Kaufberatung Backzubehör
Formen, Ausstecher und Zubehör für Hobbybäcker
Draußen ist es ungemütlich. Genau das richtige Wetter, um es sich zu Hause bequem zu machen. Vorher willst du aber noch einen leckeren Kuchen für die Familie backen. Den Rührteig hast du mit deinen praktischen Küchenhelfern schnell zubereitet und in die Kastenform gefüllt. Du stellst sie in den Ofen und bald duftet es verführerisch nach köstlichem Gebäck. Zum Schluss trägst du noch eine knackige Schokoladenkuvertüre auf und ihr könnt es euch schmecken lassen. Mit dem passenden Backzubehör gelingen Kuchen, Kleingebäck und herzhafte Speisen ganz einfach. In diesem Ratgeber erfährst du, welche Ausstattung du für deine Küche brauchst und auf welche Ausstattungsmerkmale du beim Kauf achten solltest.
Inhaltsverzeichnis
> Jeden Schritt beim Backen bequem und schnell bewältigen
> Welche Backutensilien gibt es?
> Auf diese Punkte solltest du beim Kauf von Küchenhelfern achten
> Welches Backzubehör brauche ich?
> Fazit: Zu Hause Köstlichkeiten wie vom Bäcker produzieren
Jeden Schritt beim Backen bequem und schnell bewältigen
Das richtige Zubehör macht viele Schritte beim Backen einfacher. Du kannst damit die Zutaten für einen Teig einfach abmessen und mischen, ihn gut ausrollen, leicht formen und ansprechend dekorieren. Behälter für die Aufbewahrung und den Transport stellen sicher, dass Torten, Muffins oder Brot frisch bleiben und auf dem Weg ins Büro oder zu einer Party keinen Schaden nehmen. Die praktischen Helfer sind dabei so konzipiert, dass du in der Küche Zeit sparst. Beschichtungen etwa verhindern, dass Teig festklebt oder anbackt – dadurch entfallen aufwendige Reinigungsprozeduren.
Welche Backutensilien gibt es?
Für alle Arbeitsschritte auf dem Weg zum fertigen Backwerk bieten die Hersteller passende Utensilien an. Sie lassen sich in folgende Gruppen einteilen:
Zerkleinerer und Messzubehör
Jedes Backprojekt beginnt mit dem Bereitstellen der Zutaten. Möchtest du einen Obstkuchen machen, beschleunigen zum Beispiel Entkerner und Zerkleinerer die Vorbereitung der Früchte. Küchenwaagen, Messbecher und Messlöffel helfen dir, alle Zutaten des Teigs exakt abzumessen. Das ist beim Backen wichtig, damit der Teig gut aufgeht und Kuchen oder Brot die richtige Konsistenz bekommen.
Schüsseln und Rührhilfen
Je nach Art des Teigs werden die Zutaten in großen Rührschüsseln verrührt oder geknetet. Beides geht mit einem elektrischen Rührgerät oder einer Küchenmaschine wesentlich schneller und leichter als per Hand. Besonders Brotteige, die lange geknetet werden müssen, sind mit Maschinen wesentlich bequemer herzustellen.
Formen
Um den Teig zu formen, gibst du ihn direkt in die jeweiligen Backformen oder du rollst ihn mit einem Nudelholz aus und bringst ihn dann von Hand oder mithilfe von Ausstechformen oder Gebäckstempeln in die gewünschte Form. Backpapier verhindert, dass der Teig beim Ausrollen auf der Arbeitsfläche anklebt oder in der Form oder auf dem Blech anbackt. Spritzgebäck lässt sich effizient mit Gebäckpressen anfertigen. Teigschaber sind praktisch, um klebrige Teigreste aus der Schüssel zu holen, Brötchen abzustechen oder den Teig in der Form zu glätten. Gärkörbchen brauchst du, um Brotteiglinge während der Gehzeit in Form zu halten.
Schneid- und Streichwerkzeuge
Beim Backen von mehrschichtigen Torten helfen dir Tortenringe und Tortenbodenheber dabei, gleichmäßige Teigscheiben zu produzieren. Die Füllung für das Gebäck lässt sich mit Streichpaletten auftragen. Mit den breiten und langen Spachteln kannst du zum Beispiel Buttercreme oder Ganache einfach auf den Böden verteilen. Mit einem Backpinsel bestreichst du etwa Blätter- oder Brotteig mit Butter, Eigelb oder Wasser, damit er eine knusprig-glänzende Oberfläche bekommt. Du kannst damit außerdem Backbleche und Formen gleichmäßig einfetten.
Dekorationshilfen
Mit der richtigen Dekoration bekommen Kuchen, Torten und Kleingebäck den letzten Schliff. Puderzuckerstreuer und Sahnebereiter helfen beim Auftragen von einfachen Toppings, Flambierbrenner beim Karamellisieren. Kunstvolle Zuckergussverzierungen sowie Windbeutelfüllungen bekommst du mit einem Spritzbeutel hin. Das typische Riemchenmuster, das beispielsweise Apfelkuchen ziert, lässt sich einfach mit einer Gitterstanze in den Teig drücken, und wiederverwendbare Tortenstecker aus Acrylglas sind eine schnelle Möglichkeit, um Sprüche wie „Happy Birthday“ und Ähnliches als Dekoration aufzubringen.
