Kaufberatung Frischhaltedosen
Frische und Geschmack für zu Hause und unterwegs
Du hast dich mit Freunden zum Picknick verabredet. Ihr trefft euch am Nachmittag am See und du bist für das Essen verantwortlich. Du bereitest Kartoffelsalat zu, reibst Möhren für einen Karottensalat und backst Muffins als Nachtisch. Im Anschluss verpackst du Salate und Kuchen in Frischhaltedosen. Am Abend, als das Picknick zu Ende geht, nimmst du die Reste in den Behältern wieder mit nach Hause. Auf diese Weise kannst du sie auch noch in den nächsten Tage genießen. Welche Dosen für welchen Zweck geeignet sind und welche Lebensmittel und Speisen du darin gut aufbewahren kannst, erklärt dir diese Kaufberatung.
Inhaltsverzeichnis
> Lebensmittel einfach und lange aufbewahren
> Unterschiedliche Materialien im Überblick
> Auf diese Merkmale kommt es bei Frischhaltedosen an
> Diese Dosen passen zu deinem Haushalt
> So werden deine Behälter schnell wieder sauber
> Fazit: Lang anhaltende Frische und volles Aroma
Lebensmittel einfach und lange aufbewahren
In Frischhaltedosen kannst du eingekaufte Vorräte, vorbereitete Speisen und übrig gebliebene Gerichte verpacken und an einem geeigneten Ort lagern. Bei Bedarf lassen sich die Lebensmittel darin hygienisch, aromadicht und auslaufsicher transportieren. Die so verpackten Speisen behalten ihre Frische länger als bei einer offenen Lagerung. So ist zum Beispiel Obst, Salat oder Gemüse dank eines guten Mikroklimas auch Tage nach dem Einkauf noch appetitlich – egal ob du es im Ganzen oder geschnitten lagerst.
Ein praktischer Nebeneffekt des luftdichten Verschließens ist, dass die Gerüche der Nahrungsmittel in der Dose bleiben und sich nicht im Kühlschrank ausbreiten können. In Frischhaltebehältern bleiben vorgekochte Gerichte saftig, trocknen nicht aus und nehmen weniger Platz weg als bei der Aufbewahrung im Topf. Weil sich die meisten Frischhaltedosen leicht stapeln lassen, gewinnst du außerdem zusätzlich Stauraum im Kühlschrank und in Gefriertruhen. Nebenbei reduzierst du durch die Verwendung von beliebig oft wiederverwendbaren Frischhaltedosen anstelle von Einwegverpackungen das Müllaufkommen. So schonst du die Umwelt und verbesserst deine persönliche Ökobilanz.
Unterschiedliche Materialien im Überblick
Die meisten Frischhaltedosen werden entweder aus Kunststoff oder aus Glas hergestellt, vereinzelt auch aus Edelstahl. Jedes Material hat dabei seine Vorteile.
Kunststoff: bruchsicher und leicht
Frischeboxen aus Kunststoff sind immer dann von Vorteil, wenn du Lebensmittel in einer leichten und gleichzeitig bruchsicheren Verpackung aufbewahren und transportieren möchtest. Daher sind Kunststoffdosen die erste Wahl für Arbeit, Uni, Schule, das Picknick oder den Campingurlaub. Da Kunststoffbehälter auch bei Stürzen und Stößen im Normalfall keinen Schaden nehmen, sind sie auch in Haushalten mit Kindern eine gute Entscheidung. Frischhaltedosen aus Kunststoff gibt es auch mit farbigen Deckeln. Damit kannst du deine Lebensmittel übersichtlich sortieren oder passend zur Einrichtung der Küche optische Akzente setzen. Möchtest du Speisen gleich in der Dose aufwärmen, solltest du darauf achten, dass die Kunststoffdosen mikrowellengeeignet sind. Ob das der Fall ist, darüber informieren dich die jeweiligen Herstellerangaben.
Glas: schön anzusehen und transparent
Glasbehälter bestehen üblicherweise aus einem transparenten Glasunterteil und einem Kunststoffdeckel mit Clipsystem. So kannst du deine Frischhaltebox einerseits sicher und fest verschließen, andererseits kannst du jederzeit den Inhalt erkennen, ohne den Behälter zu öffnen. Glas ist pflegeleicht, da selbst stark färbende Lebensmittel wie Tomatensoße oder geschälte Roter Bete nicht darauf abfärben und es keine Gerüche annimmt. Auch um vorgekochte Gerichte schnell in der Mikrowelle aufzuwärmen oder für Aufläufe aus dem Backofen kannst du diese Behälter verwenden und so zusätzliches Kochgeschirr sparen. Die Herstellerangaben verraten dir, ob deine Frischhaltedosen für die Mikrowelle geeignet sind. Dank der hochwertigen, edlen Anmutung macht Glas auch beim Servieren optisch etwas her.
