Kaufberatung Käsemesser
Gouda und Camembert sauber schneiden und servieren
Ein Käsemesser ist ein nützliches Küchenwerkzeug, das du benutzt, um verschiedene Käsesorten in mundgerechte Stücke oder feine Scheiben zu schneiden.
Inhaltsverzeichnis
> Wofür brauche ich ein Käsemesser?
> Was für unterschiedliche Messer für Käse gibt es?
> Worauf sollte ich beim Kauf eines Käsemessers achten?
> Wie reinige und pflege ich ein Käsemesser? 8 Tipps
> Wie schneide ich Käse richtig? 4 Tipps
Wofür brauche ich ein Käsemesser?
- Käsemesser gehören zu den speziellen Küchenmessern.
- Mit ihrer Hilfe ist es leichter, Käse in dünne, gleichmäßige Scheiben zu schneiden. Bei vielen Käsesorten ist das wegen ihrer Konsistenz mit einem Standardmesser schwierig.
- Mit der scharfen Schneide kannst du Hart- und Weichkäse präzise schneiden – vor dem Servieren oder direkt am Tisch. Die Klinge gleitet gut durch den Käse, sodass du nicht viel Kraft brauchst.
- Die speziell geformten Klingen und Aussparungen verhindern, dass Käse kleben bleibt, zerdrückt wird oder sich nur mit Mühe überhaupt teilen lässt. Die Scheiben oder Stücke sehen dann viel appetitlicher aus.
- Viele Käsemesser haben eine gegabelte Spitze. Damit kannst du die abgeschnittenen Stücke aufspießen und auf das Brot oder den Teller legen. Das ist hygienischer als mit den Händen und du benötigst keine zusätzliche Gabel.
Was für unterschiedliche Messer für Käse gibt es?
Messer für Weichkäse: Camembert, Brie, Gorgonzola
Camembert, Brie, Gorgonzola und andere Weichkäse haben innen einen weichen Kern. Wenn du sie mit einem normalen Messer schneidest, kleben sie an der Schneide fest oder werden auseinandergezogen. Die Löcher in der Klinge von Weichkäsemessern sorgen dafür, dass die Fläche kleiner ist, an der der Käse festhängen kann. Die scharfe Schneide mit Wellenschliff gleitet problemlos sowohl durch die festere Außenseite als auch durch das weichere Innere. Alternativ eignen sich Käsemesser mit einer dünnen und geraden Klinge für Weichkäse. Sie haben ebenfalls eine verringerte Schnittfläche.
Messer für Schnittkäse: Gouda, Tilsiter, Edamer
Gouda, Tilsiter oder Edamer schneidest du am einfachsten mit einem Schnittkäsemesser. Oft haben diese Käsemesser einen Kullenschliff, also eine Schneide mit Vertiefungen und Mulden – manchmal hat die Klinge zusätzlich Löcher. All das hilft dabei, festeren Käse präzise zu schneiden. Die Klinge dieser Varianten ist oft schmal und gebogen. Dickere und sehr gleichmäßige Scheiben erzeugst du mit einer Käseharfe, auch Käsebogen genannt. Für sehr große Käsestücke oder ganze Laibe bietet sich ein Doppelgriffmesser an: Es hat an beiden Enden der Klinge Griffe, sodass du beim Schneiden mehr Kraft aufwenden kannst.
Tipp: Möchtest du besonders dünne Scheiben schneiden, kannst du einen Käsehobel benutzen.
Messer für Hartkäse: Pecorino, Parmesan, Bergkäse
Je härter der Käse, desto robuster sollte das Messer sein: Sorten wie Pecorino, Parmesan oder Bergkäse schneidest du am einfachsten mit einem Hartkäsemesser. Es hat eine kurze, dickere und sehr widerstandsfähige Klinge. Der Griff dieser kompakten Messer ist meist gebogen. Du brichst damit die Stücke mehr ab, als dass du sie schneidest.
Tipp: Möchtest du feinen Streukäse für Pasta-Gerichte herstellen, nimmst du eine Käsereibe. Damit verwandelst du Stücke von Hartkäse in kleine Flöckchen.
