Kaufberatung Küchensiebe
Vielseitiges Küchenzubehör zum Backen und Kochen
Für dein Sonntagsmenü bereitest du heute einen leckeren Braten zu. Du brätst das Fleisch an und lässt es mit Gemüse viele Stunden im Ofen schmoren. Saftig zartes Fleisch und eine leckere Soße sind das Ergebnis. Damit diese besonders fein wird, gießt du sie anschließend durch ein Küchensieb. Das Gemüse bleibt im Sieb hängen und du erhältst die reine und dampfende Soße. Wo Siebe in der Küche sonst noch zum Einsatz kommen und welche unterschiedlichen Modelle es gibt, liest du in dieser Kaufberatung.
Inhaltsverzeichnis
> Lebensmittel trennen, abtropfen, waschen oder fein dosieren
> Aus diesen Materialien bestehen Siebe
> Worauf du beim Kauf achten solltest
> Diese Küchensiebe benötigst du zum Kochen und Backen
> Reinigung und Pflege der Siebe
> Fazit: Erleichterung bei der Lebensmittelzubereitung
Lebensmittel trennen, abtropfen, waschen oder fein dosieren
Ob zum Auflockern von Puderzucker und Mehl, zum Passieren von Obst oder zum Abschütten von Nudeln: Das Küchensieb ist ein nützliches Küchenutensil für verschiedene Aufgaben. Auch Teetrinker haben immer ein Sieb parat und gießen damit ihren Tee auf – die Blätter bleiben dabei in den feinen Maschen hängen. Grundsätzlich eignen sich Siebe mit einer groben Lochstruktur zum Abgießen von Flüssigkeiten, während du engmaschige Küchensiebe vor allem zum Blanchieren von Obst und Gemüse oder zum Sieben von Mehl verwenden kannst. Viele Küchensiebe sind mit Mustern verziert und deshalb auch beliebte Dekoartikel in der Küche.
Aus diesen Materialien bestehen Siebe
Siebe unterscheiden sich nicht nur nach ihrem Einsatzzweck. Auch beim Material gibt es Unterschiede.
Edelstahl
Siebe aus Edelstahl zeichnen sich durch ihre robusten Eigenschaften aus. Das Material ist rostfrei und in der Regel spülmaschinenfest. Zudem bleibt Edelstahl formstabil, ist beständig gegen Speisesäuren und nimmt keine Gerüche an. Ein weiterer Vorteil ist die Hitzebeständigkeit, sodass du es auch mit heißen Speisen verwenden kannst.
Kunststoff
Küchensiebe aus Kunststoff oder Silikon sind leicht und lassen sich durch die glatte Oberfläche gut reinigen. Achte darauf, dass das Material lebensmittelecht ist, damit das Sieb den Geschmack der Speisen nicht beeinflusst. Viele Kunststoffsiebe können im Geschirrspüler gereinigt werden – beachte dazu die Angaben des Herstellers.
Keramik oder Emaille
Siebe aus Keramik sind zumeist nicht komplett aus Keramik gefertigt, sondern bestehen aus Stahl und sind mit einer Schicht aus Keramik oder Emaille überzogen. So sind sie besonders kratzfest und stabil.
Porzellan
Siebe aus Porzellan sind oft mit Kunststoff oder Silikon kombiniert und deshalb pflegeleicht. Außerdem sind sie geschmacks- und geruchsneutral. Sie fügen sich passend in deine Einrichtung ein – ganz gleich ob du im Landhausstil oder klassisch eingerichtet bist.
Worauf du beim Kauf achten solltest
Rund oder spitz, engmaschig oder mit größeren Löchern – auf folgende Merkmale solltest du bei der Kaufentscheidung deines Küchensiebes achten:
Form
Es gibt runde, spitze und kegelförmige Küchensiebe. Beim Abgießen von Pasta, Abspülen von Obst und Gemüse und Sieben von Mehl oder Stärke kommen runde Siebe zum Einsatz. Dagegen verwendest du spitze oder kegelförmige Siebe zum Passieren von Soßen oder Suppen. Dabei kannst du die Soßen mithilfe einer Schöpfkelle durch das Sieb drücken.
Maschen
Die Hersteller bieten Küchensiebe mit unterschiedlich großen Maschen an. Siebe mit groben Löchern von etwa 1 cm eignen sich zum Abseihen von Gemüse und Teigwaren und zum Waschen von Salaten. Achte auf eine hohe, gleichmäßige Lochung an den Seiten, das gewährleistet einen schnellen Wasserablauf, selbst wenn sich die Löcher am Boden einmal zusetzen. Feinmaschige Siebe kommen dagegen zum Einsatz, um zum Beispiel aus Mehl oder Puderzucker Klümpchen zu entfernen. Auch Teesiebe mit einer Maschenweite von etwa 0,5 mm gehören zu den feinmaschigen Sieben.
Größe
Für das Abseihen von Nudeln oder Gemüse benötigst du ein Sieb, das möglichst große Mengen fassen kann. Die größten Siebe haben einen Durchmesser von 40 cm. Teesiebe dagegen haben in der Regel nur einen Durchmesser von 8 cm, manche sind sogar noch kleiner.