Edelstahl: robust und lichtgeschützt
Frischhaltegefäße aus Edelstahl eignen sich durch ihre Optik gut zum Servieren bei Tisch, etwa für Brotaufstriche, Soßen, Dips, Gurken oder Kapern. Dank der Bruchfestigkeit kannst du diese Dosen auch in Haushalten mit Kindern gut verwenden. Modelle mit bunten Deckeln aus Kunststoff setzen farbenfrohe Akzente in der Küche. Edelstahl verfärbt sich nicht und nimmt die Gerüche der Speisen nicht an. Da Edelstahl lichtundurchlässig ist, bieten sich Edelstahldosen auch für die Aufbewahrung lichtempfindlicher Lebensmittel an. Möchtest du sofort sehen können, was sich in einem Behälter befindet, solltest du ein Modell wählen, das ein Sichtfenster oder einen transparenten Deckel hat.
Auf diese Merkmale kommt es bei Frischhaltedosen an
Die folgenden Eigenschaften sind wichtige Kriterien für die Auswahl von Frischedosen und können dich bei der Kaufentscheidung unterstützen.
Form
Die Hersteller produzieren runde wie eckige Dosen. Runde Dosen sind immer dann besonders praktisch, wenn du deine Speisen vor dem Entnehmen durchrühren möchtest, etwa Suppen oder Dips. Gut geeignet sind runde Dosen auch für angemachte Salate und andere Gerichte, die gleichmäßig durchgemischt werden. Möchtest du die Dosen im Küchenschrank, Kühlschrank oder Gefrierschrank besonders platzsparend verstauen, sorgen eckige Formen dafür, dass der vorhandene Stauraum gut ausgenutzt wird. Dabei ist es praktisch, wenn die Ecken und Kanten der Gefäße zumindest etwas gerundet sind. Das erleichtert dir das Ausgießen oder das Umfüllen mit einem Löffel.
Verschluss und Sicherheit
Häufig haben Glas- und Kunststoffdosen Clipsysteme, bei denen an jeder Seite eine Haltelasche sitzt. Diese Vorrichtung hält den Deckel an seinem Platz und verhindert zusammen mit einer Dichtung das Auslaufen des Inhalts. So kann kaum etwas danebengehen, auch wenn die Dose kippen sollte oder auf dem Kopf aufbewahrt wird. Dosen ohne Clipsystem haben als Verschluss eine in den Deckel eingelassene Rille, die dicht mit dem Unterteil der Dose abschließt. Bei einem etwas ruppigeren Transport könnte der Deckel bei diesen Modellen allerdings aufspringen.
Größe
Beim Fassungsvermögen reicht die Bandbreite von Dosen mit 0,1 l Volumen bis zu 5 l großen Behältern. Kleine Gefäße mit einem Fassungsvermögen von 0,1 bis 0,5 l eignen sich beispielsweise zum Frischhalten oder Einfrieren von Kräutern, zum Aufbewahren kleiner Dip- und Soßenmengen sowie für Marmelade, Honig, Butter oder Frischkäse. Dosen zwischen 0,5 und 1 l empfehlen sich für Snacks wie Kleinobst, Beilagensalate, Zwischenmahlzeiten und größere Dressing- beziehungsweise Soßenmengen. Größere Essensportionen bewahrst du, je nach Menge, sinnvoll in Dosen mit 1 bis 2 l oder sogar in Gefäßen von bis zu 5 l Volumen auf.
Zusatzfunktionen
Besonders vielseitig sind Frischhaltedosen mit Deckelventil. Durch das Ventil kann der Wasserdampf, der sich beim Aufwärmen von Speisen in der Mikrowelle bildet, entweichen. Damit benötigst du keine spezielle Abdeckung für die Mikrowelle und trotzdem spritzt nichts. Eine weitere praktische Idee sind Frischedosen mit Trenneinsätzen, die dafür sorgen, dass zum Beispiel Nudeln oder andere Beilagen nicht mit der benachbarten Soße in Berührung kommen.
