Kaufberatung Backbleche
Backunterlagen für Pizza, Kuchen und anderes Gebäck
Am Samstag ist Backtag: Du möchtest die Hitze des einmal aufgewärmten Ofens ausnutzen und bereitest gleich mehrere Gerichte zu. Dank deiner unterschiedlichen Backbleche gelingen die Pizzen für das Mittagessen, die Madeleines für das Sonntagsfrühstück und der Blechkuchen zum Kaffee schnell und unkompliziert. In diesem Ratgeber erfährst du, was die verschiedenen Varianten dieses Backofenzubehörs auszeichnet und auf welche Punkte du beim Kauf von Backblechen achten solltest.
Inhaltsverzeichnis
> Hitzebeständiges Backzubehör für Ofengerichte
> Diese Arten von Backblechen sind erhältlich
> Darauf solltest du beim Kauf eines Ofenblechs achten
> Dieses Backblech ist das richtige für dich
> Tipps für die Pflege und Reinigung von Backblechen
> Fazit: Stabile Blecheinsätze für deinen Ofen
Hitzebeständiges Backzubehör für Ofengerichte
Backbleche brauchst du, wenn du Speisen im Ofen zubereiten möchtest. Sie sind entweder speziell für bestimmte Gerichte konzipiert oder universell einsetzbar und du kannst mit ihnen Kuchen, Plätzchen, Brote, Gebäck, Pizzen, Kartoffelspezialitäten, Gemüse, Fleisch oder Fisch zubereiten. Das Koch- und Backzubehör dient dir je nach Modell als Unterlage, Form, Fettpfanne oder Grillrost und lässt die Ofengerichte knusprig werden, aufgehen oder im eigenen Saft garen.
Diese Arten von Backblechen sind erhältlich
Backbleche bekommst du in unterschiedlichen Ausführungen, die für die Zubereitung bestimmter Gerichte optimiert sind. Im Folgenden findest du die Merkmale gängiger Modelle.
Flache Bleche
Flache Backbleche mit einer Randhöhe von unter 1 cm eignen sich vor allem für Speisen, die beim Erhitzen nicht viel Flüssigkeit abgeben und die du mit einer Backschaufel oder einem Pfannenwender leicht vom Blech bekommen möchtest – etwa Pizza oder Plätzchen. Für Brot gibt es perforierte Modelle, die für eine gleichmäßige Hitzeverteilung sorgen und ein schönes Muster auf der Unterseite hinterlassen.
Tiefe Bleche
Backbleche mit einer Randhöhe zwischen 2 und 5 cm werden auch als Back- oder Fettpfannen bezeichnet und verhindern, dass Flüssigkeiten wie zum Beispiel Bratensaft über den Rand läuft. Neben saftigen Braten bereitest du auf solchen Blechen auch leckere Aufläufe oder höhere Blechkuchen zu. Es gibt sie in verschiedenen Formen und Größen und von rund bis quadratisch.
Backformen
Diese Backblechmodelle sind mit Vertiefungen versehen, in die du den Teig füllst und so Gebäckspezialitäten wie Vanillekipferl, Bärentatzen, Eclairs, Baguettes, Florentiner, gefüllte Blätterteigteilchen oder Brezeln backen kannst. Für Törtchen gibt es Bleche mit kleinen, hohen Formen, die lose auf der Unterlage stehen.
Roste und Grillbleche
Back- oder Grillroste bestehen aus gitterartig angeordneten Metallstreben mit gleichmäßigen Abständen, Grillbleche sind perforiert. Darauf stellst du zum Beispiel Kuchenformen oder Bräter, du kannst darauf aber auch Backwaren wie Brötchen aufbacken oder Fleischstücke grillen. Denk dann daran, dass du darunter ein Backblech einschiebst, damit heruntertropfendes Fett aufgefangen wird. Manche Gerichte profitieren vom Umluftbetrieb – dabei kann die Hitze besser an alle Seiten der Speise gelangen, was zu einer gleichmäßigen Bräunung und einer knusprigen Oberfläche führt.
