Kaufberatung Saucieren
Feine Soßen stilvoll servieren
Wenn du ein Festmahl auf den Tisch bringst, ist die passende Sauciere das Sahnehäubchen auf der gedeckten Tafel. Sie sieht nicht nur gut aus, sondern hat auch praktische Vorzüge.
Inhaltsverzeichnis
> Welche Vorteile hat eine Sauciere?
> Unter was für Soßenausgießern kann ich wählen?
> Welche Sauciere passt in mein Esszimmer?
> Wie bleibt Soße länger warm? 4 Tipps
> Welches sind die beliebtesten Soßen?
Welche Vorteile hat eine Sauciere?
- Material und Form von Saucieren sind normalerweise so gewählt, dass sie die Wärme der Soße lange halten.
- Auf einem festlich gedeckten Tisch ist eine stilvolle Sauciere das i-Tüpfelchen und lädt zum Zugreifen ein.
- Saucieren haben in der Regel tropffreie Ausgießer. Deine Gäste können sich also jederzeit bedienen – die Gefahr, auf Tischdecke oder Serviette zu kleckern, ist gering.
- Wenn du ein schönes, zu deinem Tafelservice passendes Exemplar wählst, kannst du es, wenn es nicht im Einsatz ist, dekorativ in der Vitrine präsentieren.
Unter was für Soßenausgießern kann ich wählen?
Thermo-Saucieren
Elegante Edelstahl-Optik, die Innenausstattung einer Thermoskanne und ein Deckel, der sich bei vielen Modellen komfortabel per Daumendruck öffnen lässt: Thermo-Saucieren sind in Sachen Warmhaltefunktion kaum zu toppen. Selbst wenn die gesellige Tafelrunde lange beisammensitzt, gibt es zum Nachschlag immer noch warme Soße.
Hochglanz-Edelstahl
Längliche Modelle aus hochglanzpoliertem Edelstahl mit geschwungenem Henkel und Standfuß kennst du aus Restaurants für alle Arten von Soßen. Diese Gefäße sind einfach sauberzumachen, robust und extrem bruchsicher.
Schlichtes Porzellan
Schlichte Saucieren aus Porzellan sind zeitlos. Sie stehen in schönen Formen und in klassischem Weiß zur Auswahl, mit oder ohne Henkel, mit oder ohne Unterteller und sogar mit Deckel. Die meisten dieser Modelle sind spülmaschinenfest und für die Mikrowelle geeignet, sodass du übrig gebliebene Soße oder Fertigsoßen direkt in der Sauciere warm machen oder aufwärmen kannst.
Verziertes Porzellan
Streifendekors oder Mosaikmuster, farbenfrohe Blumen oder orientalische Paisley-Designs machen Porzellan-Saucieren zur Dekoration und zum Blickfang auf der Tafel. Damit kannst du dein verziertes Service ergänzen oder einen bewussten Kontrast zu einem schlichten Geschirr setzen.
Saucieren aus Glas
Glas ist ein weniger gebräuchliches Material für Saucieren als Porzellan, doch es wirkt genauso stilvoll und ist genauso praktisch in der Handhabung. Der Blick durch das Gefäß auf die Soße ist originell und ungewöhnlich. Eine Glas-Sauciere kannst du praktisch mit jedem beliebigen Tafelservice kombinieren.
Modelle aus Steingut
Zu Geschirr aus Steingut ist als Krönung oft auch die entsprechende Sauciere im Angebot. Der skandinavische Stil drückt Naturverbundenheit aus. Solche Saucieren haben meist ein dezentes und einfarbiges Design. Tischsets aus Bast, Bambus, Leinen oder Baumwolle unterstreichen die Natur-Optik.
Soßentöpfe mit Stövchen
Eine Alternative zur Sauciere zum Ausgießen ist ein Soßentopf mit Löffel, der auf einem Stövchen steht. Damit kannst du Soßen oder geschmolzene Butter über Stunden gleichmäßig warm halten. Das macht diese Modelle besonders nützlich für Buffets auf Partys.
Welche Sauciere passt in mein Esszimmer?
Tafeln im Landhausstil
Esszimmermöbel und Geschirr im Landhaus-Wohnstil wecken sofort Gedanken an romantische Blumendekors oder altweißes Porzellan mit blauem Muster. Geschwungene Formen und zarte farbige Linien erinnern an malerische alpine Landschaften. Saucieren im nordischen Landhausstil dagegen sind schnörkellos und bauchig.
Modern eingerichtet
In ein modernes Esszimmer passen am besten ungewöhnliche Formen und Materialien wie Glas. Schicke Thermo-Saucieren finden hier ebenso ihren Platz wie Modelle aus Porzellan in geradlinigen Streifendesigns.
Ganz klassisch speisen
In einem klassisch eingerichteten Esszimmer geht es mehr um das Anpassen als ums Auffallen. Daher wählst du die Sauciere am besten passend zum Geschirr. Mit weißem Porzellan oder einer Edelstahl-Sauciere mit Standfuß liegst du hier richtig.
Vintage-Stil – so wie früher
Erlaubt ist, was Erinnerungen auslöst. Das kann die typische längliche Saucieren-Form sein oder auch verspielte Muster und Verzierungen. Die größte zum Vintage-Wohnstil passende Auswahl findet sich bei den Porzellan- und den klassischen Edelstahl-Modellen.
Wie bleibt Soße länger warm? 4 Tipps
- Wenn du das Essen servierst, nimm die Soße erst ganz zuletzt vom Herd, um sie umzufüllen, da sie schneller abkühlt als die anderen Speisen.
- Du kannst die Sauciere mit heißem Wasser vorwärmen, denn in einem warmen Gefäß kühlt die Soße langsamer ab.
- Auch der lauwarme Ofen ist eine Option zum Vorwärmen, aber nur kurz und vorsichtig. Weil dabei auch der Henkel heiß werden kann, fass ihn zum Beispiel mit einer Stoff-Serviette an, um dich nicht zu verbrennen.
- Saucieren mit Deckel, mit Stövchen oder mit Thermoskannen-Einsatz halten die Wärme am längsten.
Welches sind die beliebtesten Soßen?
- Selbst gemachte Bratensoße: Für Bratensoße brätst du Fleisch an und verwendest den Bratenfond, um mit Brühe, Zwiebeln und Gewürzen eine Soße zu köcheln. Das dauert mindestens 30 Minuten. Abschließend bindest du die Soße je nach gewünschter Konsistenz mit Mehl oder Stärke.
- Sauce hollandaise schmeckt zu Spargel und auch zu vielem anderen Gemüse. Dafür verquirlst du Eigelb mit Zitronensaft und erwärmst die Mischung im Wasserbad, während du nach und nach geklärte Butter einrührst, bis die Soße cremig wird. Zu guter Letzt würzt du die Soße mit Salz und einer Prise Cayennepfeffer.
- Vanillesoße mit echtem Vanille-Aroma begeistert zu Süßspeisen wie Apfelstrudel oder Dampfnudeln. Du kochst dafür Milch mit einer aufgeschnittenen Vanilleschote auf und lässt sie ziehen. Dann vermischst du Eigelb und Zucker, gibst die heiße Milch hinzu und erwärmst die Mischung unter Rühren, bis sie eindickt.