Kaufberatung Dekanter
Glaskaraffe zum Servieren von Wein
Aus dem Italien-Urlaub im Sommer hast du dir einen vollmundigen Rotwein mitgebracht. Die letzte Flasche davon hast du dir für einen besonderen Abend aufgehoben. Heute ist es so weit, du willst den Wein öffnen und mit Freunden anstoßen. Dafür holst du deinen Dekanter aus dem Schrank: In das Gefäß füllst du das Getränk, damit es belüftet wird und das Aroma noch besser zur Geltung kommt. In diesem Ratgeber erfährst du, worauf du beim Kauf eines Dekanters achten solltest, welche verschiedenen Modelle es gibt und wie du Wein richtig ausgießt.
Inhaltsverzeichnis
> Wein ohne bittere Ablagerungen genießen
> Gefäße für Wein oder Whisky
> Darauf solltest du beim Kauf einer Glaskaraffe achten
> Der richtige Weindekanter für deinen Haushalt
> Tipps für die Reinigung deiner Karaffe
> Wie du Wein richtig dekantierst
> Fazit: Weingefäße für mehr Genuss und Aroma
Wein ohne bittere Ablagerungen genießen
Ein Dekanter ist ein Glasgefäß, mit dem du Rotwein, Weißwein und Roséwein servierst. Dekantieren ist das französische Wort für „umfüllen“ oder „abgießen“ – du füllst den Wein in die Karaffe, bevor du ihn servierst. Bei älteren Rotweinen ist das besonders wichtig: Wenn er lange gelagert wird, entstehen mit der Zeit bittere Ablagerungen, das sogenannte Depot. Gießt du den Wein in die Karaffe, trennst du das Depot von der Flüssigkeit. Auch bei jungen Weinen hat ein Dekanter Vorteile: Sie werden darin belüftet und können durch den Sauerstoff ihr volles Aroma und den Geschmack entfalten. Darüber hinaus macht sich eine solche Glaskaraffe gut auf dem Esstisch. In speziellen Dekantern kannst du auch Spirituosen aufbewahren.
Gefäße für Wein oder Whisky
Dekanter gibt es in Ausführungen für Wein oder für Spirituosen. Sie haben unterschiedliche Funktionen und sehen unterschiedlich aus.
Weindekanter
Ein Weindekanter ist eine bauchige Karaffe mit einem schmalen Hals und einer meist etwas weiteren Öffnung oben. Diese Varianten gibt es in verschiedenen Formen, sie sind meist eher rund und geschwungen. Dadurch bekommt der Wein eine größere Oberfläche, um Sauerstoff aufzunehmen, das Bouquet kann aber nicht schnell nach oben entweichen. Du verwendest den Dekanter vor allem zum Ausgießen und nicht, um den Wein darin länger aufzubewahren.
Dekantier-Ausgießer für Wein
Eine Alternative zu Dekantern sind Dekantier-Ausgießer: Diese kleinen, bis zu 10 cm langen Aufsätze werden einfach auf die Weinflasche gesteckt. Du sparst damit Zeit, denn der Wein wird beim Einschenken aus der Flasche ins Glas belüftet, du brauchst nicht zu warten. Die Ausgießer sind so gestaltet, dass du das Getränk tropffrei umfüllen kannst.
Tipp: Weinbelüfter funktionieren ähnlich wie Dekantier-Ausgießer, du schüttest allerdings den Wein durch den Behälter ins Glas. Integriert ist meist ein Filter, der Ablagerungen auffängt und Luft hinzufügt.
Whiskydekanter
Dekanter für Whisky sind nicht nur zum Ausgießen gedacht, sondern vor allem zur stilvollen Aufbewahrung des Getränks. Damit die Flüssigkeit so wenig wie möglich mit Luft in Berührung kommt, haben diese Glaskaraffen einen eng aufliegenden Stopfen, meist ebenfalls aus Glas. Whiskydekanter sind häufig verziert und in der Regel aus dickerem Glas gefertigt als Weindekanter. In diese Gefäße kannst du auch Cognac oder andere Spirituosen einfüllen.
Tipp: Du kannst Whiskydekanter auch im Set mit dickwandigen Whiskygläsern erwerben, sodass sie optisch zusammenpassen.
Darauf solltest du beim Kauf einer Glaskaraffe achten
Dekanter unterscheiden sich nicht nur bei dem Getränk, das du einfüllst, sondern auch beim Fassungsvermögen und beim Material. Die folgenden Kriterien solltest du beim Kauf in Betracht ziehen.
Fassungsvermögen
Bei Dekantern sehr verbreitet ist ein Fassungsvermögen von 0,75 l, das entspricht dem Inhalt einer handelsüblichen Flasche Wein. Es gibt aber auch Modelle, die 1 oder 1,5 l Flüssigkeit aufnehmen können. Achte darauf, dass du nur den bauchigen Teil befüllst, der Wein sollte nicht im Hals stehen. Whiskydekanter fassen meist zwischen 0,65 und 1 l.
Material
Dekanter bestehen entweder aus Kristall- oder aus Borosilikatglas. Gläser und Flaschen im Haushalt sind häufig ebenfalls aus Kristallglas. Das Material hat eine hohe Lichtbrechung und eignet sich gut für eine Verzierung durch Schliff. Borosilikatglas ist robuster und sehr beständig gegen Temperaturunterschiede oder chemische Prozesse. Auch bei der Qualität gibt es Unterschiede: In der einfachsten Ausführung handelt es sich um gepresstes Glas. Alternativ gibt es auch maschinell geblasene sowie in der edelsten Variante mundgeblasene Dekanter.
