Kaufberatung Grillkamine
Stabile Grills mit eigenem Rauchabzug
Noch scheint die Sonne. Doch am Horizont ziehen bereits Wolken auf. Ob es regnet und sich abkühlt? Der Grillabend findet trotzdem statt – saftige Steaks und frischen Fisch hast du bereits eingekauft, Marinade und Salate zubereitet. Los geht’s. Der Grill ist an, der Rauch zieht nach oben und breitet sich nicht auf der ganzen Terrasse aus. In der Luft liegt nur der Geruch von frischem Fleisch und Fisch. Gemütlich genießt ihr das gemeinsame Festmahl und sitzt noch bis spät nachts auf der Terrasse. Dein Grillkamin hat nicht nur für wunderbar gegartes Fleisch gesorgt, er dient auch als Wärmequelle und verhindert unangenehme Rauchentwicklung. Was du beim Kauf eines Grillkamins für die Terrasse oder den Garten beachten solltest, erklärt dir diese Kaufberatung.
Inhaltsverzeichnis
> Spontanes Grillerlebnis und wohlige Wärme ohne viel Rauch
> Stein oder Stahl: Diese Grillkamin-Modelle gibt es
> Tipps für den richtigen Platz und den Gebrauch deines Grillofens
> So pflegst du deinen Kamingrill
> Fazit: Komfortables Grillgerät zum Wärmen und Genießen
Spontanes Grillerlebnis und wohlige Wärme ohne viel Rauch
Anders als Gas- oder Holzkohlegrills brauchst du einen Grillkamin nicht für jeden Einsatz aufs Neue aufzubauen. Einmal installiert, ist er jederzeit bereit. Wenn dich also spontan die Lust auf ein saftiges Steak überkommt oder sich im Herbst noch ein Abend am Grill anbietet – einfach Kohle oder Holz auflegen und anfeuern. Die Optik und Funktionsweise eines Grillkamins erinnern an einen offenen Kaminofen mit – und das ist entscheidend – eigenem Rauchabzug. Dichte Rauchschwaden zwischen dir und deinen Gästen oder Rauch, der zu den Nachbarn zieht, gehören der Vergangenheit an. Dafür gibt es eine stabile Konstruktion aus Stein oder Stahl sowie diverse Ablagemöglichkeiten für Grillbesteck, den Teller mit Fleisch, Würstchen und Gemüse.
DerRost ist im Normalfall höhenverstell- und herausnehmbar über der Feuerstelle angebracht. Dort sorgen Holz, Briketts oder Holzkohle für ein leckeres Röstaroma. Fängt es während deines Grillabends plötzlich an zu regnen, kannst du dich ganz um deine Gäste, die Salate und Tischdeko kümmern. Das Grillgut ist im „überdachten“ Grillkamin sicher. Sinken die Temperaturen, ersetzt du die Grillkohle einfach durch Holz und schon hast du einen wärmenden Kamin auf der Terrasse oder im Garten.
Stein oder Stahl: Diese Grillkamin-Modelle gibt es
Wind und Sonne, Regen und Schnee – täglich ist der Grillkamin dem Wetter ausgesetzt. Entsprechend wichtig sind eine stabile Bauart und witterungsfestes Material. Im Normalfall werden alle Modelle so geliefert, dass du sie selbst zusammenbauen kannst.
Grillkamine aus Stein
Nicht nur wegen seinerguten Wärmeeigenschaften ist Stein oder Beton ein häufig verwendetes Material für Grillkamine. Ebenso entscheidend ist die Widerstandshärte. Aufgrund der massiven Bauweise werden manche Kamine aus Stein eingemauert. Sie bleiben also grundsätzlich am selben Ort, weshalb du Ort und Grillkamin vorab sorgfältig auswählen solltest. Modelle aus Stein gibt es zwischen 250 und 1.000 €.
Tipp: Wenn du deinen Grillkamin einmauern möchtest, gilt er danach als montierter Baukörper. Prüfe daher vorher, ob eine Genehmigung der Gemeinde nötig ist.
Grillkamine aus Stahl
Besteht der Grillkamin aus Stahl, ist er filigran und weniger massiv und du kannst ihn entsprechend leicht verschieben. Bei der Herstellung findet meist Edelstahl Verwendung. Das Material ist pflegeleicht und zudem korrosions- und hitzebeständig. So erhältst du einen robusten Grillkamin, der fast jeder Witterung ohne Schäden standhält. Entsprechende Grills sind ab 150 € zu haben.
Gartenkamin mit Grillfunktion
Bei Gartenkaminen aus hochwertigem Ton stehen neben der Grillfunktion vor allem die Optik und die dabei erzeugte Wärme im Mittelpunkt. Diese Kamine sorgen aber nicht nur für Wärme, sie verleihen deiner Terrasse zusätzlich etwas Mediterranes. Möchtest du außerdem grillen, nutzt du einfach die vorhandene Grilloption. Diese Kamingrills liegen preislich bei 130 € aufwärts.