Griff
Gerade bei kleineren Sieben solltest du auf einen Griff achten, denn wenn du etwa Mehl oder Puderzucker sieben willst, ist es von Vorteil, das Sieb an einem Griff festhalten zu können. Sehr praktisch beim Backen sind Einhandsiebe mit einem Hebel. Damit kannst du mit nur einer Hand Mehl, Puderzucker oder Stärke leicht sieben: einfach den Hebel ständig betätigen und die Zutaten rieseln in feinster Konsistenz aus dem Sieb.
Standfüße
Für einen besseren Stand auf der Küchenarbeitsplatte sorgen Füße am Siebboden. Ein Standfuß ist aber auch praktisch, wenn du heißes Wasser aus dem Kochtopf abgießen willst und dafür beide Hände benötigst.
Aufbewahrung
Für kleine Küchen mit wenig Stauraum sind Küchensiebe zu empfehlen, die du nach dem Gebrauch einfach zusammenfalten kannst. Die flachen Küchenutensilien passen dann in fast jeden Schrank oder jede Schublade. Siebe mit Loch im Stiel kannst du außerdem bei Nichtgebrauch als Dekoelement an die Wand hängen.
Diese Küchensiebe benötigst du zum Kochen und Backen
Wenn du gerne kochst und backst, gehört ein Sieb zur Grundausstattung deiner Küche. Je nachdem, was du zubereitest und wie oft, empfehlen sich verschiedene Modelle.
Gelegentlicher Bedarf
Als großen Koch oder Bäcker bezeichnest du dich nicht – daher reicht dir ein Allroundsieb, das auch als Seiher bezeichnet wird. Das mindestens 20 cm große Sieb eignet sich sowohl zum Abgießen des Nudelwassers als auch zum Waschen von Salat, Obst und Gemüse. Ein Sieb aus emailliertem Stahl kostet etwa 25 €. Wenn du nur eine kleine Küche hast, ist ein faltbares Kunststoffsieb hilfreich. Dieses bekommst du ab 20 €.
Regelmäßiges Kochen
Wenn du regelmäßig für deine Familie kochst und gerne neue Gerichte ausprobierst, ist neben einem Seiher auch ein feinmaschiges Sieb ratsam, mit dem sich Suppen und Soßen passieren lassen. Genauso gut kannst du damit Früchte für eine Marmelade oder ein Dessert durchstreichen. Solch ein Sieb mit Poren von etwa 1 mm Größe bekommst du ab 10 €. Wer gern Tee trinkt, kauft sich darüber hinaus noch ein Teesieb, das ab 5 € zu haben ist.
Backen und Kochen wie die Profis
Wer mit Leidenschaft kocht und backt, benötigt verschieden große und feinmaschige Küchensiebe, um sich genau nach den Rezepten zu richten. Von Vorteil sind daher Siebe im Set: Durch die unterschiedlichen Größen hast du immer das passende Utensil zur Hand. Drei Teile kosten ab 30 €. Beim Backen sind Einhandsiebe sinnvoll – sie lassen sich mit einer Hand bedienen. Einhandsiebe kosten ab 15 €.
Reinigung und Pflege der Siebe
Küchensiebe sind generell pflegeleicht. Die unterschiedlichen Materialien erfordern jedoch eine jeweils andere Behandlung:
- Siebe aus Edelstahl, Plastik und Porzellan lassen sich gut im Geschirrspüler reinigen. Dennoch solltest du dafür einen Blick auf die Herstellerangaben werfen.
- Spülmaschinenfeste Produkte bleiben in der Regel auch nach vielen Spülmaschinenzyklen unverändert. Dagegen kannst du spülmaschinengeeignete Siebe zwar maschinell reinigen, allerdings kann es passieren, dass die Küchengeräte auf Dauer in Farbe und Aussehen beeinträchtigt werden.
- Hast du dich für ein Sieb aus Keramik oder Emaille entschieden, empfiehlt sich die Handwäsche, denn das heiße Wasser und das Reinigungsmittel in der Geschirrspülmaschine können die empfindliche Beschichtung beschädigen.
- Wassertropfen und Wasserdampf hinterlassen oft unschöne Kalkflecken. Deshalb das Küchensieb direkt nach dem Reinigen mit einem weichen Tuch abtrocknen.
Fazit: Erleichterung bei der Lebensmittelzubereitung
Sei es beim Abgießen von Wasser, beim Waschen von Gemüse und Obst oder beim Sieben von feinstem Mehl: Küchensiebe finden bei vielen Koch- und Backaufgaben Verwendung. Darüber hinaus können sie auch als schöne Dekoration dienen. Diese Küchensiebe empfehlen sich für dich:
- Wenn du nur gelegentlich ein Sieb benötigst, reicht dir als Grundausstattung ein Seiher. Damit gießt du Nudelwasser ab und befreist Obst und Gemüse von Schmutz. Ein solches Sieb aus emailliertem Stahl kostet etwa 25 €.
- Kochst und backst du gern für deine Familie, solltest du dir zusätzlich ein feinmaschiges Sieb kaufen, mit dem du Suppen und Soßen passieren kannst. Dieses ist ab 10 € zu haben.
- Für ambitionierte Köche und Bäcker gehören auch ein Einhandsieb zum Sieben von Mehl oder Puderzucker sowie ein Set aus verschieden großen Küchensieben zur Ausstattung. Für das Sieb zahlst du etwa 15 € und für ein dreiteiliges Set ab 30 €.