Kaufberatung Modellierwerkzeuge
Mit diesen Utensilien verzierst du deine Torten kreativ
Modellierwerkzeuge sind unverzichtbare Helfer, um beim Backen Torten, Kuchen oder Cupcakes etwa mit Fondant oder Marzipan zu verschönern. Du kreierst damit fantasievolle Dekorationen – fast wie die Profis beim Bäcker und in der Konditorei.
Inhaltsverzeichnis
> Wofür benötige ich beim Backen Modellierwerkzeuge?
> Welche Backwerkzeuge zum Modellieren gibt es?
> Worauf sollte ich bei den Tools zum Modellieren achten?
> 7 Tipps: Welche Werkzeuge zum Backen brauche ich noch?
Wofür benötige ich beim Backen Modellierwerkzeuge?
- Modellierwerkzeuge helfen dir, Backwaren zu verzieren. Du kannst mit diesem Backzubehör verschiedene formbare Dekozutaten wie Fondant, Marzipan und Blütenpaste in Form bringen.
- Aus diesen süßen und essbaren Ausgangsstoffen formst du Blüten, Blätter, Herzen, Schmetterlinge und Figuren. Sie sitzen oben auf Motiv- oder Festtagstorten, Cupcakes oder anderen Backwaren.
- Zudem erschaffst du mit den Utensilien filigrane Volants, Bordüren, Schleifen und weitere schmückende Elemente.
- Die Modellierwerkzeuge unterstützen dich dabei, die Motive zu gestalten, zu prägen, zu schneiden und anzubringen.
- Mit den feinen Tools kannst du präzise arbeiten, damit die Verzierung gleichmäßig und akkurat aussieht. So entsteht nicht nur eine leckere Torte, sondern auf der Tortenplatte steht am Ende ein fantasievolles Kunstwerk.
Welche Backwerkzeuge zum Modellieren gibt es?
Werkzeuge zum Prägen und Schneiden
Um Fischschuppen oder Augen zu formen sowie Wellenlinien, feine Bänder oder kegelförmige Vertiefungen mit und ohne Zacken in Fondant oder Marzipan zu stanzen: Dafür gibt es unzählige Utensilien. Sie heißen zum Beispiel Ball-, Quilting- oder Pick-Tool. Je nach Ausführung haben sie eine Klinge zum Schneiden, kleine und große Kugeln, eine Spitze oder Zacken. Meist befindet sich an jedem Ende der Helfer ein anderes Werkzeug, sodass du sie flexibel einsetzen kannst. Obendrein sind Rädchen verfügbar, die du über Fondant- oder Marzipanmasse führst – etwa, um Linien, Muster oder Punktreihen zu stanzen.
Fondantformen
Motive wie Tiere, Gesichter, Fische oder Muscheln sind eine Herausforderung, wenn du sie mit der Hand anfertigen möchtest. Mit Fondantformen geht es einfacher: In die Silikonbehälter füllst du Fondant oder Blütenpaste und bringst sie so im Handumdrehen in Form.
Fondantglätter
Ein Fondantglätter hilft dir, die ausgerollte Fondantmasse auf dem Tortenboden an den Rändern und der Oberseite sauber zu glätten. Das ist die Voraussetzung für eine ebene und gleichmäßige Oberfläche. Auf diese setzt du anschließend deine kreativen Dekorationen.
Dekor- und Strukturmatten
Eine Dekor- oder Strukturmatte dient zum Prägen von Fondantmasse. Mit Strukturmatten erschaffst du eine Oberflächenstruktur, die beispielsweise an Holz oder Ziegel erinnert. Dafür presst du die Matte auf das ausgerollte Fondant. Mit Dekomatten prägst du zweidimensionale Blumen, Blüten, Blätter oder andere Formen in die Masse.
Dekorierschaber
Dekorierschaber nimmst du zum einfachen und schnellen Verzieren sowohl von Fondant als auch von Cremes oder Sahne. In der Regel haben die Küchenhelfer unterschiedliche Formen an jeder Seite. Sie können beispielsweise fein oder grob gezackt sein. Du führst sie über die Torte, um Wellen oder Linien zu erzeugen.
Material
Präge- und Schneidewerkzeuge zum Verzieren von Fondant und Marzipan bestehen aus Kunststoff oder Edelstahl. Während Kunststoff pflegeleicht und stabil ist, punktet Edelstahl mit Langlebigkeit. Das hochwertige Material ist zudem robust und verfärbt sich nicht. Formen sowie Matten für Fondant sind aus weichem und flexiblem Silikon gemacht.
Einzeln oder im Set
Ball- und Quilting-Werkzeuge oder Werkzeuge zum Stanzen kannst du einzeln kaufen. Sie sind darüber hinaus in praktischen Sets zu bekommen. Viele enthalten sechs Geräte mit zwölf verschiedenen Werkzeugspitzen. Es gibt zudem Zusammenstellungen mit zehn, 15 oder sogar noch mehr Teilen. Solche Sets sind nützlich, wenn du gerade erst mit dem Modellieren anfängst und noch keine Ausstattung hast.
Tipp: Du findest außerdem Backzubehör-Sets mit einer Grundausstattung zum Verzieren von Fondant, Sahne und Cremes. Zu den 30 bis 40 Teilen gehören neben Präge- und Schneidewerkzeugen auch Drehteller, Teigschaber und Garnierspritzen.
Motive und Muster
Mit Modellierwerkzeugen kannst du dich kreativ austoben und etliche Motive, Muster und Formen erschaffen. Achte darauf, wofür sich die entsprechenden Tools eignen. Kannst du damit beispielsweise nur Blüten herstellen oder bist du freier bei der Gestaltung?
Reinigung
Viele Modellierwerkzeuge kannst du bequem im Geschirrspüler reinigen, aber nicht alle. Beachte in jedem Fall die Angaben des Herstellers. Ansonsten verwendest du warmes Wasser und ein mildes Spülmittel, um die Tools von Fondant- und Marzipanresten zu säubern.
7 Tipps: Welche Werkzeuge zum Backen brauche ich noch?
- Den Teig für Torte, Muffins oder Cupcakes verrührst du mit dem Mixer in einer Schüssel. Mithilfe eines Teigschabers füllst du ihn anschließend in die Backform.
- Die fertig gebackene Torte hebst du mit einem Tortenbodenheber aus der Form und transportierst sie auf Kuchengitter oder Tortenplatte.
- Besteht das Backwerk aus mehreren Schichten, zerteilst du den Tortenboden mit einem Tortenbodenschneider. Ein Tortenring sorgt dafür, dass die einzelnen Ebenen aus Kuchen und Creme in Form bleiben.
- Mit einer Streichpalette verteilst du Buttercreme oder Sahne auf der Torte. Du nutzt die flachen, dünnen Werkzeuge mit dem langen Griff zudem, um Dekoelemente aus Marzipan und Fondant zu heben und zu transportieren.
- Garnierspritzen oder Spritzbeutel helfen dir, aus cremigen Lebensmitteln wie Sahne oder Buttercreme Blüten oder Blätter zu formen. Du setzt die Verzierungen mit der Tülle direkt auf das Backwerk.
- Nützlich beim Dekorieren ist ein Drehteller, damit du an alle Stellen kommst, ohne die Torte selbst zu bewegen.
- Mit einer Tortenhaube schützt du die Torte, den Kuchen oder die Muffins vor Insekten, Schmutz und Gerüchen – und zusätzlich beim Transport. Außerdem verhindert sie, dass die filigranen Dekorationen beschädigt werden.