Kaufberatung Küchenzangen
Für gezielte Griffe in der Küche
Mit Küchenzangen bist du gut aufgestellt, wenn Kochen zu deinen Hobbys zählt: Mit dieser Art von Kochbesteck kannst du Nahrungsmittel wie Nudeln, Salat oder Fisch greifen und deinen Gästen stilsicher servieren.
Inhaltsverzeichnis
> Wofür brauche ich Küchenzangen?
> Worauf sollte ich bei der Wahl einer Küchenzange achten?
> 3 Tipps rund um Zangen für die Küche
Wofür brauche ich Küchenzangen?
- Eine Küchenzange ist ein Küchenhelfer, der vor allem dann zu deinen Küchenutensilien gehören sollte, wenn du leidenschaftlich gerne kochst und dafür das geeignete Equipment brauchst.
- Mit diesem Koch- und Backzubehör kannst du Lebensmittel gezielt, sicher, einfach und hygienisch greifen. Dabei sind die Griffe für einen guten Halt oft ergonomisch gestaltet.
- Einige Kochzangen haben eine geriffelte Spitze. Damit brauchst du keinen großen Druck auszuüben und die aufgenommenen Lebensmittel können trotzdem nicht herausrutschen. Mit scherenförmigen Zangen kannst du Greifbewegungen ausführen.
- Küchenzangen mit Silikonspitzen schützen empfindliche Oberflächen von Pfannen, Töpfen und Schüsseln, sodass nicht so schnell Kratzer oder andere Schäden entstehen, wenn du darin nach Nudeln & Co. greifst.
- Hohe Variabilität: Du kannst dieses Kochbesteck drin wie draußen verwenden und deine Küchenzange meist auch als Grillzange einsetzen.
- Sicheres Besteck für einen sicheren Gebrauch: Viele Küchenzangen sind laut Hersteller bis zu sehr hohen Temperaturen, beispielsweise bis zu 200 °C hitzebeständig.
- Sondermodelle von Küchenzangen sind Feuerzangen, etwa zum Greifen von Briketts, sowie Kochpinzetten mit unterschiedlich schmal gestalteten Spitzen, mit denen du in deiner Küche noch präziser arbeiten kannst.
Worauf sollte ich bei der Wahl einer Küchenzange achten?
Aus welchem Material sollte die Zange sein?
Edelstahl und Metall sind die beiden Materialien, aus denen Küchenzangen am häufigsten bestehen. Kein Wunder, immerhin macht das die Küchenhelfer besonders robust und langlebig. Modelle, die komplett oder teilweise aus Silikon hergestellt sind, schonen die Materialien, mit denen die Zange in Berührung kommt. Natürlich wirken Zangen aus Holz, mit denen du beispielsweise grünen Salat servieren kannst. Exotischer sind dagegen Küchenzangen aus Bambus, die deine erste Wahl sein können, wenn schon andere Elemente deiner Küchenausstattung aus diesem Material bestehen.
Wofür kann ich Küchenzangen einsetzen?
Es gibt Küchenzangen, die speziell für den Einsatz bei Fleisch, Fisch oder Gemüse gedacht sind. Achte auf die Angaben des Herstellers. Die meisten Zangen gelten allerdings als universeller Allrounder, sodass du damit ein flexibles Küchengerät in deinem Portfolio hast. In vielen Fällen wirst du deine Zange zum Servieren von Nudeln benutzen können. Daneben gibt es Zangen mit speziellen Formen, die auf einen ganz konkreten Einsatzzweck abzielen – etwa Gebäck- oder Tortenzangen, die sich durch eine besonders breite Schaufel statt Spitzen an den Enden auszeichnen.
Welche weiteren Eigenschaften sollte eine Kochzange mitbringen?
Bei einigen Küchenzangen haben die Schaufeln Löcher, dank denen überschüssige Flüssigkeit beim Greifen abtropfen kann. Du greifst dann gezielt nur das, was du auch tatsächlich aufnehmen willst. Praktisch: Wenn deine Küchenzange oben eine entsprechende Vorrichtung hat, kannst du sie daran aufhängen und hast sie in der Küche immer griffbereit. Hat sie einen Verschluss, der die Zange bei Nichtgebrauch zusammenhält, lässt sie sich platzsparend in der Küchenschublade verstauen.
3 Tipps rund um Zangen für die Küche
- Was brauche ich in der Küche noch als Grundausstattung an Küchenhelfern und Küchenbesteck? Mit diversen Kochlöffeln sowie Schöpfkellen und einer Schürze hast du schon mal eine gute Basis.
- Weitere Haushaltswaren für entspanntes Arbeiten in der Küche sind verschiedene Dosen zur Aufbewahrung, Bestecksets und Geschirr-Sets sowie Untersetzer, auf die du etwa Gläser stellen kannst.
- Wie reinige ich Küchenzangen? Je nach Material sind Küchenzangen häufig spülmaschinengeeignet. Zangen aus Holz solltest du allerdings besser von Hand sauber machen. Achte immer auf die Herstellerangaben, damit du möglichst lange Freude an deinem Küchengerät hast.