Kaufberatung Knoblauchpressen
Knoblauch praktisch und schonend zerkleinern
Mit einer Knoblauchpresse zerkleinerst du Knoblauch besonders einfach und setzt seine aromatischen Öle frei. Das hilft dir dabei, Gerichte und Soßen besser zu verfeinern.
Inhaltsverzeichnis
> Was sind die Vorteile von Knoblauchpressen?
> Was für Knoblauchpressen gibt es?
> Worauf sollte ich beim Kauf einer Knoblauchpresse achten?
> Welche Knoblauchpresse ist die richtige für mich?
Was sind die Vorteile von Knoblauchpressen?
- Durch das Pressen werden die aromatischen Bestandteile des Knoblauchs freigesetzt.
- Anders als beim Schneiden mit einem Kochmesser kommen deine Hände dabei nicht mit dem Knoblauch in Berührung und riechen anschließend nicht.
- Das Pressen geht schnell und einfach.
- Oft brauchst du den Knoblauch nicht einmal zu schälen. Du kannst ihn mit Schale pressen, denn diese bleibt einfach in der Presse zurück.
- Es heißt, dass die wertvollen Eigenschaften von Knoblauch beim schonenden Pressen mit einer Knoblauchpresse eher erhalten bleiben.
- Ausgepresster Knoblauch ist meist feiner als geschnittener.
- Modelle mit Lochsieb kannst du auch zum Zerkleinern von Chili oder Radieschen benutzen.
Was für Knoblauchpressen gibt es?
Knoblauchpressen mit Druckmechanik
Modelle mit Druckmechanik sind der Klassiker unter den Knoblauchpressen. Beim Zerdrücken der Knoblauchzehen wird die feste Struktur der kleinen Zehen aufgebrochen. Auf diese Weise werden die ätherischen Öle und Aromen freigesetzt. Solche Knoblauchpressen sind leicht zu bedienen: Die Zehe wird zerkleinert, indem du einfach die beiden Presshebel zusammendrückst.
Knoblauchpressen mit Schneidmechanik
Manche Menschen finden, dass Knoblauch durch das Pressen bitter wird, und schneiden ihn deshalb lieber. Hierfür gibt es Knoblauchpressen mit Schneidmechanik. Zum Zerschneiden wird die geschälte Knoblauchzehe in das Gerät eingelegt und durch Drehen über ein Schneidgitter bewegt, wodurch kleine Knoblauchwürfel entstehen.
Knoblauchpressen mit Hobelmechanik
Bei Modellen mit Hobelmechanik werden Knoblauchzehen zerkleinert, indem du sie über einen scharfen Hobel bewegst. Die Zehe wird so mit wenig Kraft in feine Späne geschnitten, die von der Schnittfläche in einen Auffangbehälter fallen oder die du direkt in Topf, Pfanne oder Schüssel hobelst.
Tipp: Wenn du gerade anfängst, deine Küche auszustatten, findest du Knoblauchpressen oft im Set zusammen mit anderen Küchenhelfern wie zum Beispiel Dosenöffner, Schäler oder Käsemesser.
Elektrische Knoblauchpressen
Genau genommen schneiden diese Modelle den Knoblauch eher, als dass sie ihn pressen. Durch schnelle Drehbewegungen und ihr Schnittwerkzeug schneiden sie den Knoblauch aber besonders fein und vor allem schnell. In der Regel sind diese Modelle batteriebetrieben. Ein Knopfdruck genügt und du hast bei Bedarf mehrere Knoblauchzehen gleichzeitig in Sekundenschnelle zerkleinert.
Tipp: Diese Modelle eignen sich auch für andere Gemüsesorten und vor allem für tränenfreies Zwiebelschneiden.
Worauf sollte ich beim Kauf einer Knoblauchpresse achten?
Leichte Bedienung
Ein Modell mit Pressmechanik sollte einen einfach und ohne großen Kraftaufwand zu bedienenden Hebel haben. Hilfreich ist ein Lochsieb mit nach außen kleiner werdenden Löchern, was das Drücken erleichtert. Ist das Lochsieb eng vom Druckbehälter umschlossen, kann der Knoblauch wie gewünscht nur durch das Sieb und nicht seitlich austreten.
Einfache Reinigung
Beim Zerkleinern der Knoblauchzehe bleiben immer kleinere Reste in der Presse zurück. Die Presse sollte daher so gebaut sein bzw. sich so zerlegen lassen, dass sie einfach zu reinigen ist. Wichtig ist außerdem, dass sie spülmaschinenfest ist. Beim Reinigen im Geschirrspüler werden verbliebene Reste und damit auch Gerüche zuverlässig entfernt.
Robustes Material
Materialien wie Edelstahl oder Chrom sind stabil und besonders langlebig. Das ist wichtig, wenn du die Knoblauchpresse oft benutzt. Brauchst du sie nur selten, sind auch Modelle aus hochwertigem Kunststoff geeignet. Bedenke jedoch, dass Kunststoff den Geschmack von Lebensmitteln annehmen kann.
Welche Knoblauchpresse ist die richtige für mich?
- Wenn du besonders gesund kochen willst, entscheide dich für eine klassische Presse. Damit bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe der ätherischen Öle erhalten.
- Wenn du gerne und professionell kochst, sind vielleicht elektrische Küchenhelfer mit Schneidmechanik die bessere Wahl für dich.
- Benutzt du Knoblauch vor allem in Soßen, dann empfehlen wir dir eine Presse mit einem sehr feinen Lochsieb.
- Möchtest du den Knoblauch braten, dann nimm gehobelten Knoblauch. Er lässt sich gut mit Zwiebeln und anderem Gemüse zusammen braten.