Kaufberatung Silikonbackformen
Backen mit fantasievollen Formen
In der Küche duftet es nach leckerem Kuchenteig und die Augen der Kinder glänzen voller Erwartung: Gleich ist das feine Gebäck fertig! Mit Ihren Silikonbackformen backen Sie fantasievolle Küchlein, die nicht nur die Kleinsten entzücken. Je nach Lust und Laune gibt es klassische Muffins, kugelrunde Cake-Pops, Sternchen, Herzen oder sogar beliebte Comicfiguren. Die flexiblen Backformen ermöglichen nicht nur kreatives Backen, sondern sind auch leicht zu handhaben und im Handumdrehen gereinigt. In diesem Ratgeber erfahren Sie, welche Vorteile Silikonbackformen haben und mit welchen Exemplaren Sie Ihre Küche bereichern können.
Inhaltsverzeichnis
> Flexible Formen fürs moderne Backen
> Formenvielfalt für die eigene Bäckerei
> Der passende Kuchen für Ihren Anlass
> Der richtige Umgang mit Silikonbackformen
> Fazit: Fantasievolle Kuchen in vielen Formen
Klassische Backformen bestehen aus Metall – schließlich sollen sie Temperaturen von über 200 Grad standhalten. Für die Herstellung weicher, gummiartiger Backformen bedarf es eines speziellen Materials, das gleichzeitig flexibel und hitzebeständig ist. Diese Anforderungen erfüllt Silikonkautschuk, der extreme Temperaturen von –40 bis +250 Grad verträgt. Der Hightech-Kunststoff lässt sich bei der Produktion leicht in beliebige Formen bringen, was den großen Variantenreichtum von Silikonbackformen erklärt. Vom klassischen Gugelhupf über Muffins bis hin zu dreidimensionalen Figuren realisieren Sie mit einerSilikonbackform auch ausgefallene Backprojekte.
Weitere Vorteile von Backformen aus Silikon sind die Antihafteigenschaften, die hohe Säurebeständigkeit, die Geschmacksneutralität sowie die vergleichsweise leichte Reinigung nach der Verwendung. Auch in der Mikrowellen, in der Gefriertruhen und in der Spülmaschine bewahren die praktischen Behältnisse ihre Form.
Silikonbackformen erhalten Sie in zwei grundlegenden Ausführungen: als Einzelformen für größere Kuchen oder als Multiformen, mit denen sich mehrere Gebäckstücke gleichzeitig backen lassen. Auf Wunsch bekommen Sie auch Sets aus mehreren kleinen Einzelformen. Ihrer Fantasie beim Backen sind aufgrund der Formenvielfalt kaum Grenzen gesetzt.
Einzelformen
Für runde oder eckige Rührkuchen im klassischen Design greifen Sie zur großen Einzelform aus Silikon und genießen auch beim Backen traditioneller Kuchen die Vorteile des flexiblen und pflegeleichten Materials.
Für einen garantierten Aha-Effekt am Kuchenbüfett sorgen dreidimensionale Backkunstwerke in Form eines winterlichen Dorfs oder einer Filmfigur wie Meister Yoda aus „Star Wars" oder Schneemann Olaf aus Disneys „Eiskönigin".
Multiformen
Für bestimmte Leckereien gibt es mehrere kleine Formen, die Sie gleichzeitig in den Ofen schieben können. Im Folgenden eine kurze Übersicht:
- Mit Muffins und Cupcakes bringen Sie amerikanischen Lifestyle in die Backstube. Muffinformen erhalten Sie sowohl als große Einzelformen im praktischen Set als auch als Multiformen für das gleichzeitige Backen von sechs bis neun Muffins.
- Cake-Pops sind ein Riesenspaß für Kinder: Die runden „Kuchen am Stiel" werden in zweiteiligen Multiformen gebacken und wie Lutscher dargereicht. Natürlich sorgen Sie mit den unkonventionellen Kuchen-Lollis auch bei Erwachsenen für Freude.
- Miniküchlein in ungewöhnlichen Formen wie Sterne, Herzen oder Blumen produzieren Sie mit rechteckigen Multiformen, die das gleichzeitige Backen von sechs bis 30 Exemplaren ermöglichen.
