Kaufberatung Gewürzregale
Mit diesen Helfern sind deine Gewürze gut sortiert
Das Gemüse brutzelt in der Pfanne und bekommt schon eine schöne Farbe. Aber für den richtigen Geschmack fehlt noch etwas. Du wirfst einen Blick in das Gewürzregal und greifst dann gezielt zu den richtigen Döschen. Ein wenig Salz und Pfeffer gehören dazu, und Curry sorgt für einen leicht orientalischen Geschmack. Als du fertig bist, stellst du deine Gewürze ordentlich sortiert wieder zurück und nimmst dein Essen vom Herd. Wie du mit Gewürzregalen Gerichte einfacher zubereiten kannst und welche Modelle in deine Küche passen, liest du in diesem Ratgeber.
Inhaltsverzeichnis
> Auf die Gewürze konzentrieren – mit einem eigenen Regal
> Hängend oder stehend: Diese Gewürzregale gibt es
> Gewürzregale, die auf deine Küche abgestimmt sind
> Fünf Tipps zur richtigen Lagerung von Gewürzen
> Dein Gaumen entscheidet: die richtige Gewürzauswahl
> Fazit: Bessere Übersicht und Ordnung mit Gewürzregalen
Auf die Gewürze konzentrieren – mit einem eigenen Regal
Wenn du kochst, möchtest du dein Gericht oft schnell und einfach fertig haben. Mit einem Gewürzregal sind deine Gewürze ordentlich sortiert und du erreichst sie mit einem Handgriff. Außerdem kannst du durch die gute Übersichtlichkeit deinen Blick über den Regalinhalt schweifen lassen und so auch mal ganz neue Kombinationen entdecken.
Viele Gewürzregale haben eine Halterung für die Dosen und die passende Tiefe. Die Dosen und Behälter stehen auf den Regalen dadurch sicher, rutschen nicht nach hinten und können nicht umkippen oder herunterfallen.
Gewürzregale sind außerdem sehr platzsparend und du verschenkst keinen Platz auf einem herkömmlichen Regal, wenn deine Gewürze ein eigenes Bord bekommen.
Hängend oder stehend: Diese Gewürzregale gibt es
Wie du deine Gewürze aufbewahrst, hängt auch von deiner Küche ab. Du hast bei Gewürzregalen die Wahl zwischen hängenden und stehenden Modellen. Wo die jeweiligen Vorteile liegen, zeigen wir dir in der folgenden Übersicht.
Hängeregale für mehr Platz bei kleinen Arbeitsflächen
Hängeregale kannst du beispielsweise an der Wand oder der Innenseite deiner Küchenschranktür anbringen – so sparst du Platz auf der Arbeitsfläche. Manche Hersteller nennen diese Modelle auch Gewürzgalerien. Der Begriff unterstreicht auch gleich einen Vorteil: Du hast alle deine Gewürze gleichzeitig im Blick und findest sie so noch schneller und einfacher. Gewürzregale erlauben es dir außerdem häufig, verschieden große Behälter aufzubewahren.
Für besonders schnellen Zugriff kannst du Gewürzregale in der Nähe deiner Kochstelle anbringen. Bewahrst du die Gewürze an der Innenseite einer Schranktür auf, ordne die Regalbretter so an, dass sie nicht mit den Brettern des Schranks zusammenstoßen. Du kannst die Tür dann weiterhin gut schließen und deine Gewürze so vor Wasserdampf und Licht schützen.
Stehende Gewürzbords, um Gewürze flexibel zu transportieren
Einen Gewürzständer kannst du zum Beispiel auf die Arbeitsfläche in deiner Küche stellen. Hier finden die Döschen auf einer oder auf mehreren Etagen Platz. Du schiebst sie meistens in eine Halterung, manchmal halten sie auch mit Magneten am Ständer.
Weil solche Gewürzständer nicht fest montiert werden, kannst du sie mitsamt ihrem Inhalt dorthin mitnehmen, wo du sie brauchst –etwa in den Garten oder zur nächsten Grillparty, aber auch in den Urlaub. Eine besondere Art des Gewürzständers ist das Gewürzkarussell. Die Aufbewahrungsgefäße hängen dabei im Kreis an einem Ständer, der sich drehen lässt.
Gewürzkarteien für getrocknete Kräuter
Ähnlich wie bei Hängeordnern, die du aus dem Büro kennst, sind bei Gewürzkarteien kleine Behälter in eine Halterung eingehängt. In der Regel bekommst du Gewürzkarteien gefüllt. Sind die darin enthaltenen Gewürze aufgebraucht, kannst du sie aber natürlich einfach nachfüllen.
Weil das so einfach geht, eignen sich diese Modelle sehr gut für getrocknete Kräuter aus eigenem Anbau, etwa aus deinem Garten oder von deiner Küchenfensterbank. Wenn du sie gerade brauchst, stellst du Kräuterregale einfach neben deinen Herd. Sonst finden sie auch in der Schublade deines Küchenschranks Platz.
