Kaufberatung Küchenkleingeräte
Kompakte Helfer für die Küchenarbeit
Endlich Feierabend. Du freust dich auf ein entspanntes Abendessen. Heute stehen Salat mit Eiern, Frikadellen mit frischem Kartoffelpüree und als Nachtisch ein selbst gemachtes Eis auf dem Speiseplan. Was aufwendig klingt, erledigst du mit passenden Küchenkleingeräten schnell und mühelos. Die praktischen Helfer zerkleinern und raspeln Gemüse, kochen Eier, pürieren Kartoffeln und stellen Eiscreme her. Welche Geräte den Komfort beim Kochen, Backen, Schneiden und Mixen im Einzelnen erhöhen, erfährst du in diesem Ratgeber.
Inhaltsverzeichnis
> Helfer für das Schneiden, Mixen und Mahlen
> Küchenkleingeräte für das Erhitzen und Garen
> Assistenten für das Backen
> Maschinen für die Verarbeitung von Flüssigkeiten
> Fazit: Kleine Geräte, die in der Küche helfen
Helfer für das Schneiden, Mixen und Mahlen
Das Zerkleinern von Lebensmitteln gehört zu den essenziellen, meist nicht sehr beliebten Arbeiten in der Küche. Einfacher und schneller gestalten sich diese langwierigen Tätigkeiten mit diesen Küchenkleingeräten.
Mixer und Zerkleinerer
Schnell die Karotten in Stifte schneiden und die Sahne aufschlagen, dafür sind Mixer und Zerkleinerer die richtige Wahl. Die Hand-, Stab- und Standgeräte zerkleinern Obst, Gemüse oder Nüsse und verbinden Zutaten zu einer homogenen Masse. Pürees, Cremes oder Teige sind schnell fertig.
Küchenmaschinen
Noch vielseitiger einsetzbar sind Küchenmaschinen im kompakten Mixerformat oder in Multifunktionsbauweise. Letztere rühren, schneiden, raspeln, kneten, wolfen und pürieren nicht nur, sondern kochen und backen je nach Modell auch. Dafür stehen verschiedene Aufsätze zur Auswahl, die du bei Bedarf später noch nachrüsten kannst.
Allesschneider
Hauchdünn aufgeschnittener Schinken und gerade Brotscheiben – das lässt sich mit Küchenmessern nur schwer bewerkstelligen. Allesschneider helfen dir überall dort weiter, wo beim Zerteilen von Nahrungsmitteln Präzision gefragt ist. Das Schneidgut ruht sicher fixiert in einem Schlitten und gleitet bequem über die Messerscheibe.
Fleischwölfe und Nudelmaschinen
Fleischwölfe zerkleinern und mischen Hackfleisch, Brät oder vegetarische Füllungen elektrisch oder mechanisch. Die passenden Teige für frische, selbst gemachte Spezialitäten wie Ravioli stellst du mit Nudelmaschinen her. Diese Küchenkleingeräte sind teilweise auch als Aufsatz für Küchenmaschinen erhältlich.
Kaffee- und Getreidemühlen
Frisch gemahlen entfalten Kaffeebohnen und Getreidekörner ihr volles Aroma. Mit Kaffeemühlen stellst du ein feines Pulver im gewünschten Mahlgrad her und brühst es mit einer Filterkaffeemaschine oder einem Kaffeebereiter auf. Getreidemühlen lassen Backwaren mit frischem Mehl geschmacklich voll zur Geltung kommen. Beide Mühlenarten gibt es in elektrischer oder mechanischer Ausführung.
Küchenkleingeräte für das Erhitzen und Garen
Erhitzen, dünsten, garen, frittieren oder grillen kannst du nicht nur auf dem Kochfeld oder im Ofen. Mit kleinen Elektrogeräten gelingen diese Arbeiten oft schneller, einfacher und sparsamer. Folgende Küchenkleingeräte helfen dir beim Erwärmen von Lebensmitteln.
Mikrowellen-Geräte
Eine Tasse warme Milch, das Essen vom Vortag oder sogar ganze Menüs kannst du mit Mikrowellen unkompliziert zubereiten. Für das einfache Erhitzen gibt es schlichte Sologeräte, während Kombimodelle mit Grill und/oder Heißluft auch eine Pizza backen oder ein Grillhähnchen kross garen. Einbaumikrowellen lassen sich in ein Schrankfach integrieren und fügen sich so nahtlos in deine Küchenzeile ein, Standgeräte positionierst du ganz nach Wunsch und Platz auf Arbeitsplatte oder Tisch.
