Kaufberatung Kastenformen
Brot und Kuchen im Kasten – ab in den Ofen!
Wenn du gerne backst, gehören sie zu den Must-haves deiner Küchenausstattung: Kastenformen. Mit den praktischen, pflegeleichten und langlebigen Helfern bringst du Marmor-, Schokoladen-, Zitronenkuchen oder auch Brot zuverlässig in Form.
Inhaltsverzeichnis
> Wozu benötige ich eine Kastenform?
> Welche Kastenformen gibt es und worauf sollte ich achten?
> Was benötige ich neben Backformen noch zum Backen? 6 Tipps
- Kastenformen sind Backformen, mit deren Hilfe du Kuchen zubereiten kannst. Du verwendest sie allerdings nicht nur für Kuchen – auch Brotbacken geht mit Kastenformen.
- Gib dafür einfach den entsprechenden Teig in die Kastenform und stell das Ganze in den Ofen. Die Formen haben eine hohe Temperaturbeständigkeit – beispielsweise bis 400 °C.
- Damit sich dein Backwerk anschließend gut von der Form löst, sollten einige Modelle vorher eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt werden. Achte dafür auf die Angaben der Hersteller.
- Achtung: Wenn die Backzeit abgelaufen ist und du deine Kastenform aus dem Ofen holst, ist sie natürlich heiß! Verwende daher immer Topflappen, um dich nicht zu verbrennen. Praktisch: Einige Kastenformen haben für einen sicheren Halt Griffe.
- Ebenfalls den Herstellerangaben entnimmst du die Information, ob deine Kastenform für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet ist.
- In Kastenformen mit versiegeltem Boden kannst du dein fertiges Backwerk auch gleich schneiden, ohne die Form zu verkratzen.
In welchen Größen gibt es Kastenformen?
Kastenformen können gerade einmal rund 20 cm lang und gut 10 cm breit sein, es gibt aber auch etwa 30 cm lange Modelle. Wähle die Größe danach aus, was du zubereiten willst und wie groß die Teigmenge ist. Für ein 500-g-Brot passt beispielsweise eine Kastenform mit den Maßen 160 x 100 x 90 mm (Länge, Breite, Höhe). Außerdem gibt es nicht nur klassische rechteckige Formen, sondern auch spezielle Formen mit Ausbuchtungen und Vertiefungen, die bestimmte Muster in das Backwerk zaubern. Daneben erhältst du noch Sonderformen wie etwa kleine Herzen, mit denen du ganz besondere Kuchen backen kannst.
Aus welchem Material kann eine Backform sein?
Es gibt Kastenformen aus robustem Stahl, Aluminiumguss sowie flexiblem Silikon. Meist sind Kastenformen mit einer Antihaft- oder Silikonbeschichtung ausgestattet, damit der Teig nicht daran kleben bleibt. Schließlich gibt es auch noch Backformen aus stabilem Glas, etwa Borosilikatglas, das den hohen Temperaturen im Ofen ebenfalls trotzen kann.
Welche speziellen Kastenformen gibt es noch?
Bringen die meisten Kastenformen einen festen Rahmen mit, gibt es daneben auch Springformrahmen, die wie runde Springformen einen Schließmechanismus haben. Zwei in eins: Einige Silikon-Kastenformen lassen sich falten – und damit auch nach dem Backen auffalten; so hast du automatisch eine Unterlage beim Glasieren mit dem Backpinsel. Ebenfalls clever: Bunte Einweg-Kastenformen mit Mustern aus Papier dienen zum Backen und gleichzeitig als Geschenkverpackung. Auf zur Geburtstagsparty!
- Um den Teig zuzubereiten, benötigst du eine Schüssel sowie eine Küchenwaage.
- Damit aus den einzelnen Zutaten ein glatter Teig wird, brauchst du einen Handmixer, den du wahlweise mit Knethaken oder Rührbesen bestücken kannst.
- Keine Sorge, wenn du deinen Mixer anfangs zu hoch eingestellt hast und der noch flüssige Teig spritzt: Mit einer Schürze ist deine Kleidung vor Flecken geschützt.
- Dein Teig ist fertig, in der Kastenform und im Ofen? Dann stell eine Eieruhr auf die richtige Backzeit ein, damit dein Backwerk nicht schwarz wird. Gelegentliche Sichtkontrollen zwischendurch tragen hierzu ebenfalls bei.
- Du bist dir am Ende der Backzeit nicht sicher, ob der Kuchen wirklich fertig ist? Stich mit einem Schaschlikspieß in den Teig – wenn daran noch flüssige oder halbfeste Reste kleben bleiben, braucht der Teig noch etwas mehr Zeit.
- Geschafft! Dein Kuchen, deine Muffins oder deine Torte ist fertig. Damit das Gebackene gut zur Geltung kommt, servierst du es auf einer schicken Tortenplatte. Damit kannst du dein gelungenes Backwerk deinen Gästen ansprechend präsentieren.