Gewürzregale, die auf deine Küche abgestimmt sind
Gewürzregale gibt es in verschiedenen Ausführungen, sodass du ein Regal wählen kannst, das sich gut in deinen Wohnstil einfügt. Lass dich von unseren Dekorationsbeispielen inspirieren, um das Gewürzregal zu finden, das deinen Geschmack trifft.
Scandi-Wohnstil: Gewürzregale aus Holz
Für den Scandi-Stil sind natürliche Materialien charakteristisch. Das greifst du mit einem schönen Gewürzregal aus hellem Holz auf. Dazu passen Küchenhängeschränke in Kiefern- oder Buchenoptik.
Tipp: Hast du den Platz dafür, kannst du den Scandi-Wohnstil mit einer gemütlichen Eckbankgruppe aus Holz komplett machen.
Moderner Stil: kühle Edelstahlregale
Beim modernen Wohnstil geht es angenehm reduziert zu. Hier ist weniger mehr und du legst vor allem Wert auf eine kühle Optik und Funktionalität. Bei Gewürzregalen erreichst du das mit Modellen aus Edelstahl. Diese wirken besonders hochwertig und ergänzen zum Beispiel Esstische aus Glas sehr schön.
Fünf Tipps zur richtigen Lagerung von Gewürzen
Gewürze richtig zu lagern ist wichtig, um den Geschmack zu erhalten und zu vermeiden, dass Schimmelsporen entstehen. Hier haben wir ein paar Tipps für dich:
- Die meisten Gewürze mögen es kühl und trocken. Vor allem Gewürze, die du nicht so häufig verwendest, solltest du in einem Wandregal auf der Innenseite deines Küchenschranks aufbewahren.
- Damit die Gewürze trocken bleiben, achte auf Aufbewahrungsgefäße, die luft- und wasserdicht schließen. Dadurch sind die Gewürze vor Feuchtigkeit geschützt und behalten ihr Aroma länger.
- Gewürze solltest du nicht dort lagern, wo sie viel Dampf abbekommen. Bring also ein Gewürzregal lieber etwas versetzt von deinem Herd an.
- Wie lange Gewürze halten, ist sehr unterschiedlich. Ungemahlene Gewürze behalten ihr Aroma in der Regel länger als gemahlene – manche Zutaten sind dann sogar bis zu fünf Jahre haltbar. Es lohnt sich also, wenn du Pfefferkörner, Muskatnuss oder Nelken als Ganzes aufbewahrst. Oft sind die Gewürze kräftiger im Geschmack, wenn du sie erst bei Bedarf frisch mahlst.
- Pulverisierte Gewürze wie Zimt sind ein paar Wochen lang so intensiv wie am Anfang, du kannst sie aber auch danach noch verwenden. Getrocknete Kräuter halten rund ein Jahr.
Dein Gaumen entscheidet: die richtige Gewürzauswahl
Die Welt der Gewürze ist bunt und vielfältig. Damit dein Gewürzregal nicht aus allen Nähten platzt, hier ein paar Ratschläge zur Gewürzauswahl:
- Salz und Pfeffer gehören in fast jedes Gericht. Salz ist als Mineralstoff in der richtigen Dosierung zudem wichtig für deinen Körper.
- Kochst du gern italienisch, sollten Gewürze wie Basilikum, Oregano, Majoran oder auch Paprika einen Stammplatz in deinem Gewürzregal haben.
- In deutsche Gerichte gehören häufig Petersilie, Kümmel oder Muskat.
- Ingwer, Chili und Curry geben deinem Essen eine exotische Note, denn du verwendest sie vor allem in orientalischen Speisen.
- Zur Weihnachtszeit gehört Zimt in viele Rezepte. Auch getrocknete Nelken sind zu dieser Zeit sehr beliebt. Orangensalz vereint den wichtigen Mineralstoff Salz mit dem feinen Geschmack von geriebener Orange.
- Für eine bessere Übersicht solltest du die Behälter beschriften, so brauchst du nicht lange nach einem Gewürz zu suchen. Stell außerdem deine Lieblingszutaten neben den Kochherd und lagere die weniger oft verwendeten Gewürze an einem anderen Ort, so sparst du den häufigen Weg zum Küchenschrank.
Fazit: Bessere Übersicht und Ordnung mit Gewürzregalen
Damit du deine Gewürze schnell findest und deine Speisen mit ihnen verfeinern kannst, sind Gewürzregale ein überlegtes und auf deine Bedürfnisse abgestimmtes Ordnungssystem.
- Gewürzständer kannst du mitnehmen und hast so deine Lieblingsgewürze auch bei der nächsten Grillparty zur Hand.
- Hängende Gewürzregale finden neben dem Herd oder auf der Innenseite eines Küchenschranks Platz. Gewürzkarteien kannst du in der Schublade verstauen, wenn du sie gerade nicht brauchst.
- Regale aus Holz wirken warm und passen gut zum Scandi-Wohnstil. Edelstahlregale sind in einer modern eingerichteten Küchegut aufgehoben.
- In jedem Gewürzregal sollten Salz, Pfeffer, Chili, Curry und italienische Kräuter vorhanden sein. Zur Weihnachtszeit kommen dann noch Zimt, Nelken und Orangensalz hinzu.