Kaufberatung Backrahmen
Deine Backwerke bleiben in Form
Einen Backrahmen verwendest du, um Teig beim Backen in eine bestimmte Form und Größe zu bringen. So erzielst du bei Tartes, Torten, Kuchen und Pizza formvollendete Werke.
Inhaltsverzeichnis
> Welche Rahmen zum Backen gibt es?
> Welche Backrahmen brauche ich für mein Backwerk?
> 7 weitere praktische Utensilien für die Backstube
Welche Rahmen zum Backen gibt es?
Einfache Backrahmen
Gewöhnliche Backrahmen bekommst du als einfache Springformen, die in ihrer Größe unverändert bleiben und nicht unterteilbar sind. Wenn du gelegentlich backst oder häufig Kuchen bzw. Torten mit ähnlicher Form machst, ist dieses Backzubehör eine gute Wahl für dich.
Verstellbare Modelle
Dabei handelt es sich oft um runde Formen, bei denen du mit einem Verstellmechanismus den Durchmesser des Backrahmens oder Tortenrings vergrößern oder verkleinern kannst. Das ist praktisch, wenn du mal größere und mal kleinere Torten oder anderes Backwerk herstellst.
Tipp: Du findest auch verstellbare eckige Rahmen, die allerdings nicht so gängig sind.
Unterteilbare Springformen
Bei diesen Rahmen zum Backen kannst du den Innenraum des Backrahmens unterteilen. Ein Vorzug dieser Varianten ist: Wenn du zum Beispiel Obstkuchen machst, kannst du den Teig je nach Innenraum unterschiedlich belegen. Das funktioniert auch beim Pizzabacken. Damit alles an seinem Platz bleibt, ist es ratsam, den Belag etwas niedriger zu schichten, als es die Höhe des Backrahmens zuließe.
Kastenförmige Backrahmen
Auch auf die Form kommt es beim Backen manchmal an. Eckige Backrahmen kannst du gut für flache Tartes oder für kastenförmigen Schokokuchen einsetzen.
Runde Backformen
Solche Backrahmen gehören zu den geläufigsten Modellen. Ein Grund dafür ist, dass ein Tortenstück, das du aus einer runden Torte ausschneidest, besonders ästhetisch aussieht. Damit dir das möglichst symmetrisch gelingt, nutze Tortenbodenschneider mit Einteilungshilfe.
Backrahmen aus Edelstahl oder Silikon
Die meisten Backrahmen sind aus Edelstahl. Dieses Material ist formfest, leicht zu reinigen und mit der richtigen Konstruktion auch für Springformen nutzbar. Außerdem ist es so widerstandsfähig, dass es auch schwerere Torten zusammenhalten kann. Trotzdem findest du vereinzelt auch Silikon-Backrahmen. Für flache Backwerke oder Pizza sind solche Varianten auch hervorragend geeignet, denn Silikon ist antihaftbeschichtet, das heißt, du brauchst es nicht einzufetten. Bei eher klebrigem Pizzateig ist das wichtig: So kannst du die Pizza gut aus der Form lösen.
Welche Backrahmen brauche ich für mein Backwerk?
Backformen für Torten
Backrahmen für Torten sind meistens höher als die für Tartes und Kuchen, damit du problemlos mehrschichtige Kunstwerke erschaffen und die Torten reich verzieren kannst. Die unterschiedlichen Höhen der Backrahmen reichen von 7 bis 15 cm, wobei es auch kleinere Varianten gibt. Wirf einen Blick in die Produktbeschreibung für die genaue Höhe deines Backrahmens.
Kuchen-Backrahmen
Backrahmen für Kuchen sind oft flacher als solche für Torten, denn Kuchen sind in der Regel weniger hoch. Eine Ausnahme stellt der Gugelhupf dar, für den es extra Backformen gibt. Besonders flache Backrahmen sind nur 2 cm hoch.
Formen für Tartes
Eine Tarte ist ein französisches Mürbeteig-Gebäck. Da Tarte-Teig traditionell ohne Zucker oder Salz zubereitet wird, kannst du ihn für süße und herzhafte Speisen verwenden. Normalerweise hat eine Tarte eine runde, flache Form. Beachte dies bei der Entscheidung für den Backrahmen. Niedrige Backrahmen von nicht viel mehr als 2 cm Höhe sind eine gute Wahl.
Runde Backformen für Pizza
Meistens kannst du Pizza auch ohne Backrahmen backen, da der Teig einer Pizza fest ist und nicht zerläuft. Falls dir jedoch eine möglichst genaue runde Form der Pizza wichtig ist: Auch für deine Pizzen sind Backrahmen erhältlich. Diese sind flach und ohne Boden. Dazu bestehen sie häufig aus Silikon, damit der klebrige Pizzateig nicht anhaftet.
7 weitere praktische Utensilien für die Backstube
- Kochbuchhalter erleichtern es dir, beim Kochen und Backen Rezepte im Blick zu behalten.
- Mit einem Nudelholz kannst du festeren Teig, etwa Pizzateig, gleichmäßig ausrollen.
- Streichpalette und Teigschaber sind vor allem zur Zubereitung von Kuchen und Torten gedacht, denn sie helfen dir, eine glatte und gleichmäßige Teigoberfläche zu kreieren.
- Puderzuckerstreuer kannst du dazu nutzen, dein Gebäck mit feinem Puderzucker zu bestäuben.
- Zum Verzieren von Torten ist zudem ein Spritzbeutel hilfreich. Bring Tortengarnitur damit in eine schöne Form.
- Tortenbodenschneider können Torteneinteiler, aber auch Werkzeug sein, um einen großen Tortenboden in mehrere kleine einzuteilen. Das spart Zeit, da du nicht jeden Tortenboden einzeln zu backen brauchst.