Kaufberatung Espressotassen
Stilvolle Gefäße für den kleinen, starken Kaffee
Das Mittagessen ist vorbei. Alle sind satt und es hat prima geschmeckt. Jetzt wäre die richtige Zeit für einen Kaffee, der den Geist aufweckt und nach schweren Speisen wieder munter macht. Du gehst in die Küche, schaltest die Espressomaschine an und servierst nach kurzer Zeit das Heißgetränk in passenden Espressotassen.Sie haben die richtige Größe und das Aroma kann sich gut entfalten. In diesem Ratgeber erfährst du, worauf du beim Kauf von Espressotassen achten solltest.
Inhaltsverzeichnis
> Espresso stilvoll servieren und die Aromaentfaltung unterstützen
> Material: Tassen aus Porzellan, Glas und Steingut
> Darauf solltest du beim Kauf von Espressotassen achten
> Finde die passenden Espressotassen für dein Zuhause
> Fazit: Den starken Kaffee wie in Italien servieren
Espresso stilvoll servieren und die Aromaentfaltung unterstützen
Stark, schwarz und heiß: So soll ein Espresso sein. Das italienische Getränk wird traditionell in kleinen Tassen serviert, manchmal auch in einem Espressoglas. Das Getränk kann darin nicht so schnell abkühlen, da die Gefäße sehr dickwandig sind. In einer normalen Kaffeetasse würde der Espresso nicht heiß genug bleiben. Außerdem bieten Espressotassen die richtige Größe für das kleine Getränk, denn in gewöhnlichen Tassen wäre nur der Boden mit Espresso bedeckt.
Wie gut sich das Aroma in der Tasse entfaltet, ist abhängig von ihrer Form und Größe. Eine typische Tasse für das Heißgetränk ist leicht bauchig oder gerade geformt, hat einen Henkel und oben eine breitere Öffnung. So kann der Espresso seinen Duft herrlich verbreiten und das Kaffeearoma ungehindert in die Nase steigen. Zur Tasse gehört meist eine Untertasse, auf der du den Espressolöffel, etwas Zucker oder einen Keks ablegen kannst. Während in italienischen Cafés die Tassen für alle Espressovarianten häufig weiß sind, kannst du sie für zu Hause in verschiedenen Dekors und Farben kaufen, sodass sie zu deinem anderen Geschirr passen.
Material: Tassen aus Porzellan, Glas und Steingut
Espressotassen können aus unterschiedlichen Materialien bestehen, die unterschiedliche Vorteile mit sich bringen. Häufig verwenden die Hersteller Porzellan, gängig sind aber auch Glas, Steingut und Steinzeug.
Porzellan
VieleEspressotassen sind aus edlem Porzellan gemacht. Das leicht durchscheinende Materialbesteht aus feiner, weißer Kaolinerde, die bei mehr 1.300° C gehärtet wird. Porzellan ist typischerweise zwar weiß, aber auch in anderen Farben erhältlich. Ein besonders hochwertiges Porzellan ist das Premium Bone Porcelain: Die Herstellung ist aufwendiger als die von normalem Porzellan und das Material wird in einer anderen Reihenfolge gebrannt. Da Porzellan etwas empfindlich und anfällig für Stöße ist, sollte es besonders vorsichtig behandelt werden.
Steingut und Steinzeug
Steingut und Steinzeug zählen als Werkstoffe zur Keramik. Diese Materialien werden mit unterschiedlichen Temperaturen gebrannt: Steingut mit weniger als 1.200° C, Steinzeug bei höheren Temperaturen. Letzteres ist deshalb härter und robuster als Steingut. Espressotassen aus diesen Rohstoffen sind wenig empfindlich und besitzen dickere Wände.
Glas
Espressotassen gibt es auch aus dickwandigem oder doppeltem Glas, damit das Getränk darin heiß bleibt und deine Hände geschützt sind. Der Rohstoff wird bei 1.200° C gebrannt. Glas ist widerstandsfähig und verkratzt nicht so leicht. Solche Tassen ohne Henkel kannst du problemlos stapeln.
Darauf solltest du beim Kauf von Espressotassen achten
Wenn du dir Espressotassen zulegst, solltest du vor allem auf ihre Größe und Form achten. Aber auch das Design spielt eine Rolle.
