Kaufberatung Gemüsehobel
Rohkost zeitsparend und ansprechend zerkleinern
Du hast die letzten Tage immer nur zwischendurch etwas gegessen, heute hast du Lust auf einen gesunden Gemüseauflauf. Kartoffeln, Karotten, Zucchini, Zwiebeln und Kohlrabi sind schon eingekauft, jetzt geht es ans Zerkleinern. Eine lästige Arbeit, die du mit deinem Gemüsehobel aber schnell erledigst. Schon nach kurzer Zeit schichtest du die Scheiben und Würfel in die Auflaufform, gibst die Soße und den Käse dazu – und ab in den Ofen. Dieser Ratgeber stellt dir die verschiedenen Arten der praktischen Schneidhilfen vor und gibt Tipps für den Kauf eines passenden Hobels.
Inhaltsverzeichnis
> Gemüse variantenreich in mundgerechte Formen bringen
> Welche Arten von Gemüsehobeln gibt es?
> Auf diese Punkte solltest du beim Kauf achten
> Diese Küchenhobel eignen sich für dich
> Tipps für die Pflege deines Hobels
> Fazit: Schnittige Helfer für pfiffige Obst- und Gemüsegerichte
Mit einem Gemüsehobel lassen sich Gemüse, Nüsse und Obst zeitsparend schneiden, raspeln, hobeln, würfeln oder stifteln. Ob hauchdünn oder dick, schmal oder breit, kurz oder lang: Der Gemüsehobel ist das passende Werkzeug, wenn es darum geht, Lebensmittel für Topf, Pfanne oder Salatschüssel vorzubereiten. Das Schnittgut gelingt gleichmäßiger als mit dem Messer und gart so einheitlich durch. Für ein Menü, fürs Buffet oder für Cocktails mit Gästen bereitest du aus Gurken, Karotten, Zucchini oder Äpfeln dekorative Spiralen und andere Garnituren vor. Auch selbst gemachte Pommes oder Gemüsespaghetti sind damit kein Problem. Ebenso mühelos gelingen Waffelschnitte, gezackte Schnitte oder hauchdünne Juliennestreifen. Mit dem Fingerschutz kannst du selbst kleinste Reste gefahrlos verarbeiten.
Welche Arten von Gemüsehobeln gibt es?
Die Auswahl reicht vom einfachen Gemüsehobel aus Kunststoff bis zu außergewöhnlich geformten Küchenhelfern, die komplett aus Edelstahl sind.
Küchenreibe
Hand- oder Multireiben bestehen aus einem Kunststoffmesserträger, in den du die austauschbaren Schneideinsätze zum Schneiden, Reiben, Raspeln und Hobeln einsetzt. Das Schnittgut wird mit einem Fingerschutz gehalten und über den Messereinsatz gezogen. Du kannst die Reiben über Schüsseln oder Töpfe legen und so die zerkleinerten Lebensmittel auffangen. Standmodelle haben eigene Auffangkammern.
Multischneider
Bei dieser Variante legst du Gemüse oder Obst von oben auf die Schneidvorrichtung. Wenn du den Deckel herunterdrückst, fällt das Schnittgut in Würfelform in den Auffangbehälter. Weitere Wechseleinsätze dienen zum Hobeln, Scheibenschneiden und Reiben. Die All-in-one-Geräte zerkleinern auch Nüsse, Mandeln, Schokolade oder Käse.
Hobel mit Schrägklinge
Bei den klassischen Gurkenhobeln ist die schräge Klinge meist fest in die Zuführplatte integriert, über die der Fingerschutz mit dem Schnittgut gleitet. Bei Doppelscheibenschneidern ist die Klinge auf beiden Seiten scharf, sodass du in zwei Richtungen arbeiten kannst und schneller fertig bist.
Hobel mit V-Klinge
Gemüsehobel mit V-förmiger Klinge haben den Vorteil, dass sie den Kraftaufwand reduzieren und Gemüse sehr sauber und gleichmäßig schneiden. Das gelingt selbst bei weichem Gemüse wie Tomaten. Die Klinge ist in der Regel auswechselbar und kann in verschiedenen Stufen verstellt werden. Das Gerät selbst stellst du wie eine schiefe Ebene auf, hältst es mit einer Hand oben am Griff fest und raspelst mit der anderen Hand das Gemüse über die V-Klinge.
Mandoline
Die Mandoline ist ein besonders hochwertiger Gemüsehobel und hat ihren Namen von der Riffelform der Metallfläche, die an die Saiten einer Mandoline erinnert. Damit gelingen, je nach Schneidaufsatz, feine bis grobe Streifen. Du solltest das Gerät am besten schräg aufstellen, da das den Kraftaufwand verringert.
Sets
Viele Gemüsehobel sind in umfangreichen Sets erhältlich. Damit stehen dir viele verschiedene Schneidvarianten zur Verfügung, oft auch Spiralschneider in Form eines Aufsatzes. Damit kannst du Rohkostspiralen aus Zucchini oder Möhren für einen Salat oder für Gemüsepasta zubereiten. Schälmesser, Pfannen und Frischhaltedeckel für die Auffangbehälter können weitere Bestandteile von Sets sein.
Auf diese Punkte solltest du beim Kauf achten
Damit dir dein Gemüsehobel im Küchenalltag wirklich die Arbeit erleichtert, solltest du beim Kauf einige Dinge beachten. Material und Ausstattung stehen dabei im Fokus.
Material
Die meisten Gemüsehobel bestehen aus Kunststoffteilen und Edelstahlschneideinsätzen. Wenn vom Hersteller nicht anders angegeben, sind diese Modelle per Hand zu reinigen. Komplett aus rostfreiem Edelstahl bestehende Hobel kannst du in die Spülmaschine geben.
