Kaufberatung Springformen
Kuchen ohne Stürzen stabil in Form bringen
Es ist Sonntag, endlich Zeit für einen gemütlichen Kaffeeklatsch am Nachmittag. Vorher hat die ganze Familie Spaß beim Kuchenbacken. Die Zutaten abwiegen, den Teig rühren, die Verzierung vorbereiten: Da helfen die Kinder gerne mit. Beim schwierigen Teil wirst du nervös, denn der Kuchen braucht eine richtige Form, ohne dass er in sich zusammenfällt oder beim Servieren einreißt. Springformen sind die Lösung: das Backwerk gelingt schön gleichmäßig, lässt sich vom Rand lösen, ohne festzukleben, und direkt auf dem Boden servieren. Schon steht der leckere Kuchen auf dem Tisch. Dieser Ratgeber stellt dir die Funktionen der Backformen vor und verrät, was es bei der Auswahl des passenden Modells zu beachten gibt.
Inhaltsverzeichnis
> Kuchen gleichmäßig backen und wohlgeformt servieren
> Diese Eigenschaften zeichnen Springformen aus
> Das passende Modell für deine Kuchen und Torten
> Tipps für die Reinigung und Pflege
> Fazit: Praktische Backformen für gelungene Kuchen
Bei Kuchen, Torten, Pasteten und Quiches isst das Auge mit: Eine gleichmäßige, ansprechende Form lässt das Backwerk auch optisch zur Geltung kommen. Springformen helfen dir dabei.Ein auslaufsicherer Bodenverhindert durch erhöhte Wandungen, dass flüssiger Teig aus der Form läuft. Dadurch behält das Gebäck nicht nur seine Form, sondern es wird überall sorgfältig gebacken und damit stabiler. Der mit einem Spannhebel vom Boden lösbare, beschichtete Randring lässt sich nach dem Backen einfach abnehmen, ohne dass der Kuchen festklebt. Die Bodenplatte kannst du gleich zum Servieren verwenden. So bleibt das Gebäck in Form und verzeiht kleine Backfehler wie einen zu weichen Teig, der beim Stürzen oder Auslösen mit einem Messer zerfallen würde.
Bei der Auswahl deiner neuen Springform sind neben der Form und der Größe weitere Kriterien wichtig, über die du dich hier informieren kannst.
Form und Größe
Klassische Springformen sind rund und mit verschiedenen Durchmessern erhältlich. Mini-Formen von 10 bis 12 cm eignen sich gut, um kleine Mengen verschiedener Kuchen zu backen. Du bekommst sie meist im Vierer-Set. Für einen Kuchen für vier bis fünf Personen sind Springformen mit 26 bis 28 cm Durchmesser gedacht.Eckige Springformen mit etwa 7 cm hohem Rand gibt es als Kastenformen sowie rechteckig beziehungsweise quadratisch für Blechkuchen. Gängige Maße sind hier 18 x 28, 24 x 24 und 25 x 38 cm.
Material
Springformenaus dünnem Stahlblech zeichnen sich durch ein geringes Gewicht undeine gute Wärmeleitfähigkeit aus. Durch die Leichtigkeit lässt sich die Form einfach vom Gebäck lösen. Weißblech verträgt höhere Temperaturen als Schwarzblech und ist daher für Gasöfen geeignet. Für Obstkuchen ist die dunkle Variante die bessere Wahl, weil sie fruchtsäurebeständig ist. Oft besteht der Boden einer Springform aus einem anderen Material als der Ring. So gibt es beispielsweise Silikonbackformen mit Glasboden oder Stahlblechmodelle mit Böden aus Emaille oder Keramik. Ein Vorteil einer solchen Ausführung: Der Boden ist schnittfest und kann auch zum Anrichten des Kuchens oder der Torte dienen.
Beschichtung
Antihaftbeschichtungen sorgen dafür, dass der Teig nicht an der Springform anbackt. In einfacher Ausführung bestehen sie aus einer dünnen Schicht mit mikroskopisch kleinen Mineral- oder Keramikpartikeln, die auf das Stahlblech aufgedampft werden („Teflon"). Diese Beschichtungen sind vergleichsweise weich und wenig schnittfest. Verstärkte Beschichtungen zeichnen sich durch eine höhere Stabilität und damit eine bessere Schnittfestigkeit aus. Mit festem Material wie Emaille oder Keramik beschichtete Springformen erreichen nicht ganz die Antihafteigenschaften von Teflon und ähnlichen Beschichtungen, punkten aber mit Stabilität und hoher Schnittfestigkeit.