Grills
Saftige Steaks und Würstchen schmecken einfach lecker. Mit Grills kannst du diese Fleischspezialitäten elektrisch, mit Kohle oder Gas auf den Punkt genau zubereiten. Das funktioniert je nach Modell und Bauart auch drinnen, etwa mit einem Elektrogrill. Vom Rost schmecken zudem Fisch, Gemüse, Kartoffeln sowie Obst und Desserts. Mit Zubehör wie Raclettepfännchen erweiterst du das Einsatzspektrum deines Grills.
Dampfgarer
Gemüse bleibt durch eine möglichst schonende Kochmethode aromatischer, knackiger und vitaminreicher. Dampfgarer arbeiten mit Wasserdampf, sodass wertvolle Inhalts- und Geschmacksstoffe nicht ausgeschwemmt werden. In mehrstöckigen Geräten oder Dampfgareinsätzen für den Kochtopf kannst du ganze Menüs inklusive Fisch, Reis oder Würstchen zubereiten. Einbaugeräte integrierst du platzsparend in deine Einbauküche.
Fritteusen
Knusprige Pommes frites, goldbraune Hähnchen-Nuggets und andere Snacks sind mit Fritteusen einfach und sauber zuzubereiten. Neben den klassischen Modellen gibt es fettsparende Geräte und Heißluftfritteusen, mit denen du teilweise ganz ohne Öl komplette Menüs wie in einem Multikocher zubereiten kannst.
Eierkocher
Für zwei Frühstückseier den Herd anschalten, Wasser zum Kochen bringen und genau auf die Zeit achten? Eierkocher nehmen dir diese Arbeit ab. Die praktischen Geräte garen Eier exakt in der gewünschten Härte, bereiten je nach Modell auch Rührei zu und halten die fertigen Speisen warm. Du brauchst weder danebenzustehen, noch die Eier mit einem Löffel aus dem heißen Wasser zu balancieren.
Raclettes und Fondues
In geselliger Runde macht Essen am meisten Spaß. Mit einem Raclette gratinieren alle am Tisch in kleinen Pfännchen selbst ihr Lieblingsessen und braten auf der Grillfläche Würstchen, Fleisch, Fisch oder Gemüse. Alternativ eignen sich Fondues für solche geselligen Essen. Neben Fonduetöpfen, in denen sich Öl, Brühe oder Käse erhitzen lassen, stehen für leckere Desserts Schokofondues zur Auswahl.
Assistenten für das Backen
Duftendes Brot oder knusprige Waffeln: Mit diesen Küchenkleingeräten steht auch solches Gebäck auf dem Tisch.
Mini-Backöfen
Baguettes, Brötchen, Pizza, Kuchen und andere Gerichte aus Teig sind mit Mini-Backöfen schnell gebacken. Es gibt einfache Geräte zum Aufbacken und multifunktionelle Öfen, die dem großen Herd-Pendant funktionell kaum nachstehen. Legst du Wert auf kurze Aufheizzeiten und backst öfter kleinere Portionen, sind Mini-Backöfen eine gute Ergänzung deiner Küchenausstattung.
Toaster und Sandwichmaker
Getoastetes Brot gehört für dich ebenso zum Frühstück wie die Marmelade? Toaster werfen sie nach kurzer Zeit gleichmäßig knusprig aus ihren Backschlitzen aus. Mit einem Brötchenaufsatz werden auch Brötchen kross. Für gefüllte Toasts und andere warme Snacks sind Sandwichmaker die richtige Wahl.
Brotbackautomaten
Selbst gebackenes Brot begeistert mit einer saftig-lockeren Krume und einer krossen Kruste. Damit das Backwerk diese Konsistenz aufweist, ist ausgiebiges Kneten des Teiges wichtig. Brotbackautomaten übernehmen diese anstrengende Arbeit für dich und backen anschließend das Brot. Ruhe- und Gärzeiten halten die Backhelfer ein, ohne dass du auf die Uhr achten musst.