Spatel für Frischkäse: Streichkäse, Ziegenkäse, Mozzarella
Streichfähige Käse wie Frischkäse oder weichen Ziegenkäse kannst du mit einem spatelartigen Streichmesser portionieren. Diese Messer haben eine breite, stumpfe Klinge, oft ebenfalls mit Kullenschliff. Du kannst sie auch für Pasteten verwenden.
Tipp: Zu den Frischkäsen zählt auch der Mozzarella, den du mit einem Tomatenschneider bzw. Mozzarellaschneider in gleichmäßige, dünne Scheiben schneidest.
Worauf sollte ich beim Kauf eines Käsemessers achten?
Material
Die Klinge von Käsemessern besteht in der Regel aus Edelstahl. Das Material ist stabil und rostfrei. Klingen mit Molybdän-, Chrom- oder Vanadium-Anteilen sind noch robuster. Ist auch der Griff aus Edelstahl gefertigt, ist das Messer insgesamt sehr langlebig, aber das Material kann sich in der Hand recht kühl anfühlen. Ein Holzgriff wirkt natürlich und hochwertig und hat eine angenehme Haptik. Das Material ist jedoch anfälliger für Bakterien und benötigt mehr Pflege. Griffe aus Kunststoff sind leicht und widerstandsfähig, wirken aber weniger edel.
Tipp: Achte auf einen ergonomischen und rutschfesten Griff, damit das Käsemesser gut in der Hand liegt.
Sets
Isst du gerne und häufig verschiedene Arten von Käse, empfiehlt sich der Kauf eines Käsemesser-Sets, mit dem du gleich zwei bis vier Messertypen auf einmal bekommst. Sie sind optisch aufeinander abgestimmt und sehen dadurch auf jedem Käsebrett gut aus. Enthalten sind fast immer Hartkäse-, Weichkäse sowie Schnittkäsemesser. Einige Sets umfassen weiteres nützliches Zubehör wie Käsebretter.
Größe
Käsemesser mit langen Schneiden von 20 cm und mehr empfehlen sich, wenn du größere Stücke vom Laib abschneiden möchtest. Kleine Käsemesser mit kürzeren Klingen zwischen 12 und 15 cm sind hilfreich, wenn du eher zu kleineren Käsestücken greifst. Damit kannst du präziser schneiden und sie sind handlicher.
Wie reinige und pflege ich ein Käsemesser? 8 Tipps
- Zwar sind viele Käsemesser spülmaschinenfest, du solltest sie aber dennoch lieber von Hand spülen, damit die Klingen lange scharf bleiben. Hohe Temperaturen und die Inhaltsstoffe von Geschirrspülmitteln können ihnen schaden.
- Beachte in jedem Fall die Pflegehinweise des Herstellers deines Käsemessers.
- Reinige die Messer nach jedem Gebrauch. Dafür genügen warmes Wasser, ein weiches Tuch und eventuell etwas Spülmittel.
- Haben sich Käsereste festgesetzt, entfernst du sie vorsichtig mit einer weichen Bürste. Nimm auf keinen Fall harte Schwämme, denn sie können das Material verkratzen.
- Trockne das Messer nach der Reinigung gut ab.
- Holzgriffe bestreichst du gelegentlich mit etwas Öl, zum Beispiel Leinöl. Das pflegt das Material und hält es geschmeidig. Zudem schützt der Ölfilm das Holz und macht es schön glänzend.
- Bewahre Käsemesser sauber und trocken auf – und zwar genau wie andere Messer getrennt von deinem übrigen Besteck. Dann können die Klingen nicht so schnell stumpf werden.
- Optimal für die sichere Aufbewahrung sind Messerblöcke oder magnetische Messerleisten.
Wie schneide ich Käse richtig? 4 Tipps
- Wenn der Käse die richtige Temperatur hat, lässt er sich leichter schneiden. In der Regel ist Raumtemperatur am besten. Hol den Käse also eine Weile vor dem Servieren aus dem Kühlschrank.
- Reinige das Käsemesser, bevor du damit eine andere Käsesorte schneidest, sonst können sich die Aromen vermischen und der Geschmack wird verfälscht.
- Hartkäse schneidest du in dünne, feinere Scheiben. Weichkäse dagegen teilst du in dickere Keile oder Stücke.
- Wenn du deinen Gästen Arbeit abnehmen willst, entfernst du die nicht essbare Rinde von Hartkäse, bevor du die Käseplatte auf den Tisch stellst.