Pizzaofen für den Garten
Besonders gut schmeckt eine Pizza aus dem Holzofen. Wie ein echter Pizzaofen aus Stein gefertigt, überzeugt dieser Ofen mit einem starken Rauchabzug und einer kleinen Tür, mit der sich die Hitze im Inneren speichern lässt.So gelingen knusprig dünne Pizzen oder Flammkuchen. Ab einem Preis von 2.500 € für ein solches Gerät darfst du dich als echter Pizzabäcker fühlen.
Tipps für den richtigen Platz und den Gebrauch deines Grillofens
Wichtig beim Aufstellen eines Grillkamins sind sowohl Sicherheit als auch die Grilleigenschaften – vor allem, da sich die massiven Grills manchmal nur schwer bewegen lassen.
- Achte zunächst darauf, dass sich keine brennbaren Gegenstände in unmittelbarer Nähe deines neuen Grillkamins befinden. Mit dem richtigen Abstand von 1,5 m sollte nichts von ausstrahlender Hitze beeinflusst werden. Grundsätzlich gilt jedoch: je größer der Abstand, desto besser.
- Für einen stabilen Untergrund sorgst dumiteinem Boden aus Beton, Steinfliesen oder ähnlichem Material. Möchtest du deinen Grillkamin im Garten auf Erdboden platzieren, benötigst du eventuell ein Fundament.
- Die Öffnung des Grillkamins sollte nicht in einem Windschatten liegen, denn dort würde die anfachende Wirkung des Winds verloren gehen. Die Kohle ließe sich dann wesentlich schwerer zum Brennen bringen.
- Bedenke, dass ein Rauchabzug nach oben nicht bedeutet, dass überhaupt kein Rauch entsteht. Entsprechend sollte der Abzug nicht direkt in Richtung der nachbarlichen Terrasse zeigen.
- Um die Luftzirkulation zum Rost zu verbessern und dort für gleichmäßige Temperaturen zu sorgen, kannst du Löcher in eine Eisenplatte bohren und diese erhöht auf der Bodenplatte platzieren.
- Wenn du die falsche Kohle verwendest, wartest du womöglich länger als nötig auf heiße Glut. Daher sind Holzkohlebriketts zu empfehlen. Da sie nicht so eng zusammenliegen, bieten sie mehr Zwischenräume, was die Luftzirkulation verbessert.
So pflegst du deinen Kamingrill
Wenn du deinen Grillofen im Winter nicht benutzen willst, empfiehlt es sich, ihn während der kälteren Monate mit einer Abdeckung zu schützen. Außerdem sind folgende Pflegetipps zu beachten:
- Wenn du die Grillsaison für beendet erklärst, reinigst du deinen Grillkamin. So vermeidest du, dass Fett und Schmutzreste im Frühling zu fest am Material haften. Den Rost stellst du dafür wie immer unter fließendes Wasser und schrubbst ihn mithilfe von Reinigungsmittel.
- Groben Schmutz kannst du einfach per Handfeger entfernen. Sind die Überreste hartnäckiger, schnappst du dir deinen Hochdruckreiniger oder greifst zu Bürste und Spülmittel. Auch der Gartenschlauch kann helfen.
- Prüfe deinen Grill nach längerer Pause noch auf mögliche Schäden. Entdeckst du kleinere Risse, bedeutet das weder den Besuch des Fachmanns noch den Austausch des kompletten Kamins. Mit feuerfestem Mörtel verschließt du einfach alles – und schon ist der Kamin für seinen nächsten Einsatz bereit.
Fazit: Komfortables Grillgerät zum Wärmen und Genießen
Erst wunderbar saftige Steaks und Würstchen genießen, danach mithilfe der angenehmen Wärme eines offenen Feuers entspannen. Der Grillkamin begleitet dich durch den kompletten Grillabend. Für welchen Kamin du dich am Ende entscheidest, hängt sowohl von den Platzverhältnissen in deinem Garten oder auf der Terrasse als auch von deinen Vorlieben ab.
- Je mehr Fläche du im Garten oder auf der Terrasse hast, desto praktischer ist ein Grillkamin aus Beton. Einmal aufgestellt, nimmt er kaum Platz weg und wertet dein Grundstück optisch auf. Kostenpunkt: ab 250 €.
- Hast du nur eine kleine Ecke für einen Grillkamin zur Verfügung, empfiehlt sich ein Kamin aus Stahl, der sich bei Bedarf auch verschieben oder transportieren lässt. Ein Stahlkamin ist ab rund 150 € zu haben.
- Gemütlich soll es sein - abends setzt du dich im Sommer zwar gern auf die Terrasse oder in den Garten, grillst aber nicht allzu regelmäßig. Für solche Fälle eignet sich ein Gartenkamin mit Grillfunktion ab rund 130 €.
- Als Pizzafan träumst du schon lange von knusprig dünner Pizza aus dem eigenen Ofen. Dafür ist ein Pizzaofen nach italienischem Vorbild mit offenem Feuer gut geeignet. Rund 2.500 € solltest du dafür investieren.