Kaufberatung Muffinformen
Praktische Formen für gelungenes Backwerk
Muffins passen zu allen möglichen Gelegenheiten und sind schnell zubereitet. Dafür, dass deine Minikuchen alle die gleiche Form und Größe haben, gibt es Muffinformen. Auch für die Zubereitung anderer Lebensmittel sind die antihaftbeschichteten Backförmchen praktisch.
Inhaltsverzeichnis
> Wozu benötige ich Muffinformen?
> Worauf sollte ich bei der Wahl einer Muffinform achten?
> 7 Tipps rund um Muffinformen
- Muffins sind beliebte Partysnacks. Auch als Mitbringsel bei Picknicks oder einem beruflichen Umtrunk kommen die kleinen Küchlein gut an. Umso besser, wenn du mit einer Muffinform die passende Backform dafür hast.
- Ob süß oder pikant, mit Topping oder ohne: In Muffinformen mit ihren speziellen Mulden zum Einfüllen des Teigs werden deine Muffins in Höhe und Form schön gleichmäßig.
- Dank Antihaftbeschichtung lassen sich die kleinen Backwerke nach dem Backen leicht aus der Form lösen.
- Die meisten Muffinformen gelten als hitzebeständig bis mindestens 230 °C. Achte hierzu auf die Herstellerangaben.
- Passend zu allen Muffinformen gibt es diverse Förmchen, zum Beispiel aus Papier oder Silikon, die du in die Mulden legen und in den du dein Backwerk hinterher servieren kannst.
- Praktischer Mehrwert: Auf dem Weg zur Party kannst du deine fertigen Muffins in der Muffinform lassen und so geschützt transportieren.
Wie groß sollte meine Muffinform sein?
Muffinformen werden in unterschiedlichen Größen und Formen angeboten. Neben der klassischen runden Form gibt es auch Modelle mit welligen und herzförmigen Mulden. Muffins in Gugelhupfform sehen wie richtige kleine Mini-Kuchen aus. Muffinformen können 6, 12 oder 24 Mulden für Muffins haben, daneben gibt es auch Einzelförmchen. Überleg dir, ob du möglichst viele Muffins für einen großen Kindergeburtstag oder nur gelegentlich welche als Nachspeise für die Familie zubereiten willst. In letzterem Fall reicht eine kleinere Form mit weniger Mulden aus.
Aus welchem Material sollte meine Muffinform sein?
- Es gibt Kuchenformen aus robustem Stahl oder Schwarzblech, die du viele Male verwenden kannst.
- Besonders leicht zu reinigen und flexibel sind Muffinformen aus Silikon. In Silikonförmchen kannst du den Teig direkt ohne Papiereinlage einfüllen. Und wenn der Teig trotz der Beschichtung dazu neigt, festzukleben, fettest du die Formen vorher etwas ein.
- Besonders edel wirken einzelne Muffinformen aus Porzellan, in denen du deine kleinen kunstvollen Backwerke auch gleich servieren kannst.
- Zudem gibt es Muffinformen mit einer Keramikbeschichtung, die als kratzfest gilt.
- Einzelne Muffinformen aus stabilem Papier haben den Vorteil, dass du dein Backwerk darin ebenfalls direkt servieren kannst, Außerdem kannst du zum jeweiligen Anlass passende Motive wählen, etwa Herzchen für eine Hochzeit oder Piraten für einen Kindergeburtstag.
- Außerdem gibt es spezielle Muffinformen aus Gusseisen, die du nicht nur im Backofen verwenden kannst, sondern auch im Freien über dem offenen Feuer. Am Lagerfeuer macht das Backen doch gleich noch mehr Spaß!
- Zu einigen Muffinformen gehören praktische Extras wie etwa ein Teigschaber, mit dem du den Teig gut aus der Schüssel in die Förmchen bekommst.
- Du kannst deine Muffinform auch für kalte Nachspeisen benutzen, indem du sie etwa mit selbst gemachtem Eis, Pudding oder Apfelmus füllst und in den Gefrierschrank stellst!
- Muffinformen eignen sich zudem als Alternative zur Auflaufform für die Zubereitung von Lasagne, Gratin oder Quiche, die du als Vorspeise oder bei einem Brunch anbieten kannst.
- Muffinbleche lassen sich auch für kreative Resteverwertung benutzen: Du kannst die Mulden beispielsweise mit übrig gebliebener Pasta füllen, alles mit einem verquirlten Ei-Milch-Gemisch übergießen, Käse darüberstreuen – und ab damit in den Backofen!
- Muffinformen sind leicht zu reinigen, einige sind für den Geschirrspüler geeignet. Achte immer auf die Angaben des Herstellers.
- Um auch anderes Backwerk in Form zu bringen, helfen dir zum Beispiel Kuchenformen, Spring-, Tarte- und Brotbackformen.
- Wenn Backen zu deinen Leidenschaften zählt, solltest du in deiner Küche mehrere Backbleche, eine Schürze, diverse Schüsseln und einen Handmixer griffbereit haben.