Grillplatten
Unter Grillplatten sind massive Unterlagen aus Gusseisen oder Keramik zu verstehen, die an der Oberfläche geriffelt sind, wodurch das Fett in die Vertiefungen abtropfen kann. Fleisch, Fisch und Gemüse lassen sich dadurch fettarm garen, erhalten das typische Grillrautenmuster und werden außen kross. Die glatte Unterseite lässt sich in der Regel für kleinere Grillspezialitäten wie Garnelen und Medaillons verwenden.
Aromaplanken
Diese Grillunterlagen bestehen aus Holz – meist Erle oder Zeder – und geben Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten ein besonderes Raucharoma. Dafür lässt du die Aromaplanke mehrere Stunden in Wasser quellen, legst die Lebensmittel darauf und schiebst alles auf einem Grillrost in den Ofen. Während des Backens verdampft das Wasser, wodurch der würzige Geschmack des Holzes auf das Gargut übergeht.
Darauf solltest du beim Kauf eines Ofenblechs achten
Bevor du dein neues Backblech kaufst, solltest du folgende Produktmerkmale prüfen und mit deinen Anforderungen in Einklang bringen.
Abmessungen
Damit das Blech in die Einschubrillen oder auf die Transportschienen deines Backrohrs passt, misst du die Innenseite des Herds oder das auszutauschende Blech sorgfältig aus. Gängige Innenbreiten von Backröhren liegen zwischen 33 und 52 cm. Ausziehbare Backbleche oder Modelle mit justierbaren Streben lassen sich flexibel an die Abmessungen verschiedener Backöfen anpassen.
Form
Je nachdem, was du backst, können Backbleche praktisch sein, die die Lebensmittel in Form bringen. Die Bandbreite reicht von kleinen, runden Backblechen für das portionsgerechte Backen von Kuchen und Torten bis zu großen Varianten mit Mulden für Kleingebäck. Je nach Sorte kannst du damit bis zu 12, 15, 18, 24, 30 oder 42 Gebäckstücke zubereiten. Grillplatten und Pizzableche gibt es in verschiedenen Größen und in rund oder eckig, sodass du entweder Einzelportionen zubereiten oder für die ganze Familie backen kannst. Lange, schmale Modelle eignen sich gut für Spieße, ganze Fische und Braten.
Material
Backbleche werden aus Stahl, Stahlblech, Aluminiumlegierungen, Gusseisen, Keramik, Hartglas oder im Fall von Aromaplanken aus Holz hergestellt. Modelle aus Stahlblech sind günstig in der Anschaffung, Aluminium ist das leichteste Material, und in ansprechenden Glasformen kannst du deine Kreationen direkt aus dem Ofen servieren – vergiss dabei nicht, vorher einen Topfuntersetzer auf den Tisch zu legen. Gusseisen und Keramik kommen bei Grillrosten zum Einsatz und halten hohen Temperaturen von bis zu 450 °C stand.
Beschichtung
Nahezu alle Backbleche sind mit einer Antihaft- oder Gleitbeschichtung versehen, wodurch sich die Speisen leichter von der Unterlage lösen und du die Bleche anschließend leichter reinigen kannst. Hochwertige Modelle sind mit einer besonders unempfindlichen Emaillebeschichtung versehen, von der deine Backwaren sich besser lösen. Weil das Material zudem auch schnittfest ist, kannst du die Gerichte auch einfach auf dem Blech schneiden.
Griffe
Manche Modelle haben Griffe, die bei tiefen Backblechen, Rosten, Fettpfannen und schweren Grillplatten die Handhabung erleichtern, wenn du sie mit deinen Topflappen aus dem heißen Ofen nimmst. Flache Bleche lassen sich einfacher herausziehen, wenn sie am vorderen Rand eine Griffmulde haben.
Dieses Backblech ist das richtige für dich
Im Folgenden erfährst du, welche Backbleche sich für deinen Ofen, für bestimmte Speisen und für deine Kochgewohnheiten empfehlen.
