Kaufberatung Grillthermometer
Ungetrübter Fleischgenuss dank perfektem Garpunkt
Mit einem Grillthermometer ermittelst du die Temperatur im Inneren des Fleisches auf dem Grill, sodass du stets den richtigen Garpunkt triffst.
Inhaltsverzeichnis
> Warum ist ein Grillthermometer wichtig?
> In welchen Ausführungen gibt es Fleisch- und Grillthermometer?
> Welches Grillthermometer ist das richtige für mich?
> Wo liegt bei beliebten Fleischsorten der richtige Garpunkt?
> Welches Zubehör brauche ich für die perfekte Grillparty? 5 Tipps
Warum ist ein Grillthermometer wichtig?
- Sowohl beim Grillen im Garten als auch beim Braten in der Küche stehen oft dicke Fleischstücke auf dem Speiseplan, die meist außen schön kross und innen zart und saftig sein sollen.
- Doch gerade auf dem heißen Grillrost oder beim scharfen Anbraten in der Pfanne wird die äußere Schicht schnell knusprig-braun, während die Hitze noch gar nicht ins Innere des Fleisches vorgedrungen ist.
- Dabei spielt der Garpunkt im Kern des Fleisches eine entscheidende Rolle für die Struktur und den Geschmack des fertigen Gerichts.
- Profi-Köchinnen und Grillmeister greifen daher zu speziellen Grill- oder Fleischthermometern, die mithilfe eines langen Dorns die Kerntemperatur des Fleisches ermitteln und sozusagen „nach draußen“ kommunizieren.
- Damit erzielst du mühelos und präzise den richtigen Garpunkt für viele Fleischsorten.
In welchen Ausführungen gibt es Fleisch- und Grillthermometer?
Analoge Fleischthermometer
Analoge Thermometer arbeiten mit einem Messfühler aus temperaturempfindlichem Bimetall, der an der Spitze eines Dorns zum Einführen in das Fleischstück angebracht ist. Die Anzeige erfolgt auf einer meist runden Skala, auf der bei einigen Modellen auch die Garpunkte für bestimmte Fleischsorten aufgedruckt sind. Solche Thermometer sind vergleichsweise günstig, brauchen keine Stromversorgung in Form von Batterien und sind sehr einfach zu bedienen. Allerdings benötigen sie 30 bis 120 Sekunden, um die Temperatur zu ermitteln, und sind nicht so präzise wie digitale Varianten.
Integrierte Digitalthermometer
Bei integrierten Digitalthermometern ist der Messfühler fest mit dem Gehäuse verbunden. Das macht solche Lösungen kompakt und die Verwendung simpel. Auch ein Verlust des Fühlers ist bei dieser Bauweise ausgeschlossen. Allerdings sind sowohl das Gerät selbst als auch deine Hände während des Messvorgangs unmittelbar der Hitze des Grillrosts ausgesetzt. Die Temperatur wird meist in weniger als fünf Sekunden ermittelt und auf einer LCD-Anzeige im Klartext dargestellt.
Digitale Grillthermometer mit externem Messfühler
Geräte mit externem Fühler arbeiten in der Regel noch schneller und präziser als integrierte Digitalthermometer. Der Messfühler wird über ein Kabel mit einer dafür vorgesehenen Buchse im Anzeigeteil verbunden. So kann die Anzeigeeinheit außerhalb der Grillfläche verbleiben, was die Bedienung für dich komfortabler macht.
Elektronische Thermometer mit Funkübertragung
Bei Funkthermometern übermittelt ein Sensor im externen Fühler die Temperatur kabellos an ein separates Bedien- und Anzeigeteil, was den Bedienkomfort gegenüber kabelgebundenen Modellen nochmals erhöht. Allerdings müssen sowohl Sender als auch Empfänger über eigene Batterien mit Strom versorgt werden.
Fleischthermometer mit App-Steuerung
Besonders fortschrittliche Fleischthermometer übertragen die Sensordaten via Bluetooth oder WLAN an ein Handy oder Tablet, wo die Temperaturwerte auf dem Display angezeigt werden. Dabei kann der Abstand zwischen Sensor und Mobilgerät mehrere Meter betragen, sodass du unter anderem die Temperaturentwicklung bei sehr lange dauernden Grillgerichten wie Pulled Pork bequem von der Gartenliege oder vom Wohnzimmersofa aus im Blick behalten kannst.
