Kaufberatung Gemüsemesser
Scharfes für Gesundes
Egal, ob du ein schnelles, gesundes Mittagessen für dich und deine Familie zubereiten oder ein mehrgängiges Abendmenü mit vielfältigen Beilagen für Freunde kochen willst: Mit einem Gemüsemesser kannst du Brokkoli, Zucchini & Co. dafür klein schneiden.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist ein Gemüsemesser und wozu brauche ich es?
> Messer zum Gemüseschneiden: Worauf kommt es an?
> Welches Messer für Gemüse ist das richtige für mich?
> 6 Tipps zum Umgang mit Gemüsemessern
Was ist ein Gemüsemesser und wozu brauche ich es?
- Zur Vorbereitung und Verarbeitung von Gemüse aller Art eignen sich spezielle Gemüsemesser wegen ihres Schliffs, ihrer Größe und ihrer Griffform besser als allgemeine, herkömmliche Küchenmesser.
- Messer zum Gemüseschneiden sind auf die Beschaffenheit von Gemüse abgestimmt. Du kannst aber auch Obst wie Äpfel und Birnen gut damit schälen.
- Das Schneiden von Gemüse gelingt mit ihnen genauso gut wie feinere Arbeiten, etwa das Entkernen von Chilischoten.
- Gemüsemesser sind echte Allrounder, die du immer griffbereit haben solltest – zum Beispiel in einem Messerset im Block auf der Küchenanrichte.
- Gemüsemesser zeichnen sich häufig dadurch aus, dass diese Küchenhelfer besonders robust sind, gleichzeitig aber auch ergonomisch und leicht.
Messer zum Gemüseschneiden: Worauf kommt es an?
Die Größe
Für verschiedene Gemüsesorten gibt es jeweils Messer mit unterschiedlich langen Klingen. Wenn du damit einen großen Hokkaido durchteilen willst, sollte die Klinge länger sein. Halbierst du damit regelmäßig kleine Cocktailtomaten und schneidest Gurkenscheiben für den Salat, reicht auch ein kleines Gemüsemesser mit einer kürzeren, wenige Zentimeter langen Klinge.
Das Material des Griffes
Die Klinge von Küchenmessern besteht in der Regel aus Stahl. Welches Material der Griff deines Küchenmessers haben sollte, hängt zum einen von deiner persönlichen Vorliebe ab: Manche haben lieber ein Messer mit Holzgriff in der Hand, andere arbeiten in der Küche lieber mit Werkzeug, dessen Griff aus Kunststoff besteht. Zum anderen hat das Material aber auch Auswirkungen auf die Art der Reinigung: Messer mit Holzgriff sind beispielsweise selten spülmaschinenfest.
Das Design
Messer ist nicht gleich Messer: Die Klinge kann glatt, gerade und gebogen sein oder einen Anschliff haben. Probier aus, welches Modell am ehesten zu deinen Kochgewohnheiten passt: An der einen Messerart bleiben Gemüsereste weniger stark haften, mit der anderen Form kannst du dein Lieblingsgemüse besonders gut in die gewünschte Form bringen. Auch optische Gründe können bei der Wahl eine Rolle spielen: Dominieren entlang deiner Küchenzeile eher Utensilien in Holzoptik? Oder passen Messer mit bunten Kunststoffgriffen besser zu deinem Interieur.
Messer-Sets
Wenn du häufig und gerne kochst, hast du sicherlich Freude an einem Set einheitlicher Messer, zu dem neben Gemüsemessern auch spezielle Messer für das Schneiden von Fleisch gehören. Weiterer Vorteil: In einem Messerblock ist dein Gemüsemesser gut aufgehoben und geschützt. Wenn du das Schneidewerkzeug nicht im Block aufbewahrst, sondern in der Schublade, kannst du auch ein Gemüsemesser mit Schutzhülle wählen.
Welches Messer für Gemüse ist das richtige für mich?
Eines für alle: das einfache Küchenmesser
Kochen ist für dich nur ein Mittel zum Zweck? Mehrere Leute benutzen deine Küche zum Kochen und Backen? In diesen Fällen reicht ein zweckmäßiges Gemüsemesser ohne besonderes Material oder Design. So kommen alle bestens damit zurecht – ganz gleich, ob du Banane und Mango für deinen Obstsalat in mundgerechte Stücke schneiden oder ein Gemüse-Curry für die ganze WG zubereiten willst.
Für ambitionierte Hobby-Köche: das besondere Küchenmesser
Wenn du dagegen Spaß daran hast, regelmäßig neue Rezepte auszuprobieren oder auch ohne Anleitung neue Gerichte zu kreieren, lohnt sich die Anschaffung eines etwas besseren Küchenmessers, das sich beispielsweise durch einen besonders ergonomischen Griff oder ein hochwertigeres Material auszeichnet und dadurch gut in der Hand liegt. In dein Hobby investierst du bestimmt gerne.
Für Profis: hochwertige Gemüsemesser
Wenn Kochen für dich mehr ist als eine gelegentliche Leidenschaft und du nur Premium-Ausstattung in deiner Küche akzeptierst, schaffst du dir ein professionelles Gemüsemesser an. Japanische Messer gelten als besonders hochwertig: Sie weisen durch ihre Materialbeschaffenheit eine hohe Härte auf, zudem machen Gravuren oder besonders schöne Griffe dein Gemüsemesser auch optisch zum Star unter deinen Küchenutensilien.
6 Tipps zum Umgang mit Gemüsemessern
- Wie scharf dein Gemüsemesser auch ist: Im Laufe der Zeit wird es stumpfer, sodass du es regelmäßig schärfen solltest, um lange Freude damit zu haben.
- Dafür stehen verschiedene Methoden zur Auswahl – zum Beispiel bekommst du dein Messer mit Schleif- und Wetzsteinen oder speziellen Messerschärfern wieder scharf.
- Neben dem Gemüsemesser kannst du dir noch ein breites Portfolio an weiteren Messern zulegen: Vom Frühstücks-Buttermesser über das Brotmesser bis zum großkalibrigen Fleischmesser hast du dann immer das passende Schneidewerkzeug parat.
- Viele Küchenmesser sind nicht spülmaschinenfest, beachte daher die Reinigungshinweise des Herstellers. Unter lauwarmem Wasser kannst du das Messer jederzeit abspülen. Trockne es direkt nach der Reinigung ab.
- Gemüsemesser mit Holzgriff solltest du erst wegräumen, wenn sie komplett getrocknet sind.
- Wenn du keinen speziellen Messerblock und auch keine Schutzhülle hast, solltest du dein Gemüsemesser sicher im Besteckeinsatz verstauen. So verletzt sich niemand und du findest deine praktische Küchenhilfe jederzeit wieder.