Kaufberatung Backformen
Hitzebeständige Behälter zum Backen
Deine Tochter hat ein paar Freundinnen zum Geburtstag eingeladen. Das Glanzstück der Geburtstagstafel ist ein großer Schokoladenkuchen in Herzform mit sieben Kerzen darauf. Es ist der Lieblingskuchen deiner Tochter. Was die Form angeht, bist du dank deiner Sammlung an Backformen sehr flexibel und kannst Kuchen immer wieder neu gestalten. Dieser Ratgeber erklärt, welche unterschiedlichen Modelle es gibt, worin sie sich unterscheiden und wie du das passende Backzubehör findest.
Inhaltsverzeichnis
> Kuchen, Gebäck und Brot selber backen
> Diese unterschiedlichen Backformen gibt es
> Wichtige Ausstattungsmerkmale von Backrahmen
> Die passende Kuchenform für deinen Haushalt
> Fazit: Backzubehör für süßes und salziges Gebäck
Kuchen, Gebäck und Brot selber backen
Frische Pizza zum Abendessen, ein selbst gebackenes Brot, eine süße Birnentarte mit Sahne zum Nachtisch oder ein Gugelhupf für die festlich gedeckte Kaffeetafel – für all diese Leckereien benötigst du die passenden Backformen. Die hitzebeständigen Behälter sind in verschiedenen Formen und Größen erhältlich. Sie sorgen dafür, dass Teige im Ofen ihre Form behalten und in der gewünschten Konsistenz durchbacken. Häufig sind sie mit Antihafteigenschaften ausgestattet, sodass sich der Inhalt anschließend leicht herauslösen lässt. Diese Art des Koch- und Backzubehörs gehört zur Grundausstattung einer Küche und ermöglicht es dir, zahlreiche süße und herzhafte Backwaren zuzubereiten.
Abhängig davon, was du backen möchtest, benötigst du die entsprechenden Backformen. Die folgende Übersicht stellt die wichtigsten vor.
Runde Kuchenformen
Kuchenklassiker wie Käsekuchen oder Torten werden grundsätzlich in runden Kuchenformen gebacken. Springformen haben dabei den Vorteil, dass sich weiche Kuchen ohne Stürzen von der Form lösen lassen. Dafür öffnest du einfach die Klammer am Seitenrand und entfernst diesen von der Bodenplatte. Napfkuchen- und Gugelhupfformen geben Gebäck mit fester Konsistenz eine schöne Wellenstruktur an der Oberfläche.
Flache Rundformen
Für feine Biskuitteige, die als Unterlage für fruchtige Beläge dienen, sind Obstkuchenformen die richtige Wahl. Sie sind sehr flach und haben einen gezackten Rand, der maximal 5 cm hoch ist und dem Backwerk die typische Randprägung gibt. Herzhafte Kuchen mit Füllung werden in etwas höheren Formen gebacken, um mehr Platz für den Belag zu haben. Quicheformen sind in der Regel ebenfalls rund und haben einen einige Zentimeter hohen gewellten Rand. Tarteformen sind Quicheformen sehr ähnlich, weisen jedoch manchmal einen glatten Rand auf.
Kastenformen
Für Marmor- und andere Rührkuchen sowie Brote eignen sich rechteckige Kastenformen. Sie sind ungefähr so breit wie hoch, innen und am Rand glatt und lassen sich mit festen Teigen füllen, die nach dem Backen gut zu stürzen sind. Soll das Gebäck durch die Form eine Prägung erhalten, lässt sich das mit innen gewellten Rehrückenformen erreichen. Möchtest du klassische Brotlaibe backen, eignen sich oval geformte Brotbackformen. Für knusprige Weißbrote gibt es sie auch in einem schmalen, längeren Format oder als Baguettebleche, in denen sich gleich mehrere Baguettestangen backen lassen.
