Kaufberatung Gasgrills
Raucharm grillen mit gleichmäßiger Hitzeverteilung
Heute ist wieder eine dieser lauen Sommernächte, die wie gemacht sind, um deinen Gasgrill zu benutzen. Du lädst noch schnell ein paar Freunde ein und holst die Gartenstühle aus dem Schuppen. Schon nach kurzer Zeit kommen Steaks, frischer Fisch und Würstchen auf den Tisch. Für die zweite Runde drehst du den Gasregler einfach noch einmal hoch – und im Handumdrehen ist die notwendige Hitze wieder erreicht. Was einen Gasgrill auszeichnet, welche Modelle es gibt und worauf es beim Kauf ankommt, erfährst du in diesem Ratgeber.
Inhaltsverzeichnis
> Schnelle und kontinuierliche Hitze fürs Grillgut
> Ausstattungsdetails von Grillgeräten mit Gas
> Der geeignete Gasgrill für deinen Grillabend
> Geeignetes Zubehör für Grillvergnügen mit Komfort
> Fazit: Grills auf Gas-Basis für schnelle und intensive Hitze
Schnelle und kontinuierliche Hitze fürs Grillgut
Gasgrills bestehen in der Regel aus einem Rost sowie einem Unterbau, in dem die Gasflasche oder, insbesondere bei Tischgrills, die Gaskartusche verstaut ist. Dank des Gases als Brennstoff entwickeln die Grills schnell eine große Hitze, die so lange anhält, bis du die Gaszufuhr unterbrichst. Neben der Grillfläche mit meist mehreren Brennern, die für eine gleichmäßige Verteilung der Hitze sorgen, haben viele Geräte integrierte Seitenbrenner, um Beilagen und Soßen zu erhitzen oder das fertig gegarte Grillgut warm zu halten.
Gasgrills sind darüber hinaus besonders raucharm und pflegeleicht, da keine Kohle verwendet wird oder zu entsorgen ist. Zudem sind sie relativ sparsam, da die verwendeten Gasflaschen je nach Nutzungsintensität mehrere Monate lang halten. Die Geräte sind leicht zu bedienen – wie bei einem Gasherd lässt sich die Gaszufuhr über einen Regler anstellen und steuern, sodass du auch die Hitze gut an das Grillgut anpassen kannst.
Ausstattungsdetails von Grillgeräten mit Gas
Ein Grill hat etliche Merkmale, die unter anderem den Komfort erhöhen. Bei Modellen mit Gas sind das zum Beispiel zusätzliche Brenner neben der eigentlichen Grillfläche. Wichtig für die Kaufentscheidung ist zudem das Material, aus dem das Gerät besteht.
Grillfläche und Ablagemöglichkeiten
Geräte mit Gas haben in der Regel einen Deckel und eine rechteckige Grillfläche, deren Größe teils deutlich variiert. Einsteigergeräte messen 40 x 30 cm (B x T), das obere Limit liegt bei 100 x 45 cm. Darüber hinaus gibt es Modelle ohne weitere Ablage sowie Grills, die über eine oder zwei Nebenablagen verfügen. Diese Platten, die sich bei etlichen Geräten mit einem zusätzlichen Brenner erhitzen lassen, haben ebenfalls unterschiedliche Größen.
Tipp: Wie bei der Küchenarbeitsplatte ist die Nutzung des Grills besonders bequem, wenn die Höhe des Rosts zur Körpergröße passt. Faustregel: Der Abstand, den deine abgewinkelten Ellenbogen zum Boden haben, ist auch ein gutes Maß für die Arbeitshöhe des Grills.
Maße und Mobilität
Wie die Grillfläche ist auch die Größe des gesamten Geräts unterschiedlich. Die Bandbreite liegt hier in Breite, Tiefe und Höhe zwischen 90 und 220 cm, 40 und 85 cm sowie 40 cm bei Tischgeräten und 120 cm bei Standmodellen. Zudem variiert das Gewicht zwischen rund 10 und 135 kg. Neben Tischgrills und Modellen mit Füßen gibt es auch Grills mit zwei oder vier Rädern für den Transport. Ein solches Gerät mit Rollen ist insbesondere empfehlenswert, wenn dein Grill keinen festen Platz hat und nach dem Einsatz beispielsweise in der Garage oder im Schuppen verstaut wird.