Form und Design
Dekanter für Wein sind auch in ungewöhnlichen Designs zu haben – etwa mit langem oder geschwungenem Hals. Je nach Form sind sie entweder höher und insgesamt schmaler oder sie haben einen breiteren Bauch und sind dafür weniger hoch. Entsprechend variiert die Höhe zwischen 16 und 30 cm. Einige Varianten kannst du nicht hinstellen, sondern du legst sie seitlich ab, die Öffnung steht schräg nach oben. Nur wenige Dekanter haben einen Henkel. Die Karaffen für Whisky erinnern an Flaschen, sie sind eckiger und oft geschliffen und verziert.
Der richtige Weindekanter für deinen Haushalt
Welche Getränke möchtest du wie oft servieren und in welcher Menge? Abhängig davon sind die folgenden Einteilungen und Kaufempfehlungen hilfreich für dich.
Gelegentliche Weingenießer
Nur wenn du Geburtstag hast oder wenn es etwas zu feiern gibt, machst du eine Flasche Wein auf. Dann soll sich das Aroma gut entfalten können. Deswegen holst du dir einen Dekantier-Ausgießer, den du einfach auf die Flasche setzt. Er nimmt nicht viel Platz weg und du kannst ihn in jeder Schublade verstauen. Dafür zahlst du ab 10 €.
Gesellige Weintrinker
Du trinkst Wein gern in geselliger Runde, etwa zum Kartenspielen oder bei einem Filmabend mit Freunden. Die Flaschen willst du aber nicht einfach auf den Tisch stellen. Du entscheidest dich für einen robusten Dekanter aus gepresstem Glas mit einer Füllmenge von 1,5 l, damit du nicht dauernd nachzufüllen brauchst. Die meisten dieser Modelle kannst du im Geschirrspüler reinigen. Kosten: ab 20 €.
Passionierte Weinliebhaber
Du beschäftigst dich ausgiebig mit den Weinen, die du trinkst, und hast eine Sammlung edler Tropfen im Keller. Entsprechend stilvoll möchtest du sie deinen Gästen servieren. Du greifst zu einem Dekanter aus mundgeblasenem Bleikristall und mit einer Füllmenge von 0,75 l. Dabei wählst du ein auffälliges Design, damit die Karaffe noch besser zur Geltung kommt. Diese Varianten kosten ab 65 €.
Tipps für die Reinigung deiner Karaffe
Dekanter lassen sich wegen der speziellen Form nicht immer leicht reinigen. Die folgenden Tipps helfen dir, deine Karaffe richtig zu säubern und sie so in einem guten Zustand zu halten.
- Manche Modelle darfst du in den Geschirrspüler geben, achte hierzu auf die Produktbeschreibung.
- Willst du das Gefäß schonen, spülst du es mit der Hand ab: Verwende dann lauwarmes Wasser und etwas Spülmittel und poliere den Dekanter zum Trocknen mit einem fusselfreien Tuch.
- Ablagerungen kannst du mit etwas Backpulver lösen, das du mit Wasser vermischst. Lass die Mischung ein paar Stunden einweichen und spüle die Karaffe gut aus.
- Für schwer zu reinigende Gefäße gibt es spezielle Reinigungsperlen aus Edelstahl, die du zusammen mit heißem Wasser verwendest. Manche Hersteller legen sie den Karaffen gleich bei.
Wie du Wein richtig dekantierst
Grundsätzlich kannst du jeden Wein dekantieren, besonders empfehlenswert ist das bei Rotwein. Damit sich das Aroma gut entfaltet, ist es notwendig, dass du die folgenden Kniffe beachtest.
- Wenn du die Weinflasche aus dem Keller oder Weinkühlschrank holst, achte darauf, dass sie nicht erschüttert wird. Stell sie aufrecht hin und lass sie einige Tage lang stehen, damit sich das Sediment absetzt.
- Möchtest du einen älteren Rotwein servieren, öffne die Flasche vorsichtig und gieße den Wein bei hellem Licht langsam um. Beobachte dabei die Ablagerungen in der Flasche. Erreichen sie den Flaschenhals, beende das Umfüllen. Ein kleiner Weinrest sollte immer im Originalgefäß bleiben. Warte höchstens 20 Minuten, bevor du das Getränk servierst.
- Weine, die weniger als zehn Jahre alt sind, kannst du dagegen mit Schwung umfüllen. Das heißt dann auch nicht dekantieren, sondern karaffieren. Warte anschließend etwa zwei Stunden, damit der Wein sein Aroma entfalten kann.
Fazit: Weingefäße für mehr Genuss und Aroma
Mit einem Dekanter befreist du Wein von Bitterstoffen und führst ihm Sauerstoff zu, damit er sein volles Aroma entfalten kann. Weindekanter sind meist Glasgefäße in Karaffenform. Je nachdem, wie oft du einen edlen Tropfen trinkst, kommen für dich andere Varianten infrage.
- Trinkst du selten Wein, reicht dir ein Dekantier-Ausgießer, der auf die Flasche gesetzt wird. Er führt dem Getränk Sauerstoff zu, nimmt aber nicht viel Platz weg. Preis: ab 10 €.
- Schenkst du häufig Wein aus, holst du dir einen Dekanter aus gepresstem Glas mit einem Fassungsvermögen von 1,5 l. Diese Varianten sind robust und du brauchst nicht ständig nachzufüllen. Sie kosten ab 20 €.
- Bist du leidenschaftlicher Weintrinker und besitzt du viele edle Tropfen, die du stilvoll servieren willst, kaufst du dir einen Dekanter aus mundgeblasenem Bleikristall. Eine Füllmenge von 0,75 l ist ausreichend. Für einen solchen Dekanter zahlst du ab 65 €.