Kaufberatung Auflaufformen
Ofengerichte überbacken und stilvoll servieren
Deine alten Schulfreunde sind auf der Durchreise und planen, dir einen Besuch abzustatten. Bei einem dreigängigen Menü wollt ihr gemeinsam in Erinnerungen schwelgen. Damit du nicht den ganzen Abend in der Küche zu stehen brauchst, planst du ein Essen, das du leicht vorbereiten und gut in verschiedenen Auflaufformen servieren kannst: Als Vorspeise entscheidest du dich für eine überbackene Zwiebelsuppe, als Hauptgericht gibt es saftige Lasagne und als Nachtisch zarte Soufflés. Welche Auflaufformen zu welchen Gerichten passen und auf welche Produktkriterien du bei deiner Wahl achten solltest, erfährst du in diesem Kaufberater.
Inhaltsverzeichnis
> Ofenfeste Formen für leckere Gerichte
> Aus diesen Materialien bestehen Auflaufformen
> Diese Auflaufformen eignen sich für deinen Haushalt
> Nützliches Zubehör für noch mehr Kochspaß
> Fazit: Vielfältige Formen für Gerichte aus dem Ofen
In Auflaufformen lassen sich im Handumdrehen süße oder herzhafte Leckereien zubereiten. Einfach die Zutaten in die Form geben, mit der gewünschten Mischung übergießen und mit viel geriebenem Käse überbacken. Da die Formen aus hitzefestem Material bestehen, kannst du sie bedenkenlos in den Backofen stellen. Bleibt etwas übrig, stellst du die Reste direkt in der Auflaufform in den Kühlschrank und wärmst sie am nächsten Tag darin nochmals auf.
Dank der dekorativen Formen und Farben von Auflaufformen kannst du deine Speisen direkt in den Gefäßen servieren und damit deinen Esstisch schmücken. Zarte Törtchen lassen sich ebenso leicht aus der Ofenform heben wie eine Lasagne mit knusprigem Käse, da die Formen in der Regel antihaftbeschichtet sind oder aus besonders glattem und robustem Material bestehen. Je nach Modell kannst du sie auch als Backform oder Grillpfanne nutzen. Darüber hinaus eignen sich Auflaufformen aufgrund ihrer Tiefe auch gut, um Lebensmittel darin zu marinieren.
Die Hersteller bieten Auflaufformen in verschiedenen Materialien an. Hier erfährst du, welche Vorteile die jeweiligen Materialien haben und welche für deine Kochvorhaben gut geeignet sind.
Aluguss
Kochzubehör und Backzubehör aus Aluguss verteilt die Wärme besonders gut und zeichnet sich durch eine hohe Energieeffizienz aus. Eine Antihaftbeschichtung macht Öl oder Bratfett überflüssig. So wird die Auflaufform zum Begleiter für eine gesunde, fettarme Ernährung. Nach dem Gebrauch lässt sich Aluguss leicht reinigen, was möglichst per Hand erledigt werden sollte. Lies in den Herstellerangaben mehr darüber.
Aluminium
Aluminium ist ein schneller und gleichmäßiger Hitzeleiter, der verhältnismäßig leicht sowie kratzfest ist. Darüber hinaus rostet das Material nicht. Üblicherweise sind Auflaufformen aus Aluminium antihaftbeschichtet. Um Kratzer zu vermeiden und die Speisen besonders leicht und schonend aus der Auflaufform zu lösen, solltest du Kochbesteck aus Holz oder Silikon benutzen.
Cromargan und Edelstahl
Edelstahl gilt als unzerbrechlich, rostfrei, langlebig, pflegeleicht sowie hitzebeständig. Selbst Temperaturen von bis zu 400 °C können solchen Auflaufformen nichts anhaben. Gleichzeitig lässt sich Edelstahl einfach im Geschirrspüler reinigen. Cromargan ist eine geschützte Markenbezeichnung im Segment des Edelstahlkochgeschirrs.
Emaille und Silargan
Brat- und Auflaufformen aus Emaille sind langlebig, schnittfest und besonders hitzebeständig. Zumeist vertragen sie Temperaturen bis 400 °C. Dank des Eisenkerns der Emaille wird die Wärme rasch weitergeleitet, umgekehrt kann die Hitzezufuhr schnell gesenkt werden. Das ermöglicht ein gleichmäßiges und schonendes Garen. Emaille ist haftreduziert. Silargan hat die gleichen positiven Eigenschaften wie Emaille, ist aber noch robuster. Modelle aus Emaille solltest du per Hand oder bei einem schonenden Glasspülprogramm in der Spülmaschine reinigen, damit deine Auflaufform nicht an Glanz verliert. Lies dazu die Angaben des Herstellers.
Keramik und Steingut
Auflaufformen aus Keramik oder Steingut sind farbenfroh und leicht zu reinigen. Beide Materialien verfügen über besonders gute Wärmeeigenschaften und sind backofenfest sowie für Mikrowelle und Tiefkühler geeignet. Da sie oftmals passend zu Geschirrserien angeboten werden, gibt es sie in verschiedenen Größen. So kannst du zwischen Auflaufformen für eine Person bis hin zu solchen für Großfamilien wählen.
Porzellan
Formen aus glattem Porzellan sind sehr hitzebeständig, robust gegen Kratzer oder Schnitte und leicht zu reinigen. Sie eignen sich auch für die Mikrowelle. Viele Modelle gehören zu einer Geschirrserie, sodass du den Esstisch einheitlich decken kannst. Die meisten Auflaufformen lassen sich leicht und platzsparend stapeln. Die oftmals filigran wirkenden Formen können auch als Schalen für Snacks oder Blumenarrangements verwendet werden.
