Kaufberatung Salatteller
Frischegenuss elegant präsentieren und servieren
Ob beim täglichen Abendessen oder bei festlichen Anlässen – die Wahl der passenden Salatteller trägt maßgeblich zur Ästhetik und Funktionalität deiner Tischdekoration bei.
Inhaltsverzeichnis
> Wofür kann ich Salatteller verwenden?
> Worauf sollte ich beim Kauf eines Salattellers achten?
> Wie dekoriere ich einen Teller mit Salat? 10 Schritte
> Wie reinige ich Teller? 6 Tipps
Wofür kann ich Salatteller verwenden?
- Salatteller sind dekorativ und bieten nicht nur Salatbeilagen eine hübsche Bühne.
- Die flache Oberfläche eignet sich super zum Anrichten von Vorspeisen wie Antipasti, Käse- und Wurstplatten, Sushi oder Bruschetta.
- Die Größe einiger Teller bietet ausreichend Platz für verschiedene Beilagen wie gebratenes oder gedämpftes Gemüse, Kartoffelspalten oder Kroketten.
- Das flache Design lässt Spielraum für kreative Präsentation von Desserts wie Pannacotta mit Erdbeersoße, American Cheesecake oder Obstspießen.
Worauf sollte ich beim Kauf eines Salattellers achten?
Material
Die meisten Salatteller werden aus Porzellan oder Keramik gefertigt. Porzellanteller sind elegant, hitzebeständig und meist spülmaschinen- und mikrowellenfest. Keramikteller sind deutlich schwerer als Porzellanteller. Sie sind langlebig und haben eine ansprechende Optik. Neben Porzellan und Keramik findest du Salatteller aus Glas, Stein und Holz. Glasteller wirken sehr edel, aber natürlich ist Glas deutlich zerbrechlicher als andere Materialien. Salatteller aus Holz und Stein passen besonders gut zu einem rustikalen Einrichtungsstil. Salatteller aus Holz sind recht leicht und sehr robust, solche aus Stein sind deutlich schwerer.
Größe und Form
Achte darauf, dass dein Salatteller auch für eine ordentliche Portion Salat groß genug ist. Die meisten Teller haben einen Durchmesser zwischen 20 und 25 cm. Bei der Form hast du die Wahl zwischen runden, ovalen und rechteckigen Tellern. Runde Salatteller sind klassisch und vielseitig und passen zu den meisten Gerichten und Tischdekorationen. Quadratische oder rechteckige Salatteller sehen modern und stilvoll aus. Sie eignen sich gut für besondere Anlässe oder zeitgemäße Tischarrangements. Ovale Salatteller sind die elegante, verspieltere Option. Für Salate mit viel Dressing oder Zutaten wie Pasta solltest du einen tieferen Salatteller wählen.
Design und Stil
Weiße Salatteller sind neutral und lassen dem Salat optisch den Vortritt. Du kannst sie genau wie Salatteller aus Glas zu verschiedenen Geschirr-Sets kombinieren und sie bieten dir viel Freiraum, was die Tischdeko betrifft. Salatteller mit Mustern sollten gut auf das restliche Tafelservice abgestimmt sein, sonst könnte der gedeckte Tisch unruhig wirken. Fast schon extravagant präsentieren sich Aperitifteller im Muschel-Design, die aussehen wie echte Muscheln und sich eher für Oliven oder ähnliche Snacks eignen als für Salat. Eine Besonderheit unter den Salattellern stellen auch zweigeteilte Modelle dar. Sie bieten Platz für zwei Beilagen, etwa für frisches Baguette auf der einen Hälfte und einen Dip auf der anderen.
Wie dekoriere ich einen Teller mit Salat? 10 Schritte
- Basis legen: Verteile zunächst eine Schicht aus grünen Blättern wie Rucola, Spinat, Feldsalat oder gemischtem Salat auf dem Teller.
- Farbtupfer setzen: Verwende verschiedene bunte Gemüsesorten, etwa rote Paprika, gelbe Tomaten, Möhren und Radieschen, um den Teller farbenfroh und lebendig zu gestalten.
- Kontraste nutzen: Kombiniere Farben, die gut zusammenpassen, zum Beispiel rote Beete und grünen Spinat oder orange Karotten und blaue Beeren.
- Höhe und Struktur: Schichte die Zutaten so, dass verschiedene Höhen entstehen. Größere Stücke wie Gurken oder Tomaten können unten liegen, während kleinere oder feinere Zutaten wie Nüsse oder Samen zum Schluss darübergestreut werden.
- Formen und Schnitte: Schneide das Gemüse in unterschiedliche Formen wie Würfel, Streifen, Ringe oder Spiralen. Das sieht interessant und abwechslungsreich aus.
- Symmetrisch und asymmetrisch: Symmetrische Anordnungen sehen ordentlicher aus, asymmetrische können dynamischer und spannender sein.
- Garnierungen und Toppings: Als Topping kannst du frische Kräuter wie Basilikumblätter, aber auch Sprossen, Samen, geröstete Sonnenblumenkerne oder kleine Feta- oder Parmesan-Stücke über den Salat geben.
- Essbare Blüten: Für eine besonders elegante Optik und zusätzliche Farbtupfer kannst du deinen Salat mit essbaren Blüten dekorieren.
- Dressings: Beträufle den Salat in dekorativen Linien oder Tropfen mit einem leichten Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft und Honig. Alternativ kannst du das Dressing auch neben den Salat stellen.
- Portionskontrolle: Achte darauf, Salatteller nicht zu überladen. Ein gut arrangierter, nicht zu voll gepackter Teller sieht ansprechender aus.
Wie reinige ich Teller? 6 Tipps
- Die meisten Porzellan-, Glas- und Keramikteller sind spülmaschinenfest. Um Beschädigungen zu vermeiden, achte darauf, dass sie in der Spülmaschine sicher platziert sind.
- Wenn du den Teller mit der Hand spülst, verwende warmes Wasser, mildes Spülmittel und einen weichen Schwamm. Vermeide scheuernde Reinigungsmittel und raue Schwämme, die die Oberfläche zerkratzen könnten.
- Salatteller aus Glas solltest du nach dem Spülen sofort mit einem fusselfreien Tuch abtrocknen, um Wasserflecken zu vermeiden.
- Kalkflecken kannst du mit einer Lösung aus Essig und Wasser entfernen. Lass die Lösung einige Minuten einweichen und spül den Teller dann gründlich ab.
- Nach dem Spülen und Trocknen kannst du deinen Salatteller mit einem weichen Tuch polieren, um seinen Glanz zu erhalten.
- Wenn du Salatteller stapelst, leg Zwischenlagen aus weichem Stoff oder Papier zwischen die gestapelten Teller. So lassen sich Kratzer oder andere Beschädigungen vermeiden.