Waffeleisen und Crêpes-Maker
Knusprige Waffeln mit Erdbeeren und Sahne schmecken lecker. Mit Waffeleisen bringst du das Gebäck einfach sowie gleichmäßig in eine runde oder eckige Form und backst es, ohne es wenden zu müssen, aus. Kombimodelle mit austauschbaren Heizplatten fungieren auch als Cupcake-Maker. Für besonders dünne Pfannkuchen, die sich gut füllen lassen, sind Crêpes-Maker die richtigen Küchenkleingeräte.
Maschinen für die Verarbeitung von Flüssigkeiten
Frischer Fruchtsaft, Eiscreme oder heiße Suppe: Mit diesen Geräten verwandelst du Wasser und feste Zutaten in leckere Getränke und Speisen.
Wasserkocher
Einen Topf mit Wasser auf dem Herd zum Kochen zu bringen, kostet Zeit und Energie. An beidem sparst du mit einem Wasserkocher, der mit eigenen Heizelementen arbeitet und die Flüssigkeit für Tee, Instantsuppe oder Babybrei schnell zum Sieden bringt. Modelle mit integriertem Wasserfilter entfernen auch gleich noch unerwünschte Stoffe.
Entsafter
Der frisch gepresste Orangensaft für das gemütliche Sonntagsfrühstück oder der gesunde Gemüsesaft für die Extraportion Vitamine: Beides bekommst du mit Entsaftern auf Knopfdruck. Die Geräte pressen, schleudern oder erhitzen dafür die Zutaten, sodass du für jede Art von Lebensmitteln die passenden Modelle findest. Für kleine Mengen eignen sich auch Zitruspressen.
Eismaschinen und Eiswürfelmaschinen
Eis ist im Sommer eine willkommene Erfrischung, sei es als süßes Speiseeis oder als kühlender Würfel im Drink. Eismaschinen verwandeln Früchte, Milchprodukte, Zucker und andere Zutaten in Speiseeis. Die Geräte rühren und kühlen die Masse automatisch und nach kurzer Zeit ist die Erfrischung fertig. Eiswürfelmaschinen liefern gefrorenes Wasser für kalte Getränke.
Automaten für Glühwein, Tee und Suppe
Heiße Getränke kannst du mit maschineller Unterstützung ebenfalls bequem zubereiten. Glühweinautomaten erhitzen die beliebte Winterspezialität sowie Tee und Punsch unabhängig vom Herd. Je nach Modell dienen sie zudem als Einkochautomat. Teeautomaten sind für Teegenießer die Anschaffung wert, und für warme Mahlzeiten sind Suppenbereiter gedacht.
Fazit: Kleine Geräte, die in der Küche helfen
Kleingeräte beschleunigen die tägliche Küchenarbeit und gestalten das Kochen und Backen einfacher. Die Bandbreite der praktischen Helfer reicht von Maschinen für die Vorbereitung von Kochzutaten bis zu Modellen, die Speisen fertig garen und somit die Funktion von Großgeräten wie Kochfeld und Backofen übernehmen. In diesen vier Bereichen sind die Küchenkleingeräte hilfreich:
- Lebensmittel zerkleinern und vermischen ist die Domäne von Mixern, Nudelmaschinen, Fleischwölfen und Küchenmaschinen. Letztere fungieren darüber hinaus je nach Modell auch als Kochgeräte. Allesschneider zerteilen Brot, Wurst oder Käse in feine Scheiben, Kaffee- und Getreidemühlen erzeugen Pulver und Mehl.
- Herdunabhängig kochen und grillen kannst du mit Mikrowellen-Geräten, Grills, Dampfgarern und Fritteusen. Mit Eierkochern sind die Frühstückseier bequemer zubereitet, und Raclettes sowie Fondues sind für das gesellige Essen am Tisch eine gute Wahl.
- Backwaren wie Pizza, Brot, Toast und Waffeln lassen sich mit Geräten zum Backen in gewünschter Konsistenz und schnell zubereiten. Mini-Backöfen sind universelle Helfer, Toaster maßgeschneidert für Scheiben und Waffelautomaten für flaches Gebäck. Brotbackautomaten kneten Teige für dich und fungieren als Mini-Ofen.
- Heiße Getränke, Säfte und Eis stellst du mit Wasserkochern, Automaten für die Zubereitung von Suppen, Tee und Glühwein oder Entsaftern sowie Eiswürfelmaschinen her – und ohne das Kochfeld zu aktivieren, die Handpresse zu bedienen oder den Tiefkühlschrank zu bemühen. Eismaschinen übernehmen das für Speiseeis wichtige Rühren und Kühlen gleichzeitig.