Kaufberatung Grillbesteck
Hitzebeständiges Werkzeug zum Grillen
Diesen schönen Sommerabend möchtest du beim Grillen mit den Nachbarn ausklingen lassen. Die Kohle ist bereits mit einer dünnen Ascheschicht überzogen, es kann losgehen. Mit der langen Kohlezange schichtest du die Kohle ein wenig um und legst dann mit Fleischgabel und Wender Braten, Würstchen und Burger-Pattys über der Glut auf den Rost – das Gemüse kommt auf einem Edelstahlspieß daneben. Dank deines Grillbestecks fällt dir die Zubereitung verschiedenster Lebensmittel auf Rost und Grillplatte leicht. Welches Zubehör es gibt, worauf du bei der Ausstattung achten solltest und wie du das passende Werkzeug auswählst, erfährst du in diesem Ratgeber.
Inhaltsverzeichnis
> Fleisch, Gemüse und Fisch auf dem Grill garen
> Die Bestandteile eines Grillbestecks
> Auf diese Ausstattungsmerkmale solltest du achten
> Das passende Grillwerkzeug für deine Anforderungen
> Fazit: Grillzubehör zum Wenden und Servieren
Fleisch, Gemüse und Fisch auf dem Grill garen
Grillbesteck ist so konzipiert, dass du Lebensmittel über einer Hitzequelle sicher und komfortabel zubereiten kannst. Die langen Gabeln und Zangen mit hitzeresistenten Griffen sowie auf das jeweilige Grillgut zugeschnittene Wender und Halter ermöglichen dir eine leichte Handhabung und schonendes Garen. Mit dem speziellen Grillzubehör zerfällt zartes Grillgut nicht so leicht oder brennt an. Auch bei der Vorbereitung und Reinigung deines Grills hilft dir das praktische Besteck.
Die Bestandteile eines Grillbestecks
Verschiedene Gerätschaften, die einzeln oder im Set erhältlich sind, unterstützen dich beim Grillen. So kannst du je nach Vorlieben gezielt eine Auswahl treffen.
Grillzangen
Mit Grillzangen lassen sich vor allem feste Lebensmittel auf dem Grill gut wenden. Steaks und Würstchen, aber auch große Gemüsestücke hast du damit gut im Griff. Für Krusten- und Schalentiere sind Spitzzangen eine gute Wahl: Mit den kleineren Greifflächen kannst du etwa Shrimps leicht wenden. Um einzelne Kohlebriketts zu verschieben, sind Kohlezangen erhältlich, die mindestens 50 cm lang sind.
Grillwender
Für empfindliches Grillgut wie Burger-Pattys, Fischfilets und weiches Gemüse eignet sich ein Wender gut: Die Lebensmittel zerfallen beim Umdrehen nicht. Wendebräter sind korbartige Modelle mit Griff, in denen du beispielsweise ganze Fische garen und wenden kannst. Für Burger-Fans gibt es Grillmacheten, die eine Zackenkante zum Aufschneiden der Buns haben.
Grillgabeln
Mit diesem Werkzeug kannst du große Bratenstücke und festes Gemüse auf dem Rost garen. Auch zum Servieren sind die Gabeln ein nützliches Hilfsmittel. Für dünnes Fleisch wie Steaks solltest du sie jedoch nicht einsetzen. Tritt beim Anstechen Bratensaft aus, wird das Gargut schnell trocken und zäh.
Grillspieße
Damit kleines Grillgut wie Champignons, Zucchinistücke oder Fleischwürfel nicht durch den Rost fallen, gibt es zwei Möglichkeiten: Du kannst sie in Grillschalen und -körben garen oder auf Spieße stecken. Diese gibt es aus Edelstahl, Holz mit Edelstahlhalter oder in Form von Grillkämmen mit zweiseitiger Aufsteckfläche. Auch für Maiskolben und Marshmallows sind spezielle Halter erhältlich, auf die du diese Lebensmittel aufspießen kannst.
Grillspachtel und -schaber
Benutzt du eine Pfanne auf dem Rost – etwa beim japanischen Teppanyaki-Grillen – sind Spachtel und Schaber praktisch, zum Beispiel für klein geschnittenes Grillgut. Mit der breiten Schaufel lässt sich alles gut wenden, die scharfe Kante hilft später beim Reinigen. Eine besonders große Hebefläche haben Pizzaschieber, mit denen du diese italienische Spezialität auf Pizzasteine legen und durch kurzes Anheben vor dem Anbacken bewahren kannst.
Grillpinsel und -bürsten
Pinsel leisten gute Dienste beim Marinieren sowie beim Bestreichen des Grillguts oder des Rosts mit Öl sowie mit Flüssigkeiten während des Garvorgangs. Grillbürsten erleichtern dir mit ihren harten Borsten nach dem Grillspaß die Reinigung von Rost, Pfanne oder Grillplatte.
Auf diese Ausstattungsmerkmale solltest du achten
Grillbesteck weist einige Eigenschaften auf, die für den Einsatz am Rost sehr nützlich und gegebenenfalls auf die Art des Grills zugeschnitten sind.
Größe
Bei den Maßen des Werkzeugs gilt als Faustregel: Je größer und tiefer der Grill ist, desto länger sollte auch das Grillbesteck sein – etwa 40 bis 50 cm. Auch die Art des Grills spielt eine Rolle. Beim Grillen über offenem Feuer ist mehr Abstand erforderlich, Längen ab 40 cm sind hier empfehlenswert. Bei der Zubereitung von Grillgut auf einer Elektrogrillplatte genügen, gerade bei kleinen Geräten wie kurzen Grillzangen und Wendern, auch 30 cm Länge.