Material
Auch was das Material betrifft, gibt es Gasgrills in verschiedenen Ausführungen – das gilt sowohl für den Rost als auch für das Gehäuse, in dem sich die Brenner befinden. Ein Grillrost aus Edelstahl und verchromtem Metall ist rostfrei und pflegeleicht, weil er gut zu reinigen ist. Schwere Materialien wie Gusseisen oder Emaille speichern die Hitze gut und verteilen sie besonders gleichmäßig auf das Grillgut. Das Gehäuse besteht in der Regel aus Edelstahl, Stahlblech, Gusseisen oder pulverbeschichtetem respektive emailliertem Material, wobei dicke Wände besonders gut isolieren und die Hitze im Garraum halten. Für den Unterbau verwenden die Hersteller neben Metall auch gern Holz, um optische Akzente zu setzen.
Leistung und Anzahl der Brenner
Die Geräte sind in der Regel mit mehreren Brennern ausgestattet, wobei die Seitenbrenner für die beheizbaren Nebenablagen meist etwas weniger Leistung bringen als die eigentlichen Grillbrenner. Die Leistung eines Brenners beträgt zwischen 2,2 und 5 kW, manche Modelle punkten dabei mit bis zu sechs Brennern und kommen in Summe auf bis zu 30 kW. Mithilfe mehrerer Hitzequellen lassen sich verschiedene Bereiche des Rostes unterschiedlich stark erhitzen, sodass beispielsweise Gemüse oder Fisch schonend gegart, Steaks hingegen scharf angebraten werden. Hohe kW-Werte sorgen für ein besonders schnelles Aufheizen und kurze Garzeiten. Einige Gasgrills haben darüber hinaus einen sogenannten Horizontalbrenner, der sich über die gesamte Breite der Grillfläche erstreckt. Er ist über dem Rost angebracht und eignet sich daher zum Beispiel, um Grillgut an einem Drehspieß zu braten.
Komfortfunktionen
Viele Gasgrills besitzen Nebenablagen, etliche Modelle weitere Details, die den Komfort bei der Nutzung erhöhen. Herausnehmbare Fettauffangschalen zum Beispiel erleichtern die Reinigung. Drehspieße mit Motor, etwa für Hähnchen, sowie integrierte Thermometer und Aroma-Brenner sind bei der Zubereitung mancher Gerichte hilfreich. Zudem sind Schubladen sowie Haken und Stangen für die Grillutensilien vorhanden.
Tipp: Es gibt auch Modelle, die sich sowohl als Stand- wie auch als Tischgrill nutzen lassen. Darüber hinaus sind Kombigeräte erhältlich, bei denen du mit Gas und Holzkohle heizen kannst.
Der geeignete Gasgrill für deinen Grillabend
Material und Ausstattung, vor allem aber die Größe sind wichtige Kriterien für die Wahl des passenden Gasgrills. Denn mit welchem Gerät du gut beraten bist, hängt insbesondere davon ab, wie regelmäßig du für wie viele Personen grillst.
Geräte für gelegentliche Grillaktivitäten
Wenn du nur einige Male im Jahr grillst oder noch keine Erfahrung mit einem Gasmodell hast, eignet sich ein kompaktes Einsteigergerät, das wenig Platz benötigt. Zwei Brenner, mit denen du verschiedene Speisen wie Gemüse und Fleisch parallel mit unterschiedlich starker Hitze zubereiten kannst, reichen in der Regel aus und verbrauchen wenig Energie. Praktisch – insbesondere, wenn mehrere Personen mitessen – ist eine kleine Nebenablage, um fertiges Grillgut bis zum Servieren warm zu halten. Damit kommen Würste, Steaks und Fisch auch dann gleichzeitig auf den Tisch, wenn nicht alles zugleich auf dem Rost Platz findet. Einsteigergeräte erhältst du ab 90 €.
Große Grills für gesellige Gruppen
Wenn du gern in großer Gesellschaft grillst und eine breite Palette an gegrillten Speisen anbieten möchtest, empfiehlt sich ein großes Gerät mit rund 60 x 45 cm Grillfläche. Die dafür notwendige Leistung liefern bis zu vier Brenner mit jeweils 3 kW oder mehr, die du je nach Bedarf unterschiedlich stark aufdrehen kannst, um verschiedene Hitzezonen zu schaffen. Um Zange und Gabel sowie Handschuhe oder anderes Grillzubehör bis zum nächsten Einsatz aufzubewahren, ist ein Modell mit Haken oder Unterbauschrank hilfreich. Der Preis für solche Modelle beträgt zwischen 170 und 850 €.
Geräte für Grillgourmets
Wenn du verschiedene Speisen zubereiten möchtest, lohnt sich ein Gasgrill mit einigen Extras. Mit einem Drehspieß lassen sich beispielsweise Hähnchen fachgerecht braten, ein Horizontalbrenner sorgt für Hitze von schräg oben und ein Aroma-Brenner für ein Geschmackserlebnis besonderer Intensität. Seitenbrenner kannst du nutzen, um Soßen oder Gemüse aufzuwärmen. Ein Deckel und unterschiedliche Grillzonen, die du dank mehrerer Brenner individuell anheizen kannst, sind ebenso sinnvoll wie eine große Leistung für bestimmte Speisen. Geräte dieser Kategorie findest du zwischen 220 und 1.300 €.
