Kaufberatung Gemüseschneider
Vielseitiges Küchenwerkzeug zum schnellen Zerkleinern
Du bist heute zu einer Party eingeladen und willst etwas zum Buffet beisteuern. Also machst du einen Kartoffelsalat. Viel Zeit hast du nicht mehr, denn du bist später nach Hause gekommen als gedacht. Aber das ist nicht schlimm: Mit deinem Gemüseschneider mit den scharfen Messern zerkleinerst du Kartoffeln, Zwiebeln und Gurken ganz schnell und bequem. Worauf du beim Kauf von Gemüseschneidern achten solltest, erklärt dir dieser Ratgeber.
Inhaltsverzeichnis
> Gemüse und Obst komfortabel gleichmäßig schneiden
> Elektrische und manuelle Varianten
> Worauf du beim Kauf eines Gemüseschneiders achten solltest
> Das passende Schneidegerät für deine Küche
> Fazit: Lebensmittel zerkleinern oder in Scheiben schneiden
Gemüse und Obst komfortabel gleichmäßig schneiden
Mit einem Gemüseschneider schnippelst du Obst und Gemüse klein. Seine scharfen Klingen zerkleinern Paprika, Karotten, Birnen oder Äpfel effektiver und gleichmäßiger, als wenn du dafür zum Küchenmesser greifen würdest. Außerdem ist die Gefahr geringer, dass du dich verletzt – und beim Zwiebelschneiden tränen dir nicht die Augen. Du kannst diese Geräte vielseitig einsetzen: Zum einen lassen sich in der Regel die Klingen auswechseln, zum anderen gibt es verschiedene Aufsätze, um das Gemüse oder Obst in Formen wie Würfel, Streifen oder Julienne-Spiralen zu schneiden.
Elektrische und manuelle Varianten
Gemüseschneider gibt es mit elektrischem Antrieb oder zum manuellen Bedienen. Beides hat Vorteile.
Manuelle Geräte
Bei einem manuellen Gemüseschneider wendest du etwas Muskelkraft auf, um die Zutaten zu zerkleinern. Du kannst das Gerät flexibel verwenden, zum Beispiel im Garten oder beim Camping, und bist nicht von einem Stromanschluss abhängig. Diese Varianten eignen sich gut, wenn du kleine Mengen Gemüse zerkleinern willst.
Elektrische Geräte
Gemüseschneider gibt es auch mit Motor. Sie arbeiten schneller und mit mehr Kraft als die manuellen Varianten. Sie sind aber auch lauter, und du brauchst dafür Strom. Elektrische Gemüseschneider sind praktisch, um größere Mengen Gemüse schnell zu schneiden.
Worauf du beim Kauf eines Gemüseschneiders achten solltest
Die Küchengeräte unterscheiden sich nicht nur in ihrem Antrieb, sondern auch bei den Aufsätzen, der Größe der Behälter und der Sicherheitsausstattung. Die folgende Übersicht hilft dir bei der Orientierung.
Funktionsweise
Gemüseschneider sind unterschiedlich aufgebaut. Bei vielen Modellen legst du die Zutaten auf ein Gitter und drückst einen Deckel nach unten. Die Stücke fallen dann in einen dazugehörigen Behälter. Wie fein, grob oder groß sie sind, stellst du selbst ein. Bei anderen Varianten drehst du eine Kurbel oder ziehst einen Hebel.
Schneideinsätze
Ein Gemüseschneider lässt sich flexibel nutzen, wenn er mehrere Einsätze, Scheiben und Klingen hat. Manche Modelle sind mit bis zu drei Messern ausgestattet, andere mit bis zu sieben. Meist kannst du damit Zutaten in dünne Scheiben, Raspel, Streifen und Würfel schneiden. Seltener gehören auch ein Spiralschneider oder eine Reibe zur Ausstattung. Darüber hinaus gibt es besondere Messer für weichere Lebensmittel wie Pilze, Tomaten oder Eier. Für einige Geräte kannst du weitere Messer als Zubehör erwerben.
Tipp: Willst du Gemüse in Spiralen schneiden? Oder aus Kartoffeln Pommes frites machen? Für diese Aufgaben gibt es Spezialgeräte wie Spiralschneider und Pommesschneider.
Schneideflächen
Willst du mit deinem Gemüseschneider große Obst- und Gemüsestücke verarbeiten, zum Beispiel ganze Paprikahälften? Dann solltest du auf die Größe der Schneideflächen achten. Während die Schneidefläche bei manchen Geräten nur 10 cm breit ist, haben andere eine Breite von 24 oder 30 mm. Du solltest auch verschiedene Stärken einstellen können, etwa für grobe oder feine Raspel. Praktisch sind dafür außerdem höhenverstellbare Schnittflächen, um die Dicke der Scheiben zu bestimmen.
Auffangbehälter
Viele Gemüseschneider werden mit einem Auffangbehälter ausgeliefert, der in der Regel aus Glas oder Kunststoff besteht. Das ist praktisch, weil du die Würfel oder Scheiben nach dem Schneiden gleich auffangen kannst. Die Größe der Behälter, die wie eine Schüssel aussehen, variiert: Kleine fassen 600 ml oder 1,2 l, größere 2,8 l oder 3,5 l. Zerkleinerst du viel Gemüse auf einmal, wird mit einem größeren Behälter der Platz nicht knapp. Bei einigen Varianten haben die Schüsseln auch einen Deckel. Dann kannst du die geschnittenen Zutaten darin länger frisch halten.