Tipp: Viele Frischhaltedosen werden als Set mit einheitlichem Design angeboten. Das spart zum einen Geld, da die Dosen günstiger sind als im Einzelverkauf, und zum anderen hast du für jede Gelegenheit die passende Dose zur Hand.
Diese Dosen passen zu deinem Haushalt
Wie viele und welche Frischhaltedosen du brauchst, hängt nicht zuletzt davon ab, ob du viel kochst oder dir auch gerne dein Essen mit ins Büro oder zum Picknick nimmst. Orientiere dich daher an folgenden Empfehlungen:
Behälter für unterwegs
Die richtige Wahl auf Touren sind Dosen aus Kunststoff, denn sie sind leicht. Ein Fassungsvolumen von 0,5 l ist für die meisten Fälle ausreichend. Die Brotzeit oder das Frühstück lässt sich auch gut in Lunchboxen transportieren. Das sind Boxen mit unterschiedlich großen Fächern, in denen du zum Beispiel geschnittenes Obst getrennt von anderen Lebensmitteln aufbewahren kannst.
Dosen für Single- und Paarhaushalte
Wer gelegentlich kocht, Single ist oder mit einem Partner zusammenlebt, ist mit sechs bis acht Dosen von teils unterschiedlicher Größe gut beraten. Der kleinste Behälter sollte ein Fassungsvermögen von etwa 0,5 l haben, der größte darf 2 l fassen. Ob du dabei zu Kunststoff-, Glas- oder Edelstahldosen greifst, ist deinem Geschmack überlassen oder hängt davon ab, wie du eingerichtet bist.
Lebensmittel-Boxen für große Haushalte
Für Haushalte ab drei Personen und für Vielkocher empfiehlt sich ein Sortiment aus acht bis zwölf Frischhaltedosen. Kochst du regelmäßig für die ganze Familie und bewahrst Gekochtes lieber portioniert auf, kannst du Speisen zum jeweils passenden Zeitpunkt wieder aufwärmen oder mitnehmen. Dann lohnt sich die Anschaffung mehrerer kleiner Behälter. Große Frischhaltecontainer über 2 l sind dagegen praktisch für die Vorbereitung gemeinsamer Mahlzeiten oder für die längerfristige Aufbewahrung.
So werden deine Behälter schnell wieder sauber
Ob Kunststoff, Glas oder Edelstahl, in der Regel kannst du alle Materialien in der Spülmaschine sauber machen. Beachte dabei die jeweiligen Reinigungshinweise des Herstellers. Das ist wichtig, denn mitunter darf nur der Behälter, nicht aber der Deckel in den Geschirrspüler. Kunststoffdosen solltest du nach dem Maschinenspülen bei Bedarf noch mit einem Geschirrtuch nachtrocknen.
Sind die Dosen oder Deckel nicht spülmaschinengeeignet, reinigst du sie gründlich mit einem Lappen oder einer Bürste und Spülmittelwasser. Glänzende Behälter aus Edelstahl werden besonders schön, wenn du sie von Hand spülst und mit einem Geschirrtuch abtrocknest. Auf diese Weise vermeidest du eventuelle Trocknungsränder und kannst die Dosen auf Glanz polieren.
Fazit: Lang anhaltende Frische und volles Aroma
Frischhaltedosen helfen dir dabei, Obst, Salate, Gemüse, Wurst, Käse, Rohkost, Speisereste und selbst gekochte Fertiggerichte lange frisch zu halten und sicher verpackt zu transportieren. Es gibt die praktischen Behälter aus Kunststoff, Glas und Edelstahl. Je nachdem, wie viele Personen zu deinem Haushalt gehören beziehungsweise wie oft du kochst, ergeben sich folgende Empfehlungen:
- Du bist viel unterwegs und nimmst Lebensmittel oder Gekochtes gern mit? Dann sind Frischeboxen aus Kunststoff die richtige Wahl. Sie sind leicht und in vielen Größen und Formen zu haben.
- Du hast einen kleinen Haushalt oder kochst nur selten? Dann sollte eine Auswahl von bis zu acht Dosen ausreichen. Greife dabei sowohl zu kleineren Modellen mit nur 0,5 l Fassungsvermögen also auch zu einem Behälter, in den mindestens 2 l passen.
- Du hast eine große Familie, kochst regelmäßig ausgiebig und willst vieles portionsweise aufbewahren oder einfrieren? Dann solltest du bis zu zwölf Frischhaltedosen besitzen, darunter mehrere kleinere Boxen zwischen 0,5 und 1 l und einige größere Dosen ab 2 l.