Aufbewahrungs- und Transportboxen
Um den fertigen Kuchen im Ganzen frisch zu halten und sicher zu transportieren, sind Kuchentransportboxen das richtige Mittel. Sie sind auf die Größe von runden Kuchen und Blechkuchen zugeschnitten und haben praktische Tragegriffe. Zu Hause kannst du das Backwerk auf dekorative Tortenplatten geben und mit Tortenhauben abdecken.
Auf diese Punkte solltest du beim Kauf von Küchenhelfern achten
Aus welchem Material Backzubehör besteht, ist für deine Kaufentscheidung ebenso wichtig wie die Größe und die Pflegeleichtigkeit.
Material
Ob Aluminiumform, Teigroller oder Backmatte: Bei allem, was mit dem Teig in Kontakt kommt, verhindert eine Antihaftbeschichtung das Ankleben oder Anbacken der Masse, was das ganze Backergebnis verderben könnte. Silikon haftet von Haus aus weniger. Außerdem lässt sich Backzubehör aus diesem Material platzsparend zusammenfalten, wenn du es im Küchenschrank verstauen möchtest.
Größe
Bei Rührschüsseln, Formen und Transportboxen ist es wichtig, dass sie zur Größe deines Haushalts passen. Backst du vorwiegend kleine Mengen, brauchst du keine Schüssel mit einem Volumen von 5 l. Etwa 3 l reichen dann aus. Bei den Backformen gilt: Für Singles und Paare reichen in der Regel Springformen mit 20 cm Durchmesser und Kastenformen mit 20 cm Länge. Für bis zu fünf Personen sollten es 28 bzw. 30 cm sein.
Reinigung
Je öfter du dein Backzubehör verwendest, desto pflegeleichter sollte es sein. Messbecher aus Glas sind spülmaschinengeeignet, Kunststoffmodelle meist nicht. Hilfsmittel wie Gebäckpressen und Spritzbeutel sollten für eine einfache Säuberung leicht zu zerlegen und wieder zusammenzubauen sein.
Welches Backzubehör brauche ich?
Wer nur hin und wieder einen Kuchen backt, braucht kein professionelles Patissier-Werkzeug. Hier würde auch eine Basisausrüstung reichen. Wie du Backzubehör findest, das zu deinen Anforderungen passt, erfährst du im Folgenden.
Backzubehör für Anfänger
Für die ersten Backversuche reicht eine überschaubare Grundausstattung. Dazu gehören eine Rührschüssel, ein Messbecher mit einer Flüssigkeits- und Gewichtsskala, ein oder zwei Backformen und Backpapier. Mit diesem Equipment kannst du ohne Weiteres Rühr- und Blechkuchen backen – sofern ein Kuchenblech zur Ausstattung deines Ofens gehört. Die elementaren Utensilien bekommst du zusammen ab 30 €.
Backutensilien für Gelegenheitsbäcker
Backst du immer mal wieder und hast schon etwas Erfahrung darin, empfiehlt sich zusätzlich zur Grundausstattung weiteres Backzubehör. Dazu gehören eine Küchenwaage, ein Nudelholz oder Teigroller, Backpinsel, Teigschaber, weitere Back- sowie Ausstechformen und eine Kuchentransportbox. Alles in allem sind hierfür etwa 60 € zu veranschlagen. Backsets können eine günstige Alternative zum Einzelkauf bestimmter Artikel sein.
Backzubehör für Profis
Gehört Backen zu deinen liebsten Beschäftigungen, profitierst du von speziellen Werkzeugen. Beispielsweise helfen Entkerner bei der Vorbereitung von Obstkuchen, während Gebäckpressen die Plätzchenbäckerei beschleunigen. Tortenringe und Streichpaletten sind bei der Zubereitung von Torten praktisch. Zum kunstvollen Verzieren empfehlen sich Spritzbeutel, eine Tortenplatte mit Haube hält das Backwerk frisch. Diese Werkzeuge für Fortgeschrittene sind zusammen ab rund 100 € erhältlich.
Fazit: Zu Hause Köstlichkeiten wie vom Bäcker produzieren
Mit Backzubehör bereitest du Teige für Kuchen, Kekse und Brot einfach sowie zeitsparend zu und stellst sie zum Backen in deinen Ofen. Für jeden Arbeitsschritt gibt es dabei praktische Utensilien. Folgende Empfehlungen helfen dir bei der Auswahl geeigneter Backutensilien für deine Küche:
- Einsteiger in die Welt des Backens, die eine Grundausstattung suchen, sind mit einer Rührschüssel, einem Messbecher, einer Backform und Backpapier gut gerüstet. Dieses Equipment gibt es zusammen ab 30 €.
- Wer ab und zu backt, für den sind zusätzlich eine Küchenwaage, Back- und Ausstechformen, ein Nudelholz, Teigschaber, Backpinsel und eine Kuchenbox nützlich. Kostenpunkt: ab 60 €. Backsets sind gegebenenfalls günstiger.
- Für geübte Bäcker, die auch kunstvolle Torten herstellen, empfehlen sich zudem Entkerner, Gebäckpressen, Tortenringe, Streichpaletten, Spritzbeutel und eine Tortenplatte mit Haube. Das bekommst du ab etwa 100 €.