Sets und Zubehör
Springformen sind im Set mit weiteren Backformen oder Backutensilien wie Teigschabern erhältlich, was gegenüber dem Einzelkauf oft günstiger ist. In Modellen mit zweiter Innenform beziehungsweise Rohrboden kannst du wahlweise Kuchen mit gerader Oberfläche oder Gugelhupf- beziehungsweise Kranzkuchen backen. Eine im Lieferumfang enthaltene Haube aus Glas oder Kunststoff dichtet die Form inklusive Inhalt für Lagerung und Transport ab. In der Regel haben solche Schutzhauben integrierte ausklappbare Tragegriffe, wie du sie von kennst. Hat die Springform einen Servierboden, kannst du den fertigen Kuchen direkt auf dem Boden anrichten.
Das passende Modell für deine Kuchen und Torten
Je nachdem, wie oft und gerne du backst, empfehlen sich eine oder mehrere Springformen mit folgender Ausstattung.
Für Einsteiger und Gelegenheitsbäcker
Wenn du in die Welt des Kuchenbackens einsteigen möchtest und noch keine Backutensilien besitzt, bieten dir Sets eine solide Grundausstattung. Ab 30 € bekommst du fünf bis neun verschiedene Backformen und gegebenenfalls zusätzliches Backzubehör. Steht das Kuchenbacken bei dir eher selten auf dem Programm, genügt eine einzelne runde Stahlblechspringform mit 26 cm Durchmesser für rund 10 €.
Für Hobbybäcker
Willst du deine Lieben öfter mit einem leckeren Kuchen verwöhnen, empfiehlt sich der Kauf je einer runden und einer eckigen Springform mit schnittfest beschichteten Böden. Zu Preisen ab 15 € je Form gibt es einen Flach- und einen Rohrboden oder eine Abdeckhaube dazu. Probierst du gerne verschiedene Rezepte aus, sind Mini-Springformen im Vierer-Set für etwa 50 € eine gute Wahl.
Für anspruchsvolle Profi-Bäcker
Als erfahrener oder angehender Back-Profi entscheidest du dich fürrunde oder rechteckige Einzelformenin verschiedenen Größen mit nahezu unverwüstlicher Emaille- oder Keramikbeschichtung für jeweils 25 bis 50 €. Alternativ ist ein entsprechendes Set für 50 bis 80 € zu empfehlen.
Tipps für die Reinigung und Pflege
Auch wenn die Antihaftbeschichtungen weitgehend verhindern, dass der Teig anklebt, solltest du die Springform ganz dünn mit weicher Butter oder Margarine einfetten, bevor du den Teig einfüllst. Dadurch lässt sich die Form nach Gebrauch ohne intensives Schrubben reinigen, wenn doch einmal etwas anbrennt. Verzichte auf jeden Fall auf scharfe Messer oder kratzige Topfreiniger, um die Beschichtung nicht zu beschädigen. Um hartnäckige Rückstände zu entfernen, weichst du die Springform in warmem, mit etwas Spülmittel versetztem Wasser ein. Eigens als „spülmaschinenfest“ gekennzeichnete Produkte lassen sich bequem im Geschirrspüler reinigen. Beachte bei Reinigung und Pflege stets die Hinweise des Herstellers.
Mit Springformen wird das Backen zur Freude: Zahlreiche Gebäcksorten lassen sich damit gleichmäßig backen und leicht entnehmen. Durch die mehrteilige Ausführung mit auslaufsicherem Boden und separater Wandung mit Spannhebel bleibt nichts kleben und derKuchen in Form. Je nach Backanspruch empfehlen sich folgende Modelle:
- Wer erstmals oder selten bäckt, ist mit einem Set mit mehreren Backformen und zusätzlichem Backwerkzeug oder mit einer runden 26-cm-Springform aus einfach beschichtetem Stahlblech gut bedient. Die Preise beginnen bei 10 €.
- Gehört Kuchenbacken zu deinem Küchenalltag, empfiehlt sich die Anschaffung jeweils einer runden und einer eckigen Springform mit Böden, deren Antihaftbeschichtung der Klinge eines Messers standhält. Ab 15 € ist eine Rohrinnenform oder eine Tortenhaube dabei.
- Ambitionierte Hobbybäcker stellen sich einzelne Springformen in verschiedenen Größen zusammen, die zu Preisen ab jeweils 25 € emaillierte oder mit Keramik versiegelte Wandungen und / oder Böden besitzen. Sie sind so fest, dass du den Kuchen darauf schneiden kannst. Sets in dieser Qualität kosten etwa 50 bis 80 €.