Tipp: Allergiker sollten auf den Hinweis „hypoallergen“ achten. Damit sind Produkte gemeint, die nach Angaben der Hersteller nur selten Allergien hervorrufen.
Klingen
Neben Gemüsehobeln mit Edelstahlklingen gibt es auch Modelle mit Keramikklingen. Sie sind besonders scharf und schnitthaltig und hobeln sehr präzise. Da Keramik immer korrosionsfrei ist, kann das Schnittgut nicht verfärbt werden.
Fingerschutz und Rutschsicherung
Wird das Schnittgut über die Klinge gezogen, schützt ein Handslider die Finger. Achte auch darauf, dass der Griff bei den Reiben und Hobeln rutschhemmend gestaltet ist, etwa mit einem Softgrip. Standmodelle gewinnen durch Gummistopper an Stabilität.
Handhabung
Bei einfachen Modellen wird der Schneideinsatz einfach in die Zuführplatte geklemmt, raffiniertere Modelle verfügen über eine Klicksicherung oder automatische Öffnungsmechanismen des Schneiddeckels. Bei Multischneidern erleichtert eine Selbstreinigungsmöglichkeit für die Schneideinsätze die Pflege. Willst du schnell die passende Scheiben- oder Stiftstärke für Gurkensalat oder Juliennegemüse finden, sind Hobel mit Einstellrad praktisch. Du drehst die Skala einfach auf die gewünschte Stärke, zum Beispiel 6 mm.
Diese Küchenhobel eignen sich für dich
Überlege dir vor dem Kauf, welchen Gemüsehobel du benötigst. Ist dir ein Gerät, das zum Beispiel nur schneidet, angenehmer als ein Alleskönner? Die Kaufentscheidung hängt auch davon ab, wie oft du einen Gemüsehobel benötigst.
Gelegenheitsköche
Du nutzt deine Küche eher selten und kochst auch keine aufwendigen Gerichte. Für den gelegentlichen Gurkensalat oder zum Zwiebelschneiden genügt dir ein Gurkenhobel mit Schrägklinge oder eine einfache Küchenreibe mit Wechseleinsätzen. Für die kleine Single-Kochnische sind Modelle mit Frischebox praktisch: Reste bewahrst du einfach direkt im Auffangbehälter auf. Handreiben gibt es für weniger als 20 €.
Hobbyköche
Mit einem Multifunktionsmodell bist du gut beraten, wenn du regelmäßig kochst und dabei schnell und flexibel arbeiten möchtest. Multireiben mit vier Klingen, Auffangbehälter und Fingerschutz kosten dich rund 40 €. Modelle mit Schneidober- und -unterteil gibt es ab 50 €. Darin sind neben mehreren Messereinsätzen auch Spiralschneider, Aufbewahrungsbehälter sowie weitere Küchenhelfer enthalten.
Profis
Ambitionierte Köche setzen gerne Spezialwerkzeug ein, um bestimmte Küchenarbeiten möglichst präzise ausführen zu können. Zählst du dich dazu, sind Gourmet-Hobel mit Schnittstärkenstellrad sowie mit hochwertigen Klingen aus Edelstahl oder Keramik für dich empfehlenswert. Für wellenförmiges Schnittgut bieten sich Mandolinenhobel an. Die Preise liegen bei 60 bis 85 €.
Tipps für die Pflege deines Hobels
Selbst wenn dein Gemüsehobel spülmaschinengeeignet sein sollte: Die Reinigung unter fließendem kalten oder lauwarmen Wasser schont die Klingen und ist meist völlig ausreichend. Spüle deinen Hobel möglichst direkt nach dem Gebrauch, sonst kann es passieren, dass Gemüsereste die Klingen verkleben oder aus den Messerecken nur noch schwer zu entfernen sind. In diesem Fall hilft eine Spülbürste. Bei manchen Gemüsehobeln aus Kunststoff oder Edelstahl lassen sich die Klingen ausbauen. Dann kannst du das Gerät ohne die scharfen Bestandteile bequem in die Spülmaschine geben und die Klingen per Hand abspülen.
Fazit: Schnittige Helfer für pfiffige Obst- und Gemüsegerichte
Mit einem Gemüsehobel schneidest du zum Beispiel Karotten, Gurken, Kartoffeln und Zucchini sowie Obst in Scheiben, Streifen oder Würfel. Durch verschiedene Messereinsätze sind je nach Modell auch Wellen-, Julienneschnitte oder Spiralen möglich. Orientiere dich bei der Wahl eines Modells an den folgenden Empfehlungen.
- Kochst du selten selbst, ist ein Gemüsehobel mit schräger Klinge eine gute Wahl. Damit fertigst du schnell feine Scheiben an. Willst du auch reiben oder raspeln, empfiehlt sich eine Küchenreibe mit mehreren Wechseleinsätzen. Diese Modelle bekommst du jeweils für weniger als 20 €.
- Stehst du täglich in der Küche, erhöhen umfangreich ausgestattete Modelle das Einsatzspektrum. Zur Auswahl stehen Multireiben mit mehreren Schneideinsätzen und einem Schnittgutbehälter oder komfortable Multischneider mit Schneidoberteil. Kostenpunkt: ab 40 €.
- Ist Kochen deine Leidenschaft, profitierst du von hochwertigen Spezialhobeln, bei denen du mit einem Einstellrad die Schnittstärke genau und variabel einstellen kannst. Keramikklingen schneiden besonders präzise, Mandolinenhobel erzeugen schöne Wellen. Solche Gemüsehobel in gehobener Ausstattung gibt es ab 60 €.