Kaufberatung Pfannenwender
Praktische Küchenhelfer zum Wenden von Bratgut
Damit das Gargut in der Pfanne gleichmäßig erwärmt wird, solltest du es regelmäßig wenden. Mit einem Pfannenwender gelingt das Heben und Wenden ganz einfach und schont gleichzeitig die Antihaftversiegelung deiner Pfannen.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist ein Pfannenwender und welche Vorteile hat er?
> In welchen Ausführungen gibt es die Bratschaufeln?
> Worauf sollte ich bei einem Küchenwender achten?
> 5 Tipps: Wie kann ich Pfannenwender aufbewahren und reinigen?
Was ist ein Pfannenwender und welche Vorteile hat er?
- Pfannenwender gehören zur Grundausstattung in der Küche. Denn mit diesen Küchenutensilien kannst du das Bratgut in der heißen Pfanne umdrehen und herausnehmen, ohne ihr mit den Händen zu nahe zu kommen.
- Durch die Materialbeschaffenheit der praktischen Küchenhelfer bleibt die Antihaftbeschichtung deiner Töpfe erhalten, wenn du die Lebensmittel vom Boden löst oder mit der breiten Vorderkante vorsichtig zerteilst.
- Die Form der Bratschaufeln ist auf das jeweilige Gargut abgestimmt und reicht von löffel- und schaufelartigen Modellen zum Herausheben und Portionieren bis zu spatel- und spachtelförmigen Wendern.
- Bei einigen Exemplaren sorgen Durchlässe in Form von Löchern oder Schlitzen dafür, dass das Fett vom Bratgut abtropft und beim Wenden nicht spritzt.
In welchen Ausführungen gibt es die Bratschaufeln?
Pfannen- und Wokwender
Um Kurzgebratenes umzudrehen, sind klassische Pfannenwender die richtige Wahl. Durch die gerade oder nur leicht gekröpfte Form und eine breite Laffe kannst du sie leicht unter Fleisch, Eierspeisen oder Gemüse schieben, um diese zu wenden.
Tipp: Modelle mit geringer Wölbung eignen sich hervorragend für tiefe Tiegel und Woks.
Sandwich-Paletten
Mit diesen schmalen, gekröpften Wendewerkzeugen kannst du Speisen gut aus flachen Pfannen oder von Backblechen heben. Die gerade Vorderkante ermöglicht das Zerteilen des Bratguts ohne scharfe Küchenmesser. Gelochte Modelle sind gut zum Wenden von Burgern geeignet, Paletten mit durchgängigen Flächen können auch zum Schaben von Teig oder zum Glätten von Sahneschichten verwendet werden.
Grillspachtel und Reisspachtel
Für fest anhaftendes Bratgut in unbeschichteten Pfannen, Töpfen und auf Grillplatten sind spachtelförmige Pfannenwender eine gute Wahl. Mit ihrem scharfkantigen Blatt lösen sie auch hartnäckige Anhaftungen vom Grillrost und helfen bei der Reinigung. Klebrigen Reis oder Kartoffelpüree rührst du mit einem flachen, löffelförmigen Reisspachtel leicht um.
Back- und Pfannenschaufeln
Ein breites, dünnes Blatt und ein gebogener Griff sind typisch für schaufelförmige Wender, die es mit und ohne Durchlässe gibt. Dadurch kannst du Fisch, Fleisch, Pfannkuchen oder Bratkartoffeln in Pfannen gut anheben und umdrehen, ohne dass sie zerfallen.
Küchenspatel
Spatel zeichnen sich durch ihr weiches, flexibles Blatt mit gerader Kante aus. Damit eignen sich solche Modelle zum Auskratzen von Rückständen wie beispielsweise Teig- oder Soßenresten.
Worauf sollte ich bei einem Küchenwender achten?
Material
- Für beschichtete Pfannen sind Pfannenwender aus hitzebeständigem Silikon geeignet. Das relativ weiche, zum Teil flexible Material zerkratzt die Versiegelung nicht, sodass ihre Funktion erhalten bleibt.
- Wender, Spachtel, Schaufeln und Paletten aus Stahl-Legierungen kannst du bedenkenlos für Pfannen und Töpfe aus Gusseisen oder Edelstahl ohne Antihaftoberfläche sowie für Grillroste einsetzen.
- Holz ist die nachhaltige Alternative zu Kunststoff oder Edelstahl. Allerdings sind Holzspatel nicht über einen längeren Zeitraum hitzebeständig und erfordern wegen des notwendigen Handspülens einen höheren Pflegeaufwand. Dafür ist das Naturmaterial sehr schonend für beschichtete Pfannen.
Tipp: Einige Modelle bestehen aus einem Materialmix. So bietet ein Wender aus Edelstahl mit einer dünnen Silikonbeschichtung oder -umrandung hohe Stabilität bei weicher Oberflächenbeschaffenheit.
Aufhängeösen und Griffkerben
Pfannenwender sollten schnell zur Hand sein, damit das Bratgut nicht anbrennt. Ösen oder Haken am Ende des Griffs ermöglichen dir, sie in der Nähe des Kochfelds aufzuhängen. Während der Arbeit verhindern Kerben oder Stützen am Griff, dass die Küchenhelfer beim Ablegen am Rand der Pfanne in diese hineinrutschen.
Tipp: Eine rutschfeste Gummibeschichtung des Griffstücks sorgt auch bei hektischen Kochaktionen dafür, dass dir der Pfannenwender nicht versehentlich aus der Hand rutscht.
Öl- und Fettdurchlässigkeit
Gelochte Schaufelblätter lassen das heiße Fett langsam und beständig ablaufen und bieten eine homogene, glatte Oberfläche. Schaufeln mit breiten Ritzen eignen sich für Bratgut, das mit viel Öl oder Fett zubereitet wird. Die Flüssigkeit kann schneller ablaufen, allerdings können sich weiche Zutaten in den langen Öffnungen verfangen.
Tipp: Ein guter Kompromiss zwischen Ablaufgeschwindigkeit und planer Oberfläche sind Pfannenwender, die mehrere längliche Löcher haben.
Hitzebeständigkeit
Backschaufeln aus Edelstahl-Legierungen halten mehr als 300 °C aus, sodass sie für nahezu alle Kochaufgaben geeignet sind. Silikonschaufeln sind meist bis zu 250 oder 270 °C zertifiziert. Allerdings sollten sie nicht zu lange im heißen Fett verbleiben, da sie sich ansonsten verformen, Blasen bilden oder vom Griffstück ablösen können. Auch Holzspatel halten kurzzeitig Temperaturen von bis zu 250 °C aus.
5 Tipps: Wie kann ich Pfannenwender aufbewahren und reinigen?
- Die meisten Pfannenwender passen mit einer Länge von maximal 20 cm in das große Fach der Geschirrschublade.
- Ein Hängebrett über der Arbeitsplatte lässt sich neben Aufhängern für Pfannen auch mit kleinen Haken für große Pfannenwender bestücken.
- Bratschaufeln solltest du direkt nach der Benutzung unter dem Wasserhahn von Öl- und Fettresten befreien, damit diese nicht eintrocknen können. Sonst würde sich die Reinigung sehr mühselig gestalten.
- Auch Fleisch-, Soßen- und Krustenreste solltest du direkt nach der Verwendung von der Schaufel entfernen.
- Die meisten Pfannenwender sind zur Reinigung im Geschirrspüler geeignet. Um sicherzugehen, solltest du einen Blick in die Produktbeschreibung werfen. Wender aus Holz sollten stets per Hand gespült werden.