Welches Grillthermometer ist das richtige für mich?
Analogthermometer für Gelegenheitsgriller
Wenn du nur gelegentlich den Grill anheizt und auch in der Küche eher selten mit Pfannen hantierst, kommst du mit einem ebenso preiswerten wie unkomplizierten Analogthermometer aus. Solche Modelle eignen sich übrigens auch für die Überwachung des Grillraums, wenn sie an der Innenwand von geschlossenen Grills angebracht werden. Dazu muss jedoch das Gehäuse aus Metall und die Sichtscheibe aus hitzebeständigem Glas sein.
Digitalthermometer für ambitionierte Grillfreunde
In der Sommersaison befeuerst du regelmäßig deinen Grill und über das ganze Jahr hinweg kreierst du wohlschmeckende Fleischgerichte in der Küche. Dann greifst du zu einem digitalen Fleischthermometer mit integriertem oder externem Messfühler. Beim Anzeigeteil achtest du auf hilfreiche Zusatzinfos wie Garpunkte für verschiedene Fleischsorten und/oder eine praktische Timer-Funktion.
Hightech-Thermometer mit App für Brat- und Grillmeister
Technikaffine Köchinnen und Köche entscheiden sich für ein fortschrittliches Grillthermometer mit WLAN- oder Bluetooth-Sensor und App-Steuerung über Handy oder Tablet. Neben der präzisen Temperaturanzeige überzeugen solche Lösungen mit einer Reihe von Zusatzfunktionen in der App, beispielsweise an das Gewicht und die Dicke eines Steaks angepasste Garpunkte und eine direkte Verlinkung zu Rezeptvorschlägen. Ferner musst du nicht direkt neben dem Grill oder Herd warten, wenn es mal etwas länger dauern sollte.
Wo liegt bei beliebten Fleischsorten der richtige Garpunkt?
- In der internationalen Küche wird mit vier allgemeingültigen Garstufen gearbeitet – bleu/rare: stark blutig, saignant/medium rare: blutig, à point/medium: rosa und bien cuit/well done: durchgebraten.
- Rindfleisch ist in Sachen Garpunkt am flexibelsten und kann auf vier Arten gebraten werden: stark blutig bei 47 bis 49 °C, blutig bei 55 bis 57 °C, rosa bei 59 bis 61 °C und durchgebraten bei 71 bis 73 °C.
- Lammfleisch kannst du in drei Garstufen servieren: blutig bei 54 bis 56 °C, rosa bei 59 bis 61 °C und durchgebraten bei 69 bis 71 °C.
- Kalbfleisch wird in seltenen Fällen rosa (59 bis 61 °C), meist aber durchgebraten (69 bis 71 °C) serviert.
- Schweinefleisch kannst du rosa (62 bis 64 °C) braten, wobei es auch aus hygienischen Gründen in der Regel durchgebraten (71 bis 73 °C) wird.
- Geflügel muss sowohl wegen des Geschmacks als auch wegen potenzieller Salmonellengefahr stets gut durchgebraten werden, was Kerntemperaturen von 74 bis 76 °C erfordert.
Welches Zubehör brauche ich für die perfekte Grillparty? 5 Tipps
- Ein leistungsstarker Grill bildet das Herzstück deiner Outdoor-Küche. Du hast die Wahl zwischen Holzkohle-, Elektro- und Gasgrills.
- Echte Grillprofis garen und räuchern ihre Grillspezialitäten über mehrere Stunden hinweg in professionellen Smokern.
- Strapazierfähige Grillhandschuhe und stilechte Grillschürzen gehören zur modischen Grundausstattung von Fans des offenen Feuers.
- Hochwertiges Grillbesteck, bestehend aus Zangen, Schaufeln und Fleischgabeln, erleichtert die Arbeit an der Grillstation.
- Weiteres Grillzubehör wie Messer, Abdeckungen, Druckregler, Halterungen, Windschutze oder Schalen runden deine Ausstattung ab.