Glas
Auflaufformen aus Glas sind ebenfalls sehr hitzebeständig, mikrowellengeeignet und gefrierfest. Sie lassen sich einfach in der Geschirrspülmaschine reinigen. Mit einer Form aus Glas hast du freie Sicht auf die überbackenen Köstlichkeiten. Rein optisch passen sie vor allem zu modernen Einrichtungen, wirken aber auch im Landhausstil gut.
Die unterschiedlichen Formen, Materialien und Größen eignen sich für verschiedene Haushaltstypen. So solltest du bei der Wahl der passenden Auflaufform berücksichtigen, wie viele Personen in deinem Haushalt leben beziehungsweise wie viele Personen du regelmäßig bekochst.
Portionsweise genießen
Möchtest du einzelne Portionen Gratin, Ragout fin oder Crème brulée zubereiten, eignen sich kleine Auflaufformen. Ob sie rund oder eckig sind, ist dabei Geschmackssache. Runde Porzellanformen mit einem Durchmesser von rund 10 cm oder eckige mit einer Seitenlänge von 10 cm und einer Höhe von etwa 5 cm sind ab 5 € erhältlich. Mehrteilige Formensets passend zu Geschirrserien gibt es ab 35 €.
Für kleine Haushalte
Zu Ein- bis Zweipersonenhaushalten passen Auflaufformen mit einem Fassungsvermögen von 1,2 bis 2,2 l. Sie eignen sich auch zum Marinieren und Einlegen von Fleisch, Geflügel oder Gemüse. Modelle aus Borosilikat-Glas gibt es ab 10 €, Formen aus Porzellan oder Keramik ab 15 €. Emaillierte, antihaftbeschichtete Modelle, die du auch als Bräter und Backform nutzen kannst, erhältst du ab 20 €.
Für die ganze Familie
Für kleinere Familien mit drei oder vier Personen in einem Haushalt bieten sich Auflaufformen mit einem Fassungsvermögen von mindestens 3 l an. Modelle aus Edelstahl sind ab 15 € zu haben, Glasformen mit Deckel gibt es ab 20 € und emaillierte Formen ab 25 €. Großfamilien mit mehr als vier Personen wählen Auflaufformen mit einem Fassungsvermögen von 5 l. Kratzfeste und emaillierte Modelle sind ab 35 € erhältlich, Formen aus Porzellan oder Edelstahl ab 40 €. Praktisch sind auch mehrteilige Sets. Damit kannst du im großen Kreis die überbackenen Gerichte portionsweise anbieten.
Tipp: Für Tartes und Quiches empfehlen sich flache, runde Formen mit einem wellenförmigen Rand. Gratins und mit Käse überbackene Speisen gelingen besonders gut in großflächigen runden oder eckigen Formen.
Nützliches Zubehör für noch mehr Kochspaß
Um deine Auflaufform bestmöglich zu nutzen, empfiehlt sich folgendes Zubehör:
- Ein passender Deckel ist praktisch, wenn es einmal besonders schnell gehen soll oder du einen Sud zubereiten möchtest. Für eine knusprige Kruste entfernst du den Deckel kurz vor Ende der Garzeit. Ein Deckel ist auch dann nützlich, wenn du Reste im Kühl- oder Gefrierschrank aufbewahren möchtest.
- Um Kratzern auf deiner Auflaufform vorzubeugen, solltest du Pfannenwender und Servierbesteck mit einer Kunststoff-, Holz- oder Silikonoberfläche benutzen.
- Wenn du den knusprigen Auflauf ofenfrisch servieren möchtest, schütze deine Hände mit Topflappen oder -handschuhen.
- Großflächige Untersetzer, auf denen die Form optisch ansprechend abgestellt werden kann, schonen deine Tischdecke.
- Aufläufe kannst du gut mit allem zubereiten, was dein Kühlschrank hergibt. Brauchst du einmal ein wenig Inspiration, bieten Kochbücher und Backbücher leckere Rezepte, Tipps und Tricks.
Auflaufformen eignen sich zum Einlegen, Marinieren, Überbacken und stilvollen Servieren von Speisen. Damit wird die Zubereitung von kulinarischen Köstlichkeiten wie Gratins, Aufläufen oder Soufflés ein Kinderspiel. Die Unterschiede der Gefäße liegen zum einen im Material und zum anderen in den Maßen. Bei der Frage nach der für dich passenden Größe kannst du dich an folgenden Empfehlungen orientieren:
- Für einzelne Portionen einer süßen oder herzhaften Speise eignen sich kleine Formen mit einem Durchmesser von rund 10 cm beziehungsweise bei eckigen Formen mit einer Seitenlänge von 10 cm. Solche Formen sind ab 5 € erhältlich.
- Zu kleineren Haushalten mit ein bis zwei Personen passen Auflaufformen mit einem Fassungsvermögen von 1,2 bis 2,2 l, die du auch zum Einlegen und Marinieren von Fleisch benutzen kannst. Glasmodelle gibt es ab 10 €, Formen aus Porzellan oder Keramik ab 15 €.
- Familien mit drei oder vier Personen wählen Auflaufformen mit einem Fassungsvermögen von mindestens 3 l. Modelle aus Edelstahl kosten 15 €, Glasformen mit Deckel bekommst du ab 20 €. Wer Großfamilien bekocht, ist mit einer Auflaufform mit einem Volumen von 5 l gut beraten. Solche Modelle sind ab 35 € erhältlich.