Material
Grillbesteck besteht in der Regel aus Edelstahl, der hitzeresistent und wenig wärmeleitfähig ist. Wie das Besteck zum Essen lässt es sich nach Gebrauch leicht reinigen, da es rostfrei ist und sich nicht verfärbt. Grillwerkzeug ohne Holz- oder Kunststoffgriffe kannst du im Normalfall in der Spülmaschine reinigen, bei allem anderen richtest du dich nach den Herstellerempfehlungen.
Tipp: Verwendest du beim Grillen ungern Handschuhe, empfiehlt sich auf jeden Fall ein Grillbesteck mit isolierendem Griff, etwa aus Bambus oder Parawood. Kunststoff hat zusätzlich Antirutscheigenschaften.
Form
Im Vergleich zu normalem Koch- und Backzubehör ist Grillbesteck so geformt, dass du damit gut auf heißen Oberflächen mit dem Gargut hantieren kannst. Die Greifflächen der Zangen sind groß und gezahnt, sodass die Lebensmitteldarin darin guten Halt haben. Eine Kröpfung sorgt vor allem bei Wendern dafür, dass du leicht unter Burger und Ähnliches fahren und sie anheben kannst. Lochungen lassen gegebenenfalls Fett ablaufen, scharfe Kanten an der Schaufel lassen sich zum Schneiden nutzen.
Verstellbarkeit und Ösen
Manche Grillzangen lassen sich in der Weite verstellen, sodass du sie flexibel für kleines und großes Grillgut verwenden kannst. Die Justierbarkeit ist auch praktisch, wenn du mehr als einen Grill besitzt und die Zange auch in der Küche verwenden möchtest. In diesem Fall ist außerdem eine Aufhängeöse praktisch, an der sich die Zange an einer Hängeleiste aufbewahren lässt.
Das passende Grillwerkzeug für deine Anforderungen
Wie oft grillst du, womit und was? Das sind die wichtigen Fragen für die Wahl des richtigen Grillbestecks. Folgende Empfehlungen helfen dir bei der Kaufentscheidung:
Für gelegentliches Grillen
Landen bei dir nur alle paar Wochen im Sommer Würstchen und Steaks auf dem Rost, genügt dir eine Grillzange als Universalwerkzeug. Sie reicht völlig, um dieses Grillgut vom Teller auf den Rost und nach dem Garen wieder zurück auf den Teller zu legen. Damit sich das Grillgut leicht wenden lässt, sollte die Zange mindestens 30 cm, bei großen Holzkohlegrills 40 cm lang sein. Die Preise starten bei 5 €.
Für häufige Grillabende
Nutzt du den Grill regelmäßig und auch gerne für Gemüse, Meeresfrüchte und Burger, sollten auch eine Grillgabel und ein Grillwender zur Ausstattung gehören. Praktisch für die Aufbewahrung und unterwegs: Ein dreiteiliges Set mit diesen Bestandteilen in einem Koffer, das es ab 20 € gibt. Du kannst es für Spezialitäten wie Marshmallows oder ganze Fische gezielt um weiteres Zubehör ergänzen, das du zu Einzelpreisen ab 5 € bekommst.
Für Grillprofis
Gehört Grillen zu deinen Hobbys, empfehlen sich neben Zange, Gabel und Wender weitere Gerätschaften für die feine Grillküche. Eine Spitzzange für Scampis, Grillspieße für Gemüse sowie Schieber und Spachtel in unterschiedlichen Größen vervollständigen bei Bedarf die Werkzeugpalette. Pinsel und Bürsten sind praktisch für die Vorbereitung der Lebensmittel und für die spätere Reinigung des Grills. Fünfteilige Grillbesteck-Sets mit diesen Teilen sind ab 30 € erhältlich.
Fazit: Grillzubehör zum Wenden und Servieren
Grillbesteck ist speziell für das Hantieren mit Lebensmitteln über starken Hitzequellen konstruiert. Länge, Material, Form und Ausstattung sind so gestaltet, dass du dem Grillspaß über der Kohleglut oder auf dem Gas- bzw. Elektrorost sicher nachgehen kannst. Je nach Grillambitionen ist das folgende Zubehör zu empfehlen:
- Du grillst selten und meist Würstchen und Steaks? Dann kannst du diese Lebensmittel mit einer Grillzange gut auf jede Art von Grill legen und dort wenden. Für große Holzkohlegrills sollte das Utensil, das es ab 5 € gibt, mindestens 40 cm lang sein, für kleine Elektrogrills genügen 30 cm.
- Der Grill kommt bei dir häufig zum Einsatz? Als Ergänzung zur Grillzange lassen sich mit einem Grillwender und einer Grillgabel viele Speisen gut auf dem Rost wenden. Im Koffer kostet ein dreiteiliges Set ab 20 € und lässt sich bei Bedarf um weitere Utensilien wie Spieße ergänzen.
- Du bist ein wahrer Grillgourmet? Wenn du gerne Köstlichkeiten wie Meeresfrüchte oder klein geschnittenes Grillgut zubereitest, sind eine Spitzzange, verschiedene Grillspieße, Schieber, Spachtel sowie Bürsten und Pinsel als weiteres Zubehör nützlich. Fünfteilige Sets gibt es ab 30 €.