Kaufberatung Zitruspressen
Aus Zitronen, Orangen & Co. klaren Saft gewinnen
Südfrüchte lassen sich mit Zitruspressen ganz einfach entsaften: Du kannst die Flüssigkeit ohne Kerne und Fruchtfleisch aus dem Obst pressen, und Finger und Arbeitsplatte bleiben sauber. Dieser Ratgeber stellt dir die verschiedenen Varianten vor und umreißt wichtige Ausstattungsmerkmale.
Inhaltsverzeichnis
> Was sind die Vorteile einer Zitruspresse und wie bediene ich sie?
> Welche Arten von Saftpressen für Zitrusfrüchte gibt es?
> Was sollte ich beim Kauf von Zitruspressen beachten?
> Welche Zitrussaftpresse passt zu meinem Bedarf?
Was sind die Vorteile einer Zitruspresse und wie bediene ich sie?
- Eine Zitruspresse ist ein Küchengerät, mit der du saure Früchte einfacher ausquetschen kannst als nur mit der Hand.
- Die Saftausbeute ist höher, da Presskegel und Hebel einen gleichmäßigeren Druck erzeugen.
- Je nach Art der Saftpresse erfolgt die Bedienung manuell mit geringem Kraftaufwand oder bequem elektrisch.
- Ein Sieb trennt die Kerne und das Fruchtfleisch ab, sodass du klaren Saft erhältst.
- Ein Ausgießer erleichtert die Portionierung der Flüssigkeit.
- Da es keine Hitzeeinwirkung gibt wie bei Dampfentsaftern, werden die Inhaltsstoffe geschont.
- Modelle mit Auffangbehälter dienen gleichzeitig zur Aufbewahrung des Obstsafts.
Welche Arten von Saftpressen für Zitrusfrüchte gibt es?
Scheibenpressen
Kompakte Zitronenscheibenpressen sind Tischaccessoires, mit denen du den Saft sauber dosieren und direkt in Speisen oder Getränke geben kannst. Dazu klemmst du eine Fruchtscheibe in die zangenartige Presse und drückst sie zusammen. Mit der Ausgießnase lässt sich die Flüssigkeit einfach portionieren und du kannst Fisch, Schnitzel, Tee, Obstsalat oder Cocktails gezielt aromatisieren.
Zerstäuber
Mit einem Zitrus-, Orangen-, Grapefruit- und Limettenzerstäuber lässt sich der Saft ganz fein verteilen. Dazu kappst du die Spitze der Frucht, drehst dort oben einen Gewindekegel ein und betätigst den Pumpknopf. So kannst du beispielsweise Cocktailgläser vor dem Einfüllen des Drinks mit Saft benetzen, aufgeschnittenes Obst wie Äpfel mit der Säure vor der Oxidation schützen oder Salate verfeinern. Da die Kegel mit der Schale dicht abschließen, bleiben die Zitrusfrüchte länger frisch und saftig, als wenn du sie aufschneidest.
Ausgießer zum Einstechen
Zitronensaftausgießer lassen sich mit einem scharfen Gewinde bzw. einer gezahnten Schneide oben in die Früchte drehen. Durch leichtes Quetschen der Zitrone oder anderer Südfrüchte gelangt der Saft ohne Kerne durch den Ausgießer in Speisen und Getränke. Varianten mit Deckel kannst du fest verschließen und das Obst so bis zu acht Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.
Handentsafter ohne Auffangbehälter
Mit den manuellen Pressen kannst du den Zitrusfruchtsaft über einem Glas, einem Topf oder einer Schüssel bzw. über dem Essen auspressen, ohne die Hände oder den Tisch zu verschmutzen. Varianten mit zangenartigem Hebel werden einfach zusammengedrückt, ein Presskegel quetscht den Saft aus der halbierten Frucht. Die Pressschale hat ein Sieb, das die Kerne und grobes Fruchtfleisch auffängt. Kegel mit Handgriff drückst du seitlich in das Obst. Flexible Silikonvarianten umschließen Fruchthälften jeder Größe, sodass beim Quetschen die Hand sauber bleibt.
Handpressen mit Auffangbehälter
Bei Zitruspressen mit Saftschale drückst du die Fruchthälften in einen Presskegel und drehst sie hin und her, der Saft läuft durch ein Sieb und wird aufgefangen. Der Behälter hat eine Ausgießnase oder einen Schüttrand zum tropffreien Abgießen. Einige Modelle haben einen Deckel, der als Presshilfe dient und sich mit einem Stab oder Zapfen in einen manuellen Entsafter für Früchte wie Trauben oder Melonen verwandeln lässt. Neben Presskegelmodellen gibt es auch Hebelpressen, bei denen du einen Stempel kraftsparend von oben auf das Obst drückst.
Elektrische Zitruspressen
Wer in kurzer Zeit viel Saft gewinnen möchte, hat es mit einer elektrischen Zitruspresse einfacher. Mit geringstem Kraftaufwand lassen sich Zitronen, Orangen, Grapefruits und andere Südfrüchte entsaften. Der motorbetriebene rotierende Presskegel übernimmt das Drehen, du brauchst die Obsthälfte nur mit der Hand oder mithilfe eines Hebelstempels leicht anzudrücken. Diese Küchenkleingeräte gibt es wahlweise mit Auffangbehälter oder Auslauf, unter den du ein Gefäß oder Glas stellen kannst. Kegel mit Links- und Rechtsdrehung erhöhen die Saftausbeute.
