Kaufberatung Suppenschüsseln
Stilvoll servieren in Schalen, Tassen und Terrinen
In tiefen Gefäßen kannst du Suppen, Eintöpfe oder auch Beilagen gut zum Tisch transportieren und dort dein Essen genießen. Suppenschüsseln und Suppentassen sind ein praktisches, stilvolles Geschirr für diese Zwecke.
Inhaltsverzeichnis
> Was zeichnet Suppenschüsseln aus? Welche Vorteile bieten sie?
> Worauf sollte ich beim Kauf von Suppenschalen achten?
> Praktisches Zubehör für deine Suppenschüsseln
Was zeichnet Suppenschüsseln aus? Welche Vorteile bieten sie?
- Suppenschüsseln mit Deckel, auch Terrinen genannt, halten deine Speisen länger warm.
- Henkel erleichtern den Transport zum Tisch und das Anfassen des warmen Geschirrs.
- In Kerben und Randhalterungen kannst du Essstäbchen und Löffel zwischendurch einfach ablegen.
- Kleine Schalen lassen sich auch für das Müsli zum Frühstück, für Beilagensalate und Vorspeisen verwenden.
- In der Regel aus robusten, spülmaschinengeeigneten Materialien gefertigt, sind Suppenschüsseln sehr pflegeleicht.
- Mikrowellengeeignete Modelle mit Deckel kannst du als Transport- und Essbehälter ins Büro mitnehmen.
- Dank verschiedener Formen und Designs kannst du Suppenschüsseln gut auf dein übriges Geschirr abstimmen.
Worauf sollte ich beim Kauf von Suppenschalen achten?
Material
Suppenschüsseln aus Porzellan und Keramik sind geschmacksneutral und bis auf Varianten mit feinem Dekor mikrowellen- und spülmaschinengeeignet – ein ideales Geschirr für den täglichen Gebrauch. Edelstahl ist sehr robust und pflegeleicht, ebenso Kunststoff. Durch ihre Bruchfestigkeit eignen sich beide Materialen gut für Haushalte mit Kindern. Suppenschalen aus Steingut haben ähnliche Eigenschaften wie Porzellan, wirken dabei aber natürlicher und rustikaler.
Tipp: Suppenschüsseln aus Glas, Porzellan und Keramik sind im Normalfall backofenfest, sodass du darin auch gratinierte Vorspeisen und überbackene Suppen servieren kannst.
Fassungsvermögen
Möchtest du deiner vier- bis sechsköpfigen Familie Suppe servieren, sollte die Suppenschüssel idealerweise ein Volumen von 3 bis 4 l haben, für zwei bis drei Personen genügen 2 bis 3 l. Kleine Suppenschüsseln für Einzelportionen fassen in der Regel etwa 0,5 l, große Suppenschalen mit flachem Aufbau für den Mehrzweckeinsatz haben ein Volumen von mehr als 1 l.
Deckel
In Suppenschüsseln mit Deckel bleibt das Essen länger warm, sodass am Tisch genug Zeit zum Genießen bleibt. In kleinen Suppenschalen mit Deckel, Griff und Isolierfunktion bleiben Einzelportionen auf Temperatur. Die Instant-Nudel-Schalen eignen sich auch gut, um Speisen mitzunehmen.
Henkel
Suppenschüsseln mit Henkel ermöglichen es dir, die heißen Gefäße anzufassen und zum Mund zu führen – so kannst du die letzten Reste gut austrinken. An Suppenservierschüsseln sind zwei Henkel praktisch, um das Gefäß bequem zu tragen.
Form
Runde Suppenschüsseln mit hohem Rand empfehlen wir dir für flüssige Inhalte. Geschwungene und asymmetrische Formen wirken moderner und fügen sich harmonisch in eine entsprechende Umgebung ein. Runde oder eckige flache Varianten lassen sich auch gut für Salate und Beilagen benutzen. Breite Suppenschalen mit einem Durchmesser von etwa 20 cm eignen sich als Alternative zu Pastatellern: An ihrem hohen Rand kannst du die Nudeln mit der Gabel leicht aufrollen.
Design
Weiße Suppenschüsseln ohne Dekor passen mit ihrem zeitlosen Design zu nahezu jedem Stil. Muster, Farben und Aufdrucke sollten auf das übrige Geschirr abgestimmt sein oder setzen gezielt einzelne Akzente. So ergänzen schwarze und graue Keramikschüsseln ein modernes Tafelservice. Varianten mit feinen Blumenmustern und Goldrand passen gut zum klassischen, solche mit Motivdruck zum Vintage-Stil. Steingutschüsseln und zweifarbige Porzellan- und Keramikvarianten sind für Asia-Gerichte ideal, vor allem, wenn Ablagekerben für das Essbesteck vorhanden sind.
Sets
Während du große Suppenschüsseln als Serviergefäß einzeln bekommst, sind Schalen und Tassen oft im Set erhältlich. So kannst du je nach Personenzahl im Haushalt deine Wahl treffen. Für Asia-Speisen gibt es Suppenschüssel-Sets, zu denen für authentischen Genuss Essstäbchen, Löffel und gegebenenfalls Bambusdeckel gehören.
Praktisches Zubehör für deine Suppenschüsseln
- Unterteller für die Suppentassen schützen den Tisch vor Flecken und der Löffel lässt sich darauf gut ablegen.
- Möchtest du die Unterlage nicht nur für die Suppe, sondern für mehrere Gänge benutzen, sind Platzteller eine gute Wahl.
- Große Tafellöffel mit tiefer, breiter Laffe eignen sich bestens, um Suppen und Eintöpfe zu essen.
- Asia-Suppen mit Einlagen wie Nudeln oder Reis werden stilecht mit Essstäbchen und Löffel gegessen.
- Mit einer Schöpfkelle entnimmst du die Suppe aus der Terrine, ohne zu kleckern, und verteilst sie auf die Suppentassen.
- Ein Untersetzer bietet sich zum Abstellen der heißen Suppenservierschüssel auf dem Tisch an. So vermeidest du Ränder und Tropfspuren.
- Sollen die Suppe und Beilagen wie Kartoffeln und Knödel länger warm bleiben, kannst du sie auf ein Stövchen stellen.
- Du hast keine passende Abdeckung für die Suppenschüssel zur Hand? Alternativ kannst du einen gläsernen Topfdeckel mit dem entsprechenden Durchmesser verwenden.
- Um heiße Suppenschüsseln ohne Henkel zum Tisch zu tragen, leisten Topflappen gute Dienste.