Material
Die scharfen Klingen der Gemüseschneider bestehen meist aus rostfreiem Edelstahl. Das Gehäuse kann aus Kunststoff oder Edelstahl gefertigt sein. Während Kunststoff leichter ist, ist Metall robuster und sieht edler aus. Es gibt auch Modelle aus unempfindlichem Silikon: Fällt dir ein Teil versehentlich herunter, geht es normalerweise nicht gleich kaputt.
Leistung und Geschwindigkeitsstufen
Elektrische Modelle arbeiten mit unterschiedlichen Leistungen. Je mehr Watt sie erzeugen, desto stärker arbeitet der Motor – und desto mehr Strom wird verbraucht. Die Geräte für den Hausgebrauch bringen meist zwischen 150 und 300 W mit. Hilfreich sind im alltäglichen Gebrauch auch bis zu drei Geschwindigkeitsstufen oder eine Turbofunktion, um hartes Gemüse effektiv zu zerkleinern.
Sicherheit
Gemüseschneider haben scharfe Klingen. Damit du dich bei der Arbeit nicht schneidest, ist es daher wichtig, dass sie sicher sind. Zur Ausstattung eines manuellen Geräts sollte unbedingt ein Fingerschutz oder Restehalter gehören: Du hältst damit das Ende des Gemüsestückes fest, während du es schneidest. Hilfreich ist außerdem ein Klingenschutz, wenn du die Aufsätze gerade nicht benutzt. Wenn ein Griff vorhanden ist, kannst du das Schneidewerkzeug sicher festhalten. Elektrische Küchenkleingeräte haben oft einen eingebauten Schutzmechanismus: Sie lassen sich nicht einschalten, wenn sie nicht richtig verschlossen sind. Alle Gemüseschneider brauchen einen rutschfesten Stand. Häufig sind sie mit gummierten Füßen ausgerüstet, damit sie nicht wegrutschen.
Reinigung
Nach jeder Nutzung solltest du deinen Gemüseschneider reinigen. Achte darauf, dass sich das Gerät einfach auseinander- und wieder zusammenbauen lässt. So erreichst du auch schwer zugängliche Stellen. Teile wie Auffangbehälter oder Fingerschutz kannst du oft in den Geschirrspüler legen. Häufig vertragen auch Klingen und Einsätze die praktische Reinigung in der Spülmaschine. Schau hierfür zur Sicherheit aber in die Produktbeschreibung des Herstellers.
Das passende Schneidegerät für deine Küche
Je nachdem, wie oft du deinen Gemüseschneider verwendest und was du damit zubereiten willst, sind die folgenden Modelle für dich empfehlenswert.
Gelegentlicher Gebrauch
Du kochst dir unter der Woche nur ab und zu eine Kleinigkeit. Am Wochenende bereitest du manchmal frische Gerichte zu, zum Beispiel einen Gemüseauflauf. Die Karotten, Zucchini und Paprika willst du dafür in gleichmäßige Scheiben hobeln. Daher holst du dir einen einfachen manuellen Gemüseschneider mit einer oder wenigen Klingen. Einen Behälter brauchst du nicht unbedingt – du kannst auch jede andere Schüssel benutzen. Preis: ab 15 €.
Flexible und regelmäßige Nutzung
Du stehst häufig in der Küche und kochst gern mit frischem Gemüse. Je nach Gericht möchtest du die Zutaten in Würfeln oder in Spiralform haben, um etwa aus Zucchini Pasta herzustellen. Du entscheidest dich für einen manuellen Gemüseschneider mit verschiedenen Klingen und einem großen Auffangbehälter mit mindestens 1,5 l Fassungsvermögen. Diese Modelle kosten ab 30 €.
Häufige Verarbeitung größerer Mengen
Deine Familie ernährt sich gesund mit viel frischem Obst und Gemüse. Du kochst häufig asiatische Gemüsepfannen und morgens gibt es frisches Obst zum Müsli. Weil du größere Portionen für alle Familienmitglieder zubereitest, greifst du zu einem elektrischen Gemüseschneider. Achte auf eine Leistung von mindestens 200 W. Praktisch sind außerdem mehrere Geschwindigkeitsstufen. Für ein solches Gerät zahlst du ab 40 €.
Fazit: Lebensmittel zerkleinern oder in Scheiben schneiden
Mit einem Gemüseschneider zerkleinerst du Gemüse und Obst gleichmäßiger und effektiver als mit einem Messer. Du kannst diese Geräte variabel einsetzen, weil sie meist mehrere Klingen mitbringen. Je nachdem, was du in welchen Mengen und wie häufig zubereiten willst, kommen unterschiedliche Modelle infrage.
- Schneidest du ab und zu Karotten, Äpfel oder Gurken, greifst du zu einem manuellen Gemüseschneider mit einer Klinge oder wenigen Austauschklingen. Auf einen Behälter kannst du verzichten. Dafür zahlst du ab 15 €.
- Bereitest du häufig frisches Gemüse zu und möchtest es in unterschiedliche Formen bringen, besorgst du dir einen manuellen Gemüseschneider mit verschiedenen Klingen sowie mit einem mindestens 1,5 l großen Auffangbehälter. Preis: ab 30 €.
- Für deine Familie kochst du viel Gemüse und schneidest oft Obst klein. In diesem Fall entscheidest du dich für einen elektrischen Gemüseschneider mit einer Leistung von mindestens 200 W und mit verschiedenen Geschwindigkeitsstufen. Diese Modelle kosten ab 40 €.