Kaufberatung Kaffeemaschinen-Zubehör
Praktisches Zubehör für Hobby-Baristas
Das richtige Kaffeemaschinen-Zubehör unterstützt dich bei der schnellen Zubereitung von besonders leckeren und belebenden Heißgetränken.
Inhaltsverzeichnis
> FAQ: Welches Zubehör hilft mir bei der Zubereitung von Kaffee?
> Welches Zubehör passt zu meinen Kaffeevorlieben?
> Wie brühe ich Filterkaffee von Hand auf?
FAQ: Welches Zubehör hilft mir bei der Zubereitung von Kaffee?
Wozu benötige ich Wasserfilter?
Wasserfilter befreien das Wasser von Kalk und anderen Kleinstpartikeln, die den Geschmack des Kaffees beeinträchtigen könnten. Bei vielen Kaffeemaschinen ist bereits ab Werk ein Filter eingebaut. Für solche Modelle erhältst du in der Filter-Rubrik passende Verbrauchsmaterialien, die du in den Filter einsetzt.
Tipp: Ist deine Maschine ein Modell ohne Filter, kannst du externe Filtereinheiten verwenden, um das Wasser vor dem Aufbrühen entsprechend aufzubereiten.
Ist ein Entkalker notwendig?
Nutzt du keinen Wasserfilter, setzt sich Kalk aus dem Trinkwasser (abhängig vom Härtegrad des Wassers: 1 für weiches Wasser mit wenig Kalk bis zu 4 für hartes Wasser mit hohem Kalkanteil) in den Rohrleitungen der Kaffeemaschine ab. Deshalb solltest du regelmäßig alle drei bis sechs Wochen 1 l Wasser mit Entkalkungsflüssigkeit mischen und das Antikalkprogramm deiner Maschine starten.
Tipp: Entkalker gibt es in optimierten Zusammensetzungen für Filter-, Siebträger- und Kapselmaschinen.
Ist ein Handfilter sinnvoll?
Selbst wenn du eine große Espressomaschine in der Küche stehen hast, kann der Wunsch nach einer schnell zubereiteten, bekömmlichen Tasse Filterkaffee aufkommen. Für diesen Fall solltest du stets einen Handfilter im Küchenschrank griffbereit haben. Diesen einfachen Filter stellst du mit einem Filterpapier auf die Tasse oder eine kleine Kanne und gießt heißes Wasser direkt auf das Kaffeepulver.
Tipp: Das passende Filterpapier findest du in der Zubehör-Rubrik für Kaffeemaschinen.
Brauche ich einen Milchbehälter?
Für leckeren Cappuccino oder Latte macchiato benötigst du frische Milch. Sie wird in einen Behälter gefüllt, der bei Kaffeevollautomaten normalerweise im Lieferumfang enthalten ist. Geht ein solcher Behälter zu Bruch oder wird er undicht, kannst du den zu deinem Modell passenden Ersatz bestellen.
Tipp: Unter den Milchbehältern findest du auch Kaffeekännchen aus Edelstahl. Darin bereitest du den Milchschaum zu, den du anschließend auf deinen Espresso gibst, um daraus Cappuccino oder Latte macchiato zu machen.
Lohnen sich Tassen- und Geschirrwärmer?
In jedem Café befindet sich neben oder auf der Kaffeemaschine ein Geschirrwärmer, der Tassen, Kännchen und Untertassen auf „Betriebstemperatur“ bringt, damit der feine Inhalt nicht so schnell auskühlt. Für den privaten Gebrauch tut es auch ein kompakter Tassenwärmer, der die Tasse von unten erhitzt.
Tipp: Geschirrwärmer bekommst du auch als praktische Schubladen für den Einbau in deine Küchenzeile.
Welchen Nutzen bringen mir Kapselhalter?
Besitzer von Kapselmaschinen können ihre Kapseln aus der zweckmäßigen Kartonverpackung in einen attraktiven Kapselhalter umfüllen, dessen Design auf den Einrichtungsstil der Küche abgestimmt ist. In den Spendern oder Schubladen finden zwischen 20 und 80 Kapseln Platz.
