Kaufberatung Burgerpressen
Das Küchengerät für richtig geformte Pattys
Du brätst mit deinen Freunden liebend gerne Burger, doch die selbst gemachten Pattys werden bei euch oft nicht gleichmäßig flach und rund? Sowohl Hackfleisch als auch vegane Alternativen bringt ihr mit einer Burgerpresse in die typische Form.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist eine Burgerpresse und wie funktioniert sie?
> Unter welchen Pressen für Burger kann ich wählen?
> Wie gelingt mir der perfekte Burger? 13 Tipps
> Wie benutze und pflege ich eine Burgerpresse? 6 Tipps
Was ist eine Burgerpresse und wie funktioniert sie?
- Burgerpressen oder Hackfleischpressen sind Formen, mit denen du Hackfleisch in Hamburger-Form bringst.
- Gegenüber dem Formen mit der Hand gelingt dir mithilfe einer Burgerpresse ein schnelleres und gleichmäßigeres Ergebnis, und das ohne dreckige Hände und die Verschwendung von Fleisch.
- Burgerpressen eignen sich sowohl für die Herstellung von Fleisch-Pattys als auch von vegetarischen und veganen Alternativen.
- Die meisten Modelle bestehen aus zwei Teilen: In den unteren füllst du die Masse, mit dem oberen drückst du diese fest zusammen.
- Die obere Platte drückt das Fleisch wie ein Stempel fest in Form, sodass du dir keine Sorgen zu machen brauchst, dass das Patty beim Grillen auseinanderfällt.
- Der typische Durchmesser liegt bei 11 bis 13 cm. Achte bei der Wahl der Burgerbrötchen darauf, wie groß deine selbst gemachten Pattys werden.
Unter welchen Pressen für Burger kann ich wählen?
Pressen aus Edelstahl
Hochwertige Burgerpressen bestehen aus langlebigem Edelstahl, was sich auch im Preis widerspiegelt. Wenn du vorhast, häufiger Burger zu machen, ist ein solches Modell eine sehr gute Wahl. Das Material ist temperaturbeständig, rostfrei und leicht zu reinigen. So brauchst du dir keine Gedanken über Keime zu machen. Burgerpressen aus Edelstahl kannst du auch in der Spülmaschine reinigen.
Antihaftbeschichtete Burgerpressen
Den Begriff „Antihaftbeschichtung“ kennst du vermutlich von Pfannen oder Töpfen. Der Vorteil von antihaftbeschichteten Burgerpressen ist, dass du die Pattys leicht aus der Form bekommst, ohne dass sie zerfallen. Allerdings solltest du vorsichtig sein, wenn du dabei spitze Gegenstände wie ein Messer oder eine Gabel zu Hilfe nimmst: Sie können die Oberfläche der Burgerpresse beschädigen, was den Antihaft-Effekt verringert.
Patty-Pressen aus Aluminium
Neben Burgerpressen aus Edelstahl gibt es auch Modelle aus Aluminium, die deutlich leichter sind. Ein weiterer Vorteil von Burgerpressen aus Aluminium: Sie sind recht preiswert. Burgerpressen aus Aluminium sind robust und langlebig.
Burgerpressen aus Kunststoff
Wenn es eher eine einmalige oder seltene Sache ist, dass du selbst Burger zubereitest, kannst du zunächst zu einem Modell aus Kunststoff greifen. Burgerpressen aus Kunststoff sind deutlich günstiger als Modelle aus Edelstahl oder Aluminium. Sie erfüllen zwar den gleichen Zweck, aber dir sollte bewusst sein, dass Kunststoff weniger robust ist. Das Material lässt sich auch etwas schwerer reinigen als Edelstahl.
