Kaufberatung Dessertschalen
Nachspeisen und Snacks ansprechend anrichten
Gerade bei Süßigkeiten und Knabbereien soll auch das Serviergefäß gut aussehen. In Dessertschalen setzt du Eiscreme, Soufflé, Erdnüsse & Co. aber nicht nur in Szene, sondern du kannst die Leckereien zum Teil sogar darin zubereiten.
Inhaltsverzeichnis
> Was zeichnet Dessertschalen aus und wofür eignen sie sich?
> Aus welchen Materialien gibt es Dessertschalen?
> 5 Tipps: Wie reinige ich dieses Geschirr?
Was zeichnet Dessertschalen aus und wofür eignen sie sich?
- Dessertschalen sind Schüsseln, Teller, Becher, Gläser und Förmchen, in denen du Süßes und Salziges passend servieren kannst.
- Je nach Material lässt sich das Geschirr auch für die Zubereitung verwenden, etwa hitzebeständige Gratin-Schälchen für Crème brûlée.
- Funktionale Ausstattungsmerkmale wie Henkel, Griffe und Füße erleichtern dir das Servieren und Entnehmen der Speisen.
- Durch die Auswahl verschiedener Formen und Dekore kannst du Dessertschalen passend zu deinem vorhandenen Geschirr-Set wählen oder bewusst Akzente setzen.
- Für besondere Anlässe wie Valentins- oder Muttertag bieten sich beispielsweise herzförmige Schalen an.
- Neben Nachspeisen und Knabbereien lassen sich aus Dessertschalen auch Dips, Suppen, Salate, Vorspeisen und Müslis genießen.
- Dessertschalen mit Deckel halten ihren Inhalt im Kühlschrank frisch.
- Du bekommst Dessertschalen einzeln oder als Sets, beispielsweise mit sechs Dessertgläsern. So kannst du gezielt dein vorhandenes Geschirr erweitern oder dir Einzelexemplare als Blickfang für Tisch und Vitrine zulegen.
Aus welchen Materialien gibt es Dessertschalen?
Porzellan
Mit seiner strahlend weißen Optik wirkt Porzellan edel und hochwertig. Das Material ist robust, geruchs- und geschmacksneutral, kratzfest und mikrowellen- sowie spülmaschinengeeignet. Die meist in rundlicher Form gestalteten Porzellan-Dessertschalen kannst du gut im Küchenschrank stapeln. Weißes Porzellan ist universell und passt zu nahezu jedem anderen Tafelservice aus diesem Material, farbige oder gemusterte Exemplare solltest du auf das andere Dekor abstimmen. Wähle einfach die entsprechende Serie oder Kollektion des Herstellers aus, um passende Exemplare zu finden.
Keramik und Steinzeug
Reinweiße oder farbige Keramik-Dessertschalen machen sich mit ihrem schlichten Design gut als universelles Tischaccessoire, mit Dekoren oder mit eckigen Dessertschalen setzt du einen bewussten Kontrast. Versiegelte, ofenfeste Keramikschalen sind ideal für warme Speisen wie Soufflés oder Ragout fin: Du kannst sie direkt darin backen und warm servieren, auch für die Mikrowelle sind diese Schalen geeignet. Steinzeug sieht mit seinem natürlichen Charakter in einer rustikalen Umgebung hübsch aus. Auch als Müslischalen auf dem Frühstückstisch wirken Steingut-Dessertschalen harmonisch.
Glas
Transparente Dessertschalen aus Glas eignen sich gut zum Präsentieren von Schichtdesserts und Schichtsalaten, Cremes wie Mousse au Chocolat, Puddings und anderen ansprechend aussehenden Nachspeisen. Eis und Sorbet schmilzt in Glas-Dessertschalen mit Fuß nicht so schnell und lässt sich aus den tiefen Gefäßen gut löffeln. Ein spülmaschinenfestes Dessertschalen-Set aus gehärtetem Glas kannst du gut für den Alltag verwenden, Dessertschalen aus edlem Kristallglas sind für festliche Anlässe ideal.
Melamin
Leichte und bruchfeste Dessertschalen aus Melamin sind als Alltagsgeschirr eine gute Wahl, insbesondere wenn kleine Kinder im Haushalt leben. Auch als Snackschalen für die Erdnüsse beim Fernsehabend sowie als Picknick- und Partygeschirr sind die pflegeleichten Kunststoff-Dessertschalen gut geeignet. In Farben wie sattem Grün, aber auch in Schwarz passen solche Dessertschalen zu modernen Tischgedecken, skandinavische Designs eignen sich für einfache, natürliche Einrichtungsstile.
5 Tipps: Wie reinige ich dieses Geschirr?
- Dessertschalen aus Porzellan ohne Dekor sind spülmaschinenfest: Du kannst sie beliebig oft in den Geschirrspüler geben.
- Unglasierte Keramikschalen und Modelle aus Melamin sind ebenfalls für die Spülmaschine geeignet.
- Porzellan mit Dekoren und Goldrand säuberst du besser per Hand, so halten die Farben und Auflagen länger. Hartnäckige Ablagerungen kannst du schonend mit Backpulver entfernen.
- Für glasierte Keramik-Dessertschalen empfehlen wir dir ebenfalls eine manuelle Reinigung mit einem weichen Schwamm, um die Versiegelung nicht zu beschädigen. Verwende keine ätzenden oder säurehaltigen Spülmittel. Das gilt auch für Steinzeug.
- Dessertschalen aus Glas sind in der Maschine gut aufgehoben, für Kristallglas ist eine Handwäsche die bessere Wahl. Zitronensäure entfernt auf einfache Weise Kalkablagerungen.