Tipp: Zur dezenten Entsorgung gebrauchter Kapseln solltest du ein geräumiges Gefäß neben oder hinter die Maschine stellen, das sich zur Abwehr von Fruchtfliegen verschließen lässt.
Welches Zubehör passt zu meinen Kaffeevorlieben?
Kaffeegenuss für Puristen
Puristen brühen ihren Kaffee mit einem Handfilter oder einem Kaffeebereiter auf. French Presses sind zylindrische Gefäße aus Glas, in die du Kaffeepulver und heißes Wasser gibst. Anschließend drückst du ein flaches Metallsieb nach unten, um das Pulver von der Flüssigkeit zu trennen. Alternativ kannst du zu einem Perkolator greifen, der das Wasser per integrierter Heizeinheit erwärmt und den Kaffee über ein Steigrohr wiederholt aufbrüht, sodass ein besonders intensiver Geschmack entsteht. Eine weitere puristische Art, Kaffee zuzubereiten, ist der Espressokocher, den du mit Wasser und Pulver füllst und auf den Herd stellst. Alles, was du an Zubehör für dieses klassische Setting benötigst, ist eine luftdichte Kaffeedose zur Aufbewahrung des Kaffeepulvers.
Maschinen für Kaffeegenießer mit wenig Zeit
Wenn du morgens oder zwischendurch so schnell wie möglich zu deinem belebenden Heißgetränk kommen möchtest, entscheidest du dich entweder für eine Filterkaffeemaschine mit integriertem Timer oder für eine Kapselmaschine, die binnen weniger Minuten feine Kaffeevarianten zubereitet. In deinem Zubehörschrank sollten sich zur Herstellung von Filterkaffee Ersatz- und Papierfilter, eine luftdichte Kaffeedose und ein Entkalker für die regelmäßige Anwendung befinden. Hast du eine Kapselmaschine, sind ein Kapselhalter, ein Gefäß zum Entsorgen der gebrauchten Kapseln sowie ein Flüssigentkalker für genau diese Maschinenart sinnvoll.
Zubehör für angehende Baristas
Du möchtest Kaffee in vollen Zügen genießen und nimmst dir gerne die Zeit für eine fachgerechte Zubereitung mit einer Siebträgermaschine. Für dieses Hobby brauchst du einen Milchbehälter, eine Aufbewahrungsdose für Kaffeebohnen und eine Kaffeemühle, einen Tassen- oder Geschirrwärmer zum Vorwärmen sowie ein Barista-Set aus Edelstahl-Milchkännchen, passenden Löffeln, Dosierlöffel und Kakaostreuer. Um deine wertvolle Maschine vor Schäden durch Kalk zu bewahren, solltest du einen externen Wasserfilter verwenden.
Wie brühe ich Filterkaffee von Hand auf?
- Das manuelle Zubereiten von Kaffee mit einem Handfilter ist ein ansprechendes Ritual für echte Genießer.
- Für 1 l Kaffee solltest du etwa 60 bis 70 g Kaffeepulver bereithalten. Ein Dosierlöffel mit exakter Mengenangabe hilft dir dabei.
- Bereitest du das Kaffeepulver mit einer Kaffeemühle selbst zu, solltest du einen mittleren bis groben Mahlgrad wählen.
- Die ideale Wassertemperatur für Filterkaffee beträgt 90 bis 98 °C – Wasser für Filterkaffee darf nicht kochen! Ein Digitalthermometer unterstützt dich bei der Ermittlung der exakten Temperatur.
- Indem du den Papierfilter zunächst mit Wasser benetzt, öffnen sich dessen Poren für einen besseren Durchfluss.
- Das Verhältnis von Kaffee- zu Wassermenge sollte je nach gewünschtem Aromagrad dem Faktor 12 bis 17 entsprechen, also bis zu 17-mal so viel Wasser wie Kaffeepulver. Ein guter Mittelwert ist die 14-fache Wassermenge.
- Über einen Zeitraum von vier bis fünf Minuten gießt du nun in regelmäßigen Intervallen heißes Wasser auf das Kaffeepulver und legst nach jedem Durchlauf eine kurze Pause von einigen Sekunden ein.
- In einer vorgewärmten Tasse oder Kanne kühlt der Kaffee nicht so schnell aus.