Doppelpressen und Burgerpressen aus Silikon
Du möchtest mehrere Pattys auf einmal herstellen oder einen Vorrat für die nächste Gartenparty anfertigen? Dann lohnt sich eine Doppelpresse, mit der du schnell auch größere Mengen produzierst – oder eine Burgerpressen-Form aus Silikon. Du kannst das Fleisch einfach in die Silikonform pressen und in der Form in den Gefrierschrank legen. Der Vorteil von Silikonformen ist, dass der Inhalt nicht festklebt. Wenn du Pattys vorbereitest, kannst du sie noch gefroren aus der Form drücken und auftauen lassen. Zudem lässt sich das Material sehr einfach reinigen. Zwar gibt es bei Burgerpressen aus Silikon keinen Stempel, du kannst aber eine Art Deckel verwenden, die das Zusammenpressen des Inhalts übernimmt.
Wie gelingt mir der perfekte Burger? 13 Tipps
- Leg dir vor der Zubereitung alle Lebensmittel, Küchenutensilien und Hilfsmittel zurecht. Dann musst du während der Zubereitung nichts mehr suchen und sparst Zeit.
- Denk beim Kauf deiner Burgerbrötchen an die Größe deiner Pattys. Merk dir den Durchmesser deiner Burgerpresse, wenn du in den Supermarkt gehst.
- Achte beim Kauf deiner Zutaten auf eine hohe Qualität. Mit frischem und hochwertigem Fleisch erzielst du bei deinen Pattys bessere und gleichmäßige Ergebnisse.
- Wenn du dein Fleisch selbst wolfen möchtest, solltest du darauf achten, es nur grob zu zerkleinern. Grobes Hackfleisch ist fluffiger und später deutlich saftiger als fein zerkleinertes.
- Du kannst das Fleisch nach Belieben würzen. Wenn du auf den Geschmack von purem Rindfleisch stehst, solltest du nur etwas Salz und Pfeffer dazugeben.
- Ein intensiveres Aroma bekommen deine Burger mit verschiedenen BBQ-Gewürzmischungen.
- Je nach Dicke der Pattys lohnt es sich, mit einem Grillthermometer zu arbeiten, um ein perfektes Ergebnis zu erreichen.
- Fürs Grillen der Pattys nimmst du eine Grillplatte, auf der du das Fleisch von beiden Seiten zwei bis drei Minuten anbrätst.
- Danach legst du das Patty auf den indirekten Bereich deines Grills und lässt es nach Belieben garen.
- Typischerweise wird das Fleisch medium rare gegrillt. Dafür sollte der Grill eine Temperatur von 45 bis 55 °C haben.
- Bei diesem Arbeitsschritt kannst du auch den Käse auf das Patty legen.
- Bei höheren Temperaturen wird das Fleisch stärker durchgebraten, bei niedrigeren bleibt es blutig.
- Wenn dein Patty die gewünschte Garstufe erreicht hat, kannst du es vom Grill nehmen und deinen Burger nach Belieben mit weiteren Zutaten wie Salat, Gurken und Soßen anrichten.
Wie benutze und pflege ich eine Burgerpresse? 6 Tipps
- Teile das Hackfleisch bzw. die vegetarische oder vegane Alternative für deine Pattys in gleich große Mengen auf. Nur so kannst du gleichbleibende Ergebnisse erzielen.
- Füll deine Burgerpresse und drück das Patty in die Form. Hier gilt: nicht zu fest und auch nicht zu leicht drücken. Du wirst schnell herausfinden, wie viel Druck du brauchst.
- Damit sich das Patty leicht aus der Burgerpresse löst, kannst du etwas Backpapier auf den Boden der Presse legen und die Form mit etwas Wasser und Öl bepinseln.
- Damit sich keine Keime bilden, solltest du deine Burgerpresse nach jeder Benutzung reinigen.
- Am einfachsten kannst du die Burgerpresse mit warmem Wasser, Spülmittel und einem feuchten Lappen oder einem Schwamm sauber machen.
- Wenn du die Griffe deiner Burgerpresse abschrauben kannst, solltest du dies für die Reinigung tun, da sich an den Verbindungsstellen gerne Speisereste festsetzen.