- Mit speziellen Schokoladenformen für leckere Pralinen verwandeln Sie Ihre Küche in eine Konditorei.
- Tierformen sorgen für leuchtende Augen auf dem nächsten Kindergeburtstag. Das Spektrum reicht von Bärchen über kleine Dinosaurier bis hin zu Kühen und Schafen.
Der passende Kuchen für Ihren Anlass
Dank der Vielfalt bei Silikonformen können Sie für Ihren Anlass die passenden Kuchen backen. Erfahren Sie, welche Kuchen zu welchem Anlass passen könnten.
Traditionelle Anlässe
- Für das sonntägliche Kaffeekränzchen bereiten Sie Klassiker wie runden Rührkuchen, länglichen Marmorkuchen oder Gugelhupf zu.
- Die Stars auf dem Hochzeitsbüfett sind natürlich Kuchenherzen und selbst gemachte Pralinen aus Schokolade.
- Saisonale Feste wie Weihnachten oder Ostern bereichern Sie mit selbst gebackenen Winterdörfern, Nikoläusen, Sternen, Ostereiern oder Lämmchen.
Feste
- Auf einer Party für junge Leute reichen Sie vorzugsweise angesagte Muffins oder Cupcakes zum Dessert.
- Für den Kindergeburtstag backen Sie lustige Kuchen-Lollis, Miniküchlein in Tierform oder ebenso süße wie essbare Ausgaben bekannter Film- und Comicfiguren.
Tipp: Die fertigen Küchlein können Sie nach dem Abkühlen mit Zuckerglasur oder Schokoguss überziehen sowie mit süßen Streuseln oder bunten Glasuren verzieren, um ihnen noch mehr Charme zu verleihen.
Silikonbackformen sind aufgrund ihrer besonderen Materialeigenschaftensehr pflegeleicht. Dennoch sollten Sie sie mit Sorgfalt behandeln, damit Sie lange Freude daran haben.
Viele Rezepte gelingen in Silikonbackformen – dank der guten Antihafteigenschaften –, auch ohne die Formen vorher einzufetten, das heißt, Sie können Kuchen ohne zusätzliches Fett backen. Durch leichtes Einfetten der Form vor dem Einfüllen des Teigs erzielen Sie jedoch bei Teigen, die gemäß Zutatenliste wenig Butter, Margarine oder Öl enthalten, bessere Ergebnisse. Gleichzeitig lösen sich die fertigen Kuchen nach dem Backen leichter aus der Form.
Nach dem Herauslösen der Kuchen sollten die noch heißen Formen möglichst nicht mit kaltem Wasser in Berührung kommen, da sie sonst zu schnell auskühlen, wodurch das Material ermüden kann. Der hochflexible Silikonkautschuk ist ein weiches Material, daher sollten Sie vorzugsweise keine spitzen Gegenstände oder gar Küchenmesser damit in Berührung bringen.
Nach einer kurzen Abkühlphase spülen Sie die Formen einfach mit warmem Wasser und ein paar Tropfen Geschirrspülmittel aus. Entfernen Sie dabei eventuell noch vorhandene Teigreste, da sich angetrockneter Teig später viel schwerer entfernen lässt. Zur Reinigung können die meisten Silikonformen auch in die Spülmaschine. Beachten Sie dazu allerdings die Herstellerinformationen.
Silikonbackformen gefallen im Küchen- und Backalltag aufgrund ihrer pflegeleichten Ausführung, ihrer hohen Temperaturbeständigkeit von eiskalten –40 bis zu heißen +250 Grad, ihrer guten Antihafteigenschaften und aufgrund ihres Formenreichtums.
- Mit Silikonbackformen backen Sie die Kuchen für unterschiedliche Anlässe und sorgen beim Kaffeekränzchen, auf dem Kindergeburtstag oder bei einer Hochzeit für eine Menge Aufmerksamkeit, Genuss und Spaß bei allen Gästen.
- Multiformen für neun bis 30 Miniküchlein in vielen Formen kosten zwischen 3 und 30 €. Einzelformen in vielen Varianten erhalten Sie für 6 bis 25 €, während komplette Sets aus drei bis sechs Einzelformen zwischen 13 und 35 € erhältlich sind.