Kaufberatung Schokoladenformen
Für hausgemachte Schokolade und Pralinen
Mit besonderen und hübschen Schokoladenformen kreierst du deine eigenen süßen Naschereien und Dekorationen.
Inhaltsverzeichnis
> Wofür brauche ich Schokoladenformen?
> Was für Schokoladenformen gibt es?
> Welche Schokoladenform ist die richtige für mich?
> 5 Tipps zu selbst gemachter Schokolade
- Mit Schokoladenformen kannst du deine eigene Schokolade herstellen.
- Du kannst auch bereits in Form gebrachte Schokolade einschmelzen und ihr eine neue Gestalt geben.
- Die Schokolade eignet sich nicht nur zum Naschen, sondern auch zum Dekorieren.
- Manche Schokoladenformen eignen sich gut, um Schokolade für Feiern herzustellen, etwa zu Hochzeit, Geburtstag, Weihnachten oder Halloween.
- In manchen Fällen kannst du Schokoladenformen auch für Fondant oder für Eiswürfel benutzen.
- Anders als Eiswürfelformen sind Schokoladenformen in der Regel aus Silikon, sodass du die Schokolade leichter herausnehmen kannst.
Formen für Tafelschokolade
Möchtest du eine neutrale Form für deine handgemachte Schokolade, kannst du dich für klassische Tafeln entscheiden. Eine Tafel Schokolade ist leichter in kleinere Stücke zu brechen und passt zu jeder Jahreszeit und jeder Gelegenheit. Bei einigen Schokoladenformen stellst du mehrere kleine Tafeln statt einer großen her. Das ist praktisch, wenn du kleine Snacks für dich und deine Kinder zubereiten möchtest.
Tipp: Formen für Tafelschokolade erhältst du häufig im Set und in verschiedenen Größen.
Schokoladenformen für Pralinen
Möchtest du feine Pralinés herstellen, dann sind Schokoladenformen für kleinere Schokoladenstücke von Vorteil, zum Beispiel in Form von Kugeln oder Herzen. Kommt die Schokolade bereits mit einer Riffelung aus der Form, kannst du sie einfacher verzieren. Kombiniere für einen interessanten Geschmack und ein attraktives Aussehen deines Konfekts zum Beispiel weiße Schokolade mit Vollmilchschokolade.
Schokoladenformen für Figuren
Ob Vögel, Frösche oder Teddybären – es gibt zahllose Formen, um hübsche kleine Schokoladenfiguren zu gießen. Natürlich sind darunter auch Formen, die prima in die Schokoladen-Hochsaison passen, zum Beispiel zu Weihnachten, Ostern und Halloween.
Tipp: Mit Lebensmittelfarbe kannst du Schokolade auch bunt anmalen. Besonders gut kommt die Kolorierung auf weißer Schokolade zur Geltung.
Formen für dekorative Schokolade
Wenn dir Figuren zu kindlich und eine schichte Tafel- oder Pralinenform zu schlicht sind, dann bist du bei den dekorativen Schokoladenformen richtig. Das können zum Beispiel Muscheln, Sterne oder Herzen sein. Das sorgt schon haptisch auf der Zunge für ein besonderes Geschmackserlebnis.
Zum Herstellen von Schokolade für den Alltag
Wenn du dir selbst Schokolade für deinen Naschgenuss herstellst, greife zu einer schlichen Form. Das kann zum Beispiel Tafelschokolade sein, die es auch in kleineren Größen gibt. Oder du entscheidest dich für kleine Schokoladenstückchen, zum Beispiel in Form von verzierten Kugeln.
Für Schoki-Kreationen für Kinder
Kinder mögen Schokolade, die lustig aussieht und mit einem Bissen im Mund ist. Entscheide dich deswegen für kleine Figuren, wie zum Beispiel Teddybären. Feierst du mit deinem Kind Halloween, sind Fledermäuse, Hexenhüte und Totenköpfe passend.
Tipp: Stimme die Schokolade zu Halloween mit passenden Eiswürfelformen für eure Getränke ab.
Zum Anfertigen von Pralinen
Möchtest du Pralinen mit Füllung herstellen, brauchst du möglichst hohe Schokoladenformen. Füll sie etwa zur Hälfte mit Schokolade und warte, bis diese im Kühlschrank fest wird. Anschließend kannst du einen Pralinenkern, zum Beispiel eine Nuss, in die Füllung legen und mit einer weiteren Schicht Schokolade umschließen.
5 Tipps zu selbst gemachter Schokolade
- Für ein unverfälschtes Schokoladenerlebnis verwende ungesüßtes Kakaopulver. Bei Bedarf kannst du mit Zucker nachsüßen.
- Mit Fair-Trade-Produkten unterstützt du bessere Lebensbedingungen für Kakao-Bauern und -Bäuerinnen.
- Verwendest du bei deiner eigenen Schokolade keine Emulgatoren, solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren.
- Tafelschokolade umwickelst du zum Beispiel mit Alufolie und anschließend mit einem schönen Geschenkpapier.
- Pralinen kannst du hingegen einzeln in Backpapier verpacken.