Kaufberatung Grillzubehör
Praktische Extras für leidenschaftliche Grillmeister
Die Kohlen glühen, es duftet nach Steak und Grillgemüse. Deine Familie sitzt am Gartentisch und wartet darauf, dass die Leckereien fertig sind. Wie gut, dass du das passende Grillzubehör griffbereit hast. Dank der Handschuhe und der Grillzange verbrennst du dir nicht die Hände beim Umladen des Grillguts in die Servierpfanne. Bald steht alles auf dem Tisch und du kannst das köstliche Essen im Freien genießen. In diesem Ratgeber erfährst du, welches Zubehör dir das Grillen erleichtert, was sich für Elektro-, Kohle- und Holzgrill eignet und wie du den Grillrost schnell wieder sauber bekommst.
Inhaltsverzeichnis
> Abwechslungsreich grillen wie ein Profi
> Feuer und Flamme: Welches Grillzubehör gibt es?
> Praktische Extras für Kohle-, Elektro- und Holzgrills
> Mit diesen drei Tipps glänzt der Grillrost schnell wieder
> Fazit: Grillzubehör erhöht Genuss und Freude bei der Gartenparty
Abwechslungsreich grillen wie ein Profi
Mit dem passenden Grillzubehör kannst du kreativ werden und neue Gerichte ausprobieren: etwa mit einem Hähnchenbräter, einem Pizzastein, mit Schaschlikspießen oder einer Burgerpresse. Wenn du Rindfleisch genau auf den Punkt garen möchtest, hilft dir ein Grillthermometer dabei, die Gartemperatur zu prüfen. Handschuhe, Schürze und das passende Grillbesteck sorgen für professionelles und sicheres Arbeiten am heißen Grill. Spezielle Pfannen und Töpfe für den Grill ermöglichen es dir, draußen fast so komfortabel zu kochen wie in der Küche.
Grillzubehör hilft dabei, dass der Grill funktionstüchtig bleibt. Dank Grillbürsten ist der Rost schnell wieder sauber und mit Abdeckhauben und Schutzhüllen kannst du ihn hygienisch verstauen. Dann brauchst du nicht lange zu überlegen, wenn der nächste Hunger kommt – denn: Grill und Grillzubehör sind bereit!
Feuer und Flamme: Welches Grillzubehör gibt es?
Hier findest du Tipps dazu, welches Grillzubehör das Zubereiten der Speisen erleichtert. Außerdem erfährst du, wie du dich am Grill mit der richtigen Kleidung schützt und mit welchen Utensilien du für wahren Gourmetgenuss sorgen kannst.
Schürze und Handschuhe für guten Schutz
Am Grill geht es heiß her. Deshalb solltest du Grillhandschuhe tragen, um dich nicht zu verbrennen. Eine Grillschürze schont deine Kleidung. So brauchst du keine Angst vor Spritzern zu haben und kannst dich nach dem Grillen mit sauberen Sachen zu den Gästen an den Esstisch setzen.
Vielseitiger Genuss dank Pfannen, Platten, Pizzastein und Bräter
Vieles, was du in der Küche zum Kochen benutzt, gibt es auch für den Grill. Pfannen, Töpfe, Grillplatten und Bräter aus Eisen, Edelmetall und Aluminiumguss kannst du auf den Rost stellen. So ist es möglich, Gemüse, Bratkartoffeln, Paella, Hähnchen und vieles mehr auf dem Grill zuzubereiten. Mit einem Pizzastein kannst du sogar Pizza auf dem Grill backen. Der Stein verteilt die Wärme und es entsteht ein gleichmäßig knuspriger Teig.
Tipp: Auf Grillblechen mit Antihaftbeschichtung kannst du sogar auf dem Grill Kuchen backen.
Mit Grillzange, Burgerwender und Fleischzange hast du alles im Griff
Was auf dem Grill brutzelt, ist heiß. Zum Wenden des Grillguts brauchst du passendes Werkzeug, damit du dir nicht die Finger verbrennst. Würstchen kannst du gut mit einer Grillzange greifen, für Steaks ist eine Fleischzange praktisch und für die Burger-Pattys kannst du einen schaufelartigen Burgerwender benutzen. In die richtige Form bekommst du das Burgerfleisch mit einer Burgerpresse.
Mit dem Grillthermometer den Garpunkt bestimmen
Damit der Braten und das Rindersteak schönsaftig auf den Punkt gegart sind, ist es wichtig, dass das Fleisch bei der richtigen Temperatur brutzelt. Diese kannst du mit einem Grillthermometer leicht prüfen.