Backsteine
Für den typischen Geschmack herzhafter Spezialitäten wie Pizza und Flammkuchen ist ein krosser Boden wichtig. Gleichzeitig soll der Belag saftig bleiben und nicht verbrennen. Backsteine ermöglichen kurzes Backen bei hohen Temperaturen – der Teig geht auf und wird knusprig, die Auflage gart durch, ohne auszutrocknen. Das gelingt, weil die runden oder eckigen Pizzasteine die Wärme durch das Vorheizen speichern und sie dann gleichmäßig an das Gebäck abgeben. Das Material, meist Schamott oder Keramik, nimmt außerdem Feuchtigkeit auf, sodass der Teig nicht schwitzt und matschig wird.
Kleinback- und Motivformen
Zum Backen von Minikuchen dienen Muffinformen, die sechs, zwölf oder mehr Mulden haben, in die die typischen dekorativen Papierschälchen gesetzt werden. Muffinbleche lassen sich auch für Cupcakes verwenden, die sich von Muffins durch den Teig, die Form und die reichhaltige Verzierung mit Cremes und Ähnlichem unterscheiden. Bleche mit kleinen kugelförmigen Vertiefungen sind für Cake-Pops gedacht. Suchst du eine besondere Form für größere Kuchen, sind beispielsweise Herzbackformen zu empfehlen, die es in unterschiedlichen Größen gibt. Flexible Silikonbackformen ermöglichen das Backen vieler weiterer Motivkuchen, von Comicfiguren bis zu Osterlämmern.
2-in-1-Backformen und Sets
Bei Duo-Formen ist der Boden der Springform tiefer ausgeformt, sodass du ihn ohne den Klickrahmen auch als separate Form verwenden kannst. Backformen-Sets bestehen aus zwei oder mehr unterschiedlichen Backformen und ermöglichen dir mit einem einzigen Kauf eine gewisse Vielfalt und eine gute Grundausstattung fürs Backen.
Wichtige Ausstattungsmerkmale von Backrahmen
Je nach deinen Backambitionen, der Küchenausstattung und der Art des Gebäcks sollten Backformen bestimmte Kriterien erfüllen. Im Folgenden findest du dazu einige Einzelheiten.
Material
Backformen gibt es aus verschiedenen Materialien mit unterschiedlichen Eigenschaften. Aluminium leitet Wärme gut, weshalb Kuchen in Aluminiumformen besonders gleichmäßig backen. Formen aus diesem Material werden gerne für Gasöfen verwendet. Backformen aus Stahl sind häufig mit einer Emaille- oder einer Antihaftbeschichtung versiegelt. Aus der Kombination der glatten und robusten Emaille-Oberfläche mit der effizienten Wärmeleitung von Stahl ergeben sich gute Backeigenschaften. Aus Silikonbackformen lässt sich der Inhalt leicht herauslösen und du kannst damit Kuchen in außergewöhnlichen Formen herstellen. Das flexible Material lässt sich zudem falten und platzsparend verstauen.
Antihaftbeschichtung
Eine Versiegelung erspart dir das gründliche Einfetten der Form und erleichtert vor allem bei Sturzformen das Herauslösen des Gebäcks und die spätere Reinigung der Form erheblich. Neben den Antihafteigenschaften bietet eine Beschichtung bei Stahl- und Aluformen auch einen Schutz vor Kratzern und Schnitten. Das ist besonders bei Springformen wichtig, bei denen der Kuchen häufig direkt auf dem Boden der Form geschnitten und serviert wird.
Fassungsvermögen
Bei runden Backformen ist der Durchmesser das Maß für die Füllmenge. Für Kleingebäck sind 10 bis 12 cm ausreichend, für einen Kuchen für zwei bis drei Personen sollten es 20 cm sein. In Modellen mit 26 bis 28 cm Durchmesser stellst du Backwerk her, das für vier bis fünf Personen reicht. Bei Kastenformen ist der Rand meist 7 cm hoch, die Breite liegt bei rund 10 cm. Neben der üblichen Länge von 24 bis 30 cm für Kuchen für bis zu fünf Personen gibt es kürzere Modelle mit 20 cm für kleine Haushalte.