Bleche für schnelles Aufbacken
Universell einsetzbar sind Stahlblechvarianten mit einfacher Antihaftbeschichtung und einem mittelhohen Rand zwischen 2 und 3 cm. Ein solches Blech eignet sich unter anderem für tiefgekühlte Backwaren wie Brötchen oder Pizza oder für Plätzchen. Für ein besonders krosses Backergebnis greifst du zu einem Rost bzw. zu einem perforierten Blech. Die Preise für flache Bleche beginnen bei 15 €, Roste und perforierte Bleche gibt es ab 25 €.
Backbleche für Kuchen und Gebäck
Für Blechkuchen eignen sich etwas tiefere, emaillierte Universalbleche mit 3 bis 5 cm hohem Rand, für verschiedene andere Gebäckspezialitäten und eine gleichmäßige Portionierung gibt es aber auch Spezialmodelle. Tiefe Bleche bekommst du ab 20 € und verschiedene Backformen ab 25 €.
Ofenbleche zum Grillen von Fisch und Fleisch
Wenn du Fisch und Fleisch am liebsten im Ofen zubereitest, legst du dir eine Grillplatte und eine Aromaplanke zum aromatischen bzw. fettarmen Grillen und Garen zu. Dieses spezielle Backzubehör gibt es jeweils ab 30 € zu kaufen.
Tipps für die Pflege und Reinigung von Backblechen
Damit du an deinem neuen Backblech lange Freude hast, solltest du es immer sauber halten und Rückstände entfernen, bevor sie einbrennen. Dazu gehst du wie im Folgenden beschrieben vor.
- Wische Verschmutzungen immer sofort ab, wenn das Blech abgekühlt ist. Ein feuchter Spülschwamm mit etwas Spülmittel löst Rückstände, bei hartnäckigen Resten hilft Einweichen.
- Lege das Blech mit Backpapier aus: Das erleichtert dir die anschließende Reinigung, erspart dir das Einfetten, schont die Oberfläche und lässt das Backwerk nicht anhaften. Backpapier gibt es auch als wiederverwendbare Dauerfolie.
- Starke Verschmutzungen kannst du mit Backofenspray entfernen. Lass dich nicht dazu verleiten, Stahlwolle oder raue Scheuer- oder Spülschwämme zu benutzen, da sie die Antihaftbeschichtung angreifen können.
- Nutze die Pyrolyse-Reinigungstechnik: Ist dein Backofen damit ausgestattet und das Backblech mit der Kennzeichnung „für Pyrolyse geeignet" versehen, kannst du es auf diese Weise bequem sauber machen.
Fazit: Stabile Blecheinsätze für deinen Ofen
Flache, tiefe und runde Backbleche, Formen, Platten und Roste ermöglichen dir die punktgenaue Zubereitung verschiedener Lebensmittel im Backofen. Grillfleisch, Kuchen und Plätzchen gelingen damit ebenso wie Pizza. Bei der Auswahl geeigneter Varianten dieses Backofenzubehörs helfen dir die folgenden Empfehlungen.
- Für den unkomplizierten, flexiblen Einsatz ist ein vielseitig nutzbares, flaches Stahlblech mit Antihaftbeschichtung eine gute Wahl. Fans von Pizza und Tiefkühlbrötchen können alternativ oder zusätzlich zu einem Rost greifen, der diese Backwaren schön knusprig werden lässt. Bleche und Roste gibt es ab 15 € bzw. ab 25 €.
- Backst du gerne, legst du dir ein tiefes, emailliertes Backblech für Kuchen und verschiedene Backformen für Gebäckspezialitäten deiner Wahl zu. Tiefe Bleche kosten ab 20 €, Backformen ab 25 €.
- Zum Garen von Fleisch und Fisch kannst du deine Ausstattung um Grillplatten und Aromaplanken ergänzen, die ab jeweils 30 € erhältlich sind.