Kaufberatung Keramikmesser
Scharfe Messer für leichtes Schneiden
Du hast heute Abend Freunde zum Essen eingeladen und willst ihnen Sushi servieren. Bevor du Lachs, Gurke und Avocado mit Reis und Reisessig in die Noriblätter wickelst, steht das Schnippeln auf dem Programm. Du nimmst dein Keramikmesser und zerteilst Fisch und Gemüse in feine Stücke. Dabei ist es nicht erforderlich, viel Druck auszuüben, denn die scharfe und glatte Klinge gleitet mühelos und mit einem präzisen Schnitt durch die Zutaten. In dieser Kaufberatung erfährst du, worauf du beim Kauf eines solchen Messers achten solltest und wie sich die verschiedenen Modelle voneinander unterscheiden.
Inhaltsverzeichnis
> Pflegeleichtes Messer zum feinen Zerkleinern
> Modell-Auswahl: Klingen für verschiedene Einsatzzwecke
> Worauf du beim Kauf eines Keramikmessers achten solltest
> Fazit: Harte, scharfe und leichte Küchenmesser
Pflegeleichtes Messer zum feinen Zerkleinern
Keramikmesser werden anders als Stahlmesser nicht geschmiedet, sondern aus Zirkonia-Keramik-Pulver geformt. Anschließend werden sie bei großer Hitze und hohem Druck gepresst. Zirkonoxid ist ein hartes, geschmacks- und geruchsneutrales Material. Dadurch sind Keramikklingen fast so hart und scharf wie Diamanten – aber gleichzeitig leicht. Somit hältst du wenig Gewicht in der Hand, auch wenn du viele Zutaten zerkleinerst. Zudem ermöglichen diese Küchenmesser einen genauen Schnitt mit sauberen Kanten.
Außerdem sind Keramikmesser pflegeleicht. Die Säure etwa von Zitronen schadet ihnen nicht und sie rosten nicht. Weil sie so glatt sind, haften zudem Zutaten nicht an und du brauchst sie zum Reinigen nur feucht abzuwischen. Die Klinge bleibt jahrelang scharf und muss seltener geschliffen werden als die eines Stahlmessers. Du kannst mit diesen Messern alle möglichen Zutaten zerkleinern. Aufpassen musst du wegen der dünnen Klinge nur bei sehr harten oder gefrorenen Zutaten.
Modell-Auswahl: Klingen für verschiedene Einsatzzwecke
Keramikmesser gibt es in unterschiedlichen Ausführungen, je nachdem, was du damit zerlegen willst. Du kannst sie einzeln oder im Set mit anderen Werkzeugen erwerben.
Kochmesser
Das häufig verwendete Keramik-Kochmesser hat eine zwischen 20 und 26 cm lange Klinge. Solche Kochmesser kosten je nach Größe und Verarbeitung zwischen 25 und 100 €. Neben diesen Messern vom europäischen Typ gibt es zwei weitere Varianten: das japanische Santoku-Messer und das chinesische Kochmesser. Beim Santoku-Messer ist die Klinge mit rund 18 cm meist etwas kürzer, hat dafür aber eine größere Fläche. Messerrücken und Griff bilden eine Linie. Das chinesische Kochmesser hat mit circa 4 cm eine noch breitere Klinge. Du kannst damit geschnittenes Gemüse oder Fleisch aufnehmen und auf der Klinge direkt in den Topf befördern. Die Preise liegen in einem ähnlichen Rahmen wie bei herkömmlichen Kochmessern aus Keramik.
Tipp: Santoku bedeutet übersetzt „Messer der drei Tugenden“, weil du Gemüse, Fleisch und Obst sowohl schneiden als auch würfeln und hacken kannst.
Messer für besondere Aufgaben
Neben einem Kochmesser kannst du in deiner Küche auch andere Arten von Keramikmessern verwenden. Das hängt davon ab, was du zubereiten möchtest. Es gibt beispielsweise kurze Schäl- oder lange Brotmesser mit gezackter Klinge. Zu den weiteren Modellen gehören außerdem Ausbein- und Gemüsemesser. Die verschiedenen Varianten von Keramikmessern kosten je nach Art zwischen 20 und 60 €.
Allzweck-Keramikmesser
Neben Spezialmessern bieten die Hersteller auch Allzweckmesser aus Keramik an. Es handelt sich dabei um eine Mischung aus Koch- und Schälmesser, mit der du sowohl schnippeln als auch Gemüse putzen kannst. Diese Varianten sind schmaler und kürzer als Kochmesser, aber länger als Schälmesser. Allzweckmesser bekommst du für Preise zwischen 20 und 80 €.