Temperaturbeständigkeit
Möchtest du die Backform zum Brotbacken verwenden, sollte das Material für hohe Temperaturen von mindestens 250 °C geeignet sein – Brote werden häufig sehr heiß angebacken. Silikon kommt dafür in der Regel nicht infrage, weil es nicht hitzebeständig genug ist. Dafür eignet sich das weiche Material gut zum Einfrieren. Du kannst beispielsweise Brotteig direkt in der Backform im Tiefkühlschrank lagern und bei Bedarf schnell backen.
Auslaufschutz
Flüssige Teige oder weiche Beläge können leicht einmal aus der Form heraustropfen. Springformen mit Auslaufschutz verhindern das. Ihr Boden ragt so weit über den Rahmen hinaus, dass austretende Flüssigkeiten aufgefangen werden. Ein Wulst am Rand sorgt dafür, dass nichts überläuft.
Deckel
Backst du für deine Kollegen oder Freunde zum Geburtstag Kuchen, stellt sich die Frage des Transports. Praktisch sind hier Backformen, die mit einem fest verschließbaren Deckel mit Tragegriff ausgestattet sind. Für die Lagerung zu Hause gibt es Modelle mit Abdeckhauben, unter denen das Backwerk frisch bleibt.
Um Süßes oder Pikantes zu backen, kommen viele Formen infrage. Abhängig von deinen Vorlieben und Backgewohnheiten gibt es verschiedene Empfehlungen für deine Ausstattung.
Für Kuchen und Torten
Du und deine Familie mögt Kuchen und Torten nach klassischer Art. Daher solltest du eine Springform und eine Kastenform in deinem Haushalt haben, mit der sich viele beliebte Kuchenarten backen lassen, vom weichen Apfel- bis zum festen Königskuchen. Liebst du Obstkuchen auf einem leichten Biskuitboden, ergänzt eine flache Rundform die Ausstattung. Kastenformen kosten ab 15 €, Rundformen ab 10 €. Alternativ kannst du zu einem Set mit unterschiedlichen Formen ab 25 € greifen.
Für herzhaftes Gebäck
Magst du gerne Quiches und frische Brote, ist die Investition in spezielle Backformen lohnenswert. Die Preise für Tarte- und Quicheformen beginnen bei jeweils 20 €, Baguettebleche gibt es ab 15 €. Fans von knuspriger Pizza legen sich einen Backstein zu, der ab 15 € zu haben ist.
Für Muffins und Motivgebäck
Handliches Kleingebäck lässt sich gut in Muffinblechen und in Silikonbackformen herstellen. Besonders Kinder haben ihre Freude an bunten Minikuchen und Motivgebäck, das zum Beispiel wie Film- oder Comicfiguren geformt ist. Für spezielle Anlässe wie den Valentinstag oder Ostern gibt es Herz- oder Lammbackformen. Muffinformen für zwölf Stück bekommst du ab 10 €, die Preise für Silikon- und Motivbackformen starten bei 5 €.
Fazit: Backzubehör für süßes und salziges Gebäck
Backformen geben einem Teig im Ofen seine Form und tragen zur richtigen Konsistenz bei. Für die Ausstattung deiner Küche stehen verschiedene Modelle für süßes und herzhaftes Backwerk zur Auswahl. Folgende Empfehlungen helfen dir bei der Kaufentscheidung:
- Backst du gerne klassische Kuchen wie Käse- und Rührkuchen eignet sich eine Kastenform (ab 15 €). Obstkuchenliebhaber legen sich für dünne Biskuitteige zusätzlich eine flache Rundform (ab 10 €) zu. Ab 25 € bekommst du zwei oder mehr Formen im Set.
- Quiche- und Brotbackformen sind eine gute Wahl, wenn du regelmäßig herzhafte Backwaren selber machst. Liebhaber von krosser Pizza ergänzen ihre Backformen um einen flachen Backstein, auf dem Teige besonders knusprig werden. Die Preise starten jeweils bei 15 bzw. 20 €.
- Mit einem Muffinblech und Silikonbackformen produzierst du größere Mengen von Klein- und Motivgebäck. Herzbackformen oder Kuchenformen für Ostergebäck eignen sich für anlassbezogenes Backen. Bleche gibt es ab 10 €, Kleingebäckformen aus Silikon ab 5 €.