Mit Pinsel und Spritze das Fleisch marinieren
Erst die richtige Würze bringt den Genuss beim Grillen. Mit einer Marinierspritze dringt die Marinade tief ins Fleischein und verleiht diesem ein besonderes Aroma. Wenn du die Marinade gleichmäßig von außen auf das Fleisch auftragen möchtest, solltest du einen Marinierpinsel verwenden.
Mit Grillspießen Fisch-, Fleisch- und Gemüsevariationen kreieren
Grillspieße aus Edelstahl sind hitzebeständig und lassen sich im Geschirrspüler reinigen. So kannst du damit immer wieder leckere Spieße mit Fleisch, Fisch und Gemüse zubereiten.
Tipp: Bei Modellen mit Schieber kannst du Fleisch und Gemüse leicht vom Spieß lösen, ohne dass die Finger fettig werden.
Ob mit glühenden Kohlen, Gas oder elektrisch – grillen kannst du auf viele verschiedene Arten. Das passende Zubehör spart Zeit beim Anzünden, sorgt für eine lange Lebensdauer des Grills und für besondere Geschmackserlebnisse.
Für den Holzkohlegrill: Anzündkamin, Grillföhn und Grillrost
Ein Anzündkamin bringt Holzkohle schnell und ohne den Einsatz von Chemikalien zum Glühen. Auch ein Grillföhn kann den Anzündvorgang beschleunigen. Ein erhöhter Grillrost mit Stehfüßen dient als Ablagefläche, auf der du Würstchen, Steak und Co. warm halten kannst. Der erhöhte Rost eignet sich außerdem für Grillgut, das langsam bei niedriger Temperatur garen soll.
Für den Elektrogrill: längere Lebensdauer dank Abdeckhaube
Die Elektronik im Elektrogrill solltest du mit einer wetterfesten Abdeckhaube vor Feuchtigkeit und Staub schützen, damit du lange Freude an deinem Grill hast. Achte beim Kauf der Abdeckung darauf, dass die Maße (Länge x Breite x Höhe) zu denen deines Grills passen.
Für den Gasgrill: Räucherbox für rauchigen Geschmack
Fleisch kann auch auf dem Gasgrill einen rauchigen Geschmack entwickeln. Verwende dazu eine Räucherbox: einfach Holzchips hineingeben, Deckel schließen und die Box auf den Gasgrill stellen. So erhalten Fleisch und Fisch das beliebte Räucheraroma.
Mit diesen drei Tipps glänzt der Grillrost schnell wieder
Eine gründliche Reinigung des Grills nach dem Essen im Freien ist wichtig für hygienischen Genuss und eine lange Lebensdauer des Grills. Wenn du die folgenden Punkte beachtest, glänzt der Grill im Nu wieder.
- Mit Speiseöl vorsorgen: Reib den Grillrost vor dem Grillen mit Rapsöl ein. Damit kannst du verhindern, dass sich Fett und Fleischreste festsetzen.
- In Zeitungspapier einweichen: Druckerschwärze hilft gut beim Reinigen des Grillrosts. Wickle den Rost nach dem Grillen einfach in Zeitungspapier und leg ihn über Nacht ins Gras oder befeuchte ihn mit einer Gießkanne. So lösen sich Verkrustungen und Schmutz leichter.
- Mit Kaffeesatz abreiben: Als gutes Hausmittel gegen hartnäckige Verkrustungen hat sich Kaffee bewährt. Gib den Kaffeesatz einfach auf einen Schwamm und reib den Grillrost damit ab.
Fazit: Grillzubehör erhöht Genuss und Freude bei der Gartenparty
Heute backst du Pizza auf dem Grill, morgen brätst du ein Gourmetsteak oder garst ein Hähnchen – mit dem passenden Grillzubehör sind der Abwechslung beim Grillen keine Grenzen gesetzt. Passende Kleidung wie Schürze und Grillhandschuhe erhöhen zudem die Sicherheit, schließlich geht es beim Grillen heiß her.
- Für Gourmetgenuss eignen sich Fleischthermometer, Marinadespritze und Marinadepinsel, um das Fleisch auf den Punkt zu garen und es zu würzen.
- Verschiedene Gerichte auf dem Grill kannst du mit einem Hähnchenbräter, Pizzastein und mit Spießen kreieren. Es gibt auch Küchengeräte wie Pfannen, Töpfe und Bleche, die du auf den Grillrost stellen und mit denen du Fleisch, Fisch, Gemüse und sogar Kuchen zubereiten kannst.
- Für mehr Sicherheit und um deine Kleidung sauber zu halten, trage Grillhandschuhe und eine Schürze. Damit du dir nicht die Finger verbrennst, solltest du Grillzangen, Burgerwender und Fleischzangen benutzen, um das Grillgut zu wenden.