Grills für Profis
Wenn du nach einem Modell, das auch Profiansprüchen gerecht wird, Ausschau hältst, kommt ein Gasgrill mit exklusiver Ausstattung infrage. Dazu gehören neben Seitenbrenner und heißer Platte zum Beispiel ein doppelwandiger Deckel, der die Hitze besonders gut isoliert, sowie ein Thermometer, um die Hitze richtig zu dosieren. Weitere Details, die manche Modelle bieten, sind Infrarotbrenner für eine besonders hohe Temperatur oder eine Kombination aus Gas- und Kohlegrill. Kostenpunkt für solche Modelle, die zudem viel Grillfläche und etliche Ablagemöglichkeiten haben: 1.250 bis 7.500 €.
Geeignetes Zubehör für Grillvergnügen mit Komfort
Neben dem Gerät erleichtern dir eine Reihe von Utensilien die Nutzung. Sie sorgen dafür, dass du gut mit der hohen Hitze zurechtkommst und das Grillgut nach deinem Geschmack zubereiten kannst.
Für einen zuverlässigen Hitzeschutz
Zu den wesentlichen Hilfsmitteln, die das Handling erleichtern, gehört das Grillbesteck. Mit einer Grill- oder Küchenzange wendest du Steaks und Filets sehr schonend, ohne hineinzustechen, sodass kein Bratensaft austritt. Für das Wenden des Grillguts aus angemessener Entfernung eignet sich auch eine große Fleischgabel mit langem Griff. Darüber hinaus sind eine Grillschürze und hitzebeständige Handschuhe ratsam, da sie wirkungsvoll vor Fettspritzern schützen. Eine Bürste mit Stahlborsten unterstützt dich bei der Reinigung.
Für ein köstliches Geschmackserlebnis
Daneben gibt es Utensilien, die bei der Zubereitung hilfreich sind. Spezielle Schalen aus Edelstahl, Gitter oder Körbe, in denen du Fisch, kleine Fleisch- oder Gemüsestücke auf den Grill legst, zählen ebenso dazu wie Spieße und Hähnchen-Halter. Besonders empfehlenswert für Pizza-Fans ist ein feuerfester Schamottstein, der auch als Backstein bezeichnet wird. Solche Steine werden auf den Rost gelegt und erhitzt, anschließend erzeugen sie einen krossen Boden bei Pizzas oder Flammkuchen. Weitere Grillhelfer sind Küchenthermometer, Spritzen zum Marinieren und Hamburger-Pressen.
Fazit: Grills auf Gas-Basis für schnelle und intensive Hitze
Ganz gleich, ob du nur gelegentlich oder mehrmals im Monat grillst und wie viele Personen in den Genuss des Grillguts kommen wollen: Mit einem Gerät mit Gas lassen sich Würste, Fleisch, Gemüse und Käse in kurzer Zeit und mit der passenden Temperatur zubereiten. Welches Modell sich für dich gut eignet, hängt vor allem von deinen Grillgewohnheiten ab:
- Für Gelegenheitsgriller und Einsteiger, die erste Erfahrungen mit einem Gasgerät sammeln wollen, sind kompakte Geräte mit zwei Brennern geeignet. Sie sind sparsam im Verbrauch und benötigen kaum Platz. Einsteigergeräte mit zusätzlicher Nebenablage gibt es ab 90 €.
- Für gesellige Runden und eine breite Speisenpalette empfiehlt sich ein Modell mit starker Leistung und mehreren Brennern, mit dem du auch größere Mengen schnell grillen und garen kannst. Eine großzügige Grillfläche sowie eine oder zwei Nebenablagen bieten viel Komfort bei der Zubereitung. Gasgrills dieser Kategorie kosten zwischen 170 und 850 €.
- Für Feinschmecker, die gern experimentieren und vielseitig grillen möchten, triffst du mit einem Grill, der bestimmte Ausstattungsdetails bietet, eine gute Wahl. Seitenbrenner, Deckel und mehrere Brenner mit hoher Leistung sind ebenfalls empfehlenswert. Solche Modelle kosten zwischen 220 und 1.300 €.
- Für Griller, die eine professionelle Ausstattung anstreben, sind Geräte mit Seitenbrenner, besonders leistungsstarken Brennern und Thermometer zu empfehlen. Die Grillfläche solcher Modelle ist in der Regel besonders groß, zudem gibt es verschiedene Ablagemöglichkeiten. Der Preis liegt hier zwischen 1.250 und 7.500 €.