Form
Fast alle Espressotassen haben einen Henkel, an dem du das Gefäß hochheben kannst. Wichtig ist außerdem, dass das Material dickwandig ist. Was die Form betrifft, sind vor allem zwei Varianten verbreitet: die Flöten- und die Tulpenform. Typisch italienisch ist die klassische Tulpe: Das Gefäß ist oben breiter und wird nach unten hin schmaler. Tassen in Flötenform sind dagegen etwas höher, dafür aber schmaler. Kenner streiten darüber, aus welcher Variante der Kaffee besser schmeckt: Die einen meinen, dass in der Flötenform die Crema besser gelingt. Die anderen finden, dass sich dabei das Aroma nicht richtig entfalte und deshalb die klassische Tulpe besser sei. Espressotassen sind auch in ungewöhnlichen Formen und Varianten zu haben – etwa eckig oder mit einer breiten Untertasse.
Füllmenge und Größe
Je nachdem, welche Variante von Espresso du am liebsten trinkst und servierst, brauchst du eine bestimmte Tassengröße. Standardgefäße haben ein Volumen von 50 bis 60 ml. Sie sind für normalen Espresso gemacht und messen etwa 5 bis 8 cm in der Höhe und im Durchmesser. Ein Doppio oder doppelter Espresso ist mit 50 bis 60 ml doppelt so groß. Du benötigst dafür also eine größere Tasse. Der Ristretto enthält nur knapp 15 ml Wasser, aber die gleiche Menge Espressopulver wie die normale Variante, nämlich 6 bis 7 g. Bevorzugst du nach dem Essen diese starke Variante, genügen dafür kleinere Gefäße.
Crema-Höcker
Bei der Zubereitung in einer Espressomaschine wird Wasser mit hohem Druck durch fein gemahlenes Kaffeemehl gepresst. Auf dem starken Kaffee entsteht eine goldbraune Schaumschicht, die Crema. Sie trägt besonders viel zum Aroma des Getränks bei. Doch es ist nicht so einfach, die perfekte Crema zu erzeugen: Sie kann zum Beispiel zerfließen. Deshalb haben manche Espressotassen einen sogenannten Crema-Höcker. Das ist eine Wölbung am Boden der Tasse. Sie sorgt dafür, dass die Crema stabil bleibt.
Spülmaschinen- und mikrowellenfest
Deine Espressotassen reinigst du einfach im Geschirrspüler. Fast alle Modelle sind spülmaschinenfest, außer sie haben ein spezielles Dekor. Besitzt du ein Mikrowellengerät, kannst du die Espressotassen vor dem Eingießen des Getränks leicht vorwärmen, damit der schwarze Kaffee länger heißt bleibt. Achte vorher in der Produktbeschreibung darauf, ob du die Espressotassen unbesorgt in die Spülmaschine oder in die Mikrowelle stellen darfst.
Finde die passenden Espressotassen für dein Zuhause
Der Variantenreichtum bei Farben und Designs macht dir die Kaufentscheidung nicht gerade leicht. Es ist sinnvoll, dich an deiner Wohnungseinrichtung und deinem sonstigen Geschirr zu orientieren.
Landhausstil
In deinem Zuhause dominieren rustikale Holzmöbel sowie gemütliche Sessel und ein Sofa mit bunten Kissen und floralen Mustern. Für deine Wohnung im Landhausstil kannst du dir Espressotassen aus Steingut oder Steinzeug zulegen. Es gibt sie oft mit Naturmotiven wie Blumen oder Vögel.
Moderne Einrichtung
In deiner modern und minimalistisch eingerichteten Wohnung herrschen klare Formen. Du magst Materialien wie Edelstahl und Glas. Damit harmonieren Espressotassen aus Glas – gerne auch in ungewöhnlichen Formen, zum Beispiel eckig.
Klassischer Wohnstil
In deiner Altbauwohnung mit hohen Decken liegt edles Parkett, darauf stehen Holzmöbel aus Teak oder Kirschbaum. Zu dieser klassischen Wohnungseinrichtung passen Espressotassen aus Porzellan. Du kannst sie in Weiß kaufen, aber auch zum Beispiel cremefarbene Ausführungen mit abgesetztem Rand.
Tipp: Espressotassen gibt es oft in Sets mit zwei, vier, sechs oder zwölf Gefäßen und passenden Untertellern. Manchmal liefern die Hersteller gleich die Löffel mit. Es gibt aber auch Geschirr-Sets mit passenden Espressotassen.
Fazit: Den starken Kaffee wie in Italien servieren
Mit Espressotassen schenkst du den starken Kaffee stilecht aus. Damit der Espresso nicht zu schnell auskühlt, sind die Tassen mit besonders dicken Wänden versehen. Die Tassen suchst du passend zu deiner Einrichtung aus.
- Bist du im Landhausstil eingerichtet, sind rustikale Espressotassen aus Steingut oder Steinzeug eine gute Wahl.
- In eine modern eingerichtete Wohnung fügen sich Espressotassen aus Glas, möglichst in Sonderformen, gut ein.
- Zum klassischen Stil passen Espressotassen aus feinem Porzellan.