim Aufziehen der Schublade nicht verrutschen, gibt es Halterungen, in die sie genau hineinpassen. Stehen die Gewürzstreuer senkrecht in der Schublade, brauchen sie beschriftete Deckel. Bei anderen Varianten liegen sie leicht schräg, dann muss die Beschriftung von vorne lesbar sein. Zweiteilige Metalleinsätze kannst du einfach zusammenschieben und so an die Breite der Schublade anpassen.
An der Wand befestigt
Wenn du alle deine Gewürze vor dir haben willst, und zwar auf Augenhöhe, bietet sich eine Halterung für die Wand an. Sie ist nicht viel tiefer als die Gewürzdosen selbst und passt somit auch an die Innenwand einer Schranktür. Es gibt Gewürzhalter zum Kleben, zum Bohren und Festschrauben oder auch solche mit magnetischer Rückseite, die an einer Metallfläche haften. Auch die Gewürzdosen selbst können magnetisch sein und so immer stabil und sicher an ihrem Platz „kleben“.
Mobil zum Mitnehmen
Eine tragbare Gewürzsammlung? Darüber kannst du nachdenken, wenn du auch mal woanders als nur in deiner eigenen Küche Essen zubereitest – zum Beispiel an einem Grillplatz, bei Freunden, beim Camping oder beim Picknick. Dann ist es sehr praktisch, wenn du deinen Gewürzständer an einem Griff anfassen, hochheben und einfach mitnehmen kannst. In tragbaren Modellen sind die Gewürzbehälter entweder in Reihen hintereinander oder im Kreis einsortiert.
Wie sortiere ich Gewürze sinnvoll?
- Jeder Gewürzbehälter sollte beschriftet sein – du kannst die Etiketten dafür selbst schreiben oder das einen Etikettendrucker für dich erledigen lassen.
- Du kannst deine Gewürze danach ordnen, wie häufig du sie benutzt. Die seltener benutzten können weiter abseits stehen.
- Bei einem großen Repertoire an Gewürzen kannst du sie auch alphabetisch sortieren.
- Oder du stellst deine Gewürze danach zusammen, für welche Gerichte du sie benutzt: mediterrane Gerichte, asiatische Gerichte, mexikanische Gerichte und so weiter.
Wie reinige ich einen Gewürzständer? 5 Schritte
- Egal ob du einen Gewürzständer aus Edelstahl, aus Bambus, aus pulverbeschichtetem Metall oder aus Kunststoff hast: Der erste Schritt ist, alle Gewürzbehälter auszuräumen.
- Dann fegst oder saugst du alle Krümel weg, die sich am Boden angesammelt haben.
- Anschließend wischst du den Gewürzständer mit einem feuchten Mikrofasertuch ab.
- Verwende auch bei klebrigen Verschmutzungen keine aggressiven Reiniger, sondern eine milde Seifenlösung.
- Zum Schluss trocknest du deinen Gewürzhalter ab.
Wie lagere und benutze ich Gewürze richtig? 5 Tipps
- Wie für jede andere Lebensmittelaufbewahrung gilt auch für die Aufbewahrung von Gewürzen: bei Raumtemperatur und trocken. Also griffbereit in der Nähe, aber nicht im Kochdunst oder zu dicht an der Hitze des Herdes.
- Lagere Gewürze dunkel, also entweder gut verstaut oder in lichtundurchlässigen Behältern. Lass durchsichtige Gewürzgläser nicht offen stehen.
- Streu Gewürze nicht direkt aus dem Behälter in den dampfenden Kochtopf, sonst werden sie feucht und verkleben. Nimm besser einen Löffel oder die Hand.
- Miste dein Gewürzregal regelmäßig aus und reinige es.
- Abgelaufene Gewürze, die nur verblasst, aber nicht verdorben oder gar verschimmelt sind, können ein zweites Leben bekommen: als Raucharoma in der Grillkohle oder als Bastelmaterial.