Keramikmesser als Set
Häufig fassen die Hersteller verschiedene Keramikmesser in einem Set zusammen. Du findest je nach Zusammenstellung Sets mit drei, fünf oder sieben Modellen für die Küche. Zur Standardausrüstung gehören dabei Koch- und Schälmesser. Anderen Sets liegen eine Schere und ein Sparschäler aus Keramik bei, manche enthalten zusätzlich einen Messerblock zur Aufbewahrung. Diese Pakete kosten je nach Anzahl der Teile zwischen 20 und 60 €.
Tipp: Manche Sets umfassen zusätzlich ein Schneidebrett aus weichen Materialien wie Holz oder Kunststoff. Das ist praktisch, weil du Keramikmesser nicht auf einer Glas- oder Metallunterlage benutzten solltest, um die Klinge nicht zu beschädigen.
Worauf du beim Kauf eines Keramikmessers achten solltest
Bei Keramikmessern kommt es nicht nur auf den Einsatzzweck an, sondern auch auf Griff, Schutzzubehör und Design. Auf folgende Merkmale solltest du achten.
Griff
Der Griff von Keramikmessern besteht häufig aus Kunststoff, seltener aus Holz. Er sollte ergonomisch geformt und rutschfest sein, sodass du ihn gut in der Hand halten kannst. Wichtig ist auch, dass Griff und Klinge fest verbunden sind, damit das Schneideblatt nicht verrutscht und keine Fugen entstehen. Dort können sich sonst im Lauf der Zeit Essensreste absetzen.
Schutzvorrichtung
Die dünne Klinge eines Keramikmessers kann schnell beschädigt werden oder brechen, wenn es mit anderen Schneidewerkzeugen oder harten Gegenständen in der Besteckschublade liegt. Viele Hersteller liefern deshalb Schutzhüllen mit. Der Vorteil: Du kannst das Werkzeug damit auch gefahrlos transportieren, wenn du es zum Beispiel im Urlaub in deine Ferienwohnung mitnehmen möchtest. Alternativ bewahrst du deine Keramikmesser in einem Messerblock auf. An eine Aufbewahrungsleiste aus Metall kannst du Keramikmesser nicht hängen, weil sie nicht magnetisch sind.
Design und Material
Klassischerweise haben Keramikmesser eine weiße Klinge und einen schwarzen Griff. Es gibt aber auch schwarze, rote oder kupferfarbene Varianten und Modelle mit gemustertem Griff. Entscheide dich im Zweifel für das Messer, das vom Stil her am besten in deine Küche passt. Das leichte Material ist trotz seiner Härte flexibel und gleichzeitig korrosionsfrei.
Tipp: Wenn du scharfe Messer mit der Hand abwäschst, bleiben die Klingen länger scharf und sind nicht hohen Temperaturschwankungen sowie starken Reinigungsmitteln ausgesetzt wie in einem Geschirrspüler.
Fazit: Harte, scharfe und leichte Küchenmesser
Messer aus Keramik bringen eine besonders scharfe Klinge mit und eignen sich für sehr präzises Arbeiten. Sie sind pflegeleicht und rostfrei. Je nachdem, was du zubereiten willst, greifst du zu folgenden Werkzeugen:
- Ein Kochmesser aus Keramik mit seiner 20 bis 26 cm langen Klinge dient zum Zerkleinern von Gemüse, Fleisch und Fisch. Eine Alternative dazu ist das etwas kürzere und breitere chinesische oder das japanische Santoku-Keramikmesser. Die Preise liegen zwischen 25 und 100 €.
- Spezielle Keramikmesser zum Obstschälen oder zum Brotschneiden sind entweder besonders kurz oder besonders lang. Messer für spezielle Einsatzzwecke kosten zwischen 20 und 60 €.
- Beim Keramik-Allzweckmesser liegt die Größe der Klinge zwischen Koch- und Schälmesser. Ein solches Werkzeug ist sinnvoll, wenn du eher selten kochst oder weniger verschiedene Zutaten schneidest. Preis: zwischen 20 und 80 €.
- Ein Set mit drei, fünf oder sieben Keramikmessern bietet dir mehrere zueinander passende Schneidewerkzeuge verschiedenen Typs. Manchmal werden sie mit Schneidebrett, Sparschäler oder Schere geliefert. Du zahlst zwischen 20 und 60 € für ein Set.