Kaufberatung Confiserien
Leckere Naschereien professionell zubereiten
Mit Confiserien gestaltest du Süßspeisen wie Torten, Kuchen, Plätzchen oder Pralinen ähnlich schön und aufwendig wie die Profis in der Konditorei.
Inhaltsverzeichnis
> Was sind Confiserien und welche Vorteile haben sie?
> Welche Werkzeuge für Konditoren gibt es?
> Welches weitere Zubehör brauche ich in meiner eigenen Konditorei?
Was sind Confiserien und welche Vorteile haben sie?
Confiserie ist das französische Wort für Süßigkeiten. Im Sortiment der Küchenutensilien steht der Begriff Confiserien für Werkzeuge und Hilfsmittel, die Konditoren zur Kreation sorgfältig gestalteter Süßspeisen verwenden. Mit den passenden Confiserien bringst du Verzierungen an, trägst Cremes und Glasuren auf den Zentimeter genau auf und fertigst fantasievolle Formen aus Schokolade, Zuckerguss und anderen während der Verarbeitung cremigen oder flüssigen Zutaten an.
Welche Werkzeuge für Konditoren gibt es?
Spritzbeutel für Cremes und Spritzgebäck
Spritzbeutel bestehen aus einem trichterförmigen Reservoir, in das du Cremes oder Glasuren einfüllst, und einer Spritztülle. Durch sanftes Drücken wird der Inhalt über die Tülle am schmalen Ende des Beutels herausgedrückt. Die Form der Tülle ermöglicht verschiedene Muster von Rosenblüten über Sterne bis hin zu Blättern.
Tipp: Spritzgebäck entsteht, wie der Name schon vermuten lässt, durch die Verwendung eines mit Teig gefüllten Spritzbeutels.
Streichpaletten für gleichmäßige Torten
Streichpaletten werden auch als Spatel bezeichnet und bestehen aus einem handlichen Griffstück mit einer geraden oder abgewinkelten Klinge aus Edelstahl. Mit der schmalen, zwischen rund 10 und 50 cm langen Klinge verteilst du Creme auf Tortenböden und streichst sie glatt.
Schokoladenformen für Pralinen
Schokoladenformen werden meist für die Produktion von Pralinen oder das Verzieren für Torten und Kuchen verwendet. Sie sind als Einzelformen oder als Kombiformen für vier bis mehr als 20 Pralinen erhältlich. Du hast die Wahl zwischen einfachen Rundformen und kreativen Spezialformen, zum Beispiel für Meerestiere, Blätter, Schokoriegel, Herzen, Weihnachtsmotive und vieles mehr. Die heiße Schokolade wird einfach in die Form gegossen und, wenn sie kühl und hart geworden ist, wieder entnommen.
Modellierwerkzeuge fürs Feintuning
In der großen Kategorie der Modellierwerkzeuge findest du weitere Hilfsmittel zur Perfektionierung deiner süßen Versuchungen. Mit kleinen Spateln, Messern und Spritzen verrichtest du die Detailarbeit an deinen Werken. Mit Schneidhilfen sorgst du für eine exakte Höhe von Torten oder Kuchen, während du mit Airbrush-Geräten zur Verwendung mit Lebensmittelfarbe individuelle künstlerische Tortendekors gestaltest.
Welches weitere Zubehör brauche ich in meiner eigenen Konditorei?
- Mit Springformen in verschiedenen Größen werden Torten- und Kuchenkreationen perfekt rund. Oft sind die leicht zu öffnenden Edelstahlformen mit Schneidhilfen in Form von schmalen Querfugen ausgestattet.
- Backformen-Sets machen das Kuchenbacken besonders leicht. Das Spektrum reicht von der rechteckigen Kastenform bis zur klassisch runden Gugelhupfform.
- Muffinformen sind aus der modernen Küche nicht mehr wegzudenken – du erhältst sie für einzelne Muffins oder zum gleichzeitigen Backen von bis zu zwölf Muffins.
- Dünne und runde Tartes aus der französischen und südländischen Küche bekommst du mit passenden Tarteformen besonders gut hin.
- Backmatten und Backbleche bilden einen soliden Untergrund, während du deine Süßwaren gestaltest und wenn deine Kreationen im Backofen aufgehen.
- Mit Backpinseln in unterschiedlichen Größen und Stärken kannst du Kuchen und Plätzchen bestreichen.
- Mit Cake-Pop-Zubehör produzierst du „Kuchen am Stiel“ – dabei hast du die Wahl zwischen Holz- und Kunststoffstielen.
- Mit Gebäckstempeln verzierst du deine Werke mit witzigen Motiven oder passenden Beschriftungen, beispielsweise mit dem Namen des Geburtstagskinds.
- Cake-Topper sind sozusagen das i-Tüpfelchen auf deinen Tortenkreationen. Verschiedene Motive wie Hochzeitspaare, Schriftzüge, religiöse und Feiertagssymbole sowie Herzen oder zwei Ziffern zur Altersangabe werden ganz einfach mithilfe eines langen Stabs auf die Torte gesteckt.