Kaufberatung Schöpfkellen
Vielseitige Helfer in der Küche
Mit der richtigen Schöpfkelle fällt das Portionieren und Servieren von Suppen und Eintöpfen leichter. Schöpflöffel gibt es in verschiedenen Größen und Formen sowie aus unterschiedlichen Materialien.
Inhaltsverzeichnis
> Wofür benötige ich Schöpflöffel?
> Worauf sollte ich beim Kauf von Schöpfkellen noch achten?
> Wie pflege und reinige ich Schöpfkellen? 4 Tipps
> 7 weitere Küchenutensilien zum Servieren und Portionieren
Wofür benötige ich Schöpflöffel?
- Schöpfkellen oder Schöpflöffel sind super geeignet, um Suppen, Eintöpfe oder Soßen aus dem Topf zu nehmen und zu portionieren.
- Sie haben meist einen deutlich längeren Griff als Esslöffel, sodass du mit der Hand nicht so nah an das heiße und dampfende Essen kommst.
- Kellen können große Portionen aufnehmen. Mit zwei bis drei Kellen hast du in der Regel einen Suppenteller mit einer ordentlichen Portion gefüllt.
- Soßenkellen mit einem tropffreien Gießlöffel ermöglichen es dir, Soße gleichmäßig über einem Gericht zu verteilen und genau zu dosieren.
Worauf sollte ich beim Kauf von Schöpfkellen noch achten?
Größe und Form
Große und tiefe Kellen sind super für Suppen und Eintöpfe. Kleinere Varianten eignen sich für Gerichte in kleinen Töpfen, beispielsweise, wenn du einen Rest Suppe vom Vortag aufwärmen willst. Kleine Kellen mit Ausgießschnaupe ermöglichen ein fast tropffreies Verteilen von dünnflüssigen Suppen und Soßen. Es gibt diese Varianten für Links- und für Rechtshänder, aber auch solche mit zwei Schnaupen, die sich sowohl für Rechts- als auch für Linkshänder eignen. Achte beim Kauf darauf, dass die Grifflänge zu deinen Töpfen passt, damit du mit der Kelle bequem bis zum Boden kommst.
Tipp: Ein ergonomischer Griff – zum Beispiel aus rutschfestem Gummi – sorgt für komfortables Schöpfen, auch bei längerem Gebrauch oder nassen Händen.
Material
- Schöpfkellen aus Edelstahl sind robust, rostfrei, hitzebeständig und leicht zu reinigen – und damit die erste Wahl für den täglichen Gebrauch.
- Kunststoffkellen sind leicht und beschädigen antihaftbeschichtete Kochutensilien nicht. Allerdings können sie sich bei extrem hohen Temperaturen verformen.
- Modelle aus Silikon kombinieren Flexibilität und Hitzebeständigkeit, womit sie für alle Oberflächen geeignet sind. Es gibt auch Edelstahlkellen mit Silikonrand, der schonend zu beschichteten Töpfen ist.
- Holz- und Bambuskellen sind umweltfreundlich, benötigen aber auch mehr Pflege und sind nicht für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet.
- Gusseisenkellen sind außergewöhnlich robust und bieten eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit, sind aber schwer, unhandlicher und pflegeintensiver.
Wie pflege und reinige ich Schöpfkellen? 4 Tipps
- Schöpfkellen aus Edelstahl und Silikon können in der Spülmaschine gereinigt werden. Edelstahlkellen kannst du danach mit einem weichen Tuch glänzend polieren.
- Kunststoffkellen solltest du von Hand mit warmem Wasser und mildem Spülmittel säubern. Achte darauf, alle Rückstände gründlich zu entfernen, um die Bildung von Bakterien und Keimen zu unterbinden.
- Holzlöffel reinigst du von Hand mit warmem Wasser und mildem Spülmittel. Trockne sie gründlich ab, damit sich keine Risse bilden. Öle sie gelegentlich ein, um das Holz geschmeidig zu halten. Holzlöffel gehören nicht in die Spülmaschine.
- Vermeide es, Holz- oder Plastikkellen für stark färbende oder geruchsintensive Speisen zu verwenden, und reinige sie sofort nach dem Gebrauch gewissenhaft. Edelstahl- und Silikonkellen sind sehr viel weniger anfällig für Flecken und Gerüche.
7 weitere Küchenutensilien zum Servieren und Portionieren
- Salatbestecke zum Mischen und Servieren von Salaten bestehen aus einer großen Gabel und einem großen Löffel.
- Schaumlöffel sind zum Abseihen von Gemüse, Knödeln oder Nudeln sowie zum Abschöpfen von Fett oder Schaum gemacht.
- Servierlöffel sind große Löffel zum Portionieren von Beilagen wie Reis, Kartoffeln oder Gemüse. Du kannst sie auch für dickflüssige Soßen verwenden.
- Ein Tortenheber ist ein flaches Werkzeug zum Servieren von Kuchen, Torten oder Pizza.
- Bei einem Eisportionierer handelt es sich um einen kugelförmigen Löffel zum Portionieren von Eiscreme oder Teig für Kekse.
- Ein Pfannenwender ist ein großer Spatel zum Wenden und Servieren von Fleisch und Fisch, aber auch von Pfannkuchen und Ähnlichem.
- Saucieren, auch als Gravy Boat bezeichnet, empfehlen sich zum stilvollen Servieren und Gießen von Soßen und Dressings.