Was sollte ich beim Kauf von Zitruspressen beachten?
Größe
- Die kleinsten Geräte sind Handpressen ohne Behälter. Scheibenpressen messen nur 7 x 2 x 8 cm und passen so in jede Schublade.
- Das gilt auch für zangenartige Varianten, Silikonhandentsafter, Zerstäuber, Kegel mit Handgriff und Einstecher, die 6 bis 22 cm lang und 4 bis 9 cm breit sind.
- Handpressen mit Auffangbehälter haben einen Durchmesser von etwa 14 cm bei einer Höhe von 8 bis 24 cm.
- Für Standhebelmodelle solltest du zwischen 35 x 20 x 12 cm und 48 x 25 x 18 cm (H x B x T) Platz einplanen.
- Elektrische Zitruspressen sind etwa zwischen 20 x 19 x 15 cm und 42 x 20 x 20 cm (H x B x T) groß.
Tipp: Einige der manuellen Pressen, Zerstäuber oder Einstechmodelle haben Aufhängeösen, sodass du sie an einer Hängeleiste griffbereit verstauen kannst.
Volumen der Auffangbehälter und Messskala
Die Saftschalen fangen zwischen 100 ml und 1 l Flüssigkeit auf. Soll der Saft als Koch- oder Cocktailzutat dienen, sind Varianten mit Skala praktisch – so kannst du die Menge richtig dosieren, ohne den Saft noch in einen Messbecher umzufüllen.
Material
Die Auswahl reicht von reinen Glashandpressen über Edelstahlmodelle bis zu Kunststoffvarianten, seltener kommt auch Keramik zum Einsatz. Keramikmodelle sowie Glas und Edelstahl sind für den Geschirrspüler geeignet, bei Silikon & Co. solltest du auf die Herstellerhinweise achten. BPA-freie Materialien enthalten keine Weichmacher, was gerade beim Kontakt mit der Säure von Zitrusfrüchten wichtig ist, damit keine unerwünschten Stoffe aus dem Kunststoff in den Saft übergehen.
Leistung
Elektrische Zitruspressen arbeiten mit 25 bis 600 W. Je höher die Leistung ist, desto schneller und intensiver werden die Früchte ausgepresst. Gerade für große Mengen lohnt sich eine höhere Watt-Zahl.
Extras und Zubehör
- Verschieden große Einsätze im Lieferumfang sorgen bei Zangen-, Hebel- und Kegelpressen dafür, dass du von der kleinen Limette bis zur voluminösen Grapefruit alle Arten von Zitrusfrüchten auspressen kannst.
- Manche Einsätze sind in verschiedenen Farben gehalten, sodass sie sich schnell zuordnen lassen. Gelb steht dann für Zitronen, Grün für Limetten und Orange für Orangen.
- Manche Siebe lassen sich so verstellen, dass du die Fruchtfleischmenge regulieren kannst.
- Aromadeckel auf den Pressen sind praktisch, um den Geschmack des Safts zu erhalten,
- Staubschutzdeckel halten Schmutz von Sieb und Presskegel fern, wenn du das Gerät nicht benutzt.
Welche Zitrussaftpresse passt zu meinem Bedarf?
Saftpresse für Gelegenheitsnutzer
Verwendest du Zitronensaft hauptsächlich als gelegentliche Koch-, Back- und Getränkezutat, ist eine Kegel- oder Zangenhandsaftpresse eine gute Wahl. Mit den Küchenhelfern lassen sich schnell kleine Mengen Saft gewinnen. Das Fruchtfleisch im Sieb kannst du nach dem Entfernen der Kerne weiterverwenden. Manuelle Pressen lassen sich nach Gebrauch einfach unter fließendem Wasser abspülen. Materialien wie Glas, Edelstahl, Porzellan, Silikon und hochwertiger Kunststoff sind in aller Regel spülmaschinengeeignet.
Zitruspresse für Komfortliebhaber und Feinschmecker
Möchtest du mit möglichst geringem Kraftaufwand pressen, kommen manuelle Hebelpressen infrage. Die Kombination aus Hebel- und Zahnmechanismus erfordert wesentlich weniger Muskelarbeit. Willst du dein Essen oder deine Drinks mit ein paar Tropfen Saft abschmecken, empfehlen sich Scheibenpressen, Zerstäuber und Einstechausgießer. Mit diesen Entsaftern lässt sich die Flüssigkeit ganz fein dosieren. Bei fest mit der Schale abschließenden Varianten bleibt der Rest der Frucht lange frisch.
Presse für Frischsafttrinker
Ist die Zitruspresse in erster Linie dafür gedacht, große Mengen frischer Fruchtsäfte herzustellen, empfehlen sich elektrische Modelle. Rechnest du mit vier Orangen pro Glas, sind bei einer vierköpfigen Familie 16 Früchte auszupressen. Verschiedene Kegelaufsätze für kleine Früchte wie Limetten oder große Pampelmusen erhöhen bei den Elektropressen zusätzlich den Komfort.